Эта статья о приготовлении телятины на гриле в домашних условиях поможет вам научиться готовить вкусные и сочные стейки из телятины. Узнайте, как выбрать правильное мясо, как мариновать стейки и как готовить их на гриле, чтобы достичь идеального вкуса и текстуры.
Выбор телятины
Независимо от уникальности маринада, правильный выбор мяса играет ключевую роль в приготовлении вкусного блюда на гриле. Оптимальным выбором будет телятина, предпочтительно от молодых бычков до полугодовалого возраста. При выборе частей туши следует руководствоваться классификацией говядины. Именно первая и в некоторой степени вторая категории наиболее подходят для готовки на гриле, включая филе, бедро, грудную часть, кострец и шейную часть.
При выборе телятины для гриля важно:
- Обращать внимание на состояние мяса. Куски должны быть сухими без посторонних включений;
- Запах мяса должен напоминать аромат свежего молока. Отсутствие этого запаха может свидетельствовать о химической обработке животного или вымачивании мяса в уксусе;
- Жир у телятины белый, в отличие от говядины, где присутствуют желтые прослойки;
- Светлое мясо указывает на молодость животного, а равномерная окраска говорит о качестве;
- Избегайте липкого, вонючего, влажного мяса с пятнами и другими дефектами;
- Телятина для гриля не должна быть парной, но если такое мясо попалось, можно выдержать его в холодильнике несколько дней.
Не пропустите:
Ароматная вяленая зайчатина и бастурма из зайца
Мнение эксперта:
Приготовление телятины на гриле в домашних условиях требует определенных навыков и внимания к деталям. Эксперты рекомендуют выбирать куски мяса одинаковой толщины для равномерного приготовления. Перед готовкой мясо стоит вынуть из холодильника и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. Важно правильно разогреть гриль и смазать его маслом, чтобы избежать прилипания мяса. Не следует пережаривать телятину, чтобы сохранить ее сочность. Подача мяса с соусом из зелени и лимона придаст блюду особый вкус.
Как замариновать мясо
Если у вас уже есть телятина, можно приступить к подготовке перед готовкой.
Сначала тщательно промойте мясо в холодной воде, затем обсушите и нарежьте на стейки.
Уложите порционную телятину в подходящую для маринования посуду. Лучше использовать стеклянные, керамические или фаянсовые посуды. Для пикника можно взять пластиковые контейнеры.
Приготовление вкусного маринада несложно, но требует опыта. Новичкам полезно ознакомиться с рекомендациями:
- Избегайте столового уксуса в маринаде для телятины на гриле. Вместо него используйте винный уксус для мягкого воздействия на мясо.
- При жарке мяса на шампурах с овощами, не маринуйте овощи, чтобы они не подгорели быстрее мяса.
- Луковый сок лучше использовать вместо лука в маринаде для оптимального вкуса.
- Добавляйте в маринад цельные листья зелени, чтобы легко удалить их перед жаркой.
- Выдерживайте телятину в маринаде 2-3 часа для равномерного пропитывания.
- Солите мясо перед жаркой, чтобы избежать его пересушивания.
Для маринада подойдут кефир, соевый соус, сухое вино, сок лимона или лайма, луковый сок. Киви отлично размягчает мясо и делает это быстрее других ингредиентов.
Шаг | Действие | Время |
---|---|---|
1 | Подготовьте телятину, удалив лишний жир и сухожилия | 10 минут |
2 | Нанесите на телятину маринад и дайте ей замариноваться в течение нескольких часов или на ночь | 2-12 часов |
3 | Разогрейте гриль до средней температуры (около 175-200 °C) | 10 минут |
4 | Выложите телятину на гриль и готовьте, переворачивая каждые 5-7 минут | 50-70 минут |
5 | Используйте термометр для мяса, чтобы проверить внутреннюю температуру телятины. Она должна достигнуть 55-60 °C для средней прожарки | 5-10 минут |
6 | Дайте мясу отдохнуть в течение 10-15 минут перед нарезкой и подачей | 10-15 минут |
Интересные факты
-
Сохранение сочности:Для сохранения сочности телятины на гриле предварительно замочите ее в маринаде с кислыми ингредиентами, такими как лимонный сок или уксус. Кислота расщепляет коллаген и делает мясо более нежным.
-
Обратная метода:Для равномерного приготовления телятины на толстых кусках используйте обратную метод. Сначала запеките мясо при низкой температуре в духовке, а затем перенесите его на гриль для обжарки корочки. Это позволяет внутренним слоям мяса равномерно прожариться, в то время как внешние слои не пережарятся.
-
Отдых перед нарезкой:После приготовления телятины на гриле дайте ей отдохнуть в течение 10-15 минут перед нарезкой. За это время мясные соки перераспределятся по всему куску, что сделает мясо более сочным и нежным.
Способы приготовления телятины на гриле
Для того чтобы насладиться великолепным мясным стейком, не обязательно покидать дом – приготовить телятину можно и в уютной обстановке кухни, на гриле или сковороде с решетчатым дном. Контроль температуры важен, поэтому рекомендуется начинающим поварам использовать специальный мясной термометр. Опытные гурманы могут определить готовность мяса и без его помощи.
Стейк из телятины на сковороде-гриль
Уверены, это блюдо точно станет одним из ваших фаворитов.
Итак, для приготовления полкилограммового антрекота из телятины вам понадобится:
- смесь перцев – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
- морская соль – по вкусу.
Антрекот, считающийся самым нежным куском мяса из телятины и говядины, необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 60 минут перед приготовлением. Затем вытрите мясо бумажными полотенцами, если есть следы влаги.
Разогрейте сковороду до появления легкого дыма от ребристого дна, это будет сигналом о готовности.
Положите мясо на сковороду. Из-за небольшого количества жира в антрекоте необязательно использовать растительное масло, так как жир постепенно вытопится, обеспечивая достаточное количество для предотвращения подгорания стейков.
Не нарезайте куски толще 2-3 см. Если вы предпочитаете среднюю прожарку, готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Также стейки следует немного прожарить с боков, особенно если они толстые, удерживая их щипцами в таком положении примерно минуту.
Лучше всего солить и перчить мясо уже после разложения его по тарелкам. Чтобы дать мясу “отдохнуть”, накройте тарелки крышкой и оставьте на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы соки в стейке равномерно распределились по всему объему. Альтернативный способ – завернуть мясо в фольгу на то же время.
Подавайте телятину с вашим любимым соусом и легким гарниром, например, картофельным пюре.
Рецепт телятины, приготовленной на электрогриле
Возможно, приготовление мяса на электрическом гриле придаст ему ещё более изысканный вкус, благодаря более бережному режиму запекания.
Ингредиенты:
- 1 кг. телячьего филе;
- 250 г. бекона;
- 120 мл. сухого вина;
- 250 г. шампиньонов;
- 50 мл. сливок;
- 15 мл. оливкового масла;
- щепотка молотого перца;
- пол чайной ложки горчицы;
- 1 ст. л. соли.
Мясо тщательно промываем в проточной воде, вытираем сухими салфетками. Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Стейки заворачиваем в бекон, обвязываем нитками, смазываем оливковым маслом, посыпаем перцем, горчицей, не забываем про соль.
Выкладываем стейки на разогретую решетку электрогриля и готовим около 10 минут, включив режим “Жарка мяса”. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, перекладываем его на лист фольги, заворачиваем и оставляем настояться 10-15 минут.
Продолжаем готовить грибы на сковороде в оливковом масле, после полного испарения влаги добавляем вино и тушим ещё 3-4 минуты, затем вливаем сливки и снимаем сковороду через 5 минут.
Подаём стейки, приправленные грибным рагу, на тарелки, подавая сухое красное вино.
Пищевая ценность телятины на гриле
Энергетическая ценность 100 грамм готовой телятины, приготовленной на гриле с минимальным использованием масла, составляет около 150 килокалорий – всего лишь 7% от суточной нормы, что делает это блюдо отличным выбором для диеты, богатое белками (19 грамм). Содержание жиров здесь всего 10%, а углеводов практически нет.
Однако привлекательность этого блюда не только в его низкой калорийности, но и в потрясающем вкусе. Мы уверены, что после того, как вы попробуете один из предложенных рецептов, вы больше не сможете уйти из мясного отдела без кусочка телятины, если только она окажется перед вашими глазами.
Подготовка гриля к приготовлению
Прежде чем приступить к приготовлению телятины на гриле, необходимо правильно подготовить сам гриль. Важно убедиться, что гриль чистый и готов к использованию. Вот несколько шагов, которые помогут вам подготовить гриль к приготовлению вкусного блюда:
1. Очистите гриль. Перед каждым использованием необходимо очистить гриль от остатков предыдущего приготовления. Используйте металлическую щетку для чистки решетки гриля от жира и пищевых остатков.
2. Проверьте состояние углей или газового баллона. Убедитесь, что угли или газовый баллон достаточно заполнены для приготовления блюда. При необходимости, замените угли или заправьте баллон.
3. Подготовьте зону для гриля. Разместите гриль на устойчивой поверхности, подальше от легковоспламеняющихся материалов. Обеспечьте хорошую вентиляцию для гриля.
4. Включите гриль и предварительно разогрейте его. Включите гриль и дайте ему прогреться на среднем огне. Предварительная разогрев позволит равномерно пропечь мясо и создаст аппетитный румяный корочку.
5. Проверьте температуру гриля. Используйте термометр для гриля, чтобы убедиться, что температура гриля соответствует рецепту. Различные виды мяса требуют разной температуры приготовления, поэтому важно следить за этим параметром.
После того как гриль подготовлен, можно приступать к приготовлению вкусной телятины на гриле.
Частые вопросы
Сколько готовить телятину на гриле?
Он придает мясу совершенно неповторимый аромат и вкус. Всего 15 минут и удивительно ароматная телятина будет готова.
Почему мясо на гриле получается жестким?
Скорее всего вы недостаточно хорошо зачистили отруб от лишних пленок и сухожилий, готовили его в маленькой посуде при слишком высокой температуре. Возможно вы передержали мясо или, наоборот, готовили его слишком мало. Но самая распространенная ошибка, при которой мясо получается жестким, его неправильное использование.
Какое мясо лучше готовить на гриле?
Вы можете жарить курицу, свинину, стейки из говядины, корейку, бараньи ножки или утиные грудки. Даже сосиски отлично подходят для гриля, ведь при такой обработке они приобретают неповторимый вкус. Свинину для шашлыка выбирают с прослойками жира, чтобы он растопился и мясо стало нежным и мягким.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественное мясо: для гриля лучше всего подходит молодая телятина без лишнего жира.
СОВЕТ №2
Перед готовкой дайте мясу немного прогреться до комнатной температуры – так оно равномерно прожарится на гриле.
СОВЕТ №3
Не забывайте мариновать телятину перед приготовлением: это придаст мясу дополнительный вкус и сочность.