Сушка мандарина в домашних условиях: советы

Засушенные мандарины – вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Эта статья поможет вам узнать различные способы сушки мандаринов, поделится советами по выбору наиболее подходящего метода и расскажет о полезных свойствах этого фрукта после процедуры сушки.

Состав и калорийность

Мандарины обладают обширным набором витаминов (A, C, B1, B3, B5, B6, B9), а также кальцием, магнием и калием, антиоксидантами и другими полезными компонентами.

Важно помнить, что при употреблении сушеных мандаринов следует контролировать количество, особенно если вы обеспокоены лишним весом. В отличие от свежего фрукта (40-60 калорий на 100 г), сушеные мандарины более калорийны: 280 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность такова: не содержит белков и жиров, содержит 13,25 граммов углеводов.

Мандарин и витамины

Мнение эксперта:

Сушка мандарина в домашних условиях может быть удивительно простым и приятным процессом, считают эксперты. Для этого необходимо правильно подготовить фрукты, нарезав их тонкими кружочками. Затем мандарины выкладывают на противень и помещают в духовку при низкой температуре. Важно следить за процессом, чтобы фрукты не пересохли. После нескольких часов мандарины становятся слегка хрустящими и сохраняют яркий вкус. Такой деликатес отлично подходит в качестве полезной и вкусной закуски или добавки к чаю.

Как засушить апельсин для декора и поделок. Сравнение 4х способов сушки цитрусовых.Как засушить апельсин для декора и поделок. Сравнение 4х способов сушки цитрусовых.

Полезные и вредные свойства

Мандарины благотворно влияют на различные аспекты здоровья человека. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • Повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Улучшают пищеварение, поскольку являются естественными пребиотиками.
  • Снижают уровень стресса за счёт сладкого вкуса, яркого цвета и наличия витаминов C и группы B, которые снижают уровень кортизола и благоприятно воздействуют на нервную систему соответственно.
  • Повышают упругость кожи и активизируют обмен веществ, что будет по душе представительницам прекрасного пола.
  • Улучшают зрение благодаря содержанию витамина A.
  • Содействуют здоровью сердца.

Читайте также:

Способы сушки хурмы в домашних условиях

Тем не менее, стоит быть осторожными с этим фруктом для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, поскольку фруктовая кислота, содержащаяся в мандаринах, может раздражать кишечник или желудок. Также не стоит употреблять цитрусовые в избытке детям, склонным к аллергическим реакциям или детям до трёх лет. Могут возникнуть и псевдоаллергические реакции: покраснения, зуд и раздражения, они появляются, если употребить слишком много мандаринов.

Мандарины и польза

Этап Описание Температура
Подготовка Выбрать спелые мандарины, удалить семена и разделить на дольки.
Сушка в духовке Разложить дольки мандарина на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить при температуре 50-60°C в течение 3-6 часов, время от времени переворачивая. 50-60°C
Сушка в сушилке Разложить дольки мандарина на решетках сушилки. Сушить при температуре 40-60°C в течение 6-12 часов. 40-60°C

Интересные факты

  1. Цедра с более интенсивным ароматом:Сушеные мандариновые корочки выделяют более концентрированный и насыщенный аромат, чем свежая цедра, делая их идеальным ингредиентом для выпечки, соусов и напитков.
  2. Длительный срок хранения:Сушеные мандарины могут храниться в герметичном контейнере до года, сохраняя свой вкус и питательную ценность. Таким образом, вы можете наслаждаться вкусом цитрусовых в течение всего года.
  3. Натуральный освежитель воздуха:Разложите сушеные дольки мандарина на тарелке в закрытом помещении, чтобы создать легкий и освежающий цитрусовый аромат, который поднимет настроение и очистит воздух.
Как сушить АПЕЛЬСИНЫ для декора? ☆ Фруктовые ЧИПСЫ: бананы, яблоки, кивиКак сушить АПЕЛЬСИНЫ для декора? ☆ Фруктовые ЧИПСЫ: бананы, яблоки, киви

Способы сушки мандаринов

Существует большое количество методов для сушки мандаринов: можно использовать различные бытовые приборы (духовку,
электросушилка
), сушить на солнце, оставлять с кожурой или без нее, нарезать на кусочки, дольки или кружочки, а также отдельно сушить шкурки. Далее мы рассмотрим каждый из этих способов более подробно.

На солнце

Простой, но долгий способ вяления фруктов – на солнце, идеально в летнюю тёплую погоду. Помещение для сушки должно быть хорошо проветриваемым и получать солнечный свет с утра до вечера. Такие условия создадут идеальные условия для вяления.

Для вяления мандаринов этим методом, следуйте этим шагам:

  • Разложите нарезанные на дольки или кружочки мандарины на противнях, не допуская контакта между ними. Подложите пергамент на противни, а на фрукты положите марлю для защиты от насекомых. Если мандарины нарезаны кружочками, их можно подвесить на нитки для сушки.
  • Время сушки составляет 4-6 дней, противни следует убирать на ночь. В случае плохой погоды (дождь, облачность и т. д.), перенесите всё в помещение. Процесс можно продолжить, используя духовку.

Мандарины для улицы СУШИМ МАНДАРИНЫ🔥СУШИМ МАНДАРИНЫ🔥

В духовке

Преимущества сушки фруктов в духовке заключаются в том, что процесс можно проводить вне зависимости от погоды на улице, а мандарины готовятся относительно быстро. Однако недостаток заключается в том, что за один раз можно засушить небольшое количество продукта.

Для сушки мандаринов данным способом необходимо:

  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Расположить кусочки или кружочки мандаринов на листах так, чтобы они не соприкасались и не накладывались друг на друга.
  • Разогреть духовку до 60 градусов, поместить противень на средний уровень и оставить дверцу приоткрытой, чтобы влаге было куда уходить.
  • Периодически проверять и переворачивать мандарины для равномерного сушения продукта.
  • Как только фрукты уменьшатся в размере, снизить температуру до 50 градусов и сушить ещё около четырёх часов.
  • Проверить сухофрукты. Они не должны быть слишком мягкими. Если необходимо, снизить температуру ещё на 10 градусов и сушить ещё полчаса.
  • Остудить мандарины и можно либо употреблять сразу, либо хранить.

Противень для мандаринов

В электросушилке

Преимущества использования электросушилки включают в себя скорость и простоту процесса сушки мандаринов. Кроме того, за один цикл можно обработать большой объем сухофруктов. Однако недостатком является высокий расход электроэнергии. В настоящее время это не является проблемой, так как можно приобрести устройство с энергосберегающими функциями.

Для сушки мандаринов в электросушилке следуйте этим шагам:

  • Разместите кусочки фруктов на поддонах, избегая контакта между ними.
  • Если устройство поддерживает конвекцию, установите средний уровень воздушного потока и температуру 60 градусов Цельсия.
  • Сушите продукт в течение 12-15 часов, время может варьироваться в зависимости от модели устройства. Регулярно проверяйте и переворачивайте фрукты каждые 2-3 часа.

Мандарины и сушилка

На батарее

Если в дальнейшем вы планируете использовать мандарины для декора, то можно высушить их на батарее. Это простой и доступный способ. При использовании этого метода не нужно беспокоиться о погоде. Однако следует учитывать, что процесс сушки займет длительное время.

Для украшения можно сушить мандарины следующим образом:

  • Нарежьте мандарины (по желанию можно использовать и другие цитрусовые) кружочками.
  • Покройте батарею пергаментной бумагой или фольгой и разложите на ней фрукты.
  • Процесс займет от 5 до 10 дней. Не забывайте периодически переворачивать кружочки.

Мандарины для батареи

Применение в кулинарии

Безусловно, сушеные мандарины можно употреблять в чистом виде, но гораздо увлекательнее использовать их в качестве ингредиентов для какого-либо блюда.

Из сухофруктов можно приготовить чай. Рецепт прост: возьмите 3-4 чайные ложки сушеных мандаринов и залейте их кипятком на одну минуту. Слейте воду, добавьте черный листовой чай (также 3-4 ч. л.) и снова залейте кипятком. Напиток должен настояться под крышкой.

Измельчив кусочки сушеных мандаринов, их можно добавлять в выпечку: пироги, торты и прочее. Также можно использовать в составе американских печений.

Каким способом вы сушите фрукты? И для чего вы их используете? Может быть, у вас есть какие-то интересные рецепты, в которых можно использовать сушеные мандарины? Поделитесь с нашими читателями в комментариях.

Блюдо с сушёными мандаринами

Хранение и сроки годности сушеных мандаринов

Правильное хранение сушеных мандаринов играет важную роль для сохранения их свежести и вкуса. После процесса сушки необходимо упаковать мандарины в плотные контейнеры или пакеты с зип-замком, чтобы предотвратить попадание влаги и сохранить их от контакта с воздухом.

Сушеные мандарины следует хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия. Важно избегать перепадов температур, так как это может привести к потере вкусовых качеств продукта.

Срок годности сушеных мандаринов зависит от условий их хранения. При соблюдении всех рекомендаций сушеные мандарины могут храниться до 6 месяцев без потери качества. Однако, для наилучшего вкуса и аромата рекомендуется употреблять их в течение 3-4 месяцев после сушки.

Частые вопросы

Как подготовить мандарины к сушке?

Выбирайте спелые, неповрежденные мандарины. Вымойте их и хорошо просушите.

Каковы оптимальные показатели температуры и влажности для сушки мандаринов?

Температура должна быть в диапазоне 40-60°C, а влажность – не выше 60%. Это обеспечит равномерную сушку и сохранение вкуса и аромата.

Как определить готовность сушеных мандаринов?

Сушеные мандарины должны быть эластичными, слегка сморщенными и легко ломаться. Они должны иметь насыщенный аромат цитруса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые и сочные мандарины для сушки – они обеспечат лучший результат и вкус.

СОВЕТ №2

Перед сушкой тщательно вымойте и обсушите мандарины, чтобы удалить возможные загрязнения.

СОВЕТ №3

Разрежьте мандарины на тонкие кружочки одинаковой толщины, чтобы они высушились равномерно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации