Как правильно сушить любые виды грибов дома без ошибок

Эта статья представляет собой исчерпывающее руководство по правильной сушке различных видов грибов в домашних условиях. Узнайте, какие грибы подходят для сушки, как их готовить к процессу, какие методы сушки существуют, и как определить готовность продукта. Этот материал также содержит информацию о хранении высушенных грибов и способах их использования в кулинарии.

Выбор грибов для сушки

Существует несколько видов грибов, из которых знатоки давно отобрали подходящие для сушки. Самыми популярными из них являются трубчатые грибы, у которых низ шляпки напоминает губку:

  • белый гриб;
  • все виды маслят;
  • подберёзовики и подосиновики;
  • козляки;
  • моховики;
  • польский гриб.

Пластинчатые грибы отличаются не только низким шляпкой, но и наличием млечного сока в мякоти, который придаёт горечь после сушки. Поэтому, если есть возможность избавиться от горечи или нет опасений столкнуться с ней, стоит обратить внимание на следующие виды:

  • шампиньоны;
  • опята;
  • рыжики, пёстрый гриб-зонтик;
  • олени гриб.

Лисички выделены в отдельную категорию, и из них можно сушить только обыкновенные, но они также имеют горечь, как и пластинчатые грибы.

Сумчатые грибы имеют безформенный, морщинистый вид. Если трудно достать трюфель, а его покупка дорога, то сморчки более доступны для сбора. Однако стоит помнить, что их можно сушить только на свежем воздухе в течение продолжительного времени (до 2 месяцев). Именно за это время токсины смогут испариться, что делает их условно съедобными.

Читайте также:

Практические советы по высушиванию роз в домашних условиях

Важно хорошо разбираться в грибах, чтобы не случайно собрать ядовитые виды во время “тихой охоты”. Если возникают сомнения, лучше вызвать специалиста или воздержаться от сушки подозрительных экземпляров.

Трубчатый вид грибов

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют следующие правила для правильной сушки грибов дома. Сначала необходимо тщательно очистить грибы от почвы и других загрязнений, затем нарезать их на одинаковые кусочки для равномерной сушки. Для этого лучше всего использовать специальные сушилки или духовку с минимальной температурой. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы избежать плесени. Сушить грибы следует до полного высыхания, при этом они не должны стать хрупкими. После сушки грибы хранятся в стеклянных банках или пакетах из плотного материала в прохладном и сухом месте. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить вкус и питательные свойства грибов на долгое время.

Как ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ лесные грибы - все этапы от от А до ЯКак ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ лесные грибы – все этапы от от А до Я

Подготовка грибов к сушке

После сбора грибов важно сразу приступить к обработке урожая. Первым шагом необходимо тщательно очистить каждый гриб от мусора, грязи, листьев и хвои, используя влажную тряпку. Эксперты рекомендуют избегать лишнего промывания и замачивания грибов в воде, чтобы сохранить их аромат и вкус.

Во время обработки следует аккуратно удалить потемневшие участки с помощью чистого ножа и отбросить червивые экземпляры, так как они не пригодны для дальнейшей обработки или употребления.

Необходимо отсортировать урожай, выбрав для обработки крепкие грибы среднего размера. Мелкие и крупные грибы лучше оставить для других кулинарных целей или консервации.

Теперь остаётся решить, нарезать грибы или оставить целыми. Мелкие экземпляры лучше оставить в целости, а крупные разрезать на 2 или 4 части. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера и веса, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Грибы и нож

Тип грибов Метод сушки Хранение
Пластинчатые (шампиньоны, вешенки) Сушка на солнце, в духовке, в сушилке Банки или герметичные пакеты в темном прохладном месте
Трубчатые (белые, подберезовики) Сушка на солнце, в духовке, в сушилке Плетеные корзины или бумажные пакеты в сухом прохладном месте
Сумчатые (сморчки, строчки) Сушка на солнце, в сушилке Герметичные пакеты или контейнеры в холодильнике или морозилке

Интересные факты

  1. Сушка на нитке:Нанизывание грибов на нитку и подвешивание их в хорошо проветриваемом месте является традиционным и эффективным методом сушки, который позволяет воздуху циркулировать вокруг всех сторон грибов.
  2. Использование электросушилок:Электросушилки обеспечивают равномерное и контролируемое обезвоживание, что делает их хорошим выбором для больших объемов грибов. Температура и время сушки можно регулировать для достижения оптимальных результатов.
  3. Сушка грибов на солнце:Сушка грибов на солнце – самый экономичный метод, но он требует постоянного наблюдения и зависит от погодных условий. Грибы должны быть защищены от дождя и насекомых, а чрезмерное воздействие солнца может привести к их выцветанию и обесцениванию.
Сушка белых грибов. Как сушить грибы дома.Как сушить грибы на зиму.Сушка грибов в домашних условияхСушка белых грибов. Как сушить грибы дома.Как сушить грибы на зиму.Сушка грибов в домашних условиях

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

В старые времена грибы сушились на открытом воздухе, но сегодня для экономии времени можно использовать кухонную технику. Однако в каждом случае есть свои нюансы и рекомендации, на которые стоит обратить внимание сразу.

На открытом воздухе

Один из наиболее распространенных способов сушки грибов на свежем воздухе – это подвешивание в хорошо проветриваемом месте с навесом. Для этого достаточно нанизать грибы на прочную веревку или леску и оставить на улице в солнечную погоду без дождя или в хорошо проветриваемом помещении. Важно поддерживать небольшое расстояние между кусочками и защитить их марлей от насекомых.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы на решетках, разносах и досках, предварительно застелив их пекарской бумагой или куском натуральной ткани. В этом случае необходимо время от времени ворошить или переворачивать грибы.

Рекомендуется принести грибы на ночь с улицы, чтобы избежать попадания утренней росы.

В конце процесса часто проводится финальная сушка, выкладывая продукт на солнце и немного подержав в духовом шкафу.

Обычно весь процесс занимает от двух дней до недели.

Грибы на нитке Как правильно сушить грибы в домашних условияхКак правильно сушить грибы в домашних условиях

Как высушить в электросушилке

Многие уже приобрели электросушилку или дегидратор для консервации сезонных овощей, ягод, фруктов и грибов. Это значительно упрощает процесс.

Достаточно просто равномерно распределить подготовленные ингредиенты в один слой на решетках, оставив небольшое расстояние между ними, и поместить их в устройство. Если нет специального режима, то рекомендуется установить температуру на уровне 55 градусов и закрыть крышку.

Процесс сушки обычно занимает от двух до шести часов. В течение этого времени рекомендуется периодически менять местами решетки, так как теплый воздух чаще всего поступает с одной стороны. Время сушки может зависеть не только от мощности устройства, но и от толщины нарезанных кусочков.

Грибы в сушилке

В электрической духовке

Не у всех есть возможность сушить грибы открытым способом или приобрести электросушилку. В таком случае можно воспользоваться обычным электрическим духовым шкафом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные кусочки разложить на решётке или противне (его обязательно предварительно застелить куском пергамента).
  2. В обоих случаях необходимо оставлять между экземплярами небольшое расстояние. Если есть режим конвекции, включить его.
  3. Разогреть духовку до 45 градусов и установить лист или решётку внутрь, оставив дверку приоткрытой. В таком режиме готовить пока продукт не подвялиться.
  4. Далее повысить температуру до 60-70 градусов и продолжить процесс, но уже периодически переворачивая или вороша грибы.

Сушка таким образом займёт несколько часов. Всё это время требуется следить, чтобы продукт не подгорел. Если установлено несколько решёток или листов, то менять их местами.

Грибы в духовке

В газовой духовке

В газовой печи можно применить тот же метод сушки, что и для электрической, однако специалисты разработали новое решение – добавить дополнительные решетки из толстой проволоки заранее. Это позволит разместить внутри большое количество грибов за один раз. На следующем этапе необходимо повысить температуру до 70 градусов и обязательно оставить дверцу приоткрытой на ширину ладони.

Грибы в газовой духовке

В микроволновке

Небольшое количество грибов можно быстро высушить в микроволновой печи. При этом рекомендуется установить мощность на уровне 100-150 Вт. При более высокой мощности грибы могут подгореть, а при низкой – не высохнут должным образом.

Для этого метода нарезайте грибы тонкими ломтиками толщиной около 5 мм. Разложите их на плоскую стеклянную тарелку, предварительно покрыв ее бумажными салфетками, и поместите в микроволновку. Установите необходимую мощность и высушите грибы примерно 20 минут, затем дайте им полностью остыть.

Повторяйте процесс до достижения желаемого результата. Однако стоит отметить, что не всем нравится конечный продукт этого способа приготовления.

Грибы на тарелке

В аэрогриле

Использование аэрогриля, подобно электросушилке, способствует ускорению процесса и обеспечивает высокое качество готового продукта.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте грибы дольками толщиной примерно 1 см.
  2. Равномерно распределите более мелкие кусочки на сетчатом поддоне и поместите на нижний уровень. Крупные куски разложите на решетках, установленных на средний и верхний уровни.
  3. Перед закрытием крышки поместите жаропрочный предмет на стеклянную колбу, чтобы создать зазор для выхода лишней влаги.
  4. Установите высокую скорость и температуру на уровне 95 градусов.

В этом режиме сушите продукты, время от времени проверяя качество в течение одного до четырех часов.

Грибы в аэрогриле

В русской печи

В наши дни становится популярным включать в дизайн современных домов русскую печь из бруса. Она идеально подходит для сушки грибов, которые пропитываются уникальным ароматом.

Прежде всего необходимо подготовить печь, освободив её от старого угля и золы. Затем разожечь внутри берёзовые поленья для большего тепла. Подождать, пока они не превратятся в горячие угли.

Распределить угли по краям с помощью кочерги, а в центре установить листы на раскаленные кирпичи, на которые выложить приготовленные грибы. Важно поддерживать внутри печи температуру 70-75 градусов. Её можно регулировать, открывая или закрывая заслонку.

Весь процесс необходимо контролировать, периодически перемешивая грибы и следя за качеством сушки.

Печь для грибов

Как определить готовность сушёных грибов

Для сохранения пользы грибов, их аромата и вкуса необходимо правильно завершить процесс сушки. В противном случае, помимо потери основных свойств, могут возникнуть нежелательные изменения в цвете и появиться горечь.

Поэтому эксперты рекомендуют тщательно контролировать процесс, периодически проверять кусочки и складывать готовое сырье в чистую посуду:

  • сушеный гриб должен оставаться упругим, но при этом быть достаточно твердым;
  • кусочки не должны рассыпаться, но при нажатии легко ломаются;
  • при надавливании на них пальцы должны оставаться сухими.

Все ошибки возникают из-за высоких температур и увеличения времени сушки.

Сушат ли червивые грибы

Имеет смысл отказаться от использования червивых грибов при сушке по двум причинам:

  • Даже при удалении пораженной части, сложно обнаружить остатки личинок и яиц насекомых;
  • Они могут погибнуть в процессе сушки, что не только нежелательно для употребления, но также могут испортить качественное сырье, продолжая свое развитие.

Рекомендуется внимательно осматривать все собранные грибы.

Гриб и черви

Способы хранения сушёных грибов

Перед тем как отправить сушёные грибы на хранение, необходимо сначала остудить весь продукт, если была использована кухонная техника, а потом ещё раз перебрать.

Сушёные грибы допустимо хранить несколькими способами:

  1. Бумажный или полотняной мешочек. При этом мешочек из натуральной ткани следует предварительно постирать, прогладить с двух сторон, чтобы убить как можно больше микробов. Тара должна быть небольших размеров, её нужно плотно завязать и хранить вдали от продуктов с резкими запахами. Место должно быть сухим, с хорошей вентиляцией.

  2. Стеклянные банки. Такая тара прекрасно защищает грибы от попадания внутрь влаги, насекомых, но хорошо пропускает свет. Он может привести к пересушиванию продукта. Необходимо выбрать затемнённое место, где нет резких перепадов температур.

  3. Вакуумные пакеты. Это современный вариант хранения, позволяющий избавиться от воздуха внутри тары. Такая упаковка не даст развиться гнили, плесени, но класть её лучше в прохладное место.

Для не долгосрочного хранения, если грибы были высушены на леске или нитке, можно оставить их в подвязанном состоянии.

Хозяйки часто используют сушёные грибы в качестве приправы. Для этого они просто их перемалывают в кофемолке в порошок и смешивают с солью, чтобы увеличить срок хранения. Его добавляют в первые и вторые блюда, соусы, гарниры.

Грибы в вакууме

Как использовать сушёные грибы

Сушеные грибы находят широкое применение в кулинарии:

  • Помимо
    грибного супа
    , их добавляют в солянку, борщ и другие первые блюда;
  • Соус с ними отлично сочетается с гарнирами к котлетам, зразам, запеканкам;
  • Если вымочить в теплой воде, то их можно использовать в качестве начинки для кулебяк, пирогов и расстегаев.

Грибной порошок иногда применяют при выпечке хлеба, приготовлении бутербродов и салатов.

Не стоит полагаться на производителей, покупая консервацию и сушеные продукты в магазине. Только домашние заготовки обладают отличным вкусом, ароматом и содержат много полезных веществ. А какие грибы вы предпочитаете? Что готовите с ними?

Суп и грибы

Процесс переработки сушеных грибов перед использованием

Перед тем как использовать сушеные грибы в кулинарии, необходимо провести процесс переработки, который поможет улучшить их вкусовые качества и обеспечить безопасность блюд.

Первым шагом является осмотр сушеных грибов. Необходимо удалить все видимые загрязнения, остатки почвы и другие примеси. Для этого можно просто просмотреть грибы и при необходимости протереть их сухой щеткой или тряпкой.

Далее следует подготовить грибы к использованию. Один из способов – замочить сушеные грибы в теплой воде на протяжении 20-30 минут. Этот процесс поможет им набухнуть и стать более мягкими. После замачивания грибы следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки грязи.

После промывки грибы можно нарезать или использовать целиком в рецепте. Важно помнить, что вода, в которой грибы замачивались, также может быть использована для приготовления бульона или соуса, так как в ней содержится много аромата и вкуса грибов.

Перед использованием в блюде сушеные грибы также рекомендуется обжарить на сковороде без масла до появления аромата. Этот шаг поможет усилить вкус грибов и придать им более насыщенный вкус.

Таким образом, правильная переработка сушеных грибов перед использованием в кулинарии поможет вам получить насыщенный вкус и аромат ваших блюд, а также обеспечить безопасность питания.

Частые вопросы

Какие грибы можно сушить в домашних условиях?

Это опята, шампиньоны, лисички, вешенки и белые грибы. Они сохраняют почти весь вкус и аромат, идеально подходят для супов, гарниров. Грузди и сыроежки во время высушивания могут становиться горькими, поэтому их часто вымачивают в молоке длительное время. Однако так существенно увеличивается время сушки.

Как правильно сушить грибы на нитке?

Очисти грибы от лесного мусора.Если грибы велики, разрежь их пополам. … Выбери толстую нить, привяжи её конец к зубочистке или спичке.Нанизывай грибы и между каждым кусочком привязывай зубочистку или спичку.Грибы суши на открытом воздухе несколько дней.1 нояб. 2023 г.

Как правильно сушить грибы на воздухе?

При сушке на воздухе грибы нанизывают на шпагат или прочные нити и подвешивают под крышей на чердаке, веранде, лоджии, под навесом, в хорошо проветриваемом месте. Можно также разложить их на фанеру, чистые доски, мешковину или сито в один слой и сушить несколько дней.

Нужно ли мыть грибы перед тем как их сушить?

Обработка перед сушкой Те, кто всерьез занимается заготовкой и сушкой, предпочитают не мыть грибы, чтобы сохранить оригинальный аромат и после высушивания и не допустить впитывания ненужной влаги. Пораженные червями или гнилью экземпляры не стоит пытаться дополнительно очистить: они испортятся в самое короткое время.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед сушкой грибов обязательно очистите их от почвы и других загрязнений, промойте их водой и обсушите на бумажном полотенце.

СОВЕТ №2

Выбирайте только свежие и зрелые грибы для сушки, так как переспелые или порченые экземпляры могут испортить все остальные.

СОВЕТ №3

При сушке грибов дома используйте специальные сушилки или духовку с минимальной температурой, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации