Как сделать копчёную куриную грудку в домашних условиях быстро и вкусно

Копчёная куриная грудка – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим различные способы приготовления этого деликатеса, поделимся рецептами маринадов и расскажем об алгоритме горячего и холодного копчения. Узнайте, как создать неповторимый вкус копчёной куриной грудки и порадуйте себя и близких вкусным угощением.

Как выбрать хорошую грудку для копчения

Идеальным выбором для приготовления будет домашняя курица, однако, если её нет под рукой, можно приобрести охлаждённую грудинку в магазине, предварительно удостоверившись в её свежести. Важно убедиться, что мясо не скользкое, кожица не отходит слишком легко и не имеет синеватого, бледного или неестественно жёлтого оттенка.

Не стоит выбирать замороженное филе, так как после размораживания и копчения оно может стать слишком мягким и не таким вкусным, как ожидалось. Приобретённое мясо следует тщательно промыть под проточной водой, удалив все прожилки.

Куриная грудка на доске

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют для приготовления копченой куриной грудки в домашних условиях следовать нескольким важным шагам. Сначала необходимо подготовить маринад из соли, сахара, специй и трав. Затем грудку следует вымочить в маринаде не менее 4-6 часов, чтобы мясо пропиталось ароматами. Далее куриную грудку нужно высушить и оставить на некоторое время, чтобы образовалась румяная корочка. После этого мясо готово к копчению. Эксперты советуют использовать натуральные опилки фруктовых деревьев для копчения, чтобы придать блюду особый вкус. Готовую копченую куриную грудку можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для сэндвичей и салатов.

На замену колбасе! Все просто до БЕЗОБРАЗИЯ и почему я так раньше не готовила куриную  грудку!На замену колбасе! Все просто до БЕЗОБРАЗИЯ и почему я так раньше не готовила куриную грудку!

Как замариновать грудку перед копчением

Для приготовления копченой грудки необходимо сначала ее засолить: либо оставить в маринаде, либо просто посолить. Это не только обеззараживает мясо, но и продлевает срок его хранения.

Вот несколько рецептов и советов по маринованию грудки:

  1. Натрите вымытое и обсушенное филе солью, смешанной с различными молотыми перцами, специями и лаврушкой. Упакуйте кусочки в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Для быстрого маринования на 3-4 часа используйте газированную минеральную воду с чесноком, солью, перцем, лаврушкой и пряностями. Замочите грудку в этом рассоле в холодном месте.
  3. Используйте кефир для маринования грудки перед копчением. Добавьте кефиру растительное масло, соль, перец, чеснок и специи. Обмакните филе в смесь, упакуйте и оставьте в холодильнике на ночь.
  4. Для острого вкуса приготовьте томатный маринад с помидорами, медом, маслом, горчицей, чесноком и кетчупом. Натрите грудку этим составом и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Используйте традиционный рассол с уксусом, солью, сахаром, чесноком и лавровыми листьями. Замочите филе в этом рассоле на сутки.

Читайте также:

Как коптить бройлера дома: горячий и холодный методы

Выберите подходящий для вас и удобный по времени способ маринования.

Куриная грудка в кефире

Рецепт Ингредиенты Инструкции
Классический Куриная грудка, соль, сахар, копчёная паприка Натереть куриную грудку смесью соли, сахара и копчёной паприки. Оставить мариноваться на 12-24 часа. Поместить грудку в коптильню на 1-2 часа при температуре 80-90°C.
С жидким дымом Куриная грудка, соль, сахар, жидкий дым Натереть куриную грудку смесью соли и сахара. Оставить мариноваться на 12-24 часа. Поместить грудку в коптильню и добавить 1 ст. ложку жидкого дыма. Коптить 1-2 часа при температуре 80-90°C.
В духовке Куриная грудка, соль, сахар, копчёная паприка Натереть куриную грудку смесью соли, сахара и копчёной паприки. Оставить мариноваться на 12-24 часа. Поместить грудку в глубокий противень с крышкой. Добавить древесную щепу. Запекать 1-1,5 часа при температуре 175-180°C.

Интересные факты

  1. Готовка грудки в двухэтапном режиме:При готовке копчёной куриной грудки дома её сначала отваривают (или засаливают), чтобы сделать мясо сочным, а затем подвергают копчению, чтобы придать ему ароматный копчёный вкус.
  2. Использование жидкого дыма для ускорения процесса:Если вы не хотите ждать естественного копчения, можно добавить в воду для приготовления жидкий дым, чтобы имитировать копчёный вкус.
  3. Применение разных видов древесной щепы:Тип используемой древесной щепы влияет на конечный вкус копчёной куриной грудки. Например, щепа яблока придаёт сладко-фруктовый вкус, а щепа дуба — более землистый и дымный.
ХВАТИТ ПОКУПАТЬ! Приготовьте дома на плите - Копченая курица в домашних условияхХВАТИТ ПОКУПАТЬ! Приготовьте дома на плите – Копченая курица в домашних условиях

Куриная грудка горячего копчения

Для создания вкусной копчёной курицы необходима специальная компактная коптильня, которая отлично подходит для использования дома. Такую коптильню можно легко приобрести в магазине по доступной цене. Она имеет несколько ярусов с разными функциями и оснащена термометром, а также дымоотводной трубкой, которую можно вывести в окно.

Процесс копчения курицы в коптильне очень прост. На нижний поддон необходимо положить древесные щепки, предварительно смочив их водой. Выбор древесины напрямую влияет на аромат и вкус мяса, поэтому рекомендуется использовать веточки фруктовых деревьев, такие как вишня, смородина или абрикос. Важно избегать использования хвойных щепок, так как они могут придать мясу горький вкус.

  1. Для обильного дыма рекомендуется увлажнить щепки водой перед использованием.
  2. Установите поддон для сока и жира на следующий ярус.
  3. Разместите курицу на решётке или подвесьте на крючки, обеспечив надёжное крепление.
  4. Поставьте коптильню на плиту, включите максимальный режим и следите за температурой, которая должна быть от 80 до 90 градусов. При необходимости регулируйте огонь.

Время копчения куриной грудки зависит от соблюдения температурного режима и обычно занимает от одного до двух часов. После копчения курицу рекомендуется немного остудить перед подачей к столу.

Домашняя коптильня для грудки

Особенности копчения в холодной коптильне

Этот метод является противоположностью предыдущему: филе коптится медленно в течение нескольких суток под воздействием холодного дыма. Естественно, такие строгие требования делают копчение грудки невозможным в домашних условиях, если у вас нет дачи или частного дома.

Однако вам не понадобится специальная коптильня – достаточно обычного деревянного ящика. Также потребуется место для костра, труба, мангал и дымогенератор. Последний можно изготовить самостоятельно из подручных материалов, например, из старого бидона.

Вот пошаговая инструкция по холодному копчению куриной грудки:

  1. Разожгите костер и дайте дровам прогореть немного.
  2. Установите решетку сверху, а на неё поместите старый бидон, наполненный щепой от фруктовых деревьев.
  3. Опустите трубу в бидон и герметизируйте зазор.
  4. Труба должна направляться прямо в коптильню, расположенную на два метра от источника огня (для остывания дыма).

Первые восемь-девять часов копчение необходимо поддерживать без перерывов – ведь мы имеем дело с сырым мясом, и прекращение дыма приведет к размножению бактерий. Температура дыма должна быть от 30 до 40 градусов. Процесс копчения займет около трех дней, независимо от выбранного рецепта.

Филе, подвешенное на крючках и размещенное на решетке, нужно время от времени поворачивать для равномерного закопчения. По цвету вы сможете определить участки, которые требуют большего количества дыма. Куриная грудка после холодного копчения имеет более темный оттенок по сравнению с горячим методом обработки.

Холодное копчение грудки
https://youtube.com/watch?v=O-PB7CZL3w4

Сроки и условия хранения

Для сохранения копченой грудки важно поместить ее в холодильник или прохладное сухое место, избегая хранения более недели. Заморозка позволит сохранить свежесть продукта до месяца, однако снизит его насыщенный вкус. При упаковке готового мяса рекомендуется использовать фольгу вместо полиэтилена.

Какая калорийность копчёной куриной грудки

Энергетическая ценность данного блюда зависит не только от мяса, но и от маринада, в котором оно пропитывалось. Чем больше в маринаде масла и других жиров, тем выше калорийность. Обычно в 100 г куриной грудки содержится 100-110 калорий, практически отсутствуют углеводы, 5 г жиров и 15-20 г белков.

Если у вас есть собственный рецепт маринования и копчения куриной грудки, пожалуйста, поделитесь им в комментариях ниже, расскажите о своих секретах приготовления.

Копчёная грудка курицы

Как подготовить коптильню перед началом процесса копчения

Перед тем как приступить к копчению куриной грудки, необходимо правильно подготовить коптильню. Важно, чтобы коптильня была чистой и готова к использованию. Вот несколько шагов, которые помогут вам подготовить коптильню перед началом процесса копчения:

1. Очистите коптильню от остатков предыдущего копчения. Убедитесь, что внутренние части коптильни свободны от пепла, жира и других загрязнений. При необходимости, вымойте коптильню водой с моющим средством и тщательно просушите.

2. Проверьте состояние коптильного дна и решетки. Убедитесь, что дно коптильни не имеет дыр или трещин, которые могут привести к выходу дыма. Также убедитесь, что решетка чистая и не повреждена.

3. Подготовьте коптильный материал. Выберите подходящий вид древесных опилок или чипсов для копчения куриной грудки. Обычно используются фруктовые древесные опилки, такие как яблоня или вишня, для придания мясу нежного аромата.

4. Залейте коптильную чашу водой. Это поможет предотвратить перегрев коптильни и обеспечит умеренную температуру внутри.

5. Установите коптильню на устойчивой поверхности, подальше от легковоспламеняющихся материалов. Убедитесь, что коптильня находится на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом месте.

После того как коптильня подготовлена, вы можете приступать к процессу копчения куриной грудки, следуя инструкциям и рецепту. Важно соблюдать меры предосторожности и не допускать перегрева коптильни.

Частые вопросы

Как варить куриную грудку чтобы она не была сухой?

Нужно взять большую кастрюлю, заполнить ее на 2/3 водой, воду подсолить, как для пасты или пельменей. Довести до кипения, погрузить в кипяток куриную грудку и снять с огня. Вот в этой остывающей воде через 20 минут ваша грудка приготовится до идеальной мягкости и сочности внутри.

Нужно ли вымачивать куриную грудку?

Не надо. Не делайте так никогда. Никогда не ополаскивайте сырую говядину, свинину, баранину, курицу, индейку или ягнятину перед тем, как готовить ее.

Сколько нужно обжаривать куриную грудку?

Для приготовления лучше брать охлажденное мясо. Целиком куриные грудки первые 10 минут следует жарить на сильном огне в течение 10 минут, затем уменьшить огонь до среднего и жарить еще 15 минут, периодически переворачивая. Отбивные грудки готовятся 10 минут с каждой стороны.

Чем можно заменить грудку?

Индюшачьи или куриные крылышки Индюшачьи крылья более мясистые, в них много мякоти, а цена ниже, чем у куриной грудки или куриных бедер. … Куриные бедра … Говяжий гуляш … Смешанный фарш … Субпродукты16 мар. 2023 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественное мясо для копчения – свежая куриная грудка без кожи и костей будет лучшим выбором.

СОВЕТ №2

Подготовьте маринад заранее и оставьте мясо в нем на несколько часов или лучше на ночь – это придаст более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Используйте натуральные дрова или опилки для копчения, чтобы придать блюду характерный дымный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации