Приготовление сушёного имбиря в домашних условиях: советы

Имбирь – ароматная и остро-пряная пряность, которая не только придает блюдам особый вкус, но и обладает множеством полезных свойств для здоровья. Важно знать, как правильно сушить имбирь в домашних условиях, чтобы сохранить его ценные качества. Эта статья расскажет вам о различных способах сушки имбиря, его полезных свойствах, а также о методах хранения и использования этой удивительной пряности.

Для чего сушить имбирь

Свежий имбирь обладает более насыщенным ароматом, чем сушеный корень, который, в свою очередь, обладает более острым и пряным вкусом. Используют свежий имбирь в основном для закусок и первых блюд, в то время как порошок добавляется в пряности для выпечки и мясных блюд.

На прилавках магазинов часто можно встретить сушеный имбирь с добавками, что вызывает недоверие у потребителей. В домашних условиях можно контролировать процесс сушки, обеспечивая высокое качество продукта. Это особенно важно, если имбирь предполагается использовать для профилактики или лечения заболеваний, особенно у детей.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление сушёного имбиря в домашних условиях является простым и удобным способом сохранить этот ароматный и полезный продукт на долгое время. Для этого необходимо очистить корень имбиря, нарезать его на тонкие ломтики и высушить. Этот процесс можно осуществить как на солнце, так и в духовке при низкой температуре. Сушёный имбирь отлично подходит для добавления в чай, коктейли, маринады и различные блюда. Эксперты советуют хранить сушёный имбирь в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его свежесть и аромат.

Цукаты из имбиря : не только как продукт но и как лекарство. Вьетнаская кухняЦукаты из имбиря : не только как продукт но и как лекарство. Вьетнаская кухня

Полезные свойства

По своему составу сушеный имбирь практически не отличается от свежего. Единственное, что отмечают ученые, — в нем немного меньше эфирных масел и витамина C.

Издавна известны его полезные свойства:

  • заживляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее.

Читайте также:

Вяление свеклы в домашних условиях

Имбирь применяют для улучшения состояния внутренних органов, которого помогают добиться минералы и большое количество витаминов, входящих в состав. Они же положительно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной системы.

Важно!Интенсивность воздействия свежего имбиря лучше проявляет себя во время терапии болезней желудочно-кишечного тракта, а порошок эффективнее при простудах, для снятия спазмов и болей.

Многие сушат имбирь для чая, который отлично справляется с первыми признаками простуды. Этот же напиток помогает в борьбе с лишним весом, нормализует внутриклеточные процессы, способствует хорошему состоянию кожи и волос.

Кусочки сушеного имбиря

Этап Действия Советы
Подготовка Выберите свежий корень имбиря Ищите гладкий корень с минимальными ростками
Нарезка Нарежьте имбирь тонкими ломтиками Около 1/8 дюйма толщиной
Сушка Разогрейте духовку до 50°C Используйте вентилируемый режим, если возможно
Сушка в духовке Выложите ломтики имбиря на противень и запекайте Время сушки зависит от толщины ломтиков, обычно 3-4 часа
Сушка на воздухе Выложите ломтики имбиря на решетку в теплом, хорошо проветриваемом месте Сушите от 1 до 2 недель или пока ломтики не станут хрустящими
Хранение Храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте Имбирь сохраняет свои свойства до 6 месяцев

Интересные факты

Самые интересные факты о приготовлении сушеного имбиря в домашних условиях:

  1. Лечебные свойства:Имбирь обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами. Сушеный имбирь сохраняет эти полезные свойства, делая его отличным натуральным средством от тошноты, воспаления и инфекций.

  2. Ароматная приправа:Сушеный имбирь добавляет тепло и пряность в блюда. Он является универсальной приправой, часто используемой в азиатской, индийской и ближневосточной кухне. Его можно добавлять в супы, рагу, карри и даже десерты.

  3. Экономичность:Сушить имбирь в домашних условиях — это экономичный способ запастись этой полезной специей. Свежий имбирь относительно дорог и быстро портится, в то время как сушеный имбирь имеет длительный срок хранения и не требует особых условий хранения.

Имбирь сушеный своими рукамиИмбирь сушеный своими руками

Противопоказания

Медики рекомендуют не превышать установленную суточную дозу, которая составляет 1 чайную ложку сухого порошка. Это связано с тем, что в составе имеются компоненты, содержащиеся в значительном количестве. Превышение рекомендуемого уровня отдельных минералов может вызвать аллергические реакции, диарею, тошноту и рвоту.

Существуют также противопоказания к использованию данного пряного продукта:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
  • наличие лихорадки;
  • патологии (особенно серьезные) сердца.

Не рекомендуется употреблять сушеный имбирь во время беременности и грудного вскармливания, а также добавлять его в пищу детям до 3 лет.

Порошок имбиря в деревянной ложке

Калорийность сушёного имбиря

Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы
347,0 ккал 9,1 г 6,0 г 70,8 г
ВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбиремВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбирем

Какой корень годится для сушки

Имбирь, выращенный на собственном приусадебном участке, начинают выкапывать, когда стебель меняет цвет с зелёного на жёлтый, а листва только начала осыпаться. Корни тщательно промывают и просушивают под прямыми солнечными лучами несколько часов. Такой продукт называют «чёрным» из-за способа обработки.

В магазинах продают «белый» имбирь, так как он проходит процесс вымачивания в растворе извести или синильной кислоте. При покупке пряности следует обратить внимание на следующие признаки качественного товара:

  • цвет корнеплода в магазине должен быть бежевым, иметь тонкую кожицу без повреждений, вмятин и плесени;
  • покупать нужно только упругий имбирь;
  • в разрезе мякоть белая;
  • у крупных плодов полезный состав и масла многочисленнее.

Следует обратить внимание, что, если у имбиря мякоть имеет желтоватый оттенок, то он уже растерял большую часть полезных веществ.

Корень имбиря

Подготовка к сушению

Первым шагом в подготовке имбиря является его тщательное промывание в проточной воде. Особенно важно уделить внимание магазинному имбирю, промыв его не менее 10 минут, чтобы удалить остатки обработки. Затем следует аккуратно обрезать выпуклые части острым ножом.

Споры о том, стоит ли чистить имбирь перед сушкой, до сих пор не утихают среди профессионалов. Все потому, что в кожуре растения накапливаются полезные вещества. Если все же решите снять верхний слой, делайте это очень тонким слоем.

Ниже представлены популярные способы очистки имбиря:

  • Металлическая мочалка. Сначала замочите корень на несколько минут в холодной воде, затем аккуратно протрите его новой мочалкой из тонкой проволоки. Важно не переборщить, чтобы не повредить пряность.
  • Столовая ложка. Держа имбирь одной рукой, снимайте тонким слоем кожицу ложкой, удерживая корень другой рукой.
  • Нож или бритва. Используйте этот инструмент для скобления поверхности корня. Не пытайтесь чистить его как картофель.
  • Овощечистка. Приобретите новый слайсер, чтобы аккуратно снимать кожуру с имбиря тонкими движениями, не превышающими 1 мм в толщину.
  • Зубная щетка. Возьмите щетку с жесткой щетиной и тщательно протрите поверхность корня, равномерно удаляя только верхний слой.

После очистки остается только измельчить имбирь для сушки. Обычно его нарезают колечками или пластинами толщиной не более 4 мм. Некоторые люди предпочитают просто натереть корень.

Девушка чистит корень имбиря

Способы сушки корневища на зиму

Высушить имбирь дома можно различными способами: естественным или с применением кухонной техники для ускорения процесса дегидратации. Каждый метод имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Как засушить имбирь естественным способом

Природная сушка имбиря – отличный способ сохранить больше питательных веществ, требуя минимум усилий. Важно выбрать тёплое и проветриваемое место, чтобы избежать порчи продукта.

Летом имбирь можно сушить на улице, а осенью и зимой подойдут балкон, подоконник или близость отопительных приборов. Подготовленный корень следует нарезать тонкими ломтями, разложить на пергаменте. Рекомендуется оставить небольшое пространство между ломтями для предотвращения плесени.

Важно!Имбирь не следует сушить на прямых солнечных лучах, так как на поверхности образуется корка, затрудняющая испарение влаги из мякоти.

Имбирь стоит поместить в теневое место, прикрыть марлей от насекомых, периодически переворачивая и проверяя готовность. Когда имбирь станет хрупким и перестанет гнуться, его можно считать готовым к хранению.

Как правильно высушить имбирь в духовке

Использование кухонной техники для сушки продуктов питания помогает ускорить процесс, однако требует внимательности, чтобы избежать подгорания. Для сушки корня имбиря рекомендуется распределить его в один слой на противне, предварительно покрыв его пергаментной бумагой. Поместите противень в разогретую до 50°С духовку, оставив дверцу немного открытой.

Сушите имбирь в духовке в течение 2,5 часов, переворачивая кусочки каждые 30 минут. Затем увеличьте температуру до 70°С и доведите продукт до готовности. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать режим конвекции.

Совет!Некоторые хозяйки предпочитают измельчить промытый корень имбиря на крупной терке без очистки и затем сушат его в духовке, распределив по противню тонким слоем. Этот метод подходит, если в дальнейшем планируется получить порошок из пряности для хранения.

Кусочки имбиря на противне

Как приготовить сушёный имбирь в электросушилке

Высушивание имбиря в электросушилке – один из наиболее распространенных методов. Подготовка корня не отличается от других способов. Пластины укладывают на специальные решетки с небольшим расстоянием между ними и помещают в устройство.

Процесс сушки корня в электросушилке происходит при температуре 60°С. Регулярно меняйте местами решетки и переворачивайте пластины, чтобы обеспечить равномерное удаление влаги из кусочков. Время сушки может варьироваться от 7 до 9 часов в зависимости от мощности устройства.

Как сделать сушёный имбирь в аэрогриле

Высушить специи в аэрогриле при полном обдуве и нагреве до 70°C займет лишь 2 часа. Чтобы обеспечить выход влаги, необходимо положить зубочистку и закрыть крышку.

Этот метод обладает риском пересушить специи, что затруднит их измельчение до состояния порошка или размягчения.

Важно!Не оставляйте аэрогриль без присмотра включенным на длительное время. Это может привести к перегреву, повреждению или пожару.

Аэрогриль для приготовления

Как высушить в микроволновой печи

Использование микроволновой печи для сушки продуктов не так распространено из-за ограничений по объему. Для приготовления сушеного имбиря рекомендуется расположить его на плоской стеклянной тарелке в один слой, предварительно покрыв ее салфеткой. Установите мощность на 800 Вт и оставьте имбирь внутри на 15 минут.

Если продукт остается недосушенным, дайте ему остыть и повторите процесс еще на 10 минут или оставьте на ночь при комнатной температуре.

Как сделать имбирный порошок

Имбирь можно сушить и хранить в виде пластинок, а затем измельчать в порошок. Для этого подходят блендер, кофемолка или ступка. После измельчения следует просеять состав несколько раз и перемолоть крупные частицы повторно.

Сушёный засахаренный имбирь

Имбирь, конфи в сахаре, – это изысканное лакомство, которое применяется для украшения сладких десертов и выпечки. Процесс его приготовления отличается от обычной сушки пряностей для добавления в лечебные составы или горячие блюда. Внешне он напоминает ароматные цукаты.

Приготовление всегда включает в себя добавление сахара, который не только служит консервантом, но и помогает сохранить множество полезных веществ во время тепловой обработки. Целебные свойства этого продукта сохраняются, однако следует употреблять его осторожно, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Рекомендуемое суточное количество для взрослого человека – 4 дольки.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте промытый корень имбиря тонкими пластинами толщиной около 2 мм.
  2. Чтобы получить сладкий продукт, вымочите имбирь в холодной воде в течение двух часов, чтобы избавиться от горечи.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар в соотношении 1:1 и доведите до кипения.
  4. Положите нарезанный имбирь в сироп и варите на медленном огне до мягкости.
  5. Откиньте имбирь на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  6. Покройте противень пергаментом, разложите на нем имбирь так, чтобы кусочки не соприкасались.
  7. Высушите пряность при 70°С в духовке, периодически переворачивая дольки каждые 30 минут.

Время готовности зависит от мощности вашей кухонной техники.

Совет!Не выбрасывайте сироп после варки имбиря. Из него можно приготовить вкусный и полезный чай.

Засушенный имбирь в сахаре

Срок хранения сушёного продукта

Имбирь в виде сушеных ломтиков или порошка следует хранить в специальных стеклянных или пластиковых контейнерах, предназначенных для продуктов питания. Важно плотно закрывать емкость, чтобы избежать попадания влаги. Также следует избегать резких изменений температуры в помещении.

Сублимированный имбирь может храниться до трех лет, а цукаты из него остаются свежими до трех месяцев. Однако рекомендуется время от времени проверять пряность на предмет плесени.

Банка с сушеным имбирем в сахаре

Правила употребления сушёного имбиря

Имбирный порошок – популярный ингредиент в кулинарии, особенно в азиатской кухне, но его применение распространено и в других странах.

Где можно использовать:

  • в закусках и салатах;
  • в основных блюдах;
  • в гарнирах;
  • в десертах.

Кроме того, имбирь часто добавляют в целебные напитки, которые пьют для поддержания здоровья и в лечебных целях.

Важно соблюдать дозировку. Медики рекомендуют не употреблять более 300-500 мл в день, а за один прием не превышать 100 мл. Лечение проводят курсами от 5 до 15 дней с перерывами 10-15 дней.

Для тех, кто не знает, как использовать имбирный порошок в лечебных целях, предлагаем несколько популярных рецептов:

  • В 500 мл кипятка добавьте 2 ст. ложки сухого имбиря, держите на водяной бане около 20 минут, затем процедите. По желанию можно подсластить медом.
  • На ту же порцию кипятка возьмите по 1 ч. ложке имбиря и измельченного чеснока. Смешайте, налейте в термос, настаивайте до остывания.
  • 1,5 л воды доведите до кипения, добавьте 3 ч. ложки имбирного порошка, щепотку красного перца, варите на слабом огне минуту. Снимите с плиты, добавьте несколько листьев мяты. Процедите после остывания и добавьте 8 ст. ложек лимонного сока.

Утро можно начать с чашки полезного кофе, смешав 1 ч. ложку имбиря и 3 ст. ложки молотых зерен. При желании добавьте 1 ч. ложку корицы и немного какао. Залейте сухие ингредиенты 400 мл горячей воды, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Подсластите по вкусу перед употреблением.

Несложно приготовить имбирь на зиму. Он всегда будет под рукой, когда кто-то заболеет или захочет приготовить что-то вкусное. А у вас есть собственные рецепты блюд или напитков с имбирем? Как вы предпочитаете его сушить?

Чашка с имбирным напитком

Рецепты использования сушёного имбиря

Сушеный имбирь – это удобный способ хранения и использования этого ароматного и острого корня. Он добавляет яркий вкус и аромат различным блюдам, а также обладает множеством полезных свойств для здоровья.

Вот несколько рецептов, в которых можно использовать сушёный имбирь:

  1. Чай с имбирем:Для приготовления ароматного имбирного чая возьмите сушёный имбирь, нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на терке. Затем залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Можно добавить мед или лимон для улучшения вкуса.
  2. Имбирный сироп:Смешайте сушёный имбирь с водой и сахаром в соотношении 1:1:2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до загустения. Полученный сироп можно использовать для добавления в чай, коктейли или десерты.
  3. Имбирное печенье:Добавьте сушёный имбирь в тесто для печенья или пряников. Он придаст сладкому угощению неповторимый вкус и аромат.
  4. Имбирный маринад:Для маринования мяса или овощей можно использовать смесь сушёного имбиря, соевого соуса, меда, чеснока и других специй. Оставьте продукты в маринаде на несколько часов или даже ночь, чтобы они пропитались ароматами.

Это лишь небольшая часть рецептов, в которых можно использовать сушёный имбирь. Этот простой способ хранения позволяет всегда иметь под рукой этот полезный и вкусный продукт для приготовления разнообразных блюд.

Частые вопросы

Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?

Подготовьте противни, на которых планируете сушить, застелив их пергаментной бумагой. … Правильно распределите имбирь по поверхности: делайте слой как можно тоньше, чтобы весь объем хорошо продувался.Отправьте противни в духовой шкаф, выставив в нем температуру около 50 градусов.Ещё

Как заваривать сухой имбирь?

Засыпьте порошок в чайник и залейте кипятком, время настаивания составляет около двадцати минут. За это время он хорошо настоится и осядет на дно. Сразу предупреждаем, при приготовлении таким способом настой имеет жгучий вкус, так сказать на любителя.

Как сделать порошок из корня имбиря?

Сушим имбирь дома В процессе можно несколько раз перевернуть дольки имбиря, чтобы они просохли равномерно. При минимальной температуре в 60 градусов на это потребуется примерно 9 часов. Затем высушенные пластинки имбиря превращают в порошок с помощью кофемолки или кухонной ступы.

Сколько нужно сухого имбиря на стакан воды?

Специю нужно высыпать в чайник, перед тем как наливать горячую воду. Другой вариант — имбирный напиток без чая. Для него понадобится четверть чайной ложки молотого имбиря на один стакан горячей воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий и сочный имбирь для сушки. Он должен быть крепким, без признаков гнили или повреждений.

СОВЕТ №2

Перед сушкой тщательно промойте имбирь, обсушите его и очистите от кожуры. Тонкие ломтики сушатся быстрее и равномернее.

СОВЕТ №3

Для сушки имбиря используйте духовку или дегидратор. Не рекомендуется сушить его на солнце, так как это может привести к потере полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации