Как сделать 4 вида капусты на гриле в домашних условиях

Эта статья раскроет секреты приготовления различных видов капусты на гриле – от белокочанной до брюссельской. Узнаете, как придать им неповторимый вкус и сохранить все полезные свойства овощей.

Как готовится капуста на гриле

Здесь нет ничего сложного.

Для начала нужно определиться с самой капустой. Для гриля подойдут такие виды:

  • белокочанная;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • брокколи.

У каждого вида капусты своя специфика. Это касается не только вкуса, но и особенностей приготовления.

В качестве инструмента для приготовления можно использовать:

  • Угольный гриль. Самый предпочтительный вариант. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
  • Мангал. Под него покупается решётка с ручкой, либо используется стационарная решётка. Поскольку тут также применяется уголь, то результат аналогичен грилю.
  • Электрогриль. А вот электрический гриль лишает такого преимущества как дымный аромат. Зато это отличный способ сделать капусту в домашних условиях.
  • Духовка. Сугубо домашний вариант. Эффект гриля создаётся за счёт решётки внутри самой духовки. Вниз укладывается поддон для сбора сока. Некоторые кладут вниз немного влажной щепы, чтобы напитать блюдо дымным ароматом.
  • Сковорода гриль. Упрощает процесс приготовления, а также создаёт на поверхности продукта характерные полоски, словно готовится блюдо на обычном гриле. Удобный домашний инструмент. Но опять же аромата дыма от угля здесь не будет. В остальном хорошее решение.

Читайте также:

Рецепты приготовления красной рыбы на гриле

Используйте то, что есть в вашем распоряжении. Но акцент будет сделан на классическом угольном гриле.

Теперь о приготовлении каждого представленного вида капусты отдельно.

Мнение эксперта:

Эксперты советуют использовать различные методы приготовления капусты на гриле для разнообразия вкусовых оттенков. Первый способ – нарезать капусту на кольца, смазать оливковым маслом, посыпать специями и грилить до золотистой корочки. Второй способ – приготовить цельные листья капусты, смазать соусом барбекю и запечь на гриле до мягкости. Третий вариант – нарезать капусту на дольки, посыпать солью, перцем и травами, обжарить на гриле до появления румяной корочки. И наконец, четвертый способ – запечь целую кочан капусты, предварительно смазав маслом и посыпав специями. Эксперты утверждают, что каждый из этих способов обладает своим неповторимым вкусом и текстурой, позволяя насладиться разнообразием вкусов капусты на гриле.

Стейки из капусты на гриле. Очень протсо и вкусноСтейки из капусты на гриле. Очень протсо и вкусно

Белокочанная

Из этой капусты можно приготовить восхитительный стейк на гриле, который станет отличной альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев. Капуста, приготовленная на углях, также прекрасно дополнит основное блюдо.

Также можно приготовить цветную капусту на гриле или попробовать брокколи, которая тоже имеет множество поклонников в гриль-версии. Но начнем с классической белокочанной капусты.

Хотя рецепт кажется простым, его стоит попробовать, чтобы оценить по достоинству. Получившееся блюдо будет хрустящим с необычным пикантным вкусом.

Выбирайте овощи среднего размера – они будут сочными и не слишком жесткими.

Для приготовления вам понадобится:

  • половина кочана капусты;
  • оливковое масло;
  • половинка лимона;
  • соль, перец и гранулированный чеснок по вкусу.

Чтобы добавить разнообразия во вкус, в маринад можно также включить итальянские травы или копченую паприку.

Капусту можно приготовить на сковороде-гриле, углях, мангале или просто в духовке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Подготовьте все необходимое для приготовления;
  • Нарежьте капусту на 5-6 частей, чтобы получились своеобразные стейки;
  • Обязательно удалите кочерыжку, ее лучше не употреблять;
  • Выжмите сок из половины лимона, удалите косточки;
  • Смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и выбранные специи в отдельной миске;
  • Натрите каждый кусочек капусты этим маринадом;
  • Оставьте настояться на 20-30 минут;
  • Положите стейки на гриль и обжарьте с каждой стороны по 5-7 минут.

Если капусту на гриле готовите в духовке, то это займет немного больше времени. Идеально, если у вас есть режим гриля в духовке.

Белокочанная капуста на гриле

Тип капусты Время приготовления Инструкции
Белокочанная 5-7 минут Нарезать крупными кусочками, смазать оливковым маслом и обжарить на гриле
Брокколи 3-5 минут Отделить соцветия, смазать маслом и обжарить на гриле
Цветная 3-5 минут Разделить на соцветия, смазать маслом и обжарить на гриле
Савойская 7-9 минут Нарезать на клинья, смазать маслом и обжарить на гриле

Интересные факты

  1. Капуста романеско имеет самоподобную структуру:Бутоны этой зеленой капусты расположены по фрактальному узору, создавая визуально поразительное изображение, напоминающее цветную капусту.

  2. Красная капуста содержит мощные антиоксиданты:Антоцианы, ответственные за ее яркий цвет, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами.

  3. Брюссельская капуста – это на самом деле не капуста:Хотя она имеет внешний вид, похожий на маленькие головки капусты, брюссельская капуста на самом деле является родственником брокколи, цветной капусты и брюквы.

Мясо, Сардины и Цветная Капуста на Гриле и 3 Соуса. Визит к Моей СоколихеМясо, Сардины и Цветная Капуста на Гриле и 3 Соуса. Визит к Моей Соколихе

Цветная капуста

Возможно, вы еще не пробовали цветную капусту на гриле и не задумывались о том, как интересно можно приготовить этот овощ. Однако это довольно популярный и оригинальный рецепт, который стоит попробовать всем любителям цветной капусты.

Приготовить цветную капусту в виде стейка на гриле несложно.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста;
  • Оливковое масло;
  • Паста харисса;
  • Любимые специи.

Многие рецепты с цветной капустой, приготовленной на угольном или электрогриле, включают в себя добавление сыра фета. Он делает блюдо более нежным и изысканным.

На 700 грамм овощей понадобится всего 150 граммов сыра и 15 граммов пасты харисса. Если нет пасты, можно использовать копченую паприку или острый перец. Экспериментируйте с добавлением специй, чтобы придать блюду свой уникальный вкус.

Шаги приготовления следующие:

  • Нарежьте капусту на стейки толщиной 1,5-2 см, чтобы они не разваливались;
  • Покройте каждый стейк смесью оливкового масла и специй;
  • Выложите на решетку и готовьте по 2 минуты с каждой стороны;
  • Нарежьте сыр фета мелкими кусочками;
  • Положите его на стейк;
  • Закройте гриль крышкой и готовьте еще 3 минуты.

Капуста будет готова, а сыр расплавится, создавая неповторимое сочетание вкусов.

Также можно добавить специи во взбитые яйца, обмакнуть капусту в муку, затем в яйцо и отправить на гриль.

Важно не пересушить цветную капусту при приготовлении. Она должна быть хрустящей, но не сырой, чтобы сохранить максимум вкуса. Готовая до конца капуста может потерять свою привлекательность, хотя это уже вопрос вкусовых предпочтений.

Алгоритм приготовления цветной капусты на гриле

Брокколи

Следующее блюдо на гриле – брокколи. Это необычное, но увлекательное блюдо. Если вы любите брокколи, то определенно стоит попробовать приготовить его по следующему рецепту.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • целая головка брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Есть еще один оригинальный способ приготовления вкусной брокколи на гриле. Для этого помимо указанных ингредиентов, вам потребуется немного сиропа топинамбура, буквально чайная ложка. Хотя можно обойтись и без него.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • подготовьте и расположите все ингредиенты перед собой;
  • нарежьте головку брокколи вдоль, чтобы получились плоские стейки;
  • измельчите чеснок через пресс или на терке, добавьте масло, лимонный сок, сироп, специи и соль по вкусу;
  • подготовьте гриль;
  • положите на гриль стейки брокколи;
  • обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты;
  • используя кулинарную кисточку, нанесите соус с обеих сторон;
  • доведите брокколи до румяной корочки;
  • подавайте к столу.

Этот рецепт позволяет использовать не только классический угольный гриль, но также электрогриль, сковороду, духовку или мангал.

Капуста брокколи на гриле Готовлю так уже 5 лет! Просто капуста, специи и соль! Оторваться НЕВОЗМОЖНО!Готовлю так уже 5 лет! Просто капуста, специи и соль! Оторваться НЕВОЗМОЖНО!

Брюссельская капуста

Поговорим о приготовлении брюссельской капусты на гриле, идеального блюда для природы, дачи или дома.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла (предпочтительно оливковое);
  • 1 столовая ложка измельченного свежего чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • копченая паприка.

Выбирая капусту, старайтесь подобрать кочаны примерно одинакового размера для равномерной обжарки.

Приготовление этого блюда выглядит следующим образом:

  • Подготовьте гриль и разогрейте его до средней температуры;
  • Удалите стебельные концы и желтые листья с каждого кочана;
  • Положите капусту в миску для микроволновки и разогрейте в течение 3 минут;
  • Или окуните овощ в кипящую воду на 3-4 минуты;
  • Смешайте оливковое масло, чеснок, горчицу, паприку, соль и специи в миске;
  • Выньте капусту из микроволновки или слейте воду;
  • Дайте остыть, чтобы можно было держать кочаны руками;
  • Нанизывайте по 5-6 кочанов на металлический шампур или замоченные в воде бамбуковые палочки;
  • Убедитесь, что стебельные концы смотрят в одну сторону;
  • Оставляйте зазор в 1 см между кочанами;
  • Положите шампуры с капустой на решетку гриля;
  • Закройте крышкой и готовьте около 5 минут;
  • Переверните и готовьте еще 5 минут.

Маринад можно применить тремя способами:

  • Смазывайте капусту кисточкой во время жарки для золотистой корочки;
  • Сначала обжарьте, затем добавьте соус;
  • Смажьте капусту соусом, затем готовьте на гриле и перемешайте с остатками маринада.

Третий способ придает насыщенный вкус и аромат. Однако выбор за вами, исходя из предпочтений.

Капуста на гриле может показаться странным, но на самом деле это вкусное и ароматное блюдо, которое понравится ценителям разных видов капусты. Оно отличная закуска, дополнение к основным блюдам и отличный ингредиент для салатов.

Делитесь своим опытом! Какую капусту на гриле пробовали вы? Какой рецепт маринада вам нравится больше всего? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте вопросы!

Брюссельская капуста-гриль

Как выбрать подходящие пряности и маринад для каждого вида капусты

При приготовлении капусты на гриле важно учитывать не только вид капусты, но и подходящие пряности и маринады, которые помогут придать блюду особый вкус и аромат. Рассмотрим, какие пряности и маринады подойдут для четырех основных видов капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской и савойской.

Белокочанная капуста

Для белокочанной капусты отлично подойдут пряности такие как чеснок, петрушка, тимьян и розмарин. Маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца добавит яркости вкусу капусты и поможет ей прекрасно запечься на гриле.

Краснокочанная капуста

Для краснокочанной капусты рекомендуется использовать пряности как имбирь, кориандр, кумин и карри. Маринад из яблочного уксуса, меда, горчицы и масла подчеркнет сладковатый вкус этого сорта капусты и придаст ей аппетитный вид.

Брюссельская капуста

Для брюссельской капусты отлично подойдут пряности как смесь перца, паприка, чили и кинза. Маринад из соевого соуса, меда, чеснока и лимонного сока придаст этой капусте неповторимый вкус и аромат при запекании на гриле.

Савойская капуста

Для савойской капусты можно использовать пряности как мускатный орех, базилик, тмин и семена горчицы. Маринад из бальзамического уксуса, меда, розмарина и оливкового масла придаст этой капусте изысканный вкус и аппетитный внешний вид после гриля.

Частые вопросы

Какие овощи лучше готовить на гриле?

баклажаны,сладкий перец,томаты,патиссоны,тыква,картофель,морковка,цветная капуста,Ещё•31 июл. 2020 г.

Как называется круглая капуста?

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

Что нельзя готовить на Электрогриле?

Бекон Бекон опасно жарить на гриле / Фото Unsplash. … Свиные отбивные и очищенные креветки Креветки жарим в панцире / Фото Unsplash. … Листовой салат Листья салата на гриле станут горькими / Фото Unsplash. … Рыба Как правильно жарить рыбу на гриле / Фото Unsplash. … Сыры10 июн. 2021 г.

Что входит в овощи на гриле?

Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты. Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла. Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественные и свежие овощи для приготовления капусты на гриле. Это обеспечит более насыщенный вкус блюда.

СОВЕТ №2

Перед грилем обязательно нарежьте капусту на куски одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались.

СОВЕТ №3

Не забудьте смазать капусту маслом или маринадом перед грилем – это придаст блюду дополнительный вкус и поможет избежать пересыхания овощей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации