Способы сушки свёклы в домашних условиях: советы

Эта статья представляет собой пошаговое руководство по сушке свёклы в домашних условиях. Узнайте, как правильно выбрать сорт и плоды, подготовить их к процессу дегидратации, а также какие способы сушки наиболее эффективны. Изучите состав и полезные свойства сушеной свёклы, а также научитесь, как правильно хранить и использовать этот продукт.

Можно ли сушить свёклу

Если возникают сомнения относительно возможности сушить свёклу, то эксперты уже давно дали ответ на этот вопрос. В магазинах можно найти упаковки с сублимированными продуктами, которые помогут быстро приготовить домашний суп. Среди компонентов часто встречается и этот овощ.

Сушеная свёкла — единственный способ сохранить урожай для многих семей; некоторые хозяйки специально заготавливают её, чтобы зимой приготовить из неё яркие цукаты для полезных десертов.

Во время дегидратации любым способом овощ теряет от 80 до 90% влаги. При этом почти все полезные свойства сохраняются. Это удается благодаря отсутствию тепловой обработки. Перед использованием достаточно просто замочить кусочки в воде.

Кусочки сушеной свеклы в ложке

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что сушка свёклы в домашних условиях может быть осуществлена несколькими способами. Один из наиболее распространенных методов – сушка на открытом воздухе. Для этого необходимо нарезать свёклу тонкими ломтиками и выложить их на подходящую поверхность, защищенную от пыли и насекомых. Другой вариант – сушка в духовке. В этом случае следует нарезать свёклу кубиками и высушить при низкой температуре. Также возможен способ сушки в дегидраторе, который позволяет сохранить больше питательных веществ. Важно помнить, что правильно высушенная свёкла должна быть хрупкой и не содержать следов влаги.

СВЕКЛА СУШЕНАЯ В ЭЛЕКТРО СУШИЛКЕСВЕКЛА СУШЕНАЯ В ЭЛЕКТРО СУШИЛКЕ

Калорийность и витаминный состав

Для того чтобы понять, насколько ценен для организма свекла, следует обратить внимание на ее состав.

Похожие статьи:

Преимущества и недостатки сушеной папайи, способы приготовления и хранения

Приведенный ниже список содержит лишь основные компоненты в процентном соотношении к суточной норме для человека на 100 г продукта:

  • витамин В6 – 3-6%;
  • железо – 4-7%;
  • витамин C – 6-8%;
  • магний – 6%;
  • фосфор – 4%;
  • калий – 9-11%;
  • медь – 10-14%;
  • марганец – 16-24%;
  • фолиевая кислота – 20-34%.

Сушеная свекла содержит значительное количество антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, обеспечивающих необходимую защиту организму.

Важно!Сушат не только корень свеклы, но и листья, которые богаты витамином A.

Энергетическая ценность 100 г данного овоща, подготовленного таким образом, составит около 253 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от выбранного сорта. Не стоит беспокоиться о высокой калорийности сушеной свеклы, так как это обусловлено потерей влаги, которую можно восполнить перед употреблением.

БЖУ на 100 г продукта составляет: белки — 9,2 г, жиры — 0,2 г и углеводы — 56,3 г.

Витамины в свекле

Способ Описание Преимущества
Естественная сушка Разложите нарезанную свёклу на противне в проветриваемом месте при комнатной температуре. Требует минимальных затрат, сохраняет питательные вещества.
Сушка в духовке Нарежьте свёклу и разложите на противне. Высушите при температуре 93-115 °C в течение нескольких часов. Быстрее, чем естественная сушка, позволяет контролировать температуру.
Сушка в электросушилке Нарежьте свёклу и разложите на поддонах электросушилки. Высушите при температуре 40-60 °C в течение 12-24 часов. Самый удобный метод, позволяет точно контролировать температуру и время сушки.

Интересные факты

  1. Сушка в аэрогриле:Сушку свеклы можно ускорить, используя аэрогриль. Установите температуру на 70-80°C и установите поддон на средний уровень. Сушите в течение 2-3 часов, периодически перемешивая.

  2. Сушка в духовке с конвекцией:Функция конвекции в духовке обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, что значительно сокращает время сушки. Разогрейте духовку до 65-70°C и включите режим конвекции. Сушите свеклу в течение 4-6 часов.

  3. Сушка на открытом воздухе в тени:Традиционный способ сушки свеклы, который не требует дополнительного оборудования. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в сухое, хорошо проветриваемое место в тени. Сушка может занять несколько дней, в зависимости от погодных условий.

СУШЁНЫЙ БОРЩ СВОИМИ РУКАМИСУШЁНЫЙ БОРЩ СВОИМИ РУКАМИ

Полезные свойства и вред сушёной свёклы

Для некоторых людей употребление свёклы является неотъемлемой частью поддержания здоровья. Важно разбираться в пользе и вреде этого продукта.

Польза

Овощи содержат множество компонентов, рекомендуемых для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В частности, витамин В9, необходимый для увеличения уровня гемоглобина в крови и предотвращения развития анемии.

Другие полезные свойства сушеной свеклы:

  • оказывает лечебное и профилактическое воздействие при гипертонии и атеросклерозе;
  • обладает мягким мочегонным действием, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • в отварном виде входит в рацион при запорах;
  • способствует выводу токсинов и шлаков;
  • известна своим омолаживающим эффектом;
  • повышает способность клеток к регенерации;
  • полезна для нервной системы и мозговой деятельности.

Полезные свойства свеклы 5 ПРИЧИН, зачем я СУШУ МНОГО ЛУКА, ведь он весь год есть в магазинах! Друзья теперь тоже ТАК ДЕЛАЮТ!5 ПРИЧИН, зачем я СУШУ МНОГО ЛУКА, ведь он весь год есть в магазинах! Друзья теперь тоже ТАК ДЕЛАЮТ!

Вред

Несмотря на обилие полезных веществ, сушеную свеклу следует употреблять осторожно людям с проблемами желудка, таким как гастрит и язва. Из-за мочегонного эффекта этот корень не рекомендуется при мочекаменной болезни. При нарушениях обмена веществ важно проконсультироваться перед включением его в рацион.

Условия и подготовка к сушению

Для начала процесса сушки свёклы необходимо тщательно выбрать подходящий сорт овоща и само растение.

При выборе обращайте внимание на следующее:

  • Мякоть свёклы должна иметь яркий красный или фиолетовый оттенок;
  • В разрезе не должно быть белых кругов;
  • Некоторые сорта содержат твёрдые частицы в мякоти, наличие которых указывает на качество, а круглая форма свёклы говорит о их отсутствии;
  • Выбирайте только целые плоды, не пораженные болезнями или насекомыми;
  • Поверхность должна быть без признаков гнили или порчи.

Совет!Обратите внимание на популярные сорта свёклы, которые идеально подходят для сушки: Бордо, Несравненная, Египетская, Консервная.

После отбора плодов переходите к следующему этапу: подготовке их к процессу сушки.

Свежие клубни свеклы

Подготовка свёклы к сушке

Вы можете сушить сырую, обработанную термически и полностью отварную свёклу. Каждый из этих вариантов требует своих уникальных подготовительных шагов.

Как подготовить сырую свёклу:

  1. Овощи тщательно промойте, используя мягкую щётку, чтобы удалить все остатки земли.
  2. Разложите продукцию в контейнер и залейте холодной водой.
  3. Дайте постоять около двух часов, затем слейте жидкость.
  4. Высушите поверхность салфетками или естественным способом.

Бланширование:

  1. Необходимо также тщательно промыть свёклу и выдержать в холодной воде то же количество времени.
  2. Сменить жидкость и отварить овощ, выдержав около 20 минут с момента закипания.
  3. Сразу слить всю воду с посуды и отправить под холодную струю.

После остывания удалите лишнюю влагу с овощей.

Для варки понадобится разное время, так как свёкла может быть разного размера. Многие предпочитают запекать овощи в духовке, завернув каждый в фольгу.

Свекла в кастрюле с водой

Нарезка

Для завершения процесса сушки подготовленные фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами или брусками одинаковой толщины. Это позволит завершить процесс сушки одновременно для всех кусочков.

Обратите внимание!Не рекомендуется тереть свёклу перед сушкой, поскольку вместе с соком, который она потеряет при измельчении, уйдут и ценные питательные вещества.

Сушка свёклы в домашних условиях

Ниже перечислены все возможные способы сушки свёклы в домашних условиях. Каждый из них отличается по доступности и времени, затрачиваемому на процесс. Рекомендуется изучить каждый из них, прежде чем выбрать оптимальный вариант.

Вареные колечки свеклы

Как засушить на воздухе свёклу

Высушить свёклу на улице – это редкость, ведь урожай собирают поздним летом или в начале осени, когда стабильная солнечная погода не всегда бывает. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С.

Для высушивания овощных ломтиков необходимо их аккуратно распределить на решетках или ситах, обеспечив между ними достаточное расстояние. Противни и другая посуда без отверстий на дне не подойдут, так как могут привести к порче продукта.

Сверху свёклу следует накрыть марлей, не прижимая, чтобы избежать появления насекомых, и поместить на хорошо проветриваемое место на улице. В ночное время и во время дождей решётки лучше переносить в помещение.

Чипсы из свёклы будут готовы примерно через 6-7 дней, время зависит от погодных условий.

Разложенная сушеная свекла

Сушка свёклы в электрической и газовой духовке

Несмотря на появление современных устройств для сушки овощей, печь сохраняет свою популярность.

Обратите внимание!Многие сомневаются, подходит ли для сушки газовая печь, где горячий воздух распределяется неравномерно. Опытные специалисты утверждают, что в таких печах достаточно оставить немного открытой дверцу (примерно на 20 см).

Пошаговая инструкция:

  1. Разложите кусочки свёклы на пергаменте в один ряд с небольшим расстоянием между ними.
  2. Предварительно разогрейте печь до 80-90°С (в зависимости от мощности), поместите листы внутрь на средние полки.
  3. Дайте овощам высохнуть в течение 5-7 часов, периодически переворачивая их на другую сторону при недопуске полного застигания.

Важно следить за процессом, чтобы не допустить пересыхания продукта, что может привести к его перегоранию.

Противень с сушеной свеклой

Как правильно сушить свёклу в электросушилке

Владение электросушилкой для овощей в домашнем арсенале обеспечивает хозяйке спокойствие, освобождая от необходимости постоянного присутствия на кухне.

Процесс консервации свёклы на зиму с использованием сушилки:

  1. Равномерно распределите подготовленные кусочки на всех решётках, избегая их соприкосновения.
  2. Поместите решётки в устройство и закройте крышку.
  3. Для приготовления свекольных чипсов в электросушилке установите температуру в диапазоне 65-85°С.
  4. Через каждый час поменяйте решётки местами и переверните кусочки для равномерного удаления влаги.

Процесс может занять от 10 до 12 часов, в зависимости от толщины нарезки и влажности овоща.

Совет!Опытные повара предпочитают использовать дегидратор для сушки овощей. В нём воздух подается сбоку, что позволяет избежать необходимости перестановки решёток.

Свекла на решетке электросушилки

Как высушить микроволновке

Существует много противников использования микроволновки для сушки овощей, утверждающих, что ее излучение может негативно повлиять на продукты. Однако некоторые считают, что это помогает уничтожить вредные микроорганизмы.

Разложите кусочки свеклы в один слой на стеклянной или специальной посуде для микроволновки. Процесс сушки овощей следует проводить в два этапа: сначала при 95°С в течение 5 минут, затем остудить и продолжить сушку на средней мощности еще 20 минут.

Важно помнить, что в микроволновку нельзя ставить металлическую посуду, и если нет индикатора температуры, то достичь желаемого результата можно только методом проб и ошибок.

Цукаты из свёклы

При длительном термическом воздействии во время процесса приготовления цукатов овощ теряет часть своих питательных веществ и становится более калорийным. Тем не менее, этот деликатес пользуется популярностью среди тех, кто предпочитает его конфетам.

Состав:

  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1000 г;
  • свёкла – 1000 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Рецепт:

  1. Сначала необходимо приготовить сироп, смешав воду с сахаром в кастрюле.
  2. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать и положить кусочки свёклы.
  4. Варить овощи в течение 40 минут, затем процедить через дуршлаг.
  5. Не давая кусочкам застыть, сразу же распределить их по противню, выстланному пергаментной бумагой.

Сушить можно на улице около недели, в духовке при температуре 70-90°С или в электрической сушилке на максимальной мощности.

Качественно высушенная свёкла без сахара должна быть достаточно твердой, без влажного слоя при разломе. Цукаты, напротив, останутся гибкими, но довольно упругими.

Кусочек сушеной свеклы в руке

Способы употребления

Использование сушеной свеклы весьма разнообразно. Ее можно легко измельчить в порошок с помощью кофемолки и добавить в смузи. Вымочив кусочки в теплой воде, можно включить их в состав разнообразных супов, рагу, салатов и начинок для выпечки. Свеклу также можно обжарить, как картофельные чипсы, или использовать в начинке для пирогов.

Свекольный порошок

Особенности хранения

Сушеные ломтики свеклы следует упаковать плотно в стеклянные банки, пластиковые контейнеры или в вакуумные пакеты, чтобы избежать попадания влаги. Хранить продукт рекомендуется в помещении с нормальным уровнем влажности, где отсутствуют резкие изменения температуры и прямое воздействие солнечных лучей.

Многие задают вопрос: зачем сушить свеклу, если ее всегда можно взять из погреба или купить в магазине? Однако для некоторых это единственный способ сохранить продукт зимой, путешественникам — иметь больше запасов, а одиноким людям — не выбрасывать остатки овоща после использования. У вас был опыт подобной заготовки? Каким методом пользовались?

Использование дегидратора для сушки свёклы

Способы сушки свёклы в домашних условиях

Дегидратор – это устройство, специально предназначенное для сушки фруктов, овощей и других продуктов. Использование дегидратора для сушки свёклы является одним из наиболее эффективных способов сохранить все питательные вещества и вкус данного овоща.

Для сушки свёклы в дегидраторе необходимо следовать определенным шагам. Сначала необходимо тщательно вымыть свёклу и обсушить ее. Затем свёклу следует нарезать тонкими ломтиками или кубиками, чтобы обеспечить равномерную сушку. После этого распределите кусочки свёклы по лоткам дегидратора, оставляя достаточное расстояние между ними для циркуляции воздуха.

Установите дегидратор на оптимальную температуру для сушки свёклы, которая обычно составляет около 60 градусов Цельсия. Включите устройство и дайте свёкле высохнуть в течение нескольких часов, в зависимости от толщины нарезанных кусочков. Периодически проверяйте готовность свёклы, чтобы избежать пересушки.

После завершения процесса сушки свёклы в дегидраторе, дайте ей полностью остыть перед упаковкой. Сушеную свёклу можно хранить в стеклянных банках или пакетах с плотным замыканием в прохладном и сухом месте. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусной и полезной свёклой в любое время года.

Частые вопросы

Как подготовить свеклу к сушке?

Тщательно промойте свеклу, очистите ее от кожуры и удалите корешки. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками или кубиками.

Какой способ сушки свеклы самый эффективный?

Для сушки свеклы в домашних условиях можно использовать духовку, электросушилку или открытый воздух. Самым быстрым и эффективным способом является использование электросушилки.

Как проверить готовность сушеной свеклы?

Готовая сушеная свекла должна быть твердой, ломкой и иметь насыщенный цвет. Ее можно хранить в герметичных контейнерах или банках в течение нескольких месяцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и зрелые свёклы для сушки, чтобы получить качественный и вкусный продукт.

СОВЕТ №2

Перед сушкой тщательно вымойте и очистите свёклу от грязи и остатков почвы.

СОВЕТ №3

Режьте свёклу на одинаковые кусочки для равномерной сушки и сохранения её внешнего вида.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации