Способы приготовления сушёных абрикосов дома: легко и вкусно

Сушеные абрикосы – не только вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и питательных веществ. В данной статье мы рассмотрим различные способы приготовления сушеных абрикосов дома, начиная от традиционного сушения на солнце и заканчивая использованием современных технологий, таких как духовка, электросушилка, аэрогриль и микроволновка. Узнаем, какой сорт фруктов лучше выбирать для сушки, и какие полезные свойства имеет курага.

Особенности сушки абрикосов на курагу

В настоящее время, помимо Армении, сушеные абрикосы также импортируются из Узбекистана, Таджикистана и Турции. Каждая из этих стран использует собственные методы и правила для процесса вяления и подготовки плодов. Готовый продукт может встречаться под разными названиями, чаще всего под именем “курага”. Давайте более детально разберемся в этом вопросе.

Вот как называются абрикосы, сушеные различными способами:

  • Урюк – это целый фрукт, который сушат без удаления косточек.
  • Шептала и кайса – это вяленые абрикосы без косточек. Они отличаются размером плодов: для первого вида используют крупные, а для второго – меньшие.
  • Аштак. Этот продукт редко можно найти в продаже, его чаще подают в гостеприимных восточных семьях. Косточку извлекают, сушат плоды и затем аккуратно вставляют ядро обратно.
  • Курага – самый популярный вид из-за простоты приготовления. Плод разрезается на половинки и высушивается.

Не пропустите:

Как правильно коптить груши в домашних условиях

У каждого метода сушки есть свои правила, отличающиеся временем приготовления и способом обработки.

Важно!Цвет домашней кураги может отличаться от магазинной. Производители обрабатывают абрикосы сернистым газом, чтобы сохранить яркость цвета. Поэтому в магазинах всегда ярко-желтые плоды. Дома можно замочить или пропарить их в лимонной кислоте, чтобы получить оранжевый или желтый цвет.

Особенности сушки абрикосов:

  • Выбирайте крупные сорта с сочной мякотью, содержащей 10-20% сахара, для легкого удаления косточек.
  • Используйте только спелые абрикосы без повреждений.
  • Вес высушенных абрикосов должен уменьшиться в 5-6 раз по сравнению с исходным сырьем.
  • Чтобы проверить влажность кураги (10-20%), просто сожмите ее в ладони. После разжатия кусочки должны рассыпаться, не оставляя следов влаги.

Иногда фрукты не высыхают равномерно. Чтобы исправить ситуацию, оставьте их на несколько дней в закрытой картонной коробке. Это поможет равномерно распределить влагу.

Сушеные абрикосы разных цветов

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют следующие способы приготовления сушёных абрикосов дома. Сначала необходимо выбрать спелые и сочные фрукты без повреждений. Затем их следует тщательно промыть, обсушить и разрезать на половинки, удалив косточки. Далее абрикосы можно выложить на противень и поставить в духовку при низкой температуре на несколько часов для высыхания. Другой способ – использовать дегидратор: настроить его на определенную температуру и время сушки. Важно периодически проверять готовность абрикосов, чтобы избежать пересыхания. После завершения процесса сушки эксперты рекомендуют хранить сушёные абрикосы в герметичной упаковке для сохранения свежести и аромата.

🥭Как сушить абрикосы.Самый быстрый и лёгкий способ.Курага.🥭Как сушить абрикосы.Самый быстрый и лёгкий способ.Курага.

Химический состав

При высыхании абрикосы теряют большую часть влаги, что приводит к концентрации веществ в их мякоти. В 100 г вяленого продукта содержится:

  • Жиры – 0,5 г. Основным источником являются ненасыщенные жирные кислоты, включая фитостеролы, которые борются с опухолями и предотвращают образование холестериновых бляшек.
  • Белки – 3 г. Несмотря на небольшое количество, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза полноценного белка.
  • Углеводы – около 50 г. Это примерно 80% химического состава кураги. Гликемический индекс составляет 30 единиц, поэтому при сахарном диабете следует ограничить потребление.
  • Курага богата энергией, питательными веществами, минералами и витаминами.

Важно!В абрикосах может содержаться радионуклид стронций в клетчатке. Необходимо избегать употребления и заготовки плодов из деревьев, растущих в радиационно-опасных зонах.

Содержание калорий в кураге (сушеном абрикосе) составляет в среднем 230 ккал на 100 г. Избыточное потребление может привести к ожирению. Для тех, кто не имеет весов, важно знать вес одной кураги без косточки для расчета КБЖУ. Обычно один сухофрукт весит от 5 до 10 г, содержащий от 10 до 15 ккал.

Горсть кураги в руках

Способ Описание Преимущества
Естественная сушка Расположить абрикосы на противне или решетке, накрыть марлей и оставить на солнце на несколько дней Сохраняет максимальное количество питательных веществ
Сушка в духовке Нарезать абрикосы и разложить их на противне, выстеленном пергаментной бумагой, сушить в духовке при низкой температуре (около 50-60°C) в течение нескольких часов Быстрее, чем естественная сушка
Сушка в дегидраторе Разложить абрикосы на противнях дегидратора и сушить при температуре 40-60°C в течение 8-12 часов Бесшумный, эффективный и равномерный процесс сушки

Интересные факты

  1. Самосушка: Традиционный метод сушки абрикосов, при котором плоды выкладывают на солнце на несколько дней, пока они не станут сморщенными и сухими. Это придает абрикосам насыщенный, сладкий вкус.

  2. Дегидратор: Современный метод, который использует дегидратор для постепенного удаления влаги из абрикосов при контролируемой температуре. Обеспечивает равномерное высушивание и сохраняет питательную ценность.

  3. Печь: Необычный, но эффективный метод. Абрикосы разрезают пополам, выкладывают на противень и запекают при низкой температуре в течение нескольких часов. Этот метод придает абрикосам карамелизованный вкус и текстуру.

1. Технология сушки абрикоса1. Технология сушки абрикоса

Польза и вред

Почему сушеные абрикосы полезны для организма? Регулярное употребление кураги в умеренных количествах оказывает следующие благоприятные эффекты:

  • Поддерживает сердечную деятельность, улучшая проводимость сердечной системы для нервных импульсов.
  • Снижает уровень холестерина, улучшает гибкость сосудов, нормализует вязкость крови, способствует кроветворению.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает отечность, обладая слабым мочегонным действием.
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов.
  • Повышает активность мозговой деятельности.
  • Положительно воздействует на функционирование щитовидной железы.

Косметологи также рекомендуют включать сушеные абрикосы в рацион, поскольку они способствуют выработке эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, замедляя процесс старения кожи.

Важно!Приобретать сухофрукты следует только в проверенных местах с наличием сертификатов качества, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и здоровье детей.

Важно помнить, что употребление кураги не рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре из-за высокого содержания пуриновых оснований. Также стоит воздержаться от употребления при сахарном диабете, ожирении и язвенных заболеваниях.

Девушка ест сушеные абрикосы

Выбор и подготовка

Выбор сорта и плодов абрикосов, а также разделка фрукта – ключевые этапы подготовки к работе с этими сочными каменными плодами. Особенно важно разделывать плод, если планируется приготовление сушёных абрикосов без косточек.

Абрикосовые Цукаты! КУРАГА в Домашних Условиях🍑 Dried Apricots at home. АСМРАбрикосовые Цукаты! КУРАГА в Домашних Условиях🍑 Dried Apricots at home. АСМР

Сорта и выбор плодов

Во время процесса сушки на абрикосы будет оказано небольшое тепловое воздействие, иногда с применением пара. Это означает, что для этого процесса подходят не только сочные фрукты, но и те, у которых плотная и мясистая мякоть.

Существует несколько популярных сортов абрикос, которые используют для приготовления кураги:

  • «Волшебный» или «Наслаждение» – эти сорта чаще всего выбирают опытные домохозяйки.
  • «Исфарак». В промышленных масштабах чаще всего используют именно этот сорт.
  • «Супханы». Они имеют лёгкую кислинку во вкусе, что придает кураге особый вкус.
  • «Краснощёкие». В странах СНГ и в Молдове их предпочитают для сушки из-за крупных плодов и яркого золотистого цвета.
  • «Хурман». Этот крупный фрукт часто привозят из Узбекистана и Кыргызстана для продажи.
  • «Колхозные», «Карлсон», «Радость» и «Погремок» – это сорта, у которых помимо сладкой мякоти легко удалить косточку.

Важно!Дикие абрикосы и плоды, собранные вблизи дорог, не подходят для сушки.

После выбора сорта абрикос следует правильно подобрать сами плоды. Необходимо отложить фрукты с гнилыми участками, вмятинами или перезрелые, уже мягкие. Хороший абрикос имеет упругую, цельную кожуру, его цвет скорее оранжевый, чем жёлтый. Профессионалы рекомендуют попробовать абрикос на вкус, чтобы убедиться в его сладости.

Абрикосы разных сортов на ветках деревьев

Подготовка

Для получения качественной кураги необходимо следовать одинаковым подготовительным шагам для всех выбранных методов сушки абрикосов. Пропускание описанных шагов не рекомендуется.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым шагом является тщательное мытье плодов под проточной водой. Важно помнить, что при вялении этот этап часто пропускают, чтобы сохранить полезные вещества.
  2. Далее следует осторожно разрезать каждый фрукт пополам и аккуратно удалить косточку.
  3. Чтобы сохранить цвет абрикосов во время сушки, их можно замочить в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 литр воды) на 30 минут или подержать 5-10 минут над кипящей водой, затем откинуть на дуршлаг.

После этого следует разложить подготовленный продукт на салфетках или на натуральной ткани для небольшой просушки.

Девушка режет абрикосы и удаляет косточки

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Завершающим этапом является процесс сушки, который может быть выполнен различными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Как сушить абрикосы в естественных условиях на курагу

После предварительной сушки после вымачивания или обработки паром, необходимо разложить кусочки в один слой на решетках и вынести их на солнце, обязательно прикрыв отрезом марли от насекомых. Абрикосы нужно переворачивать время от времени для равномерного удаления влаги. В случае дождя следует немедленно перенести их в помещение.

Естественная сушка на свежем воздухе под прямыми лучами обычно занимает около 5-6 дней, после чего процесс следует продолжить уже в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Продолжительность зависит от погоды и размера кусочков. Когда они перестанут прилипать к ладоням, можно считать процесс завершенным.

Абрикосы сушатся на улице

В электросушилке

Приготовление вкусных и полезных вяленых фруктов и ягод в дегидраторе или сушилке – удобный и простой процесс. В отличие от других методов, здесь нет необходимости постоянно перемещать постоянно решетки, а температурный режим поддерживается автоматически.

Распределите абрикосы равномерно по специальным поддонам выбранного устройства и начинайте процесс. Первые два часа сушите при 50°С, затем повысьте температуру до 60°С на 8 часов. Завершите процесс снова при 50°С еще около двух часов. Не забывайте периодически менять местами поддоны. Это лишь средние рекомендации, поэтому всегда полезно ознакомиться с инструкцией к вашему устройству для оптимальных результатов.

Свежие половинки абрикосов на электросушилке

Как правильно сушить в духовке

Для этого метода подходит как решетка, так и лист, покрытый пергаментом. Равномерно распределите кусочки абрикосов, оставляя между ними небольшое расстояние.

Поместите фрукты в разогретую до 60°С духовку, оставив дверцу немного приоткрытой для выхода пара.

Сушите плоды в духовке примерно 11-12 часов, время от времени переворачивая их. Если ваша печь поддерживает функцию конвекции, рекомендуется поместить лист пергамента вниз, и проверить готовность кураги можно будет уже через 8-9 часов.

Курага на решетке в духовке

В микроволновке

Сушка абрикосов в микроволновке – легкая задача при условии внимательности и наличии времени. В противном случае можно получить пересушенный продукт, который не годится для употребления.

Итак, установите мощность микроволновки на 300 ватт, разложите фрукты на специальной посуде для микроволновки. Установите таймер на 2 минуты, затем проверьте результат после сигнала. Если абрикосы еще не готовы, увеличивайте время на 30 секунд, открывая дверцу каждый раз, чтобы контролировать процесс.

Как сушить аэрогрилем

Эксперты часто используют аэрогриль, если нет необходимости в большом количестве кураги. Они размещают на решетке подготовленные кусочки абрикосов, устанавливают её на место и запускают прибор.

Оптимальная температура для работы аэрогриля – 120°С, чтобы фрукты не потемнели. Процесс сушки обычно занимает всего 20-30 минут.

Способ подготовки абрикосов не имеет значения. Главное — внимательно следить за процессом, контролировать качество сушки и периодически перемешивать курагу.

Хранение кураги

После того как сушеные абрикосы полностью остынут и будут отсортированы, важно правильно выбрать место для их хранения, так как это напрямую влияет на срок годности кураги:

  • При комнатной температуре в тканевом мешочке или в коробке сухофрукты могут сохраниться до месяца. После этого срока в них могут появиться насекомые и плесень.
  • В холодильнике в плотно закрытой таре курага сохранит свои свойства до 10 месяцев.
  • Упаковав курагу в вакуумные пакеты или контейнеры с крышкой, можно наслаждаться ее вкусом даже спустя 1,5 года.

Важно!При длительном хранении кураги важно периодически проверять ее качество и перебирать кусочки.

Сушеные абрикосы можно употреблять как есть, готовить из них компоты, варенье, добавлять в выпечку. Особенно вкусными и полезными получаются конфеты из кураги, которые отлично заменят магазинные сладости. Получили ли вы всю необходимую информацию о кураге или у вас есть собственный проверенный рецепт приготовления?

Курага в стеклянной банке

Рецепты блюд с использованием сушёных абрикосов

1. Таджин с курицей и сушеными абрикосами

Ингредиенты:

  • Курица (куриные ножки или грудка) – 500 г
  • Сушеные абрикосы – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте до зарумянивания.

3. Посыпьте специями, добавьте сушеные абрикосы и немного воды. Тушите под крышкой до готовности курицы.

4. Подавайте таджин горячим, посыпав сверху зеленью.

2. Овсяная каша с сушеными абрикосами и орехами

Ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан
  • Сушеные абрикосы – 50 г
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Мед – по вкусу

Приготовление:

1. Залейте овсянку кипящей водой и варите на медленном огне до готовности.

2. Добавьте нарезанные сушеные абрикосы и грецкие орехи.

3. Подавайте кашу, полив медом и посыпав сверху дольками абрикосов и орехами.

Эти рецепты помогут вам насладиться вкусом и пользой сушеных абрикосов в разнообразных блюдах.

Частые вопросы

Как сушить абрикосы в домашних условиях Самый простой способ?

Разложите абрикосы на поддоны электроприбора. Если вы используете дольки, кладите их мякотью вверх, иначе после сушки они прилипнут и будут тяжело отделяться от пластика. Поставьте поддоны с абрикосами в прибор, установите температуру в 55–60 градусов. Сушите фрукты в течение 8 часов.

Можно ли сушить абрикосы в духовке?

Сушить абрикосы можно несколькими способами — на солнце, в электросушилке, в духовке, аэрогрилем.

Сколько сушеных абрикосов можно есть в день?

Рекомендованная суточная норма употребления абрикоса для взрослого здорового человека составляет порядка 200 г свежих фруктов или же 50 г сушеных (курага). Специалисты не рекомендуют употреблять данный фрукт натощак или перед сном.

Как правильно сделать курагу?

Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов. Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными – ваша домашняя курага полностью готова.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые и сладкие абрикосы для сушки, чтобы получить более вкусные и ароматные сушеные фрукты.

СОВЕТ №2

Перед сушкой абрикосы рекомендуется помыть, разрезать и удалить косточки, чтобы ускорить процесс сушки и обеспечить равномерное высыхание.

СОВЕТ №3

Для сушки абрикосов дома используйте духовку на минимальной температуре или специальный дегидратор, чтобы сохранить большинство питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации