Как правильно приготовить осьминога на гриле в домашних условиях

Эта статья о том, как правильно приготовить осьминога на гриле, поможет вам научиться готовить это изысканное морепродукт так, чтобы он остался нежным и сочным. Вы узнаете особенности выбора и подготовки осьминога, а также нюансы предварительного отваривания, чтобы достичь идеального результата. Рецепты приготовления осьминога на гриле помогут вам порадовать себя и близких вкусным и необычным блюдом.

Как выбрать осьминога

Существует множество способов приготовления этого морского деликатеса, однако наиболее оптимальным вариантом, рекомендуемым диетологами, является готовка на гриле. Такой способ приготовления позволяет сохранить минимальное количество калорий в осьминоге, делая его идеальным для низкокалорийных диет. Мясо останется сочным и нежным, сохраняя максимум полезных веществ, так как осьминог богат витамином B12, фосфором, железом, медью, селеном и другими витаминами и минералами.

Если вы планируете приготовить этого представителя головоногих, особое внимание следует уделить выбору продукта. При покупке охлажденного моллюска обратите внимание на следующие моменты:

  • Кожа должна быть чистой, блестящей, без темных пятен, иметь бордово-коричневый оттенок и не разрушаться при прикосновении (повреждения свидетельствуют о многократной заморозке продукта, что отрицательно сказывается на его качестве);
  • Внутренняя часть щупалец должна быть светлее наружной стороны;
  • Свежая тушка должна иметь легкий морской аромат, в то время как наличие сильного рыбного запаха говорит о несвежести продукта;
  • Также обратите внимание на глаза моллюска – они должны быть чистыми и прозрачными;
  • У крупных особей мясо будет более жестким, поэтому рекомендуется выбирать менее крупные тушки;
  • При покупке замороженного продукта удостоверьтесь, что количество льда минимально, и проверьте срок годности на упаковке.

Читайте также:

Вкусные и простые рецепты цыпленка табака на мангале

Осьминог

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют правильно приготовить осьминога на гриле, чтобы сохранить его нежный вкус и текстуру. Сначала необходимо тщательно очистить осьминога от внутренностей и кожицы, затем промыть под холодной водой. Для мягкости мяса рекомендуется предварительно отварить осьминога в подсоленной воде. Затем осьминога следует высушить и смазать маслом, приправить по вкусу. Гриль должен быть хорошо разогрет, чтобы образовалась аппетитная корочка. Осьминог готовится всего несколько минут с каждой стороны, чтобы избежать пересушивания. Подавать осьминога на гриле рекомендуется с лимоном и зеленью, что придаст блюду свежий вкус.

ОСЬМИНОГ НА ГРИЛЕ. Как правильно готовить осьминог по-греческиОСЬМИНОГ НА ГРИЛЕ. Как правильно готовить осьминог по-гречески

Правильная подготовка к приготовлению

Мясо осьминога значительно жестче, чем у других представителей морской фауны, таких как кальмары или каракатицы, поэтому перед готовкой его необходимо предварительно размягчить. Важно отметить, что если осьминог был заморожен, то этот процесс уже способствовал размягчению, однако для крупной тушки может потребоваться дополнительное отбивание, чтобы мясо стало более нежным.

Размораживать продукт рекомендуется постепенно, естественным образом (избегайте использования микроволновки, погружения в воду или других способов ускорения процесса).

Далее следует выполнить следующие шаги подготовки:

  • Промойте размороженного осьминога под проточной водой, чтобы полностью удалить слизь с его кожи;
  • У крупной особи удалите кожу до варки, у маленьких осьминогов это можно сделать легче после варки (некоторые рецепты предполагают оставить кожу, но если готовите на гриле, лучше снять, чтобы избежать почернения);
  • При разделке тушки удобно сначала отрезать щупальца (чуть ниже глаз). Затем удалите нижнюю часть головы, выверните и удалите клюв, чернильный мешок и глаза. После этого удалите внутренности из головы и снова промойте тушку;
  • При необходимости тушку можно нарезать на кусочки и отбить кухонным молотком;
  • Предварительное варение осьминога проводится в пресной воде, так как соль делает мясо жестким, поэтому солить осьминога рекомендуется лишь в конце варки;
  • Чтобы придать блюду особый вкус и аромат, можно использовать маринад, поэтому при жарке на гриле стоит обратить внимание и на процесс маринования.

Моллюски

Название шага Инструкция Советы
Подготовка осьминога Заморозьте осьминога на ночь, чтобы размягчить мясо. Оттайте его перед приготовлением. Сделайте надрезы на щупальцах, чтобы предотвратить их скручивание. Используйте свежего осьминога, если это возможно. Если осьминог замороженный, оттайте его медленно в холодильнике.
Приготовление маринада В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, травы и специи. Маринад должен быть достаточно кислым, чтобы смягчить мясо.
Маринование Поместите осьминога в маринад и оставьте на ночь. Чем дольше осьминог маринуется, тем нежнее он будет.
Подготовка гриля Разогрейте гриль до средней температуры. Смажьте решетку маслом. Убедитесь, что решетка гриля чистая.
Гриль осьминога Выньте осьминога из маринада и стряхните излишки. Поместите осьминога на решетку и готовьте в течение 8-10 минут с каждой стороны или до готовности. Готовность проверяйте, протыкая осьминога вилкой или зубочисткой. Мясо должно быть мягким, но не резиновым.
Подача Осьминога снимите с гриля и дайте ему отдохнуть в течение 5 минут перед нарезкой и подачей. Подавайте осьминога с макаронами, рисом или овощами-гриль.

Интересные факты

  1. Морская сауна:Во время приготовления на гриле щупальца осьминога скручиваются, что способствует равномерному распределению жара и создает эффект “морской сауны”, который делает мясо нежным и сочным.

  2. Бросайте его на раскаленные угли:Чтобы осьминог получился с хрустящими щупальцами и нежной серединой, его следует бросать на очень горячие угли. Высокая температура быстро обугливает внешнюю часть, сохраняя сочность внутри.

  3. Не пережаривайте:Осьминог легко пережаривается, поэтому важно снять его с гриля, как только щупальца скрутятся и станут слегка коричневыми. Пережаренный осьминог становится жестким и резиновым.

Как приготовить осьминога на гриле? Рецепт приготовления осьминога на мангале от шеф-повараКак приготовить осьминога на гриле? Рецепт приготовления осьминога на мангале от шеф-повара

Как готовить осьминоги на гриле

Приготовление блюда из осьминога можно осуществить как на свежем воздухе, так и дома. Процесс готовки состоит из нескольких этапов, каждый из которых играет важную роль, начиная с выбора осьминога и заканчивая подачей на стол.

Существует множество способов готовки осьминога на гриле, и большинство из них включают в себя предварительное варение моллюска. Одним из ключевых моментов является правильное время варки, которое зависит от размеров осьминога. Недоваренный или переваренный осьминог может привести к получению жесткого и сухого мяса вместо нежного и сочного.

Готовка на гриле

Особенности варки

Приготовление осьминога: секреты варки

  • Перед тем как опустить осьминога в воду, доведите её до кипения.
  • Желаете, чтобы щупальца были завитыми? Осторожно опускайте моллюска в кипящую воду, начиная с щупалец.
  • Варите осьминога на медленном огне, чтобы избежать жёсткости мяса.
  • Не добавляйте соль в воду в начале варки, лучше всего сделать это лишь перед окончанием процесса.
  • Перед варкой несколько раз вынимите и погрузите тушку в кипящую воду.
  • Для более насыщенного вкуса можно приправить осьминога лавровым листом, горошком перца, а также добавить половинки апельсина, лимона и моркови.
  • Около 40 минут потребуется на варку осьминога весом 1 кг, меньшим моллюскам хватит 25 минут, а мини-осьминожкам – 6-8 минут. Не переваривайте. Маленьких осьминожек можно также оставить в воде после закипания на 15 минут.
  • Проверьте готовность, проткнув щупальце тонким ножом или вилкой.
  • Остывший осьминог должен настояться в бульоне.
  • Храните остывшую тушку в контейнере в холоде или приступайте к дальнейшей обработке сразу.

Варка осьминога Осьминог на гриле - это НАДО ПРОБОВАТЬ!Осьминог на гриле – это НАДО ПРОБОВАТЬ!

Как приготовить осьминога на гриле

В Греции особенно ценят осьминога, приготовленного на гриле. Для этого моллюска выдерживают на солнце несколько дней, чтобы избавиться от лишней влаги и сделать мякоть более нежной. Хотя осьминоги уменьшаются в размерах, после варки они возвращаются к своему прежнему виду.

Щупальца осьминога предварительно варят 15-20 минут, затем охлаждают и запекают на сильном огне около 5-6 минут. Готовое блюдо приправляется соусом из оливкового масла, красного винного уксуса, чеснока, молотого перца и свежей зелени (орегано или петрушки).

Осьминог на гриле

Осьминог на гриле

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль — 1 ч. л.

Для заправки используйте следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица — 1⁄2 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • петрушка — 2-3 веточки;

Шаги приготовления:

  • Разморозьте и промойте осьминога;
  • Время жарки осьминога на гриле зависит от его размера. Для ускорения процесса можно разделить моллюска, отделив щупальца и порезав тушку;
  • Приготовьте маринад, смешав лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль. Замаринуйте кусочки осьминога в этой смеси на 40 минут;
  • Выньте осьминога из маринада, удалите лишний маринад, выложите на гриль и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы осьминог равномерно прожарился, начните с щупалец, выложив их присосками вверх. Готовность можно проверить по цвету мяса — оно должно стать нежно-белым, без выделения жидкости;
  • Приготовьте заправку: смешайте мелко нарезанную петрушку с соевым соусом и винным уксусом, добавьте горчицу и оливковое масло, тщательно взбейте;
  • Подавайте готовые кусочки осьминога и черри, заправьте соусом. Подавайте блюдо горячим.

Осьминог

Осьминог на гриле по-турецки

Для варки 1 кг моллюска потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 2 бокала белого вина;
  • 4 стакана воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт. луковицы.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 3 зубка чеснока.

Приготовление:

  • Размораживаем тушку, промываем под проточной водой;
  • Отвариваем тушку (можно использовать скороварку), поместив в воду с белым вином, луком и чесноком в течение 30 минут. При использовании кастрюли время увеличиваем до 40-50 минут;
  • Осьминога готовим на гриле по 5-6 минут после высыхания щупалец;
  • В отдельной посуде взбиваем ингредиенты соуса и поливаем им блюдо перед подачей.

Осьминог в маринаде

Осьминог на сковороде гриль

Рецепты для жарки на гриле также подходят для приготовления на сковороде. Приготовление моллюска на сковороде аналогично приготовлению на гриле. Следуйте следующему принципу:

  • Приготовьте соус из сока лимона, оливкового масла и измельченного чеснока;
  • Обжарьте кусочки с обеих сторон по 1-2 минуты;
  • Добавьте соус и готовьте до испарения жидкости, перед окончанием жарки посыпьте перцем и орегано.

Мини осьминоги на гриле с розмарином

Маленькие осьминоги приготовленные на гриле или сковороде готовы быстро, их легко найти в супермаркетах. Осьминожки могут быть самостоятельным блюдом или использоваться в супах (гаспачо) и салатах.

Для приготовления понадобятся:

  • бэби осьминоги (4 шт. на порцию);
  • оливковое масло (или подсолнечное) — 3-4 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • пару веточек розмарина.

Рецепт мини осьминогов на гриле:

  • промыть тушки, очистить головы от внутренностей;
  • если готовить на сковороде, отделить щупальца от голов;

  • начать маринование: добавить к осьминогам розмарин, нарезанный чеснок, залить маслом и хорошо перемешать. Оставить в холодильнике на час или полтора;
  • разогреть сковороду, выложить промаринованные тушки и жарить, переворачивая, до готовности (мясо побелеет).

Приготовить осьминога на гриле вкусно даже без особых навыков. Важно придерживаться правил приготовления моллюска, и тогда вы и ваши близкие оценят это замечательное средиземноморское блюдо.

Осьминог

Подача и сервировка осьминога на гриле

После приготовления осьминога на гриле, настало время подумать о его подаче и сервировке. Правильное оформление блюда не только придает ему аппетитный вид, но также может повысить его вкусовые качества.

Осьминога на гриле можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с различными гарнирами и соусами. Один из популярных способов подачи осьминога на гриле – это нарезать его на кусочки и уложить на большое блюдо, посыпав свежими травами, например, петрушкой или кинзой.

Для украшения блюда можно использовать ломтики цитрусовых, таких как лимон или лайм, которые не только добавят свежести, но и подчеркнут морской вкус осьминога. Также можно добавить немного оливкового масла и посыпать зернами морской соли для дополнительного аромата.

При подаче осьминога на гриле важно учитывать, что блюдо должно быть теплым, поэтому рекомендуется подавать его сразу после приготовления. При сервировке можно использовать красивую посуду или тарелки, чтобы подчеркнуть изысканность и утонченность этого блюда.

Не забывайте предложить гостям дополнительные соусы или дипы, которые могут отлично дополнить вкус осьминога на гриле. Например, соус на основе оливкового масла, чеснока и лимонного сока идеально сочетается с этим блюдом.

Подавайте осьминога на гриле с любовью и креативностью, чтобы создать незабываемый гастрономический опыт для ваших гостей.

Частые вопросы

Как подготовить осьминога к грилю?

Перед приготовлением осьминогов следует тщательно промыть и очистить, удалив из них внутренности и чернильный мешок. Затем их нужно прочно завернуть в пищевую пленку, чтобы они не теряли влагу, и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Как долго готовить осьминога на гриле?

Время приготовления осьминогов на гриле зависит от их размера. Обычно требуется от 5 до 10 минут на каждую сторону в зависимости от толщины осьминога. Для проверки готовности проткните его вилкой – если он мягкий и легко протыкается, значит, он готов.

Как получить хрустящий внешне, но нежный внутри осьминог?

Чтобы получить хрустящий внешне, но нежный внутри осьминог, рекомендуют готовить его при высокой температуре (около 200-250°C) в течение короткого времени с каждой стороны. Переворачивайте осьминога каждые 2-3 минуты, чтобы он равномерно прожарился и не пережарился изнутри.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Осьминога перед готовкой на гриле рекомендуется отварить в подсоленной воде до мягкости, чтобы уменьшить жесткость мяса и сделать его более сочным.

СОВЕТ №2

Перед готовкой осьминога на гриле необходимо обильно смазать маслом или маринадом, чтобы предотвратить пересушивание мяса и добавить вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации