Пошаговые рецепты блюд с копчёным сыром тофу – приготовление дома

Эта статья представляет собой исчерпывающее руководство по приготовлению блюд с копчёным сыром тофу. Вы узнаете, как приготовить вкусный маринад для сыра тофу, овладеете техникой копчения и научитесь готовить разнообразные блюда, в которых можно использовать этот ароматный и питательный продукт.

Традиционный рецепт

Давайте начнем с процесса копчения сыра: мы будем использовать горячий метод, так как он наиболее быстрый и удобный для городских жителей. Вы можете легко приобрести (или попросить взять на время) мини-коптильню и разместить ее на своей кухне.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкилограмм готового тофу;
  • 2-3 горсти щепы (можно купить или использовать оставшуюся после обрезки садовых деревьев);
  • Фольга для запекания.

Обратите внимание на выбор щепы: не используйте хвойные породы деревьев, так как они содержат смолу и могут придать сыру горький привкус. Лучше всего подойдут древесина яблони, абрикосового, грушевого, вишневого или виноградного деревьев.

Процесс копчения очень простой:

  1. Наполните нижний поддон коптильни щепой и слегка увлажните ее водой.
  2. На решетчатый поддон положите фольгу, затем выложите на нее кусочки сыра. Разместите ломтики сыра на расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прокоптились.
  3. Покройте коптильню крышкой и поставьте на плиту.
  4. Убедитесь, что трубка для отвода дыма выведена в окно.

Сыр будет коптиться всего 15 минут, однако перед употреблением его необходимо проветрить в течение 5-6 часов.

Коптильня для тофу

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление блюд с копчёным сыром тофу пошаговыми рецептами является увлекательным и вкусным занятием. Сначала необходимо приготовить копчёный тофу, обжарив его на сковороде до золотистой корочки. Затем следует добавить овощи по сезону и специи для придания блюду аромата. Далее эксперты рекомендуют сочетать копчёный тофу с различными видами макаронных изделий или использовать его в качестве начинки для буррито или салатов. В результате получается блюдо с насыщенным вкусом и аппетитным видом, которое порадует как вегетарианцев, так и ценителей мяса.

https://youtube.com/watch?v=xL2f8gB7bPg

Копчение тофу с маринадами

Приготовление копчёного тофу – это настоящее искусство, ведь маринады могут придать сыру самые разнообразные вкусы. Мы подготовили для вас несколько удивительных и лёгких в исполнении рецептов:

  1. Изысканный с чесноком. Для начала смешайте 10 г сушёного измельчённого чеснока с немного молотого перца ассорти, шестью столовыми ложками соевого соуса и стаканом воды. Затем залейте получившийся маринад в миску, положите в него кусочки тофу и оставьте на полтора часа. После этого слегка обсушите сыр и подвергните копчению, как было описано ранее.


  2. Нежный сыр с апельсином и мёдом. Налейте в миску два стакана тёплой воды, добавьте 40 г мёда, столько же соли, пару плодов ямайского перца (если нет, можно обойтись и без него), две-три горошины душистого перца, лавровый лист и палочку корицы. Положите в маринад кусок тофу и оставьте на двое суток. Далее процедите копчение горячим способом.


  3. Тофу барбекю. Смешайте 40 г сливочного масла с таким же количеством соуса барбекю и любимыми сушёными специями. Натрите каждый кусочек сыра этим соусом и отправьте на копчение.


Барбекю для тофу

Название рецепта Основные ингредиенты Пошаговые инструкции
Копчёный тофу-бургер копчёный тофу, булочки для бургера, овощи, приправы Раскрошите тофу, сформируйте котлетки и обжарьте. Соберите бургеры с любимыми овощами и соусами.
Запечённый тофу с овощами копчёный тофу, овощи (брокколи, цветная капуста, морковь), соевый соус Нарежьте тофу и овощи и выложите в форму для запекания. Полейте соевым соусом и запекайте до готовности.
Тофу-скрэмбл с копчёным лососем копчёный тофу, копчёный лосось, яйца, овощи Раскрошите тофу и смешайте с яйцами. Добавьте нарезанный лосось и овощи. Готовьте на сковороде до готовности.

Интересные факты

  1. Копчёный сыр тофу получается путём обработки обычного тофу дымом от горящих стружек вишни или яблони, что придаёт ему отчётливый smoky flavour.
  2. Несмотря на то, что копчёный сыр тофу обладает насыщенным вкусом, он имеет относительно низкую калорийность и является хорошим источником белка, железа и кальция.
  3. Копчёный сыр тофу можно использовать для приготовления самых разных блюд, включая пиццу, бутерброды, салаты, супы и соусы.
Очень вкусный жареный тофу в соевом соусе (두부 조림)Очень вкусный жареный тофу в соевом соусе (두부 조림)

Рецепты с копчёным тофу

После того как мы слегка подкоптили тофу, настало время разобраться, с какими блюдами его сочетать и что можно из него приготовить. Попробуйте приготовить несколько блюд по нашим рецептам:

  1. Вариант супа. Нарежьте картофель и отварите его (2-3 штуки). Поджарьте лук и морковь, затем добавьте копченый тофу. Добавьте зажарку к картофелю, посолите, приправьте по вкусу и добавьте лавровый лист. Можно увеличить количество овощей и добавить кабачок, консервированный горошек, болгарский перец и зелень. Варите суп около полутора часов до готовности овощей.


  2. Салат с сыром. Этот вегетарианский салат укладывается слоями и заправляется особым соусом. Начните с нарезки петрушки, чеснока и укропа (можно использовать кухонный комбайн), смешайте зелень с оливковым или кукурузным маслом. Отварите свеклу, нарежьте кубиками, также сделайте с тофу. Измельчите шпинат и цветную капусту. Разложите ингредиенты слоями в салатнике, чередуя соус.


  3. Паста с тофу. Отварите спагетти, поджарьте лук и морковь, добавьте томатный сок, тушите несколько минут, затем добавьте кусочки тофу и готовьте еще пять минут. Посолите, добавьте специи по вкусу. Подавайте горячим.


  4. Греческий салат с тофу. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук. Добавьте маслины или зеленые оливки. Измельчите копченый тофу, посолите, заправьте оливковым маслом.


  5. Салат с тофу и орехами. Нарежьте маринованные грибы (200 г), лук, копченый тофу. Добавьте грецкие орехи и зелень, заправьте маслом или лимонным соком.


Как видите, с тофу можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также салаты. Его вкус зависит от маринада и других ингредиентов, поэтому он так универсален. Попробуйте приготовить и оставьте свой отзыв, понравились ли вам рецепты, а также поделитесь своими экспериментами в комментариях.

Салат с тофу и орехами

Сочетание копчёного тофу с другими ингредиентами

Копчёный тофу – это удивительно вкусный и питательный продукт, который отлично сочетается с различными ингредиентами, добавляя блюдам особый аромат и текстуру. Рассмотрим несколько интересных сочетаний копчёного тофу с другими продуктами для приготовления вкусных блюд:

  1. Салат с копчёным тофу и свежими овощами:Для этого блюда можно нарезать копчёный тофу тонкими ломтиками и смешать с нарезанными свежими огурцами, помидорами, листьями салата и зеленью. Приправить лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
  2. Паста с копчёным тофу и грибами:Обжарить на сковороде нарезанные грибы с луком и чесноком, добавить кусочки копчёного тофу и тушить в томатном соусе. Подавать с отварной пастой по желанию.
  3. Жареный рис с копчёным тофу и овощами:Обжарить отваренный рис с кусочками копчёного тофу, нарезанными морковью, сладким перцем и горошком. Приправить соевым соусом и специями.
  4. Бургер с копчёным тофу:Замените мясной фарш на копчёный тофу, обжарьте его на гриле или сковороде, выложите на булочку с листьями салата, помидором, кетчупом и горчицей.

Это лишь несколько примеров того, как можно сочетать копчёный тофу с другими ингредиентами для создания разнообразных и вкусных блюд. Экспериментируйте с составом и способами приготовления, чтобы найти свои любимые сочетания!

Как ВКУСНО приготовить ТОФУ. ЖАРЕНЫЙ ТЫБИ (ТОФУ) в Соевом Соусе. БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ тофу с перцем #181Как ВКУСНО приготовить ТОФУ. ЖАРЕНЫЙ ТЫБИ (ТОФУ) в Соевом Соусе. БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ тофу с перцем #181

Частые вопросы

Как есть копченый тофу?

Копченый тофу добавляют в салаты, его можно есть в качестве холодной закуски, класть на бутерброды или в сэндвичи. Копченый тофу можно использовать в качестве начинки для вегетарианской долмы, голубцов, вареников, им можно начинять блинчики или делать конвертики из рисовой бумаги.

Как правильно кушать сыр тофу?

Соевый творог – продукт-хамелеон или универсальный продукт: его можно подавать к винам, коктейлям, в качестве закусок на праздничный стол, сделать с ним сэндвич или «Греческий» салат, заменив фету на тофу. Tofu жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару.

Можно ли кушать сыр тофу сырым?

Сырой тофу Повара прозвали тофу «белым холстом», потому что он отлично сочетается с любыми ингредиентами. Его можно употреблять в пищу без кулинарной обработки, например, в виде блюда хияякко.

Чем полезен сыр тофу?

В его составе содержится много соевых протеинов, необходимых мышцам для быстрого наращивания массы. Также при рассмотрении пользы и вреда сыра тофу стоит отметить, что он повышает выносливость, восстанавливает энергию и помогает легче переносить физические нагрузки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты для рецепта с копчёным сыром тофу. Это поможет избежать лишних поездок в магазин во время приготовления блюда.

СОВЕТ №2

При приготовлении блюда с копчёным сыром тофу обратите внимание на способ приготовления копчёного тофу – чем дольше вы его держите на огне, тем более выраженный будет вкус копчения.

СОВЕТ №3

Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и соусов к блюду с копчёным сыром тофу – это поможет придать новые оттенки вкусу и сделать блюдо более насыщенным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации