Вяленая кефаль в домашних условиях: рецепт

Вяленая кефаль – это вкусное и питательное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Эта статья предлагает различные способы приготовления вяленой кефали, включая целые тушки, потрошенные и филе. Кроме того, здесь вы найдете рецепт боттарги из икры в ястыках, который порадует гурманов. Советы от опытных поваров помогут вам приготовить это блюдо правильно и насладиться его неповторимым вкусом.

Описание приготовления

Приобрести рыбу или поймать её самостоятельно – вот вопрос. Особи, выловленные осенью, обычно более жирные. Важно выбрать тушки одного размера: либо крупные, либо мелкие. Это повлияет на последующие шаги подготовки, время посола и сушки.

Мелкие особи обычно оставляют целыми. Их нужно лишь тщательно промыть и удалить лишнюю влагу с помощью кухонных салфеток. Крупные рыбы требуют удаления внутренностей через разрез по брюшку, после чего тщательно промывают и распластывают тушку. Некоторые предпочитают использовать только филе.

Наилучший способ – солить и вялить свежую рыбу. Если свежей нет, то замороженные тушки следует разморозить заранее в нижней части холодильника.

Теперь пора приступить к посолу и выбору места для сушки. Вяленая кефаль будет готова уже через 1-2 дня. Время зависит от размера тушек и предпочтений в качестве (некоторые предпочитают более жирный деликатес, в то время как другие предпочитают более сухой вариант).

Кефаль на тарелке

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что вяленая кефаль – это прекрасная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях с минимальными усилиями. Главное правильно подготовить рыбу, удалить кишечник, хорошо промыть и обсушить. Затем кефаль нарезают на кусочки, солят, приправляют специями по вкусу и оставляют на воздухе для высыхания. Важно помнить, что процесс высыхания должен проходить в прохладном и проветриваемом месте. По мнению экспертов, вяленая кефаль получается нежной на вкус, сочной и ароматной, идеально подходит для украшения праздничного стола или как закуска к напиткам в кругу близких и друзей.

Кефаль соленая. Как солить кефаль в домашних условиях видео рецепт.Кефаль соленая. Как солить кефаль в домашних условиях видео рецепт.

Ингредиенты

Для создания вкусного блюда из кефали часто применяют простой рецепт: достаточно взять свежую кефаль, посыпать её крупной солью и приправить специями. Некоторые рыболовы предпочитают добавлять горчичный порошок, чёрный и красный молотый перец, гвоздику и розмарин. Для лучшего проникновения в мясо ароматов специй и соли, можно также посыпать сахарным песком и установить груз поверх непотрошёных тушек.

Кроме тушек, кефаль можно солить и вялить икру, создавая изысканное блюдо под названием боттарга. Чтобы сохранить целостность мешочка, икру лучше извлечь из рыбы заранее, посолить и подсушить отдельно. Этот деликатес известен с древних времён: с 600 года до нашей эры его употребляли жители Византии. В настоящее время боттаргу используют в кулинарии Европы, на Дальнем Востоке и в Азии.

Икра на тарелке

Элемент Описание
Свежая кефаль Используется для приготовления вяленой кефали. Выбирайте рыбу среднего размера с серебристой чешуей и красными глазами.
Соль Ингредиент, который используется для удаления влаги из рыбы и придания ей характерного вкуса. Используйте крупную морскую соль.
Специи и травы Дополнительный ингредиент, который можно добавлять по желанию для придания вяленой кефали дополнительного вкуса. Могут быть использованы такие специи, как черный перец, паприка и тимьян.

Интересные факты

  1. Вяленая кефаль, приготовленная в домашних условиях, сохраняет до 80% полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в свежей рыбе.
  2. При вялении белок расщепляется под действием ферментов, что делает его более легкоусвояемым и повышает пищевую ценность кефали.
  3. Процесс вяления может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, что позволяет рыбе приобрести насыщенный вкус и аромат, а также гарантирует длительное хранение без необходимости заморозки.
БАЛЫК ИЗ КЕФАЛИ - Пиленгаса как чипсыБАЛЫК ИЗ КЕФАЛИ – Пиленгаса как чипсы

Приготовление вяленой кефали

Сейчас мы рассмотрим популярные методы приготовления вяленой кефали в различных формах: целом, потрошеном и в виде филе.

Вяленая непотрошеная кефаль в домашних условиях

Рекомендация по приготовлению рыбы маленького размера в целом виде.

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • крупная соль – около 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить тушки рыбы от слизи, оставив чешую для сохранения вкуса.
  2. Высушить кухонными салфетками. Смешать соль с сахаром в пиале.
  3. На дно контейнера насыпать посолочную смесь толщиной 1 см. Разместить рыбу, набив места под жабрами, выложив в ряд.
  4. Посыпать сверху солью с сахаром и повторять слои до окончания ингредиентов.

  5. Положить плоскую тарелку, накрыть грузом и оставить в прохладном месте. Время соления зависит от размера кефали и составляет от 8 до 12 часов.
  6. Промыть рыбу в холодной воде, обсушить и нанизать на веревку через глазницы.

Вешать продукт в прохладном, проветриваемом месте, защищенном от солнца марлей от насекомых. Готовность достигается в течение 2 дней в зависимости от погоды.

Кефаль и соль Одесскую КЕФАЛЬ🐟  Как солить кефальОдесскую КЕФАЛЬ🐟 Как солить кефаль

Как завялить крупную кефаль

Для приготовления вкусной засолки крупной кефали рекомендуется добавить немного горчицы.

Вот что вам понадобится:

  • сахар — 1 столовая ложка;
  • крупная соль — 3 столовые ложки;
  • сухая горчица — 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец — ½ чайной ложки;
  • тушка кефали — 1 штука.

Приготовление по шагам:

  1. Тщательно промойте рыбу, сделайте надрез на брюшке, удалите внутренности и пленку.
  2. Ещё раз промойте тушку, обсушите кухонными салфетками.
  3. Приготовьте посолочную смесь, смешав горчицу, перец, сахар и соль в глубокой посуде.
  4. Натрите кефаль этой смесью, уложите в контейнер и придавите грузом.
  5. Выдержите около 24 часов, затем промойте, обсушите и подвесьте.
  6. Вставьте зубочистку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и подвесьте тушку.

При вялении нескольких тушек убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом.

Подвесьте кефаль на прохладное место с хорошей циркуляцией воздуха. Если есть насекомые, прикройте марлей.

Нож и кефаль

Как вялить филе рыбы

Всем, кто обожает рыбные чипсы, понравится этот рецепт, в котором используется только филе.

Ингредиенты:

  • филе кефали среднего размера — 6 шт.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • крупная соль — 6 ст. л.;
  • специи, сушёная зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отделить филе от промытой и очищенной рыбы, просушить его салфетками и отложить в сторону.
  2. Затем смешать специи, соль и сахарную пудру до однородности.
  3. Натереть кефаль полученной смесью и поместить в подходящий контейнер.
  4. Плотно закрыть контейнер и поставить на ночь в холодильник.
  5. Утром промыть филе, замочить в течение 30 минут, затем тщательно высушить салфетками.
  6. Нанизать продукт на леску и подвесить вдали от солнечных лучей.

Если рыбу высушивать в хорошо проветриваемом месте, то можно пробовать через 1,5-2 дня.

Кефаль на филе

Боттарга

Маринование и выдерживание икры в ястыках – это процесс, который знаком не всем, но любопытно попробовать сварить ботаргу прямо у себя дома. Этот продукт богат белком, даже больше, чем в говядине.

Итак, что нам понадобится:

  • икра в мешочках – 300 г;
  • соль – 45 г.

Приготовление пошагово:

  1. Осторожно разделите тушку, избегая повреждения икорного мешочка.
  2. Промойте икру, обсушите полотенцем и посыпьте солью.
  3. Уложите продукт в стеклянный или пластиковый контейнер, плотно закройте.
  4. Оставьте в холодильнике на 8 часов, затем выложите на решетку на 60 минут.
  5. Погрузите икру в охлажденную кипяченую воду и держите около 30 минут.
  6. Снова выложите на металлическую решетку и установите под навесом из марли на свежем воздухе в тени.
  7. Время выдержки может составить от 25 до 40 дней.

Если на поверхности образуется кристаллизованная соль, замочите деликатес в течение 20 минут в воде, нагретой до 40 °C. Затем подсушите икру еще неделю. Готовый продукт можно использовать не только как закуску. Повара в разных странах используют его вместо анчоусов, добавляют в супы, салаты, пасты.

Попробуйте разнообразить стол, приготовив кефаль любым способом. Эта немного жирная и вкусная рыба понравится многим гурманам. Вы уже пробовали такой деликатес? Может быть, у вас есть оригинальный рецепт с использованием ботарги?

Икра из кефали

Хранение вяленой кефали

Правильное хранение вяленой кефали играет важную роль в сохранении ее свежести и вкуса. После приготовления вяленой кефали ее необходимо хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Идеальной температурой для хранения вяленой рыбы считается от 0 до +4 градусов Цельсия.

Для длительного хранения вяленую кефаль рекомендуется упаковать в плотную пленку или вакуумный пакет. Это поможет предотвратить попадание влаги и посторонних запахов, а также уменьшит вероятность окисления рыбы.

Если вы не планируете употреблять вяленую кефаль в течение нескольких дней, рекомендуется заморозить ее. Перед замораживанием рыбу необходимо упаковать в пленку или контейнер, чтобы избежать образования инея и сохранить ее свежесть. При правильном замораживании вяленая кефаль может храниться до нескольких месяцев.

При оттаивании вяленую кефаль следует перенести из морозильника в холодильник на несколько часов. Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, так как это может привести к размножению бактерий.

Частые вопросы

Как правильно выбрать кефаль для вяления?

Качественная кефаль должна иметь яркую окраску, прозрачные глаза и упругое мясо. Избегайте рыб с мутными глазами или тусклой чешуей.

Какое время года лучше всего подходит для вяления кефали?

Традиционно кефаль вялят весной или осенью, когда температура воздуха и влажность оптимальны. Летом кефаль может испортиться из-за жары, а зимой из-за холода.

Нужно ли мариновать кефаль перед вялением?

Да, маринование кефали перед вялением помогает придать ей пикантный вкус и защитить от насекомых. Мариновать рыбу можно в воде с добавлением соли, сахара, специй и уксуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую и качественную рыбу для вяления. Это важно для получения вкусного и безопасного продукта.

СОВЕТ №2

Приготовьте рыбу в специальном рассоле из воды, соли, сахара, специй и уксуса. Это придаст ей особый вкус и сохранит ее свежесть.

СОВЕТ №3

Обязательно следите за сроками вяления и хранения вяленой кефали. Соблюдение правил поможет избежать плохого вкуса и возможных проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации