Правила сбора и сушки аптечной ромашки для чаепития

Эта статья представляет собой исчерпывающее руководство по сбору и сушке аптечной ромашки в домашних условиях. Узнайте, как сохранить все полезные свойства этого ценного растения, а также научитесь правильно хранить и использовать собранное сырье для поддержания здоровья и красоты.

Описание ромашки лекарственной

Не каждый вид цветка подходит для сушки. Только аптечная ромашка обладает лечебными свойствами. Садовое растение чаще не содержит полезных веществ, а полевая в меньших объёмах, чай редко из неё заваривают, только поласкают рот.

Отличительные характеристики аптечной ромашки:

  • это однолетний цветок;
  • растёт всегда группами, единичных растений нет;
  • стебель имеет много ответвлений с множеством цветков;
  • листьев на стебле немного, а из-за иссечений они больше похожи на укроп;
  • у лекарственной ромашки серединка всегда жёлтая и выпуклая, а листья цветка белые и загнуты к земле;
  • при разрезе жёлтой серединки видна небольшая пустота.

Следует обратить внимание и на аромат цветков, так как только аптечная ромашка пахнет мёдом и яблоками одновременно.

Поле с ромашками

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что правильный сбор и сушка аптечной ромашки играют важную роль для сохранения ее целебных свойств. Ромашку следует собирать в сухую погоду утром, когда цветки раскрыты, но еще не подверглись воздействию яркого солнечного света. Важно избегать мест с загрязнением и автомобильным движением. После сбора цветочные головки ромашки рекомендуется тщательно высушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей, чтобы сохранить их лечебные свойства. Правильно собранная и высушенная ромашка сохранит свои полезные свойства на длительное время и будет готова к использованию в различных лечебных целях.

Заготовка РОМАШКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ - когда и как собирать, сушить, хранить. Сушка В КРОНЕ ДЕРЕВА!Заготовка РОМАШКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ – когда и как собирать, сушить, хранить. Сушка В КРОНЕ ДЕРЕВА!

Полезные свойства и вред

Давным-давно медики применяли сушеные цветки ромашки для лечения различных недугов.

Читайте также:

Холодное и горячее копчение: сравнение, преимущества и способы готовки мяса

Целебные свойства:

  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • слабо вяжущее;
  • противосудорожное.

Несмотря на то, что аптечная ромашка практически не имеет противопоказаний, необходимо относиться к ней с осторожностью, как к лекарству. Использование настоев слишком часто может ухудшить хронические заболевания и нанести вред организму.

Важно!Не рекомендуется употреблять отвары с ромашкой одновременно с лекарствами, имеющими аналогичные свойства, чтобы избежать передозировки. Для детей следует приготавливать менее концентрированный настой, а беременным женщинам рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Польза ромашки

Характеристика Сбор Сушка
Время сбора Июнь-август, во время цветения
Способ сбора Обрезать цветки с цветоножкой (до 5 см)
Время суток Утро, после схода росы
Состояние лекарственного сырья Свежее, без признаков заболеваний и повреждений
Температура сушки До 40 °C
Место сушки Хорошо проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей
Длительность сушки 3-5 дней
Условия хранения В плотно закрытых емкостях, в сухом и прохладном месте

Интересные факты

  1. Собирать ромашку нужно в начале цветения:Содержание целебных эфирных масел и флавоноидов в цветках наиболее высоко именно в этот период.

  2. Не заготавливайте ромашку в дождливую погоду:Влажные цветы плохо сушатся и быстрее портятся.

  3. Сушите соцветия в тени:Воздействие прямых солнечных лучей может разрушить целебные соединения в ромашке. Сушите ее в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке.

чем отличаются РОМАШКА АПТЕЧНАЯ и РОМАШКА ЛУГОВАЯ? (Школа травоведения)чем отличаются РОМАШКА АПТЕЧНАЯ и РОМАШКА ЛУГОВАЯ? (Школа травоведения)

Двойники ромашки аптечной

Если вы впервые собираете аптечную ромашку, важно знать её альтернативы. Некоторые из них не подходят для приготовления отваров на внутренний приём и могут быть вредны для здоровья.

Список альтернатив аптечной ромашки:

  1. Пупавка благородная, римская ромашка. Это многолетнее растение с широкими листьями, куст которого гораздо пышнее, чем у аптечной ромашки. Обладает множеством полезных свойств.

  2. Лепидотека, ромашка пахучая. Не рекомендуется для внутреннего употребления, используется только для полосканий. Обладает меньшим количеством полезных свойств и имеет мало лепестков.

  3. Пупавка полевая, ромашка полевая. Широко распространена и применяется для лечения глистов, а также в борьбе с онкологией. У неё прямые лепестки, жёлтая серединка без выпуклости, и цветки расположены по одному.

  4. Пупавка вонючая, ромашка собачья. Это растение можно встретить повсюду как сорняк. Название получила из-за своего слабого ядовитого эффекта на кошек и собак (не опасно для людей). Её легко узнать по неприятному запаху и отсутствию пустоты в середине цветка.

  5. Пижма щитковидная или пиретрум. Внешне очень похожа на аптечную ромашку, но у неё по одному цветку на стебле, прямые лепестки и ровная серединка. Следует использовать с осторожностью из-за возможных аллергических реакций.

Пиретрум

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Те, кто не знает, как правильно собирать и сушить лекарственную ромашку, совершают много ошибок на этом важном этапе. Именно от заготовки сырья зависит качество дегидратации и сохранность полезных свойств.

Как и когда собирать:

  • Несмотря на то, что ромашка непрерывно цветёт, начиная с мая и заканчивая в сентябре, сбор лучше проводить в начале цветения. В этот период в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ.
  • Для сушки не подходят растения, произрастающие вблизи промышленных предприятий, дорог и сельскохозяйственных ферм.
  • Требуется дождаться, когда на цветках высохнет утренняя роса. Чаще сборщиков лекарственных трав можно встретить с 9 утра до 5 вечера.

  • Не стоит выходить на поиск ромашки в дождливую погоду.
  • Сырьё необходимо складывать в корзины. Нельзя его держать полиэтиленовых мешках и пакетах без доступа кислорода, чтобы оно не отпотело.

Если сушку принято проводить естественным способом пучками, то срезать лучше вместе со стеблями. В противном случае нужно отделять только распустившиеся цветки вместе с цветоносом, оставляя его длиной не более 3 см.

Важно!Приступать к сушке необходимо в день сбора, не давая растению завянуть.

Цветы ромашки в руках ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!

Инструкции и рекомендации по сушке аптечной ромашки

Выбор метода сушки аптечной ромашки оказывает прямое воздействие на качество конечного продукта.

Правила, нарушение которых может привести к потере части или всех полезных свойств:

  • Необходимо немедленно приступать к отбору сырья, иначе оно потемнеет и начнет портиться.
  • Высокая температура выше +50°С негативно сказывается на сохранении состава.
  • Цветы, собранные с больных растений или имеющие признаки порчи, следует немедленно отбросить.
  • Если солнце полезно для ромашки в процессе роста, то при сушке и хранении оно разрушает полезные свойства.

Процесс считается завершенным, когда ромашка легко измельчается в порошок и издает характерный хруст при сжатии в руках. В конечном продукте не должно быть влажных цветков, которые требуется досушить. Переборщивание с процессом в кухонных устройствах или хранение в помещениях с чрезмерно низкой влажностью может привести к превращению сбора в травяную пыль.

Собранная ромашка на столе

Как сушить ромашку связками в домашних условиях

Приготовление лечебных компрессов и ванн из лекарственных растений часто начинается с тщательного высыхания пучков. Для этого рекомендуется собрать около 5 веточек и аккуратно зафиксировать их нитками.

Для процесса сушки выберите подходящее проветриваемое помещение, такое как балкон, сарай или чердак. Затем подготовьте прочную верёвку, закрепите гвозди или создайте индивидуальные петли для подвешивания растений. Расположите пучки на подготовленных поверхностях, оставляя между ними расстояние не менее 25 см.

Для защиты от пыли можно накрыть растения отрезком марли. Чтобы обеспечить равномерную сушку, периодически переворачивайте пучки, развешанные около стены.

Связка сушеной ромашки

Правила сушки цветков на воздухе

Для сушки только цветов необходимо их разложить, предварительно просеяв на чистой бумаге или натуральной ткани, уложив на решетки, противни или деревянные подложки. Ромашку рекомендуется высушивать в один слой, регулярно перемешивая и проверяя состояние материала, на котором она расположена. Необходимо периодически менять местами решетки.

Готовность зависит от температуры воздуха (должна быть выше +20°С) и уровня влажности (рекомендуется переносить в помещение во время дождей).

Как правильно засушить в духовке

В процессе сушки цветов в духовке важно соблюдать определенные правила. Цветы следует распределить равномерно на противнях или решетках, застеленных пергаментом или картоном, образуя один слой. Не рекомендуется одновременно сушить более трех листов. Температуру нагрева установите на уровне 40°C, но если ваша духовка оборудована функцией конвекции, можно увеличить температуру до 50°C.

Не закрывайте дверцу духовки полностью, оставьте небольшой зазор для выхода влаги. Время сушки варьируется от 5 до 7 часов. Регулярно встряхивайте бутоны и меняйте местами решетки. После того как цветы подсохнут, можно переложить их на один лист.

Если вам нужно уйти, приостановите процесс нагрева и возобновите его позже или дайте цветам высохнуть естественным образом.

Важно!Для сушки любых лекарственных растений наилучше использовать электрический духовой шкаф, так как газовой не обеспечит равномерный нагрев по всему объему.

Как засушить в электросушилке

Процесс сушки в электросушилке практически не отличается от предыдущего. Необходимо равномерно распределить сырье по пластиковым решеткам, не прикрывая их бумагой. Затем установить устройство и включить режим нагрева до 40°C.

Время сушки в данном случае составит примерно 9 часов. Каждые 2 часа рекомендуется периодически менять местами решетки, особенно если воздух подается снизу, чтобы обеспечить равномерное высыхание сырья.

Цветы ромашки на решетке электросушилки

Подходит ли для сушки ромашки микроволновая печь

Пригодность сушки ромашки в микроволновке ограничивается использованием цветков в качестве декора, чтобы сохранить естественный аромат и цвет. Несмотря на скорость процесса, стоит помнить, что большая часть полезных свойств будет потеряна. Такую сушку можно применять для ароматизации чая, но лишь в целях улучшения вкуса.

Как хранить сухую ромашку

Перед тем, как отправить лекарственное растение на хранение, необходимо провести повторную сортировку и дать ему остыть. Затем пучки можно оставить висеть на своем месте или переместить на кухню. Цветы следует уложить в стеклянные банки, завязав горлышко натуральной тканью или использовать плотные бумажные пакеты, холщовые мешочки.

Подсказка:Не рекомендуется упаковывать сушеный ромашковый цветок большими партиями. Одна порция не должна превышать 300 грамм.

Влажность в помещении не должна превышать 40%, чтобы предотвратить появление плесени и избежать загнивания растения. Также следует избегать низких температур и резких перепадов.

Срок годности сушеной ромашки для заваривания и употребления внутрь составляет 1 год. На следующий сезон лучше приготовить новую партию. Старый продукт можно использовать для полоскания волос после мытья или для лечебных ванн.

Баночка с сухой ромашкой

Применение сушёной ромашки

Традиционный метод заваривания сушеной ромашки в кипятке предполагает добавление 2 чайных ложек сырья на каждые 200 мл воды. Ромашка обладает широким спектром применения, но, безусловно, самым популярным способом ее использования является чай. Этот напиток принимают внутрь при простудных заболеваниях (чай хорошо помогает при бронхите и сухом кашле), а также он полезен при анемии, улучшая состав крови.

Дополнительные способы применения ромашки включают:

  • Остатки после заваривания чая можно использовать в виде компрессов на синяки и отеки.
  • Настой ромашки можно использовать для полоскания рта, укрепляя зубы и леча десны. Добавив немного меда, этот напиток поможет при ангине, снимет воспаление и вернет голос.
  • Раствор ромашки часто используют для промывания глаз при конъюнктивите.
  • Чай из ромашки полезен для людей с низкой кислотностью желудка. Рекомендуется выпить 2-3 глотка за полчаса до еды.
  • Женщины часто используют ромашку для спринцеваний при заболеваниях женской половой системы, таких как бактериальные инфекции, эрозии и кандидоз.
  • В косметических целях ромашку используют для приготовления настоек и для протирки лица, чтобы замедлить процесс старения и избавиться от прыщей. Также можно промывать волосы, избавляясь от перхоти и стимулируя их рост.

В домашних условиях легко подготовить лекарственные травы на зиму. Сушеная ромашка – отличный помощник для поддержания здоровья и восстановления организма. Получили ли вы необходимую информацию о правильном способе сушки этого растения? Имеете ли вы собственные рецепты для приготовления ароматного чая и настоек?

Ромашковый чай

Проверка качества собранной ромашки перед сушкой

Перед тем как приступить к процессу сушки аптечной ромашки, необходимо провести проверку качества собранного сырья. Это позволит обеспечить сохранность всех полезных свойств цветков и исключить возможность использования загрязненного или некачественного материала.

1. **Внешний осмотр:** Осмотрите собранные цветки ромашки на предмет повреждений, пятен плесени или других видимых дефектов. Выбирайте только целые и здоровые цветки для дальнейшей обработки.

2. **Аромат:** Качественная ромашка имеет приятный сладковатый аромат, который должен быть выраженным. При отсутствии запаха или наличии неприятных запахов, следует отказаться от использования данного сырья.

3. **Цвет:** Цвет цветков ромашки должен быть ярким, насыщенным, без признаков пожелтения или потемнения. Избегайте использования цветков с увядшим или измененным оттенком.

4. **Чистота:** Проверьте цветки на наличие посторонних примесей, таких как пыль, мусор или насекомые. Ромашку следует собирать в местах, где отсутствуют источники загрязнения.

5. **Происхождение:** Предпочтительнее использовать ромашку, собранную в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных предприятий.

После проведения всех вышеперечисленных проверок и убедившись в качестве собранной ромашки, можно приступать к процессу сушки, который поможет сохранить все ценные свойства этого целебного растения.

Частые вопросы

В какое время следует собирать ромашку для сушки?

Для сушки аптечную ромашку следует собирать в фазе массового цветения, как правило, это середина июня – начало июля.

Каковы оптимальные условия для сушки ромашки?

Для сушки ромашки необходимо помещение с хорошей вентиляцией, температурой не выше 40 °C и отсутствием прямых солнечных лучей. Сушить ромашку можно в пучках, подвешенных над полом, или на противнях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте места для сбора ромашки вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы избежать загрязнения цветов химическими веществами.

СОВЕТ №2

Собирайте ромашку в сухую погоду, когда цветы полностью раскрыты, но избегайте сбора в жаркое время дня, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

СОВЕТ №3

Сушите собранные цветы ромашки в тени на бумажных или тканевых поверхностях, регулярно переворачивая, чтобы избежать плесени и сохранить аромат и лечебные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации