В статье “Как засушить апельсин в домашних условиях” вы найдете подробные инструкции по правильной сушке цитрусовых своими руками. Узнаете, как выбрать свежие апельсины для процесса сушки, как правильно их подготовить и обработать, а также основные способы приготовления сушеных апельсинов. Эта статья поможет вам научиться сохранять витамины и аромат цитрусовых на долгое время, добавляя в ваш дом уют и яркие краски природы.
Калорийность
Если вас беспокоит фигура, то избегайте излишества сушеных апельсинов с добавлением сахара. Однако объективно, съесть их в больших количествах не получится.
Свежий апельсин содержит около 35-40 калорий на 100 грамм продукта. В сушеном виде калорийность возрастает до 240 калорий.
Благодаря процессу дегидратации, где удаляется влага, продукт, состоящий в основном из воды, теряет большую часть своего веса. В среднем, вес апельсина после сушки уменьшается в 10 раз, как минимум. Таким образом, из 1 килограмма свежих апельсинов можно получить не более 100 граммов сушеных колец. Однако именно в этом фруктовом сухарикескрыт неповторимый аромат, вкус и огромная польза для организма.
Сушить апельсины можно разными способами, начиная от современных электросушилок и духовок с функцией конвекции, и заканчивая микроволновкой и сушкой на открытом воздухе, на солнце.
По сравнению со свежими цитрусовыми, сушеные аналоги обладают гораздо более длительным сроком хранения. При соблюдении необходимых условий, кольца останутся вкусными и полезными на протяжении целого года.
Мнение эксперта:
Сушка апельсинов в домашних условиях является простым и доступным способом сохранения этого фрукта на долгое время. Эксперты рекомендуют выбирать спелые и сочные апельсины без повреждений для сушки. Перед процессом следует хорошо промыть фрукты, затем нарезать их тонкими кружочками. Для сушки можно использовать духовку, дегидратор или сушилку для фруктов. Важно помнить, что температура сушки не должна быть слишком высокой, чтобы сохранить витамины и аромат апельсинов. Готовые сушеные апельсины можно добавлять в кулинарные блюда, выпечку или употреблять как самостоятельное лакомство.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Многие считают, что апельсины полезны не только витамином C, но и другими элементами. В составе сушеных ломтиков присутствуют:
- железо;
- йод;
- калий;
- сера;
- марганец;
- фосфор;
- пиридоксин;
- тиамин;
- рибофлавин и другие.
Среди основных полезных свойств можно выделить следующее:
- укрепление иммунитета;
- повышение тонуса;
- улучшение состояния крови;
- очищение организма от токсинов;
- нормализация кожи;
- замедление процессов старения;
- улучшение пищеварения.
Это отличная замена вредным сладостям, лишенным полезных свойств и способным нанести вред организму.
Что касается противопоказаний, их следующие:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- кормление детей до 1 года;
- проблемы с ЖКТ;
- сахарный диабет.
Если вы следите за фигурой и стремитесь похудеть, рекомендуется употреблять не более 20 граммов таких закусок в день.
Способ сушки | Описание | Время |
---|---|---|
Сушка в духовке | Разогреть духовку до 75-90°С. Нарезать апельсины ломтиками толщиной 1/2 см и разложить их на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сушить в течение 2-3 часов или до хрустящего состояния. | 2-3 часа |
Сушка в дегидраторе | Установить температуру дегидратора на 55-63°С. Нарезать апельсины ломтиками толщиной 1/2 см и разложить их на решетках дегидратора. Сушить в течение 8-12 часов или до хрустящего состояния. | 8-12 часов |
Сушка на воздухе | Нарезать апельсины ломтиками толщиной 1/2 см. Нанизать ломтики на нити или шпажки и повесить в хорошо проветриваемом месте. Сушить в течение 5-7 дней или до хрустящего состояния. | 5-7 дней |
Интересные факты
-
Сушка при комнатной температуре:Апельсины можно сушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, переворачивая их каждый день для равномерного просыхания. Это занимает больше времени, но дает более натуральный вкус.
-
Использование дегидратора:Использование дегидратора для сушки апельсинов занимает меньше времени и обеспечивает более равномерное просыхание. Время и температуру следует регулировать в соответствии с инструкцией дегидратора.
-
Сушка в духовке:Апельсины можно сушить в духовке при низкой температуре (60-80°C) в течение нескольких часов. Однако следует внимательно следить за ними, так как они могут легко подгореть.
Выбор и подготовка апельсинов
Перед тем как приступить к сушке свежих апельсинов для употребления или декора в духовке или другими способами, необходимо правильно подготовить плоды. Это особенно важно, если вы планируете приготовить сочные сушеные апельсины для употребления.
При выборе следует обращать внимание на следующие критерии:
- предпочтительно выбирать плоды среднего размера;
- кожура не должна быть слишком толстой, так как такие фрукты обычно более сухие;
- мякоть должна быть сочной и плотной;
- кожура должна иметь равномерный цвет;
- апельсин должен обладать ярким и приятным цитрусовым вкусом.
Если апельсины не имеют запаха, их корка повреждена или они вялые, лучше от них воздержаться. Такие фрукты можно использовать для чая, но их вкусовые качества будут ниже ожидаемого уровня.
Конечно, вялый плод сушится легче и быстрее. Однако в таких апельсинах пользы почти не остается. Также отсутствует приятный насыщенный аромат.
Для обеспечения максимальной безопасности сушеных апельсинов для употребления и декора, их необходимо правильно подготовить. Для этого рекомендуется выполнить следующие шаги:
- тщательно промыть каждый плод под теплой водой;
- воспользоваться щеткой и хозяйственным мылом;
- еще раз промыть под проточной водой;
- удалить лишнюю влагу.
Некоторые люди ополаскивают плоды кипятком, однако это не является обязательной процедурой.
При мойке старайтесь не надавливать на плоды, чтобы избежать излишнего выделения сока. Важно сохранить целостность структуры мякоти перед нарезкой.
Способы приготовления
Существует несколько способов сушки свежих апельсинов для украшения и пищи, в зависимости от используемого оборудования:
- духовка;
- батарея;
- электросушилка;
- сковородка;
- микроволновка;
- свежий воздух.
Далее мы рассмотрим процесс сушки свежих апельсинов с использованием заморозки, что придаст им оригинальный внешний вид.
Подробно рассмотрим процесс сушки апельсинов в духовке, электросушилке и другими методами.
Духовка
Давайте начнем с того, чтобы высушить кольца или ломтики апельсина с помощью обычной домашней духовки, которая есть практически в каждом доме. Вы можете сделать как декоративные, так и съедобные сухофрукты.
Этот метод достаточно быстрый. Чтобы подсушить фрукты, выполните следующие шаги:
- Вымойте апельсины и нарежьте их на кольца толщиной не более 5 мм;
- Выложите заготовки на салфетки и сверху прижмите бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки сока;
- Это поможет уменьшить время сушки в духовке;
- Разложите кусочки на решетку или противень, предварительно застелив пергаментом;
- Поместите в духовку и включите режим конвекции, если доступно;
- Оставьте небольшой зазор, прикрытый крышкой духовки (можно подложить спичечный коробок в верхний угол);
- Если это для декора, установите температуру духовки на 120 градусов, а через час снизьте до 80 градусов;
- Для съедобных сухофруктов поддерживайте температуру 60-70 градусов Цельсия;
- Периодически переворачивайте кольца.
Извлеките заготовки, дайте им остыть, и они будут готовы к использованию.
Батарея
Даже на батарее можно создать прекрасное оранжевое украшение из цитрусовых. Давайте расскажем, как правильно высушить свежие апельсины, используя батарею.
Это отличный способ для зимнего времени, особенно когда включено центральное отопление. Обычно такой метод применяется для создания декоративных сушеных фруктов.
Принцип действий следующий:
- Выберите и подготовьте апельсины;
- Нарежьте их на кольца или ломтики, затем протрите салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу;
- Найдите подходящую сетку или решетку;
- Установите её на батарее, чтобы фиксировать надежно;
- Равномерно распределите кусочки апельсина;
- Переворачивайте их примерно каждые 5-6 часов, хотя можно делать это и реже.
Наилучший результат достигается при использовании сетки с мелкими отверстиями. Размещайте дольки с небольшим промежутком между ними, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха.
Электросушилка
Сушилка для фруктов работает за счёт циркуляции тёплого воздуха, предотвращая плесень благодаря равномерному нагреву.
Процесс сушки разбит на следующие этапы:
- Разложите кусочки апельсина на сетке сушилки.
- Включите нагрев на уровне 50-70 градусов Цельсия.
- Регулярно проверяйте готовность продукта.
- Отключите устройство, извлеките апельсины и дайте им остыть.
Рекомендуется располагать фрукты на бумаге или бумажных полотенцах.
Для получения красивых долькек, важных для декора, перед сушкой рекомендуется замочить заготовки в лимонном растворе.
Для приготовления раствора смешайте 4 столовые ложки лимонного сока с 1 литром воды. Погрузите в этот раствор дольки апельсина на пару часов, затем удалите лишнюю влагу и приступайте к сушке.
С изморозью
Это уникальный метод, требующий использования духовки и свежего воздуха.
Используя обычный желатин, можно достичь эффекта изморози.
Для начала, необходимо нарезать свежие колечки апельсина и выложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
Процесс следующий:
- нарежьте апельсины;
- выложите на противень с пергаментом;
- посыпьте сверху желатином;
- включите духовку на 80 градусов;
- каждые 20 минут переворачивайте;
- после первого переворачивания вторую сторону тоже можно присыпать желатином;
- дождитесь, пока кусочки подсохнут.
Благодаря желатину, дольки в духовке не высохнут полностью и останутся немного влажными, в отличие от чипсов. Чтобы достичь желаемого состояния, можно довести их до готовности на свежем воздухе, разложив на вафельных полотенцах.
Сковородка
Для того чтобы придать апельсиновым кусочкам привлекательный внешний вид, рекомендуется предварительно замочить их в лимонном растворе. После этого следует выполнить следующие шаги:
- Покрыть толстостенную сковороду пергаментом;
- Нарезать апельсин;
- Аккуратно высушить лишний сок с помощью салфеток или бумажных полотенец;
- Равномерно распределить кусочки на сковороде;
- Включить плиту на минимальный огонь;
- Регулярно переворачивать дольки, чтобы избежать пересушки.
Также возможно провести процесс досушивания на свежем воздухе для достижения хрустящей текстуры.
Микроволновка
Это быстрый способ приготовить апельсиновые чипсы. Вам понадобится микроволновка, плоская посуда, пергаментная бумага или плотные бумажные салфетки.
Вот пошаговая инструкция:
- Нарежьте апельсины на ломтики (кружочки, половинки, четвертинки);
- Разложите пергамент на посуду (можно использовать прямо в микроволновке);
- Выложите апельсины в один слой;
- Включите микроволновку на 1 минуту;
- Откройте дверцу, чтобы убрать лишнюю влагу;
- Повторяйте процесс несколько раз по 30-40 секунд;
- Следите за состоянием;
- При каждом новом включении переворачивайте кусочки.
Свежий воздух
Изначально процесс сушки сухофруктов всегда проводился на открытом воздухе, однако это требует подходящего климата и теплого времени года, а именно лета. В осенне-зимний период подсушить апельсины вряд ли удастся.
Инструкция по приготовлению сушеных апельсинов предельно проста:
- Подготовьте и нарежьте апельсины.
- Выложите их на сетку или решетку в один слой.
- Вынесите на свежий воздух.
- Ежедневно переворачивайте кусочки.
Также можно просверлить колечки апельсина, пропустить через них нить и высушить в проветриваемом месте. Постепенно сок начнет испаряться.
Не рекомендуется сушить апельсины просто под открытым небом. Лучше выбрать для этой цели балкон, лоджию, проветриваемый чердак или веранду.
Как правильно хранить
При хранении декоративных ломтиков и кружочков апельсина особых требований нет, но если планируется употребление в пищу, необходимо соблюдать определенные правила. Сухие апельсины могут храниться не более 12 месяцев и требуют защиты от вредителей. Избегайте хранения во влажных местах или на открытом воздухе.
Существует 4 эффективных способа хранения:
- Стеклянные банки – защищают от вредителей и влаги, сохраняют аромат, но требуют периодической проверки на предмет плесени.
- Полотняные мешочки – дышат, предотвращая появление плесени, но со временем теряют аромат и могут пропустить вредителей.
- Герметичные контейнеры – обладают теми же преимуществами, что и стеклянные банки, но пластиковые варианты менее требовательны к уходу.
- Обычные контейнеры – не герметичны, что позволяет циркуляции воздуха, минимизирует риск плесени и вредителей, а также замедляет выветривание аромата.
Высушенные апельсины рекомендуется хранить при комнатной температуре или в прохладном месте, возможно даже в холодильнике с плотно закрытой крышкой, особенно подходят модели с системой No Frost.
Важно сохранять постоянную температуру при хранении в холодильнике, избегая частых изменений, так как это может привести к быстрой порче продукта.
Каковы ваши впечатления от сухофруктов? Пробовали ли вы сушеные апельсины? Каковы были вкус и аромат? Пытались ли вы приготовить их сами?
Время сушки
Время сушки апельсинов в домашних условиях зависит от нескольких факторов, таких как толщина нарезанных кружков апельсина, влажность окружающей среды и способ сушки.
Обычно процесс сушки апельсинов занимает от 6 до 12 часов. Чем тоньше нарезаны кружки апельсина, тем быстрее они высохнут. Если апельсины сушатся в духовке при температуре около 60 градусов Цельсия, то время сушки может быть сокращено до 6-8 часов. В то же время, при сушке на воздухе или при комнатной температуре, процесс может занять до 12 часов или даже больше.
Важно следить за процессом сушки и периодически проверять готовность апельсинов. Они должны быть сухими на ощупь, но не пересушенными, чтобы сохранить вкус и аромат.
Частые вопросы
Как правильно подготовить апельсины для сушки?
Выбирайте спелые и неповрежденные апельсины. Тщательно вымойте их и удалите листья и стебли. Нарежьте апельсины тонкими кружочками толщиной около 5 мм.
Лучший способ сушки апельсинов?
Один из наиболее эффективных способов – сушка в духовке. Разложите дольки апельсинов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 90-110 градусов Цельсия в течение нескольких часов, пока они не высохнут и не станут хрустящими.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелые апельсины с тонкой кожурой для сушки – они лучше сохранят аромат и вкус после процесса.
СОВЕТ №2
Перед сушкой апельсины рекомендуется вымыть и обсушить, чтобы удалить пыль и грязь, которые могут повлиять на качество конечного продукта.
СОВЕТ №3
Для равномерной сушки апельсинов периодически переворачивайте их на противне или в дехидраторе.