Как правильно высушить лаванду и для чего её можно использовать в быту

Лаванда – удивительное растение, обладающее не только прекрасным ароматом, но и множеством полезных свойств. Важно знать, как правильно собирать, сушить и хранить лаванду, чтобы сохранить все ее ценные качества. Эта статья расскажет вам о методах сбора и сушки лаванды в домашних условиях, а также поделится способами использования высушенного растения.

Свойства и состав растения

Лаванда – ценное лечебное растение, широко применяемое в медицине для борьбы с различными заболеваниями. Ее полезные свойства оказывают благотворное воздействие при головных болях, сердечной слабости, ревматизме, желтухе и других недугах. Аромат лаванды способен облегчить боль во время родов.

В странах Востока цветы лаванды используют в помещениях, где работают женщины, чтобы снять усталость и напряжение. В Японии выяснили, что лаванда полезна для мозговой деятельности программистов, помогая снизить количество ошибок в работе.

Сушеная и свежая лаванда применяются в медицине по многим направлениям:

  • действует как антибиотик;
  • облегчает спазмы, мигрени и колики;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает бороться с нервными расстройствами;
  • является антисептиком;
  • лечит ангину, грипп, ларингит и тонзиллит;
  • обладает успокаивающим и тонизирующим эффектом;
  • является мощным обезболивающим средством;
  • способствует разжижению желчи;
  • помогает снизить температуру при лихорадке;
  • улучшает память;
  • снимает тревожность;
  • борется с бессонницей;
  • помогает при стрессе;
  • облегчает укачивание в транспорте;
  • способствует заживлению порезов, ссадин и синяков.

Это лишь небольшой перечень применения лаванды в медицине.

Читайте также:

Особенности самостоятельной сборки кирпичной коптильни

Наиболее ценные свойства обладают цветки лаванды, как сушеные, так и свежие.

Исследования показали, что лаванда способна помочь при более чем 160 заболеваниях. Ученые из Голландии обнаружили в цветке 23 новых компонента.

Полезные свойства сушеной лаванды обусловлены ее составом, включающим разнообразные химические элементы, среди которых особенно важны:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • линалол;
  • альфа-пинен;
  • бета-пинен;
  • эвкалиптол;
  • капроновая кислота;
  • кумарин;
  • гераниарин;
  • валериановая кислота и другие.

Сушеная лаванда обладает удивительными свойствами, однако следует помнить и о возможном вреде.

Вред от использования минимален, однако не рекомендуется применять лавандовое масло во время беременности или при индивидуальной непереносимости. Также стоит избегать сочетания лаванды с препаратами, содержащими железо или йод.

Горшочки с лавандой

Мнение эксперта:

Лаванда – одно из самых популярных растений благодаря своему неповторимому аромату и полезным свойствам. Эксперты рекомендуют собирать лаванду утром, когда ее эфирные масла наиболее насыщены. Для высушивания лаванды нужно собирать пучки и подвешивать их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. После высыхания лаванду можно использовать для ароматизации дома, изготовления саше, косметики, чая или как приправу в кулинарии. Ее успокаивающие свойства помогут расслабиться и улучшить сон.

Лаванда. Правильная обрезка для шикарного цветения.Лаванда. Правильная обрезка для шикарного цветения.

Как собрать и подготовить лаванду

Есть несколько советов о том, когда лучше всего собирать лаванду:

  • Утреннее время – когда еще прохладно после ночи, но без росы;
  • Через сутки после дождя – избыточная влага темнеет при сушке;
  • В начале цветения – до полного раскрытия бутонов, чтобы избежать осыпания.

Лучше всего срезать лаванду садовым секатором. Длина стеблей должна быть от 25 до 30 см.

После сушки правильно собранная лаванда будет не только красиво выглядеть, но и сохранит все свои полезные свойства и эфирные масла.

Девушка несет корзину с лавандой

Вид лаванды Способ сушки Использование
Английская лаванда (Lavandula angustifolia) Повесьте стебли пучками в прохладном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха Ароматические свечи, мыло, саше, успокаивающие ванны
Лаванда широколистная (Lavandula latifolia) Разложите стебли в один слой на сетке или бумажных полотенцах Кулинария, чаи, придаёт аромат выпечке
Лаванда многонадрезанная (Lavandula multifida) Заплетите стебли в косы и повесьте Декоративные венки, гирлянды, наполнение подушек

Интересные факты

  1. Увеличение аромата при прикосновении:Листья лаванды содержат крошечные железы, которые высвобождают ароматное масло при прикосновении. Это означает, что чем чаще вы касаетесь или трете листья, тем сильнее становится аромат.

  2. Мягкое успокоительное средство:Эфирное масло лаванды известно своими успокаивающими свойствами. Высушенную лаванду можно использовать в чаях, саше или диффузорах, чтобы способствовать расслаблению, снизить тревожность и улучшить сон.

  3. Защита от насекомых:Высушенная лаванда обладает естественными репеллентными свойствами, отпугивая мух, комаров и моль. Ее можно положить в мешочки и повесить в шкафах, на веранде или рядом с окнами, чтобы предотвратить проникновение вредителей.

Все о лаванде - посадка, уход, обрезка, размножение, применениеВсе о лаванде – посадка, уход, обрезка, размножение, применение

Способы сушки лаванды

Действительно, многие любители лечебных и полезных растений предпочитают сушить лаванду самостоятельно в домашних условиях. Этот процесс не является сложным.

При выборе метода сушки обычно ориентируются на наличие необходимого оборудования или на доступное количество времени для этого занятия.

Поэтому одни предпочитают высыхать лаванду на свежем воздухе, другие используют духовку, а третьи даже прибегают к микроволновой печи. Давайте подробно рассмотрим каждый из этих вариантов.

Сушка на свежем воздухе

При обсуждении процесса правильной сушки собранной лаванды, наиболее эффективным методом является естественный способ, а именно, на открытом воздухе.

Для этого предлагаем дать несколько рекомендаций:

  • Заранее подготовьте ящики для овощей и фруктов.
  • На дно положите чистые бумажные или тканевые полотенца.
  • Равномерно распределите цветущие стебли лаванды.
  • Оставьте на высыхание примерно неделю.
  • Периодически переворачивайте цветы для равномерного процесса сушки.

Другой способ сушки лаванды естественным образом – сделать букеты, привязать веревкой или ниткой и подвесить их головой вниз.

В обоих случаях для сушки выбирайте сухие, чистые и хорошо проветриваемые места.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно поставить вентилятор рядом с цветами и включить его на низкой скорости. Воздух, обдувая цветы, поможет им быстрее и равномернее высохнуть. Однако это не является обязательным. Цветы можно высушить и без вентилятора.

Срезанная лаванда лежит на подносе ОБРЕЗКА ЛАВАНДЫ весной. + Первая ПОДКОРМКА и весенний уход. Pruning lavender in spring.ОБРЕЗКА ЛАВАНДЫ весной. + Первая ПОДКОРМКА и весенний уход. Pruning lavender in spring.

Использование духовки

Другой способ – использовать духовку. Почти у каждого человека есть духовка дома.

Для сушки лучше всего подходит электрическая духовка. Газ при горении выделяет вещества, которые могут разрушить полезные свойства продуктов. Лаванда не исключение.

Процедура сушки сама по себе очень проста. Вам понадобится:

  • противень или решетка от духовки;
  • пергаментная бумага для покрытия поверхности;
  • равномерно распределить цветущие стебли;
  • включить духовку на минимальную температуру;
  • оставить дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха;
  • сушить в течение 1 часа;
  • выключить духовку и оставить на еще час для досушивания.

Определить готовность очень просто. Просто потрогайте растение. Если соцветия начнут отделяться от стебля, они готовы. Или возьмите несколько соцветий в руку и активно разотрите их ладонями. Если все готово, появится порошок.

Проверку следует проводить только после полного остывания лаванды. Если у вас есть режим конвекции, используйте его.

При сушке на решетке цветы высыхают более равномерно. Это происходит потому, что горячий воздух циркулирует вокруг растений, а не припекает только с одной стороны. Но и на противне результат будет хорошим.

Девушка держит ветку сухой лаванды

Микроволновая печь

В микроволновой печи сушить можно только соцветия. Процедура выглядит следующим образом:

  • Подготовьте блюдо от микроволновки;
  • Застелите его салфеткой;
  • Разложите небольшим слоем лаванду;
  • Накройте ещё одной салфеткой;
  • Включите нагрев на 3 минуты;
  • Когда микроволновка выключится, достаньте блюдо, поднимите салфетку;
  • Поворошите лаванду и дайте ей полностью остыть;
  • При этом микроволновая печь должна оставаться открытой, чтобы вышла влага;
  • Снова поставьте блюдо с лавандой в печь;
  • Накройте салфеткой;
  • Сушите ещё несколько раз, включая таймер буквально на 25-30 секунд.

Периодически проверяйте состояние растения. Как только высушится, прекращайте включать печь.

С помощью микроволновки, а также духовки, можно довести до готовности лаванду, которая не успела просушиться на свежем воздухе из-за погоды. Либо можно убрать такими методами лишнюю влагу, если лаванда отсыреет.

Но объективно лучшее решение — это сушка на свежем воздухе естественным способом.

Сушеная лаванда в пластиковых контейнерах

Особенности хранения

Если вы решили создать декоративные букеты, то их можно разместить в стаканах, кувшинах или вазах. Не требуется добавлять воду. Емкости должны быть сухими. Такие декоративные букетики продержатся около года. Однако через 5-6 месяцев исчезнет характерный лавандовый запах.

При сушке лаванды для лечебных и кулинарных целей необходимо хранить ее в условиях низкой влажности. Также следует избегать контакта лаванды со специями или травами с сильным ароматом.

В качестве упаковки можно использовать:

  • бумажный пакет;
  • стеклянную банку;
  • полотняный мешок;
  • контейнер.

При этом пластик должен быть пищевым, а контейнер – негерметичным. Без доступа кислорода растение быстро портится и теряет аромат. Предпочтительнее использовать мешочки или стекло.

Если вы выбрали стеклянную банку, замените пластиковую крышку на кусочек хлопчатобумажной ткани или несколько слоев марли. Завяжите горлышко и храните.

Сушеная лаванда в декоративных вазах

Как можно использовать высушенную лаванду

Безусловно, красивые и ароматные цветы лаванды на стеблях, высушенные естественным образом, являются прекрасным элементом декора. Это популярное применение, которое не только украшает, но и наполняет помещение уникальным ароматом.

Однако использование высушенной лаванды не ограничивается только декором. Существует несколько способов, где лаванда может быть полезной.

  1. Ароматные саше. Цветы следует высушить и нарезать, затем упаковать в марлю или ткань, создав саше. Разместите их в шкафах с одеждой или в карманах, чтобы защитить от моли и придать приятный аромат.

  2. Чай. Высушенная лаванда идеально подходит для приготовления вкусного и ароматного чая. Этот напиток помогает при головной боли, снимает стресс и способствует хорошему сну. Простой рецепт: 5 граммов лаванды на 200 мл кипятка, настаивать и добавить мяту.

  3. Против моли. Лаванда не только защищает одежду, но и продукты. Разместите веточки в шкафах с крупами или мукой, или используйте открытую банку с лавандой.
  4. Десерты. Лаванду добавляют в варенье, компоты и сладости. Для 500 граммов массы достаточно 3-5 высушенных бутонов.

  5. Ванна. Лаванда прекрасно подходит для расслабляющих ванн. Просто добавьте букетик в кипяток, настаивайте и добавьте в воду.

При заваривании высушенных цветов лаванды, потерявших аромат после года хранения, запах возвращается.

Расслабляющая ванна не только приятна, но и продлевает жизнь цветам и декору. Перед новым урожаем лаванды используйте старые запасы, расслабьтесь и готовьтесь к следующему году.

Высушить лаванду легко, а пользы от неё огромны. Существует множество способов применения и рецептов.

Любите ли вы аромат лаванды? Пробовали ли сушить её дома? Для каких целей использовали лаванду?

Девушка принимает ванну с лавандой

Применение лаванды в кулинарии

Лаванда – удивительное растение, которое не только обладает приятным ароматом, но и имеет широкий спектр применения в кулинарии. Ее легкий, цветочный вкус добавляет особый шарм и аромат блюдам, делая их более изысканными. Вот несколько способов использования лаванды в кулинарии:

1. **Сладости**: Лаванда отлично сочетается с различными сладостями, такими как мед, ваниль, шоколад. Ее можно добавлять в выпечку, приготовление десертов, мороженого, конфет и других сладких блюд.

2. **Напитки**: Цветки лаванды прекрасно подходят для приготовления чая, лимонада, сиропов, коктейлей и даже вина. Они добавляют напиткам особый аромат и вкус.

3. **Мясные блюда**: Лаванда отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной и свининой. Ее можно добавлять в маринады, приправы, соусы или использовать как часть пряной смеси для запекания мяса.

4. **Соусы и дипы**: Лаванда может быть использована для создания ароматных соусов и дипов, которые подойдут к мясу, рыбе, овощам или сыру.

5. **Десерты**: Лаванда прекрасно дополняет аромат и вкус различных десертов, таких как панакота, кремы, пироги, маффины и другие сладкие угощения.

Необходимо помнить, что лаванда имеет довольно интенсивный вкус, поэтому ее следует использовать с осторожностью, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Чтобы добавить лавандный акцент в блюдо, можно использовать как цветки, так и молотую лаванду. Важно помнить, что лучше всего использовать лаванду органического происхождения, чтобы избежать химических добавок.

Частые вопросы

Где можно использовать сушеную лаванду?

По средиземноморской традиции сушёную траву лаванды используют в виде пряности, добавляя в соусы, мясные и рыбные блюда, супы и салаты. А экстракт лаванды улучшает вкус и придаёт аромат кондитерским изделиям. Также сушёные цветки растения применяют для украшения блюд.

Как можно использовать лаванду в быту?

Бытовые ожоги Лавандовое масло очень хорошо справляется с ожогами, уменьшая отек, покраснение и боль. … Солнечные ожоги … Шрамы … Укусы насекомых … Репеллент для дома … Репеллент для кожи … Аромаванны … Скраб для лица Anti AGE.Ещё

Что делать со срезанной лавандой?

Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

Что можно сделать из лаванды в домашних условиях?

Аромат лаванды снимает стресс У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. … Чай с сушеной лавандой … Духи с лавандой … Ванна с лавандой … Лавандовое масло … Саше с лавандой … Лаванда для спокойного сна … Лаванда от микробовЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Собирайте лаванду утром, когда еще нет солнца, чтобы сохранить ее аромат и цвет. Обрезайте цветы сразу после раскрытия бутонов.

СОВЕТ №2

Для высушивания лаванды повесьте пучки цветов в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. Это поможет сохранить ее аромат.

СОВЕТ №3

После высыхания лаванду можно использовать для изготовления ароматических мешочков, саше, ароматических подушек, добавления в косметику или использования в кулинарии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации