Способы сушки винограда в домашних условиях: советы

В статье “Как сушить виноград в домашних условиях – в духовке, электросушилке, микроволновке, на солнце и тени” рассмотрены различные способы сушки винограда, позволяющие сохранить его полезные свойства и аромат. Изучив эту информацию, вы сможете выбрать оптимальный способ приготовления сушеного винограда и научитесь различать его сорта, а также узнаете, как правильно хранить этот вкусный и полезный продукт.

Чем полезен сушёный виноград

Процесс дегидратации (или сушки) винограда способствует сохранению всех полезных веществ в плоде в концентрированной форме. Среди них содержатся практически все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, РР, К, и аскорбиновая кислота. Кроме того, изюм обладает богатым содержанием микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, цинк, железо и натрий.

Сушеный виноград обладает высокой калорийностью – около 265 ккал на 100 г. Это значение зависит от степени сушки и сорта исходного винограда.

Пищевая ценность изюма на 100 г:

Белки Жиры Углеводы
3,4 г 0,5 г 79,5 г

Важно!Некоторые люди не различают изюм и кишмиш. Изюм получают из винограда с косточкой, в то время как кишмиш – из винограда без косточек.

Изюм в деревянной ложке

Мнение эксперта:

Сушка винограда в домашних условиях может быть осуществлена несколькими способами, среди которых наиболее популярным является использование духовки. Эксперты рекомендуют предварительно промыть виноград, обсушить его и разложить на противне в один слой. Затем следует установить температуру в духовке на минимум и высушить ягоды в течение нескольких часов, периодически переворачивая их. Данный метод позволяет сохранить винограду свежесть и аромат, при этом не требует особых усилий. Кроме того, можно воспользоваться специальным сушилкой для фруктов или сделать сушку на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей.

Как сушить виноградКак сушить виноград

Польза и вред для организма

Сушеный виноград обладает множеством полезных свойств, которые врачи выделяют следующим образом:

  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие, помогают организму справиться со стрессом.
  • Изюм полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и дефиците железа.
  • Он обладает слабым мочегонным и бактерицидным действием.
  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Помогает очищать организм от токсинов, улучшая функцию печени.
  • Женщинам рекомендуется для нормализации гормонального фона, поддержания красоты ногтей, волос и кожи.
  • В небольших количествах допустим при беременности для восстановления сил и смягчения симптомов токсикоза (рвота, тошнота).
  • Аргинин, содержащийся в нем, стимулирует потенцию у мужчин и участвует в развитии сперматозоидов.

Читайте также:

Способы сушки перца чили и его применение

Для занимающихся силовыми видами спорта он необходим для помощи в увеличении мышечной массы.

Горсть изюма в руках

Способ Описание Преимущества
На солнце Виноград раскладывают на противнях и выставляют на солнечное место. Естественный процесс, не требует дополнительного оборудования.
В духовке Виноград выкладывают на противни и помещают в духовку при температуре 60-80°C. Контролируемая температура и равномерная сушка.
В электрической сушилке Виноград размещают на решетках сушилки и включают прибор. Экономит время и усилия, обеспечивает равномерную сушку.

Интересные факты

  1. Сушка на солнце:Если в вашем регионе много солнечных дней, вы можете сушить виноград естественным образом, разложив его на открытом воздухе на солнце. Этот метод традиционно используется для производства изюма.
  2. Использование дегидратора:Дегидраторы являются специальными устройствами, предназначенными для удаления влаги из продуктов. Они обеспечивают равномерное высушивание и позволяют контролировать температуру и влажность.
  3. Сушка в духовке:Вы также можете сушить виноград в духовке с включенным вентилятором. Это быстрое и удобное решение, однако важно следить за температурой, чтобы виноград не пересох.
Как приготовить изюм из винограда кишмиш? | Сушилка для овощей и фруктов EzidriКак приготовить изюм из винограда кишмиш? | Сушилка для овощей и фруктов Ezidri

Вред и противопоказания

Из-за высокой калорийности изюма и значительного содержания углеводов, людям с лишним весом и сахарным диабетом следует воздержаться от употребления изюма. Врачи рекомендуют избегать употребления сушеного винограда при язве желудка, гастрите, колитах и туберкулезе.

При наличии сердечных заболеваний важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

На вопрос о том, сколько изюма можно употреблять в день, диетологи не могут дать однозначного ответа. В 100 г продукта содержится около 60 г сахара, половина из которых составляет фруктоза. Чаще всего врачи рекомендуют ограничиться 75 г в день, чтобы сохранить фигуру и здоровье. В период беременности и лактации рекомендуется снизить эту норму до 50 г.

Как правильно выбрать виноград для высушивания

Для приготовления изюма (кишмиша) лучше выбирать сорта винограда без косточек для удобства потребления и использования. Сладость высушенных ягод зависит от первоначального вкуса сырья, который может быть мускатным, сладким, терпким или кисло-сладким.

Чтобы получить изюм быстрее, качественнее и с нужным вкусом, чаще всего используют особые сорта винограда. Среди них белый, коричневый и чёрный кишмиш. Также существуют разновидности винограда, идеально подходящие для дегидратации:

  • Астраханский скороспелый.
  • Султани.
  • Лучистый кишмиш.
  • Аттика.

Цвет будущего изюма зависит от цвета спелого винограда. Изюм можно условно разделить на 4 вида:

  • Янтарный кишмиш – очень сладкий с мясистой консистенцией, иногда с 1-2 косточками.
  • Оливковый – изюм с 1 средней косточкой.
  • Практически чёрный – можно разделить на 2 типа: несладкий с суховатой консистенцией и очень сладкий.
  • Светлый – самый мелкий кишмиш без косточек, делается из зелёного и белого винограда, чаще всего сушится естественным способом.

Перед тем, как приступить к сушке винограда, важно ознакомиться со всеми вариантами подготовки, так как процесс может отличаться в каждом конкретном случае. Иногда ягоды отрывают от плодоножки, иногда оставляют, существуют правила обработки ягоды, которые помогут ускорить процесс.

Разные сорта винограда в корзине Изюм в домашних условиях. Как я сущу виноградИзюм в домашних условиях. Как я сущу виноград

Методы сушки винограда

Подготовка к дегидратации (сушке) винограда должна начинаться заранее, особенно если собираетесь использовать виноград с вашего участка. Чтобы уменьшить содержание влаги, прекратите поливать его за 2 недели до сбора. Дождитесь сухой погоды и высыхания утренней росы на ягодах.

Перед началом процесса сушки винограда в домашних условиях, рекомендуется обработать ягоды кипятком или щелочью, чтобы удалить естественный восковой налет, который может затруднить испарение влаги. Это также поможет появлению мельчайших трещин на поверхности, невидимых невооруженным глазом, что ускорит процесс сушки.

Ниже приведены различные методы для эффективной дегидратации, из которых вам следует выбрать наиболее подходящий для ваших нужд.

Естественная сушка на солнце и в тени

Для высушивания винограда естественным способом в домашних условиях рекомендуется использовать сорта с ранним созреванием, чтобы они успели потерять достаточное количество влаги. Если ягоды не повреждены, их можно оставить на грозди. При процессе дегидратации они сами отпадут.

Существуют два способа: высыхание на солнце и в тени. Для первого способа необходимо расположить грозди в один слой на решетке, выставить на солнце и переворачивать раз в три дня. Желательно защитить продукт от насекомых, используя марлю, смоченную в растворе воды с уксусом. Процесс занимает от 20 до 30 дней в зависимости от погоды и размера ягод.

В Азии виноград сушат в тени, чтобы сохранить его естественный цвет. Ягоды выкладывают на решетки в помещении с несколькими окнами для проветривания. Перед этим стенки помещения обычно дымят глиной в течение часа.

Совет!Виноград, высушенный на солнце, обычно обладает более сладким вкусом, чем тот, который подвергался обработке на кухонной технике.

Виноград лежит на солнце

Как правильно сушить виноград в электросушилке

Высушенный виноград редко оставляют в кистях, за исключением случаев, когда ягоды крайне мелкие. В остальных ситуациях необходимо аккуратно отделить ягоды от плодоножек, тщательно проверяя урожай. Плоды с повреждениями, гнилью или пятнами лучше сразу отбросить.

Далее подготовленный продукт следует промыть в холодной воде и отложить на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте пищевую соду в соотношении 1 ч. л. на 1 литр воды и доведите до кипения. Погружайте виноград по частям в кипящий раствор, удаляя образующуюся пену.

Бланшируйте ягоды всего 3-6 секунд, затем сразу переложите на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс нагревания. Разложите плоды на натуральной ткани для предварительной сушки, затем просушите сверху салфетками.

Распределите виноград по лоткам так, чтобы они не касались друг друга, установите температуру на уровне 50-60°С и начните сушку. Каждый час меняйте положение лотков и слегка перемешивайте плоды, чтобы они не склеивались. Первый этап займет 4 часа.

После этого остудите ягоды, выключив устройство, на два часа и повторите процесс. Возможно, потребуется повторить это 4-5 раз, чтобы домашний изюм в электросушке высох равномерно.

Мытье винограда в дуршлаге

Как быстро высушить виноград в духовке

Высушить изюм в домашних условиях можно легко, воспользовавшись духовкой. Первоначальный этап аналогичен процессу сушки в специальном электросушилке. Необходимо отделить ягоды и тщательно их проверить, затем провести процедуру беланжирования в течение нескольких секунд в кипящем растворе воды с добавлением соды, после чего охладить их в холодной воде.

Далее следует выложить виноград на натуральную ткань, затем распределить его в один слой на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой, чтобы между ягодами было небольшое расстояние. Поместить противень в разогретую до 55°С духовку, оставив дверцу немного приоткрытой для выхода пара.

Сушить изюм рекомендуется поэтапно, выключая духовку каждые 4-5 часов, чтобы дать винограду полностью остыть. В процессе необходимо переворачивать ягоды каждый час или два, чтобы избежать прилипания и обеспечить равномерное удаление влаги. Обычно процесс занимает от 2 до 3 суток, однако в последний день следует снизить температуру до 35°С, чтобы избежать пересыхания и подгорания.

Человек опускает ветку винограда в кипяток

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки винограда не является распространенным, так как этот процесс малоэффективен из-за небольшого количества ягод, требующих обработки, и необходимости постоянного присутствия на кухне. Однако этот метод может быть удобен, если кишмиш нужно получить немедленно, а в магазине его нет в наличии.

Ягоды обрабатываются так же, как и в других методах, затем укладываются на плоскую тарелку, покрытую натуральной тканью, в один слой. После этого тарелку помещают в микроволновку и сушат при мощности 200 Ватт в течение двух минут.

После сушки ягоды следует полностью остудить и дать им выветриться, чтобы убрать всю пару из микроволновки. Затем стоит заменить ткань, которая впитала влагу, и повторить процесс. При каждой последующей сушке рекомендуется уменьшать время обработки.

Совет!Важно помнить, что полностью высушить виноград с помощью этого метода невозможно, поэтому после процедуры его следует оставить при комнатной температуре или на солнце как минимум на один день.

Виноградинки на плоской тарелке

Как определить готовность продукта

Проверка готовности изюма – процесс простой. Сначала стоит обратить внимание на внешний вид – ягоды винограда должны значительно уменьшиться в размере и поморщиться. Цвет продукта изменится, появится матовое покрытие сверху.

При прикосновении он почти сухой, возможно небольшое липкое ощущение. При сжатии небольшого количества в руке на ладони не должно оставаться следов влаги. Если ягода упадет, она издаст легкий звук.

Как правильно хранить сушёный виноград

Перед тем как отправить изюм или кишмиш на хранение, дайте им полностью остыть и пересмотрите, чтобы убедиться, что все плоды хорошо просохли, избегая излишней влаги или пересыхания. Затем подготовьте мешочки из натуральных материалов, таких как хлопок или лён, выстиранные и аккуратно отглаженные с обеих сторон для уничтожения микробов.

Для хранения можно использовать стеклянные или металлические банки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Важно не закрывать их плотно, достаточно просто укрыть сверху пергаментной бумагой.

При выборе места для хранения учтите, что изюм лучше хранить в сухом помещении, вдали от источников тепла и солнечных лучей, при температуре ниже +10°С, где он сохранит свои качества около 8 месяцев. Кишмиш можно поместить в контейнер и положить в холодильник, где он сохранится примерно полгода.

В течение года сушёный виноград сохранит свои свойства, если хранить его в морозильной камере, упаковав в вакуумную упаковку.

Важно!При хранении убедитесь, что насекомые не достигли изюма, перебирайте его раз в месяц.

Домашний изюм – безопасный и качественный продукт, который можно использовать для выпечки, приготовления компотов или полезных настоев. Как видно из процесса сушки, высушить виноград разными способами несложно, если следовать инструкциям. А вы пробовали делать кишмиш дома? Может быть, у вас есть свои секреты, которые можно поделиться с другими читателями?

Сушеный виноград в стеклянной банке

Рецепты использования сушёного винограда в кулинарии

Сушёный виноград, или изюм, является популярным ингредиентом во многих кулинарных рецептах. Его сладкий вкус и сочная текстура делают его отличным дополнением к различным блюдам. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать сушёный виноград:

1. Фруктовый салат с изюмом

Для приготовления фруктового салата с изюмом возьмите свежие фрукты по вашему выбору (яблоки, груши, бананы, апельсины), добавьте немного сушёного винограда и перемешайте. Подавайте с йогуртом или медом для дополнительной сладости.

2. Кускус с орехами и изюмом

Приготовьте кускус по инструкции на упаковке. После приготовления добавьте изюм, грецкие орехи и немного масла. Перемешайте и подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

3. Индийский рис с изюмом

Обжарьте рис с луком и специями, затем добавьте немного сушёного винограда и орехов. Подавайте горячим как основное блюдо или гарнир к мясу.

Эти рецепты лишь небольшая часть того, как можно использовать сушёный виноград в кулинарии. Этот ингредиент придаст вашим блюдам сладкий оттенок и интересную текстуру, делая их более аппетитными и изысканными.

Частые вопросы

Как правильно подготовить виноград к сушке?

Перед сушкой виноград нужно перебрать, удалив подпорченные и недозрелые ягоды. Затем нужно промыть виноград и дать ему обсохнуть.

Какие способы сушки винограда самые популярные?

Наиболее популярные способы сушки винограда – это сушка на солнце, в духовке и в специальной сушилке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только зрелые и здоровые виноградные гроздья для сушки, чтобы получить качественный и вкусный продукт.

СОВЕТ №2

Перед сушкой винограда, тщательно промойте гроздья в холодной воде и дайте им высохнуть, чтобы избежать попадания грязи и пыли на сушеный продукт.

СОВЕТ №3

Разместите гроздья винограда для сушки на специальной сушилке или на сетке, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и равномерную сушку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации