Эта статья представляет собой исчерпывающее руководство по приготовлению блюд с копчёным сыром тофу. Вы узнаете, как приготовить вкусный маринад для сыра тофу, овладеете техникой копчения и научитесь готовить разнообразные блюда, в которых можно использовать этот ароматный и питательный продукт.
Традиционный рецепт
Давайте начнем с процесса копчения сыра: мы будем использовать горячий метод, так как он наиболее быстрый и удобный для городских жителей. Вы можете легко приобрести (или попросить взять на время) мини-коптильню и разместить ее на своей кухне.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Полкилограмм готового тофу;
- 2-3 горсти щепы (можно купить или использовать оставшуюся после обрезки садовых деревьев);
- Фольга для запекания.
Обратите внимание на выбор щепы: не используйте хвойные породы деревьев, так как они содержат смолу и могут придать сыру горький привкус. Лучше всего подойдут древесина яблони, абрикосового, грушевого, вишневого или виноградного деревьев.
Процесс копчения очень простой:
- Наполните нижний поддон коптильни щепой и слегка увлажните ее водой.
- На решетчатый поддон положите фольгу, затем выложите на нее кусочки сыра. Разместите ломтики сыра на расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прокоптились.
- Покройте коптильню крышкой и поставьте на плиту.
- Убедитесь, что трубка для отвода дыма выведена в окно.
Сыр будет коптиться всего 15 минут, однако перед употреблением его необходимо проветрить в течение 5-6 часов.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление блюд с копчёным сыром тофу пошаговыми рецептами является увлекательным и вкусным занятием. Сначала необходимо приготовить копчёный тофу, обжарив его на сковороде до золотистой корочки. Затем следует добавить овощи по сезону и специи для придания блюду аромата. Далее эксперты рекомендуют сочетать копчёный тофу с различными видами макаронных изделий или использовать его в качестве начинки для буррито или салатов. В результате получается блюдо с насыщенным вкусом и аппетитным видом, которое порадует как вегетарианцев, так и ценителей мяса.
https://youtube.com/watch?v=xL2f8gB7bPg
Копчение тофу с маринадами
Приготовление копчёного тофу – это настоящее искусство, ведь маринады могут придать сыру самые разнообразные вкусы. Мы подготовили для вас несколько удивительных и лёгких в исполнении рецептов:
- Изысканный с чесноком. Для начала смешайте 10 г сушёного измельчённого чеснока с немного молотого перца ассорти, шестью столовыми ложками соевого соуса и стаканом воды. Затем залейте получившийся маринад в миску, положите в него кусочки тофу и оставьте на полтора часа. После этого слегка обсушите сыр и подвергните копчению, как было описано ранее.
- Нежный сыр с апельсином и мёдом. Налейте в миску два стакана тёплой воды, добавьте 40 г мёда, столько же соли, пару плодов ямайского перца (если нет, можно обойтись и без него), две-три горошины душистого перца, лавровый лист и палочку корицы. Положите в маринад кусок тофу и оставьте на двое суток. Далее процедите копчение горячим способом.
- Тофу барбекю. Смешайте 40 г сливочного масла с таким же количеством соуса барбекю и любимыми сушёными специями. Натрите каждый кусочек сыра этим соусом и отправьте на копчение.
Название рецепта | Основные ингредиенты | Пошаговые инструкции |
---|---|---|
Копчёный тофу-бургер | копчёный тофу, булочки для бургера, овощи, приправы | Раскрошите тофу, сформируйте котлетки и обжарьте. Соберите бургеры с любимыми овощами и соусами. |
Запечённый тофу с овощами | копчёный тофу, овощи (брокколи, цветная капуста, морковь), соевый соус | Нарежьте тофу и овощи и выложите в форму для запекания. Полейте соевым соусом и запекайте до готовности. |
Тофу-скрэмбл с копчёным лососем | копчёный тофу, копчёный лосось, яйца, овощи | Раскрошите тофу и смешайте с яйцами. Добавьте нарезанный лосось и овощи. Готовьте на сковороде до готовности. |
Интересные факты
- Копчёный сыр тофу получается путём обработки обычного тофу дымом от горящих стружек вишни или яблони, что придаёт ему отчётливый smoky flavour.
- Несмотря на то, что копчёный сыр тофу обладает насыщенным вкусом, он имеет относительно низкую калорийность и является хорошим источником белка, железа и кальция.
- Копчёный сыр тофу можно использовать для приготовления самых разных блюд, включая пиццу, бутерброды, салаты, супы и соусы.
Рецепты с копчёным тофу
После того как мы слегка подкоптили тофу, настало время разобраться, с какими блюдами его сочетать и что можно из него приготовить. Попробуйте приготовить несколько блюд по нашим рецептам:
- Вариант супа. Нарежьте картофель и отварите его (2-3 штуки). Поджарьте лук и морковь, затем добавьте копченый тофу. Добавьте зажарку к картофелю, посолите, приправьте по вкусу и добавьте лавровый лист. Можно увеличить количество овощей и добавить кабачок, консервированный горошек, болгарский перец и зелень. Варите суп около полутора часов до готовности овощей.
- Салат с сыром. Этот вегетарианский салат укладывается слоями и заправляется особым соусом. Начните с нарезки петрушки, чеснока и укропа (можно использовать кухонный комбайн), смешайте зелень с оливковым или кукурузным маслом. Отварите свеклу, нарежьте кубиками, также сделайте с тофу. Измельчите шпинат и цветную капусту. Разложите ингредиенты слоями в салатнике, чередуя соус.
- Паста с тофу. Отварите спагетти, поджарьте лук и морковь, добавьте томатный сок, тушите несколько минут, затем добавьте кусочки тофу и готовьте еще пять минут. Посолите, добавьте специи по вкусу. Подавайте горячим.
- Греческий салат с тофу. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук. Добавьте маслины или зеленые оливки. Измельчите копченый тофу, посолите, заправьте оливковым маслом.
- Салат с тофу и орехами. Нарежьте маринованные грибы (200 г), лук, копченый тофу. Добавьте грецкие орехи и зелень, заправьте маслом или лимонным соком.
Как видите, с тофу можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также салаты. Его вкус зависит от маринада и других ингредиентов, поэтому он так универсален. Попробуйте приготовить и оставьте свой отзыв, понравились ли вам рецепты, а также поделитесь своими экспериментами в комментариях.
Сочетание копчёного тофу с другими ингредиентами
Копчёный тофу – это удивительно вкусный и питательный продукт, который отлично сочетается с различными ингредиентами, добавляя блюдам особый аромат и текстуру. Рассмотрим несколько интересных сочетаний копчёного тофу с другими продуктами для приготовления вкусных блюд:
- Салат с копчёным тофу и свежими овощами:Для этого блюда можно нарезать копчёный тофу тонкими ломтиками и смешать с нарезанными свежими огурцами, помидорами, листьями салата и зеленью. Приправить лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
- Паста с копчёным тофу и грибами:Обжарить на сковороде нарезанные грибы с луком и чесноком, добавить кусочки копчёного тофу и тушить в томатном соусе. Подавать с отварной пастой по желанию.
- Жареный рис с копчёным тофу и овощами:Обжарить отваренный рис с кусочками копчёного тофу, нарезанными морковью, сладким перцем и горошком. Приправить соевым соусом и специями.
- Бургер с копчёным тофу:Замените мясной фарш на копчёный тофу, обжарьте его на гриле или сковороде, выложите на булочку с листьями салата, помидором, кетчупом и горчицей.
Это лишь несколько примеров того, как можно сочетать копчёный тофу с другими ингредиентами для создания разнообразных и вкусных блюд. Экспериментируйте с составом и способами приготовления, чтобы найти свои любимые сочетания!
Частые вопросы
Как есть копченый тофу?
Копченый тофу добавляют в салаты, его можно есть в качестве холодной закуски, класть на бутерброды или в сэндвичи. Копченый тофу можно использовать в качестве начинки для вегетарианской долмы, голубцов, вареников, им можно начинять блинчики или делать конвертики из рисовой бумаги.
Как правильно кушать сыр тофу?
Соевый творог – продукт-хамелеон или универсальный продукт: его можно подавать к винам, коктейлям, в качестве закусок на праздничный стол, сделать с ним сэндвич или «Греческий» салат, заменив фету на тофу. Tofu жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару.
Можно ли кушать сыр тофу сырым?
Сырой тофу Повара прозвали тофу «белым холстом», потому что он отлично сочетается с любыми ингредиентами. Его можно употреблять в пищу без кулинарной обработки, например, в виде блюда хияякко.
Чем полезен сыр тофу?
В его составе содержится много соевых протеинов, необходимых мышцам для быстрого наращивания массы. Также при рассмотрении пользы и вреда сыра тофу стоит отметить, что он повышает выносливость, восстанавливает энергию и помогает легче переносить физические нагрузки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты для рецепта с копчёным сыром тофу. Это поможет избежать лишних поездок в магазин во время приготовления блюда.
СОВЕТ №2
При приготовлении блюда с копчёным сыром тофу обратите внимание на способ приготовления копчёного тофу – чем дольше вы его держите на огне, тем более выраженный будет вкус копчения.
СОВЕТ №3
Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и соусов к блюду с копчёным сыром тофу – это поможет придать новые оттенки вкусу и сделать блюдо более насыщенным.