Как можно высушить кукурузу и для чего её использовать в домашних условиях

В данной статье мы рассмотрим лучшие способы высушивания кукурузы в домашних условиях и разберем, для чего можно использовать этот полезный продукт. Узнаем, как определить готовность кукурузы к использованию, какие блюда можно приготовить, а также как правильно хранить сушеную кукурузу. Эта информация будет полезна всем, кто стремится сохранить урожай на долгое время и варьировать свой рацион с помощью здоровых и вкусных блюд.

В чём польза сушёной кукурузы

Для многих городских жителей сушёная кукуруза ассоциируется исключительно с попкорном. Но жители сёл и деревень знают, насколько это универсальный продукт. Как для личного потребления, так и для корма животных и птиц.

Кукуруза — это один из самых безопасных продуктов.

Не зря прикорм маленьких детей часто начинается именно с кукурузной каши.

Зёрна, богатые питательными веществами и полезными элементами, могут пригодиться при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом усваивается этот продукт очень быстро и легко.

Сушка практически никак не влияет на набор полезных компонентов. Он состоит из:

  • витамина РР (никотиновая кислота);
  • ретинола;
  • тиамина;
  • токоферола;
  • цинка;
  • йода;
  • меди;
  • железа;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • органических кислот.

Каждый из компонентов в той или иной мере благоприятно влияет на человеческий организм, различные системы, кожные покровы.

При этом показатели пищевой ценности у высушенной кукурузы довольно высокие. На 100 граммов приходится 338 ккал. Несмотря на это, кукурузу всё равно активно включают в рацион при похудении, а также при восстановлении организма после болезней или физических нагрузок.

Кукуруза один из лучших продуктов, способных нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Зерна сушеной кукурузы

Мнение эксперта:

Высушенная кукуруза является важным продуктом сельского хозяйства, который находит широкое применение в пищевой, кормовой и промышленной отраслях. Эксперты отмечают, что процесс сушки кукурузы необходим для увеличения срока её хранения и сохранения качества. Одним из способов высушивания кукурузы является использование специального оборудования, такого как сушилки или вентиляционные системы.

Сушка кукурузы позволяет уменьшить влажность зерна до оптимального уровня, что способствует предотвращению развития плесени и гнили. Высушенная кукуруза может быть использована для производства кукурузной муки, кукурузных хлопьев, кукурузного крахмала, а также как корм для животных. Благодаря высокому содержанию углеводов и питательных веществ, кукуруза является важным источником энергии как для людей, так и для животных.

Эксперты подчеркивают, что правильно высушенная кукуруза сохраняет свои полезные свойства и способна долгое время оставаться качественным продуктом. Поэтому важно следить за процессом сушки и соблюдать рекомендации специалистов, чтобы обеспечить оптимальное использование высушенной кукурузы в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Как сушить кукурузуКак сушить кукурузу

Выбор кукурузы для сушки

Если вы решили высушить кукурузу в домашних условиях, есть несколько способов:

  • в зернах;
  • в початках;
  • без натуральной оболочки.

Для получения качественного зерна важно правильно подобрать все заготовки.

Вот несколько рекомендаций:

  • используйте поздние сорта, собранные в конце лета или осенью;
  • выбирайте спелые, но не переспелые початки;
  • предпочтительнее кукуруза бронзового оттенка;
  • початки не должны иметь повреждений или гнили;
  • не используйте испорченные початки;
  • при сборе урожая старайтесь делать это в сухую погоду.

Высушенную кукурузу в початках все равно можно будет варить, как свежую.

Вкус сохранится, хотя время варки увеличится.

Три свежих початка кукурузы

Способ сушки Время Цель сушки
Воздушная сушка в пучках 2-3 недели Хранение, использование в початках
Сушка в духовке при низкой температуре (50-70 °C) 4-6 часов Получение сухих зерен для попкорна или помола
Использование сушилки для пищевых продуктов 1-2 дня Получение хрустящих сухих зерен для перекуса или приготовления блюд

Интересные факты

1-3 самых интересных факта о том, как сушат кукурузу и для чего ее используют:

  1. Уникальный метод сушки “в початках”:Большую часть мировой кукурузы сушат непосредственно на початках после сбора урожая. Такой метод называется сушкой “в початках” и позволяет сохранять целостность и качество зерна.

  2. Использование суш-башен:Современные методы сушки кукурузы включают использование сушильных башен. В них нагретый воздух продувается через собранные в башне початки, быстро и равномерно удаляя влагу.

  3. Разнообразные применения сушеной кукурузы:Сушеная кукуруза имеет широкий спектр применений, включая:

    • Продовольствие:Используется как кукурузная мука, хлопья и попкорн.
    • Корм для животных:Высокое содержание крахмала и белка делает ее идеальным источником питательных веществ для скота и домашней птицы.
    • Биотопливо:Из сушеной кукурузы можно производить этанол, биотопливо, заменяющее ископаемое.
    • Промышленные продукты:Крахмал и глютен из сушеной кукурузы используются в различных промышленных продуктах, таких как бумага, текстиль и клей.
Как во Франции хранят и сушат кукурузу? | ЭлеватористКак во Франции хранят и сушат кукурузу? | Элеваторист

Правила подготовки к сушке

Помните, что кукурузные початки можно сушить целиком или отделить зерна. В зависимости от выбора, необходимо выполнить соответствующие подготовительные шаги.

Сушить кукурузу в початках лучше, если у вас есть частный дом или дача с сухими погребами и проветриваемыми подвалами.

Если вы решили сушить кукурузу в початках, следуйте этим шагам:

  • Выберите качественные початки;
  • Оторвите листья, не отрывая их;
  • Подвяжите каждый початок отдельно или сделайте косу;
  • Подвесьте початки в месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Проверьте готовность кукурузы. Если зерна начинают выпадать при легкой тряске, продукт готов к сушке.

Если вам нужна сушеная кукуруза в зернах, выполните следующие действия:

  • Удалите все листья и волоски;
  • Осторожно отделите зерна;
  • Разложите их на сухую ткань на ровной поверхности;
  • Дайте зернам высохнуть в течение суток;
  • Периодически меняйте ткань, чтобы избежать влаги.

Для упрощения процесса отделения зерен от початков, можно погружать кукурузу на 5-7 минут в кипяток, а затем быстро охлаждать в холодной воде.

Подготовительный этап завершен, можно приступать к сушке кукурузы.

Початки кукурузы сушатся

Способы сушки в домашних условиях

Существует несколько методов, которые можно использовать для сушки свежей кукурузы в домашних условиях. Выберите подходящий вариант исходя из доступных ресурсов.

Для этой цели можно использовать:

  • духовку;
  • микроволновку;
  • электросушилку;
  • солнце;
  • подсобное помещение;
  • радиатор;
  • самодельную сушилку.
КУКУРУЗА МГНОВЕННО ПРОРАСТАЕТ - Как Быстро Прорастить Кукурузу Для ПосадкиКУКУРУЗА МГНОВЕННО ПРОРАСТАЕТ – Как Быстро Прорастить Кукурузу Для Посадки

Духовка

Если вы живете в квартире, но хотите приготовить сушеную кукурузу, то наиболее простой способ – это сделать это в духовке. Наши предки использовали для этого печи, но сегодня их заменили газовые и электрические духовки.

Одним из важных преимуществ сушки в духовке является минимальное время, затраченное на процесс. Это может занять около 2-3 часов.

Важно придерживаться определенных правил.

  1. Отделите зерна от початков, промойте и тщательно обсушите. Важно удалить всю лишнюю влагу перед тем, как поместить зерна в духовку.
  2. Перед началом процесса включите духовку и установите необходимую температуру. Оптимальный режим – 45 градусов Цельсия. Это обеспечит равномерную и постепенную сушку. Можно ускорить процесс, установив температуру на 100 градусов, но следите за процессом внимательно.
  3. Разложите зерна на противне, предварительно выложив пергамент. Важно, чтобы слой был не толще 3 см.
  4. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и удаление лишней влаги.
  5. Периодически перемешивайте зерна для равномерной сушки.
  6. Через 2-3 часа извлеките противень из духовки, но сушку еще не завершайте.
  7. Дайте кукурузе остыть в комнате или на улице при низкой влажности.

Если вы выбираете духовку, то предпочтительнее использовать электрическую. Газовая духовка может выделять вредные вещества, которые негативно влияют на продукт.

Однако это не единственный способ сушить кукурузу.

Девушка держит дверцу духовки приоткрытой

Электрическая сушилка

Процесс конвективной сушки широко используется как на промышленных предприятиях, так и в домашних условиях.

Для удаления излишней влаги можно воспользоваться аэрогрилем или электросушилкой. Хотя процесс займёт некоторое время, результатом будет качественное сырьё, годное для длительного хранения.

При наличии электрической сушилки следует подготовить кукурузу и выполнить следующие шаги:

  1. Перед началом сушки держите зёрна над паром в течение 10-30 секунд, чтобы сохранить естественный цвет зерна.
  2. Установите температуру на уровне 45-60 градусов Цельсия. Если желаете ускорить процесс, начните с 100 градусов, затем переключите на средний режим.

  3. Равномерно распределите зёрна на лотке, образуя тонкий слой. Поместите лоток в сушильный аппарат.
  4. При использовании аэрогриля убедитесь, что между корпусом и крышкой есть небольшой зазор, чтобы лишняя влага могла испариться.

По завершении процесса сушки рекомендуется вынуть зёрна на свежий воздух, чтобы они полностью просохли.

Электросушилка для овощей с температурой 55 градусов

Микроволновая печь

Порой встречаются рецепты, в которых рекомендуется сушить кукурузу в обычной микроволновой печи.

Однако микроволновка не подходит для этой цели из-за ограниченных технических возможностей.

Без добавления воды зерна станут слишком сухими и трескучими. А если использовать воду, то скорее всего получится варка, а не сушка.

Поэтому идею использования микроволновки для этой цели лучше отклонить. Это неэффективно и бесполезно.

Солнце

Сушка кукурузы на открытом воздухе под солнцем – это традиционный и проверенный временем способ.

Для процесса сушки кукурузы необходимо наличие солнечной и стабильной погоды в течение нескольких дней.

Обычно, достаточно 3 дней, чтобы полностью удалить всю влагу из зерен.

Процесс сушки довольно прост. Вам понадобится:

  • подготовить поддоны, покрыв их бумагой;
  • равномерно распределить зерна;
  • разместить поддоны на участке с максимальным солнечным светом;
  • во время сушки периодически перемешивать зерна.

Как только они станут твердыми и морщинистыми, продукт готов.

Если из-за погодных условий вы не смогли полностью высушить зерна на солнце, тогда можно воспользоваться духовкой, чтобы убрать оставшуюся влагу.

Зерна кукурузы на столе

Подсобные помещения

Этот метод обычно используется при подготовке целых початков, которые затем используются в кормлении домашней птицы и скота.

Процесс может занимать от 3-5 дней до нескольких недель, в зависимости от условий.

Суть метода заключается в том, чтобы привязать початки веревкой или сплести косы, а затем разложить их или подвесить. Важно не закрывать плотно двери или окна, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и удаление лишней влаги.

Початки кукурузы висят на палке

Радиаторы

В этом месте нужно выполнить следующее:

  • найти решетку под размер батарей;
  • покрыть решетку пергаментом;
  • равномерно распределить кукурузу.

Остается только подождать.

Как вы понимаете, радиаторы отопления можно использовать только в отопительный сезон. Включать их летом или осенью не слишком разумно. Кроме того, нельзя сушить на радиаторах вещи, например.

Самодельные сушилки

Многие любят делать сушилки своими руками.

Одно из популярных решений – это использование многоярусной конструкции из перфорированного металла, которую можно установить над плитой. Таким образом, кукуруза будет сушиться в процессе приготовления.

Существует множество других вариантов самодельных устройств. Вы сами можете решить, из чего и как будете их создавать.

Проверка готовности

Степень готовности зависит от способа дегидратации, который был использован.

  1. Природное высыхание. В этом случае достаточно потрясти початок. Если зерна начнут выпадать, значит, кукуруза готова.
  2. Домашние методы. Здесь стоит обращать внимание на морщинистость и твердость. Если посыпать зерна на твердую поверхность, они должны издавать звук, похожий на камешки или горошинки.

Простые, но эффективные способы проверки.

Если вы планируете использовать зерна для приготовления кукурузы, выбирайте только сахарные сорта. Сушите их целиком, подвязав початки за листья. Не пересушивайте, иначе зерна не раскроются.

Если зерна получились слишком сухими, оставьте их на несколько дней во влажном помещении. Потом проверьте снова, получится ли попкорн.

Сухие зерна кукурузы

Правила хранения

После того, как продукт был высушен в достаточном количестве, возникает вопрос о том, как его правильно хранить. Вот несколько рекомендаций:

  • Для длительного хранения кукурузы лучше всего использовать холщовые мешки или герметичные контейнеры;
  • Если выбрано стекло, следует сделать несколько отверстий в крышке для циркуляции воздуха;
  • Предпочтительным является хранение в сухих и проветриваемых помещениях;
  • Избегайте яркого освещения, отдавая предпочтение темным местам;
  • Температура не играет решающей роли, но важна влажность;
  • Оптимальная влажность для початков – не более 16%, а для зерен – до 13%.

При соблюдении этих рекомендаций продукт сохранит свои свойства на длительное время и не потеряет свою пищевую ценность.

Срок хранения в таких условиях может достигать 1-2 лет.

Мешок кукурузных зерен

Что можно сделать на основе сушёной кукурузы

Существует множество вариантов блюд с использованием кукурузы. Вот некоторые из них:

  • Эларджи – традиционное грузинское блюдо;
  • Кукурузно-медовая халва – невероятно вкусное лакомство;
  • Рагу с кукурузой;
  • Отварная кукуруза;
  • Попкорн и многое другое.

Если вас интересует процесс варки домашней сушеной кукурузы, то это совсем несложно. Сначала зерна рекомендуется замочить на несколько часов или оставить в воде на ночь. Затем добавьте немного соли в воду и поставьте на огонь.

Приготовление сушеной кукурузы не вызовет трудностей, а из нее можно сделать даже свежие початки или зерна. Главное – перед варкой сушеной кукурузы, ее следует немного пропарить в воде, чтобы зерна насытились влагой.

Сушеную кукурузу можно использовать для приготовления первых блюд и гарниров. Например, перемолоть зерна в молотке и приготовить каши, банош, мамалыгу и многое другое. Это также отличный вариант для детей. Вместо покупной кукурузной крупы, можно приготовить домашнюю.

Как видите, возможностей использования сушеной кукурузы множество. Выбор за вами.

Есть ли у вас опыт сушки кукурузы? Для каких целей вы это делали? Какой метод применяли? Получилось ли у вас?

Попкорн из кукурузных зерен

Процесс упаковки сушеной кукурузы

После того как кукуруза была высушена до нужной степени, наступает этап упаковки. Правильная упаковка сушеной кукурузы играет важную роль в сохранении ее качества и свежести на протяжении длительного времени.

Для упаковки сушеной кукурузы можно использовать различные материалы, включая пластиковые пакеты, стеклянные банки, мешки из хлопка или бумаги. Важно выбрать упаковку, которая будет обеспечивать защиту от влаги, света и воздуха, так как эти факторы могут негативно повлиять на качество кукурузы.

Перед упаковкой кукурузу следует охладить до комнатной температуры, чтобы избежать конденсации влаги в упаковке. Затем кукурузу укладывают в выбранный контейнер, стараясь избежать пустот и плотно упаковывая зерна. После этого контейнер закрывается крышкой или плотно завязывается.

Для длительного хранения сушеной кукурузы рекомендуется хранить ее в прохладном, сухом и темном месте. Правильно упакованная кукуруза может сохранить свои качественные характеристики на протяжении нескольких месяцев или даже лет, в зависимости от условий хранения.

Частые вопросы

Для чего сушить кукурузу?

Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги.

Как высушить кукурузу?

Сушить кукурузу можно при температурах рабочего агента (горячего воздуха) от 90°С до 140°С, в зависимости от типа зерносушилки.

Для чего используют кукурузу?

Зерно используется на продовольственные, кормовые и технические цели. В пищевой промышленности кукурузное зерно является сырьем для производства крупы, муки, масла, крахмала, спирта. Зерно сахарного подвида кукурузы употребляется в пищу в вареном и консервированном виде.

Как правильно сушить кукурузу на семена?

Семена кукурузы сушат до необходимой влажности, калибруют, обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Температура зерна при сушке кукурузы на семена не должна превышать 40-50 °С, для продовольственных и кормовых целей – 50-60 °С. Чем выше исходная влажность зерна, тем ниже должна быть температура сушки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для высушивания кукурузы выбирайте спелые початки без признаков порчи. Чем качественнее начальный продукт, тем лучше будет результат.

СОВЕТ №2

Используйте специальные сушилки или духовку для высушивания кукурузы. Это поможет равномерно высушить початки и сохранить все полезные свойства.

СОВЕТ №3

Высушенную кукурузу можно использовать для приготовления зернового кофе, добавлять в супы или салаты, а также использовать как здоровую закуску.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации