Способы сушки арахиса дома без дополнительных слов

В статье “Сколько и как сушить арахис в духовке, микроволновке, в аэрогриле, в мультиварке и на сковороде” рассматриваются различные способы сушки арахиса в домашних условиях. Узнаете о составе, пользе и вреде орехов арахиса, а также правилах хранения этого продукта. Эта статья поможет вам освоить различные методы сушки арахиса, чтобы сохранить его полезные свойства и насладиться вкусом этого ореха в любое время года.

Состав продукта

Арахис богат белком с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. После обжарки содержание полифенолов, похожих на антиоксиданты в красном вине, увеличивается на 25%. Этот орех содержит марганец, кремний, фосфор, медь, кобальт, магний, а также витамины А, группы В, D, E, PP.

Содержание калорий в сушеном арахисе высокое – 611 ккал на 100 г.

Пищевая ценность арахиса:

  • белки – 29,2 г;
  • жиры – 50,2 г;
  • углеводы – 10,8 г.

Гликемический индекс арахиса всего 13 единиц, однако рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Польза и вред арахиса. Арахис, самый доступный орех, обладает множеством полезных свойств:

  • полезен при гастритах и язвенных болезнях;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает память и работу мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на давление и сердце;
  • способствует восстановлению клеток.

Важно!Польза арахиса проявляется при умеренном употреблении – не более 20 г для взрослых и 5 орехов для детей. Высокая калорийность может способствовать ожирению.

Арахис – высокоаллергенный продукт, где кожица является сильным аллергеном. Это важно для аллергиков.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять орехи, так как это может негативно сказаться на ребенке.

Также следует избегать продуктов с плесенью, так как грибок выделяет токсины, вредные для организма.

Неочищенный арахис рассыпан на столе

Мнение эксперта:

Сушка арахиса дома может быть осуществлена несколькими способами, среди которых наиболее популярным является обжаривание в духовке. Этот метод позволяет равномерно просушить орехи, сохраняя их вкус и питательные свойства. Эксперты рекомендуют распределить арахис в один слой на противне, предварительно разогретой до 160-180 градусов, и обжаривать в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Другой вариант – сушка на сковороде без масла при постоянном помешивании. Важно следить, чтобы орехи не пересушились, иначе они потеряют свой хрустящий вкус.

Готовим арахис: жареный, сладкий и солёный. И простой способ его очисткиГотовим арахис: жареный, сладкий и солёный. И простой способ его очистки

Выбор и подготовка арахиса

Для правильного выбора арахиса для сушки и употребления важно обращать внимание на его качество. При покупке в магазинах или на рынках следует выбирать арахис с однородными светлыми стручками, без пятен и плесени. Кожура должна быть целой, а зерна легко ощущаются при надавливании на стручок.

Наличие сероватого оттенка указывает на недозрелый плод или неправильное хранение в сыром помещении с высокой влажностью.

Если вы собираете орех на своем участке, рекомендуется подвесить его на две недели в хорошо проветриваемом помещении. При выборе хранения в стручках, арахис необходимо тщательно вымыть перед сушкой.

Женщина покупает арахис на рынке

Способ сушки Время сушки Рекомендации
В духовке 1-2 часа Разогрейте духовку до 150-175°C и выложите арахис на противень в один слой. Выпекайте, периодически помешивая.
На сковороде 15-20 минут Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите арахис в один слой. Постоянно помешивайте, пока арахис не подрумянится и не начнет потрескивать.
Естественная сушка 2-3 дня Выложите арахис на противни или сетки и оставьте в хорошо проветриваемом помещении. Регулярно перемешивайте арахис, чтобы он высыхал равномерно.

Интересные факты

  1. Вафельница для сушки арахиса:Готовый жареный арахис можно поместить между вафельными пластинами раскаленной вафельницы на несколько минут, чтобы удалить излишки масла и получить хрустящую, золотистую корочку.

  2. Использование духовки с режимом конвекции:Духовки с режимом конвекции распределяют горячий воздух вокруг арахиса, обеспечивая более равномерное и быстрое высушивание. Арахис следует разместить на противне в один слой, установив температуру 100-120 градусов Цельсия и время сушки 20-30 минут.

  3. Радиатор для экономичной сушки:Если у вас холодный период года и работает центральное отопление, можно разложить жареный арахис на противне и поставить рядом с батареей или радиатором. Тепло будет постепенно высушивать арахис в течение нескольких часов или дней.

Как почистить и пожарить арахис? Самый простой и быстрый способ!Как почистить и пожарить арахис? Самый простой и быстрый способ!

Способы сушки земляного ореха

Существует несколько методов сушки земляного ореха в домашних условиях. Один из способов – использовать кухонную технику, которая ускорит процесс без ущерба для качества. При выборе метода важно убедиться, что он подходит для целых стручков.

Подготовка

Перед употреблением орехи в скорлупе или без необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь. Это важное условие, учитывая, что орехи будут употребляться в сыром виде.

Что делать с орехами, как сушить, как жаритьЧто делать с орехами, как сушить, как жарить

Как подсушить арахис на сковороде

Первоочередная задача – правильный выбор посуды. Для обжаривания арахиса необходима глубокая сковорода с толстыми стенками, обеспечивающими равномерное прожаривание. Подогрейте её на среднем огне и добавляйте зёрна по небольшим порциям, постоянно помешивая. Не требуется очищать кожицу, так как она отпадёт сама после нагрева.

Вы можете сушить арахис на сковороде даже в скорлупе. Для этого замочите его предварительно, чтобы удалить грязь, и выложите на решётку для подсушивания на свежем воздухе. После этого обжаривайте небольшими партиями на медленном огне.

Проверьте готовность зёрен – если они легко ломаются и имеют золотистый оттенок внутри, то они готовы. То же самое касается и орехов в скорлупе, после их освобождения от оболочки.

Совет!После сушки на сковороде сразу переложите орехи в другую посуду, так как толстые стенки будут долго сохранять тепло, что может привести к подгоранию арахиса.

Очищенный арахис на сковороде

Как высушить в духовке зёрна арахиса

Печь – это наиболее распространенный и предпочтительный способ сушки арахиса в домашних условиях, поскольку здесь можно создать оптимальные условия для процесса. Сначала нужно разогреть духовку до 180°С, затем равномерно распределить ядра на противне, покрыв их пергаментной бумагой. Важно не перегружать противень.

После того как противень внесен в печь, подождите около пятнадцати минут, перемешайте ядра и увеличьте температуру до 200°С. Следите за процессом, так как точно никто не скажет, сколько времени понадобится для сушки арахиса в духовке. Готовность можно определить по характерному потрескиванию.

Не следует сразу же вынимать арахис из печи и открывать дверцу. Просто выключите духовку и оставьте орехи внутри на 10-15 минут.

Если вы сушите неочищенный арахис, тогда необходимо установить более низкую температуру (90°С).

Как правильно сушить подготовленный арахис в микроволновке

Высушить арахис в микроволновке возможно, но только без скорлупы. Этот метод не так распространен из-за необходимости провести много времени возле микроволновки, особенно если нужно обработать большое количество орехов.

Небольшое количество зерен следует распределить равномерно по тарелке, предназначенной для использования в микроволновой печи. Поместите тарелку в микроволновку, установите мощность на 800 Ватт и таймер на 1 минуту.

По окончании времени тщательно перемешайте арахис и продолжайте обработку в микроволновке еще на 20 секунд. Повторяйте этот процесс примерно 4-6 раз, проверяя готовность после 4-го цикла. За один проход можно высушить не более 200 граммов.

Арахис в белой тарелке

Как сушить в мультиварке

Используя мультиварку, можно легко приготовить небольшое количество орехов, идеально подходящее для вечеринки. Например, орехи с солью, которую необходимо добавить сразу. Этот кухонный гаджет также позволяет без проблем обработать арахис без скорлупы, включая красную оболочку.

Для приготовления орехов объемом стакана следует высыпать их в основную сухую чашу мультиварки, установить режим “Выпечка” на 30 минут и дождаться сигнала. После этого просто переложите готовый продукт на тарелку.

В электросушилке

В электросушилке можно сушить арахис как в скорлупе, так и без неё. Хотя выбор этого устройства для процесса реже, чем духового шкафа, так как невозможно достичь высокой температуры, что замедлит процесс.

Для сушки арахиса нужно насыпать его небольшими порциями на решетки и установить их в аппарате. Максимальная температура в электросушилке обычно составляет 60°С. Процесс займет от 18 до 26 часов. Важно время от времени менять местами поддоны и переворачивать орехи.

Арахис в скорлупе

Как сушить арахис обогревателем

Высушить арахис можно только в отопительный период, используя радиаторы в квартире или печь в частном доме. Налейте арахис в контейнер толщиной до 15 см, способный выдерживать нужную температуру, и поместите его над источником тепла (не на саму печь).

Процесс сушки займет около двух недель, важно периодически перемешивать ядра.

Аэрогрилем

Аэрогриль – это устройство, которое занимает второе место после мультиварки по скорости сушки орехов, но не все хозяйки знают, какая температура подходит для сушки арахиса в нем. Существует два способа:

  1. Установите температуру 225°С и включите высокую вентиляцию, оставьте орехи на 10-12 минут.
  2. Если возьмете высокую решетку, обернете ее фольгой, то достаточно установить 180°, чтобы получить сушеный арахис уже через 5 минут.

Готовый орех сразу сломается при надавливании.

Очищенный сушеный арахис

Дальнейшее хранение ядрышек

Ядра арахиса, избавленные от скорлупы, хранятся недолго из-за отсутствия защиты. Через два месяца их необходимо проверить, и если они просто потеряли свежесть, попробуйте высушить их снова в духовке. Если продукт имеет горький вкус, лучше избавиться от него.

Согласно ГОСТу, неочищенный арахис можно хранить до года при соблюдении следующих условий:

  • Не используйте полиэтиленовые пакеты для хранения. Лучше выбрать тканевые мешки или контейнеры с небольшими отверстиями.
  • Избегайте прямого попадания солнечного света на арахис.
  • Помещение должно быть либо теплым и сухим, либо постоянно прохладным. Резкие перепады температуры способствуют образованию влаги.

Орехи подвержены атаке вредителей, и при малейшем подозрении их следует ненадолго вернуть в духовку.

В магазинах часто можно увидеть орехи на открытых прилавках. Такой товар может быть опасен, поэтому перед употреблением его необходимо тщательно осмотреть и, в любом случае, подвергнуть нагреванию.

Как вы считаете, сложно ли самостоятельно высушить арахис для себя и своей семьи? У вас есть какие-то секретные методы подготовки орехов, которые не упомянуты в статье?

Мешок с неочищенным арахисом

Использование дегидратора для сушки арахиса

Дегидратор – это устройство, специально разработанное для сушки различных продуктов, включая орехи. Использование дегидратора для сушки арахиса является одним из наиболее удобных и эффективных способов обработки этого ореха.

Процесс сушки арахиса в дегидраторе обеспечивает равномерное и контролируемое удаление влаги из орехов, что помогает сохранить их питательные свойства и улучшить их хранение. Дегидраторы обычно имеют несколько уровней, на которые можно распределить арахис для сушки.

Для сушки арахиса в дегидраторе необходимо следовать инструкциям по эксплуатации устройства. Обычно процесс сушки занимает от нескольких часов до дня, в зависимости от мощности дегидратора и влажности орехов. Рекомендуется периодически проверять готовность арахиса, чтобы избежать пересушивания.

Использование дегидратора для сушки арахиса позволяет получить качественный и вкусный продукт, который можно использовать в кулинарии или как здоровую закуску. Этот способ сушки также удобен тем, что не требует постоянного контроля процесса и позволяет сушить большие объемы арахиса за один раз.

Частые вопросы

Как правильно сушить сырой арахис?

просушить орехи после мытья на полотенце, нагреть духовку до температуры в 40-45 градусов, выложить плоды ровным слоем на противень, поставить противень с орехами в духовку, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов.

Как сушить земляной орех в духовке?

Очень важно, чтобы орехи лежали в один слой. Отправьте в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 10 минут. За это время скорлупа подсушится и орехи начнут потихоньку жариться. Теперь каждые минут 10 перемешивайте орешки в противне, сушите минут 30.

Можно ли сушить арахис в микроволновке?

Положите арахис в глубокую большую миску, отправьте на 2 минуты в СВЧ. По истечению времени достаньте миску из микроволновой печи, перемешайте их тщательно, верните в печку опять на 2 минуты. Сушите таким образом 6-8 минут, зависит от мощности вашей техники, может быть и дольше.

Как правильно сушить орехи в духовке?

Разогрейте духовку до температуры 120-150C. Разложите орехи на противне одним слоем, чтобы сушка происходила равномерно. Поместите противень с орехами в предварительно разогретую духовку. Сушите орехи в течение 1-2 часов, периодически переворачивая их для равномерного сушения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед сушкой арахиса убедитесь, что он хорошо промыт и обсушен. Это поможет избежать появления плесени в процессе сушки.

СОВЕТ №2

Выбирайте метод сушки арахиса, который подходит вам больше всего: на сковороде, в духовке или в домашнем сушилке. Каждый метод имеет свои особенности.

СОВЕТ №3

Не забывайте периодически помешивать арахис в процессе сушки, чтобы он равномерно высыхал и не подгорал.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации