Рецепты котлет на гриле” – просто и ясно.

В статье “Как приготовить котлеты на гриле” рассматривается важный вопрос о том, какие котлеты более вкусные и полезные – приготовленные на гриле или жареные на сковороде. Вы узнаете, какие ингредиенты необходимы для приготовления котлет на электрогриле, а также ознакомитесь с популярными рецептами этого блюда.

Польза и энергетическая ценность котлет, прожаренных на гриле

Для создания котлет на гриле можно использовать различные виды мяса в зависимости от предпочтений вкуса. Некоторые предпочитают диетическое куриное филе, другие – говядину или свинину. Важно следовать правильной технике приготовления, которая во многом зависит от выбранного метода жарки.

Чтобы котлеты были нежными и сочными, куриный фарш обычно смешивают с салом. Калорийность куриных котлет составляет около 175 калорий. Свиное мясо придаст блюду аромат и содержит 194 калории. Говяжий фарш обладает средней калорийностью – 185 калорий.

Приготовление котлет на гриле с использованием растительного масла делает их более полезными по сравнению с жаркой на сковороде. Это важный аргумент для тех, кто ценит свое здоровье.

Читайте также:

Особенности приготовления мяса на гриле

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление котлет на гриле является отличным способом придания им сочности и аромата. Основное правило – не пережаривать котлеты, чтобы они остались нежными внутри. Рекомендуется использовать мясо с небольшим содержанием жира, чтобы избежать излишнего дыма и горечи. Для добавления вкуса и аромата эксперты советуют приправлять котлеты разнообразными специями и травами, такими как чеснок, петрушка, базилик. Также важно правильно подготовить гриль – предварительно разогреть и смазать маслом, чтобы предотвратить прилипание котлет. В результате эксперты утверждают, что котлеты, приготовленные на гриле, будут сочными, ароматными и неповторимыми во вкусе.

Котлеты на электрогрилеКотлеты на электрогриле

Ингредиенты

Универсального рецепта для жарки котлет на гриле не существует. Вы можете приготовить их в духовке с вращающимися стержнями и функцией обдува, либо использовать специализированные сковородки-грили с ребристым дном, а также разнообразные электрогрили и аэрогрили с различной степенью автоматизации.

Фарш лучше готовить самостоятельно, так как покупной часто имеет желеобразную текстуру, указывающую на многократное перемалывание мяса. При использовании мясорубки рекомендуется выбирать решетки с большими отверстиями. Можно использовать любое мясо, но лучше сочетать несколько видов, например, курицу с говядиной или свинину с говяжьей вырезкой, чтобы котлеты имели более насыщенный вкус.

Связующую функцию выполняет сырое яйцо, добавляемое в фарш, а для придания традиционного вкуса его дополняют измельченным луком, чесноком и перцем. Для нежности котлет добавляют воду или свежее сало.

Размер и форма котлет могут быть любыми, в зависимости от размера гриля, но их толщина не должна превышать 2 см. При жарке на сковороде часто используется панировка, но для гриля это необязательно.

Хотя растительное масло не требуется при готовке на гриле, решетки и порой сами котлеты смазывают им. Если гриль двусторонний, то переворачивать котлеты не нужно, но в других случаях это придется делать, как и на обычной сковороде.

Фарш для котлет

Тип мяса Маринование Способ приготовления
Говядина Красное сухое вино и травы (розмарин, тимьян) 15 минут на среднем огне
Курица Йогурт, лимонный сок и специи (карри, паприка) 10 минут на среднем огне
Баранина Гранатовый сок, мята и кориандр 20 минут на среднем огне
Свинина Пиво, горчица и лук 25 минут на среднем огне
Вегетарианский Фасоль, кукуруза и перец чили 15 минут на среднем огне

Интересные факты

  1. Мокрый гриль:Использование мокрого гриля (предварительно смоченного водой) помогает предотвратить пригорание котлет, создавая барьер из пара между котлетой и горячими решетками.

  2. Переворачивайте только один раз:Постоянное переворачивание котлет может привести к их разваливанию. Лучше всего перевернуть котлеты только один раз, когда они будут хорошо обжарены с одной стороны.

  3. Оставьте котлету в покое:После того, как котлеты обжариваются с одной стороны, позвольте им некоторое время полежать без помешивания. Это поможет равномерно прожарить их и предотвратит прилипание к решеткам.

Сочные Котлеты на Гриле Tefal - Вкусная и Здоровая Пища Разнообразит Ваш Стол.Сочные Котлеты на Гриле Tefal – Вкусная и Здоровая Пища Разнообразит Ваш Стол.

Популярные рецепты

Как уже упоминалось, универсального рецепта для приготовления котлет на электрическом гриле не существует. Тем не менее, процесс приготовления фарша в целом аналогичен тому, что используется при жарке на сковороде. Однако следует учитывать особенности гриля, о которых мы сейчас расскажем. А пока предлагаем несколько уникальных рецептов.

Сербские котлеты «Уштипцы» на сковороде-гриль

Этот рецепт основан на смеси говяжьего и свиного фарша. Вам понадобится:

  • 100 мл минеральной воды (слабогазированной);
  • 150 г жирного отреза свинины;
  • 250 г нежирной говядины;
  • 100 г брынзы (несоленой или малосоленой);
  • 70 г копченой грудинки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • щепотка соды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления балканских котлет:

  • Мыть тщательно свинину и говядину, нарезать на куски и прокрутить на ручной или электрической мясорубке;
  • Добавить в мясо паприку, щепотку перца, соду, соль, минеральную воду для пышности, хорошо перемешать;
  • Сформировать из фарша плоский блин, смазать маслом и поставить в холодильник на 12-24 часа;
  • Нарезать грудинку мелкими кусочками; натереть сыр на крупной терке, дополнительно нарезать сыр ножом, мелко порезать чеснок, добавить к фаршу, хорошо перемешать;
  • Сформировать котлеты. Размер и форма по вашему выбору, но котлеты должны быть плоскими;
  • Жарить котлеты на разогретой сковороде-гриле на среднем огне (10-12 минут с каждой стороны);


  • Пока готовится основное блюдо, на обычной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, когда он золотистый, снять с огня, добавить немного лимонного сока и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать;
  • Выложить прожарку на тарелки, а сверху – котлеты.

Уверены, что «Уштипцы» вам обязательно понравятся, и этот рецепт займет достойное место в вашей личной кулинарной книге.

Сербские котлеты «Уштипцы» на сковороде-гриль Электрогриль TEFAL OptiGrill+ XL. Быстро. ЗОЖно.Электрогриль TEFAL OptiGrill+ XL. Быстро. ЗОЖно.

Свиные котлеты на гриле в духовке

Простой и вкусный рецепт, который подойдет даже для самых неопытных кулинаров.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,8 кг свиного ошейка, одно яйцо, 100 г пищевой соды, 2 зубчика чеснока, 1 крупная луковица и немного зелени, свежей или сушеной.

Шаги приготовления:

  • Пропустите мясо, нарезанные на кусочки, через мясорубку, также измельчите чеснок и лук;
  • Добавьте желток, перец, соль, немного холодной воды для сочности, хорошо перемешайте;
  • Разогрейте духовку до 240°C, выложите котлеты на решетку, поместите ее в духовку, не забудьте поставить противень снизу для сбора сока;
  • Запекайте котлеты 15 минут, переверните и готовьте еще 15 минут.

Свиные котлеты-гриль

Мясные котлеты на электрогриле с сыром

Рецепт сырных котлет – широко известен и пользуется популярностью, но имеет множество вариаций. Предлагаем вашему вниманию одну из них.

Вы можете использовать чистый куриный фарш или мясной ассорти (свинина + говядина, говядина + курица и т. д.). Для 500-600 грамм мяса вам понадобится 100 грамм хорошего сыра, одна картофелина, пара ложек сметаны, средний лук, пучок свежей зелени, 1 болгарский перец и растительное масло.

Приготовление:

  • Пропустите мясо через мясорубку, добавьте перец и сырую картофелину, затем смешайте фарш с овощами;
  • Обжарьте мелко нарезанный лук до готовности на постном масле, затем смешайте с фаршем;
  • Посолите/поперчите, добавьте яйцо, сметану, хорошо перемешайте до однородной консистенции;
  • Сформируйте котлетки, положив в середину кусочек сыра и немного мелко нарезанной зелени, обмажьте маслом, затем поместите в предварительно разогретый гриль;
  • Время жарки зависит от модели гриля и режима, обычно 15 минут с каждой стороны.

Сырные котлеты станут более нежными и сочными, с приятным послевкусием сыра.

Мясные котлеты на электрогриле с сыром

Куриные котлеты на электрическом гриле

Традиционный рецепт куриных котлет не требует использования специальных ингредиентов. На каждые 400 грамм филе понадобится 70 грамм свежего сала, одно яйцо, столовая ложка сухарей, немного растительного масла, крупная луковица и немного укропа.

Приготовление:

  • Пропустите через мясорубку куриное филе и сало, добавьте мелко нарезанную зелень (можно использовать и сушеную), сухари, яйцо, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте;
  • Сформируйте небольшие котлетки толщиной примерно в сантиметр, смочив руки;
  • Если жарите на решетке, смажьте ее маслом, если на сковороде или в микроволновке – смажьте поддон тонким слоем растительного масла, обжарьте котлеты до появления золотистой корочки, переверните. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Куриные котлеты-гриль

Диетические котлеты с овощами

Ингредиенты для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не хочет отказывать себе в удовольствии домашних котлет:

  • 600 грамм мяса (курица и говядина в равных долях или в пропорции 40:60);
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка обезжиренной сметаны;
  • зеленый лук (2-3 пера);
  • 150 грамм овощей (капуста, морковь, фасоль).

Приготовление диетических котлет на гриле:

  • Измельчаем мясо до состояния фарша;
  • Добавляем мелко нарезанные овощи и лук;
  • Вливаем сметану, посолим, поперчим, хорошо перемешиваем;
  • Мокрыми руками формируем котлетки толщиной около полтора сантиметра;
  • Смазываем решетку гриля маслом, можно также слегка смазать котлеты;
  • Жарим на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.

Независимо от способа приготовления, котлеты на гриле, приготовленные по любому из описанных выше рецептов, будут радовать особым ароматом, а их вкус покорит сердца даже самых требовательных гурманов.

Диетические котлеты-гриль с овощами

Советы по выбору мяса для котлет

Выбор правильного мяса является ключевым шагом при приготовлении вкусных и сочных котлет на гриле. Для приготовления котлет на гриле рекомендуется использовать мясо с небольшим содержанием жира, так как излишняя жирность может привести к образованию дыма и пламени на гриле.

Идеальным выбором для котлет на гриле является мясо говядины, свинины или индейки. Говядина обладает отличным сочетанием мякоти и жира, что делает котлеты сочными и ароматными. Свинина также придает котлетам богатый вкус, а индейка является более диетическим вариантом с низким содержанием жира.

При выборе мяса для котлет на гриле следует обращать внимание на свежесть продукта. Мясо должно иметь розовый оттенок и не иметь неприятного запаха. Также рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жил и сухожилий, чтобы котлеты получились нежными и сочными.

Помните, что качество мяса напрямую влияет на вкус и текстуру котлет на гриле, поэтому стоит уделить особое внимание выбору свежего и качественного мяса.

Частые вопросы

Нужно ли при жарке котлет обваливать в муке?

Совсем необязательно. Мука помогает создать тонкую хрустящую корочку, которая удерживает влагу и делает котлеты сочными. Но в качестве обсыпки можно использовать и другие продукты. Например, манку или овсяные хлопья, также отлично подойдут панировочные сухари грубого помола.

Сколько жарить котлеты для бургеров на гриле?

По размеру котлеты делайте немного больше диаметра булочки, так как во время жарки они уменьшатся. Жарить котлеты нужно по 5-7 минут с каждой стороны.

Как правильно жарить котлеты?

Первую минуту котлеты нужно жарить на сильном огне до золотистой корочки, сохранившей сок внутри. Затем убавьте температуру и обжаривайте до готовности. При желании можно добавить немного воды или бульона и накрыть крышкой еще на несколько минут.

Что выделяется при жарке котлет?

А белки, как известно, при жарке, под воздействием тепла поглощают влагу, свертываются. Мясной фарш сжимается, выделяя сок, и котлеты получаются жесткими, сухими.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте фарш для котлет из свежего мяса, предварительно измельчив его в мясорубке или блендере. Это придаст котлетам более нежный вкус и текстуру.

СОВЕТ №2

Перед формованием котлет на гриле обваляйте их в сухарях или муке. Это поможет создать хрустящую корочку во время жарки.

СОВЕТ №3

Не забудьте смазать гриль растительным маслом перед началом жарки котлет. Это поможет избежать прилипания котлет к поверхности и обеспечит равномерное обжаривание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации