Белый соус для шашлыка – незаменимый аксессуар к любому мясному блюду. Он придает блюду неповторимый вкус и аромат, делая каждый кусочек сочным и аппетитным. В данной статье мы собрали для вас 9 лучших рецептов белого соуса для шашлыка, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Погрузитесь в мир вкуса и наслаждения, открывая для себя новые способы приправления мяса и порадуйте себя и близких вкусным ужином.
Классический белый соус
Традиционный способ приготовления включает в себя использование сметаны и сливок. При необходимости сметану можно заменить греческим йогуртом, что придаст нежности вкусу и снизит калорийность продукта. Приготовление белого соуса к шашлыку по классическому рецепту не представляет сложностей.
Ингредиенты:
- сметана – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 1 ч. л.;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Читайте также:
Способы приготовления корюшки на мангале с рецептами
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло на сковороде на среднем огне.
- Посыпаем муку и обжариваем пару минут до золотистого цвета. Масса должна стать однородной.
- Постепенно вливаем сливки, перемешивая. Сливки должны кипеть 2-3 минуты, затем добавляем сметану. Продолжаем варить смесь еще 3-4 минуты.
- Посолим, поперчим соус, добавим укроп и специи.
- Тушим соус 5 минут. Великолепное дополнение к вашему любимому блюду готово, его можно подавать как горячим, так и холодным.
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают, что приготовление белого соуса для шашлыка в домашних условиях может стать настоящим искусством. Среди рецептов, которые пользуются особой популярностью, выделяются соусы на основе греческого йогурта с добавлением чеснока, укропа и огурца, придающие блюду освежающий вкус. Также эксперты рекомендуют попробовать соусы на основе майонеза с добавлением горчицы, лимонного сока и зелени, которые придают шашлыку насыщенный вкус. Важно помнить, что каждый рецепт можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, экспериментируя с пропорциями и добавляя новые ингредиенты.
Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане
Уникальный соус, который подойдет не только к шашлыку, но и к другим видам мясных блюд. Сметана с чесноком и зеленью придаст основному блюду новые оттенки вкуса, придавая ему пикантность.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- сок лимона или лайма – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Налить сметану в керамическую посуду.
- Добавить измельченный чеснок.
- Посыпать укропом, специями, посолить.
- Влить сок свежевыжатого лимона.
- Оставить смесь настояться в холодильнике примерно полчаса.
Название соуса | Описание | Ингредиенты |
---|---|---|
Классический соус | Самый простой рецепт, на основе майонеза и сметаны | Майонез, сметана, соль, перец |
Томатный соус | Пикантный соус с томатной пастой | Томатная паста, вода, соль, перец, чеснок |
Чесночный соус | Для любителей чеснока | Сметана, майонез, чеснок, соль, перец |
Ткемали | Грузинский соус на основе сливы | Алича, вода, сахар, соль, пряности |
Цитронелла | Ароматный соус из Таиланда | Лимонный сок, рыбный соус, имбирь, чеснок, сахар, перец |
Барбекю | Густой и насыщенный соус | Кетчуп, соевый соус, вустерширский соус, мед, горчица |
Тартар | Французский соус с каперсами и корнишонами | Майонез, каперсы, корнишоны, лук, укроп |
Медово-горчичный соус | Сладкий и пикантный соус | Мед, горчица, соевый соус, растительное масло |
Соус из красного вина | Изысканный соус для особых случаев | Красное вино, сахар, мука, сливочное масло |
Интересные факты
- В одном из рецептов используется ржавая вода для придания остроты и пикантности соусу. Ржавчина образуется при замачивании железной кастрюли или гвоздей в воде.
- В другом рецепте для загущения соуса применяется мука, которую обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Это придает соусу не только густоту, но и насыщенный, карамельный оттенок.
- В третьем рецепте используется сочетание сметаны и горчицы. Сметана придает соусу нежность и кремовость, а горчица – пикантность и остроту.
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Попробуйте этот вариант белого соуса с чесноком, который легко приготовить дома и адаптировать под свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп сушёный – 1 ч. л.;
- сок половины лимона;
- соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В керамической посуде сочетаем сметану (можно использовать греческий йогурт для более легкого соуса, майонез для насыщенности или их комбинацию).
- Добавляем мелко нарезанный свежий огурец (подойдет и соленый, если используется майонез).
- Давим зубчики чеснока и добавляем в смесь.
- Посыпаем сушеным укропом. По желанию можно добавить другие зеленые – петрушку, кинзу, базилик или мяту.
- Солим, перчим, приправляем по вкусу.
- Выжимаем сок половины лимона в смесь (можно заменить лаймом или апельсином для разнообразия).
Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом
Для приготовления соуса к шашлыку предлагаем вариант с использованием майонеза. Этот соус легко приготовить дома, но также можно воспользоваться готовым продуктом из магазина.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – половина;
- белое сухое вино – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем вино и тушим на медленном огне до уменьшения объема вдвое.
- После этого добавляем остальные ингредиенты, посолим по вкусу и готовим еще 3 минуты.
Кефирный соус
В домашних условиях можно приготовить соус на основе кефира. Комбинация кисломолочных продуктов с зеленью идеально подходит к шашлыку или другим мясным блюдам.
Состав:
- кефир – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень (петрушка, укроп), соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите зелень и чеснок, смешав их в одной посуде. Посолите и разотрите ложкой для выделения сока из продуктов.
- Очистите огурец от кожуры, натрите на крупной терке и выложите в сите. Дайте стечь огуречному соку.
- В другой посуде смешайте кефир с сметаной, тщательно перемешайте.
- Соедините все компоненты и оставьте смесь в холодильнике на 10 минут.
Классический йогуртовый соус
Давайте рассмотрим, как приготовить белый соус для шашлыка с йогуртом по классическому рецепту. Для этого необходимо использовать натуральный йогурт без добавок и красителей.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 100 мл;
- Сметана – 30 мл;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сушёный базилик – пару щепоток;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите зелень, измельчите чеснок, натрите огурец на мелкой тёрке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Поместите готовый соус в холодильник на 1 час для настаивания.
Йогуртовый соус с орехами и мятой
Если вам понравился белый йогуртовый соус для шашлыка, вот еще один увлекательный рецепт. Эту приправу легко приготовить, и вы можете подавать ее не только с жареным мясом, но и с запеченными овощами.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 120 мл;
- Брынза – 30 г;
- Грецкие орехи – 30 г;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Лимонный сок – 15 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежая мята – несколько листочков.
Приготовление:
- В блендере взбиваем масло с чесноком.
- Добавляем йогурт и мелко нарезанную брынзу.
- Посыпаем измельченными орехами.
- Посолим, добавим лимонный сок и измельченную мяту.
Нежный сливочный соус
Создание нежного соуса на основе сливок – это легко и вкусно. Приготовление соуса также не представляет сложностей.
Ингредиенты:
- сливки – 100 мл;
- мягкий сыр – 30 г;
- пшеничная мука – 5 г;
- сливочное масло – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Обжариваем муку на масле до золотистого цвета.
- Постепенно вливаем сливки, аккуратно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Тушим соус до загустения, затем убираем с огня.
- К сливочной основе добавляем остальные компоненты и взбиваем блендером. Посолить по вкусу.
Сырно-грибной
Прекрасным дополнением к шашлыку будет пикантная приправка с сыром и грибами, которую оценят настоящие гурманы. В основе этого соуса лежат и сметана, и майонез.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл;
- Майонез – 150 г;
- Солёные огурцы – 3 шт.;
- Грибы консервированные – 100 г;
- Сыр – 30 г;
- Горчица – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите огурцы, грибы, сыр и зелень с помощью блендера.
- В отдельной посуде смешайте сметану с майонезом.
- Соедините смесь с измельченными ингредиентами и добавьте прессованный чеснок и горчицу.
- Хорошо перемешайте и оставьте настояться в холодильнике на полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. Если у вас есть свой собственный рецепт, не стесняйтесь делиться им в комментариях.
Острый белый соус для шашлыка
Острый белый соус – отличное дополнение к любому шашлыку, придавая ему пикантность и аромат. Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан греческого йогурта
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка острой горчицы
- 1 чайная ложка меда
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Для приготовления соуса смешайте греческий йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок, острую горчицу и мед в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Оставьте соус в холодильнике на несколько часов, чтобы ароматы хорошо соединились.
Подавайте острый белый соус к горячему шашлыку, посыпав сверху свежей зеленью. Этот соус придаст вашему блюду особый вкус и удивит гостей своим ароматом.
Частые вопросы
Какой соус купить для шашлыка?
томатный (кетчуп),ткемали,барбекю,сацебели,аджика,чесночный.
Какие виды соуса?
майонезы,вустерширские,кетчупы,болоньез,табаско,барбекю,ткемали,соевые,Ещё
Что такое соус в кулинарии?
Соус (от фр. sauce) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения, яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Что лучше подходит для шашлыка из свинины?
Мастера по шашлыку советуют выбирать шею или вырезку. Именно эти части туши при жизни животного подвергаются меньшему количеству движений, поэтому они более вкусные и нежные. Лучше всего остановить свой выбор на ошейке, находящемся на шее вдоль хребта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав для придания белому соусу новых вкусовых оттенков. Попробуйте добавить чеснок, базилик, укроп, зеленый лук или кинзу.
СОВЕТ №2
Для приготовления белого соуса используйте свежие натуральные ингредиенты, такие как свежемолотый черный перец, сливочное масло высокого качества и свежие травы. Это придаст вашему соусу более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Не забывайте о режиме температуры при приготовлении белого соуса. Не доводите соус до кипения, чтобы избежать его разделения, лучше нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая.