Домашние варианты вяления чернослива, полезные свойства, правила хранения и приготовления

Чернослив – ценный и полезный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Эта статья расскажет вам о различных способах вяления чернослива, его полезных свойствах и правилах хранения. Узнайте, как сохранить все витамины и питательные вещества этого фрукта, чтобы иметь доступ к ним в любое время года.

Польза, вред пряных слив

Выгоды и вред вяленого чернослива в основном определяются его составом. Чтобы этот сухофрукт оказал только положительное воздействие на организм, важно знать, сколько его можно употреблять в день.

Выгоды Вред
Нормализация работы органов пищеварения Повышение массы тела
Улучшение сердечно-сосудистой системы Расстройство стула, чаще всего – появление диареи
Омега-3, 6, содержащиеся в черносливе, снижают уровень холестерина в крови Гипотония
Предотвращение онкологических заболеваний Аллергические реакции в виде крапивницы, сыпи
Нормализация артериального давления, устранение депрессивного состояния, восстановление сна Обострение хронических заболеваний
Замедление процессов старения Изменение уровня глюкозы
Фосфор, кальций способствуют укреплению зубной эмали, предотвращают появление кариеса Употреблять с осторожностью при диабете
Калий, магний, фосфор улучшают состояние волос, кожи, ногтей Исключить употребление при подагре
Предотвращение авитаминоза

Калорийность вяленого чернослива на 100 г составляет 231 ккал, содержание белка — 2,3 г; жира — 0,7 г; углеводов — 57,5 г. Гликемический индекс высушенного продукта невысок — всего 40 единиц. Рекомендуемое количество в день – 100 г.

Фруктоза, сахароза, присутствующие в черносливе, увеличивают энергию. Антиоксидантные и мочегонные свойства способствуют выводу шлаков из организма и очищению кишечника.

Читайте также:

Приготовление вяленого перца дома

Чернослив и польза

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что домашние варианты вяления чернослива являются прекрасным способом сохранить этот полезный продукт на долгое время. В процессе вяления чернослива сохраняются его витамины и минералы, что делает его ценным источником питательных веществ. Благодаря процессу вяления, чернослив становится более сладким и ароматным, что делает его отличным угощением и добавкой к различным блюдам.

Полезные свойства вяленого чернослива включают в себя высокое содержание клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и общему здоровью кишечника. Кроме того, чернослив богат природными антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и повышают иммунитет. Регулярное употребление чернослива способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма.

Эксперты рекомендуют хранить вяленый чернослив в прохладном и сухом месте, предпочтительно в герметичной упаковке, чтобы избежать попадания влаги и сохранить его свежесть и вкус. При соблюдении правил хранения, вяленый чернослив сохранит все свои полезные свойства и будет радовать вас своим вкусом и пользой для здоровья.

7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)7 железных причин есть чернослив каждый день (вот это эффект)

Как подготовить фрукты

Перед тем как приступить к процессу сушки чернослива, необходимо правильно подготовить фрукты:

  1. Отберите сливу, выберите целые плоды, исключив гнилые или поврежденные.
  2. Тщательно промойте или протрите сухой тканью.

  3. Удалите косточки (при необходимости можно оставить для сушки).
  4. Приготовьте раствор соды: разведите 5 г на литр воды.
  5. Погрузите сливу в воду на 20 секунд.
  6. Выньте из воды, промойте под краном, высушите.

Теперь фрукты готовы к сушке. Переспелые плоды содержат больше сахара и меньше кислоты.

Сливы и вода

Интересные факты

3 интересных факта о вялении чернослива:

  1. Антиоксидантная суперзвезда:Чернослив богат антиоксидантами, особенно полифенолами, которые защищают клетки организма от повреждений, связанных с окислением, тем самым снижая риск хронических заболеваний.
  2. Сухофруктовый рекордсмен:Вяление чернослива приводит к значительному сокращению количества воды в плодах, в результате чего резко увеличивается концентрация питательных веществ. Один вяленый чернослив может содержать столько же клетчатки, как два свежих.
  3. Домашний деликатес:Вяление чернослива в домашних условиях позволяет контролировать процесс и получить высококачественный продукт без добавления сахара или консервантов. Домашнее вяление сохраняет больше питательных веществ и позволяет наслаждаться натуральным вкусом чернослива.
Как хранить черносливКак хранить чернослив

Способы вяления сливы

Для приготовления чернослива существует несколько способов, таких как использование духовки, электросушилки или естественной сушки на солнце.

Без косточки в духовке

Если на улице сырая погода и не удается высушить фрукты на улице, отличным быстрым вариантом будет приготовление вяленой сливы в домашней духовке.

Инструкция следующая:

  1. Противень застелить пергаментом.
  2. Нагреть духовку до 50°С, поместить фрукты на 5 часов. По прошествии времени извлечь, дать остыть. Затем перевернуть все плоды на другую сторону.

  3. Повторно увеличить температуру до 70°С и вялить еще 5-6 часов.
  4. Повысить температуру духовки до 80°С и готовить еще 1 час.

Важно извлекать противень во время процесса и охлаждать сливу, чтобы избежать выделения сока. Если в вашей печи есть конвекция, этого делать не требуется.

Слива и косточка Мой способ СУПЕР БЫСТРО ВЫСУШИТЬ СЛИВУ без духовки, электросушилки или дегидратора. Цукаты из сливыМой способ СУПЕР БЫСТРО ВЫСУШИТЬ СЛИВУ без духовки, электросушилки или дегидратора. Цукаты из сливы

Сладкие сливы в духовке

Для создания вяленых сладких слив на 1 кг вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 грамм сахара;
  • 250 миллилитров воды.

Вот пошаговая инструкция по приготовлению вяленых сладких слив в духовке:

  1. Сначала положите отобранную сливу в емкость и посыпьте 500 граммов сахара. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 часов для выделения сока.

  2. Приготовьте сироп: на 1 кг продукции возьмите 1 стакан жидкости и 300 граммов сахара. Залейте фрукты этим сиропом и держите в течение 40 минут.

  3. Покройте противень пергаментом. Выньте сливы из сиропа и уложите их на противне в один слой.
  4. Поставьте в духовку на 35 минут при температуре 85°С, при необходимости немного приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.

  5. После времени выньте противень, остудите при комнатной температуре, переверните. Затем снова подсушите при температуре 75°С в течение 40 минут.
  6. Слива значительно уменьшится в размере. Из 1 кг получится 250-300 граммов сухофрукта.

Переложите готовую продукцию в бумажный пакет или стеклянную емкость.

Сливы, сахар и вода

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка дома, вы легко сможете приготовить вяленые сливы. Этот метод аналогичен сушке в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложите плоды кожурой вниз на лист, поместите их в устройство, установите температуру 55°С и держите не менее 4 часов.
  2. После этого извлеките плоды, дайте им остыть. Затем снова поместите их в устройство при температуре 60°С на 6 часов.
  3. Извлеките плоды, дайте им остыть. Затем установите температуру на электросушилке 20°С и оставьте вялиться еще 6 часов.

Приготовленный дома чернослив будет ароматным и вкусным.

Сливы в сушилке

Итальянский рецепт

Продукция хранится в холодильнике. Можно использовать смесь высушенных итальянских трав в рецепте.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • растительное и оливковое масло;
  • розмарин, базилик;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • смесь трав;
  • морская соль.

Рецепт приготовления вяленых слив на зиму по итальянскому рецепту:

  1. Разложить очищенные от косточек дольки на пергамент.
  2. В отдельной емкости смешать растительное масло, жидкий мед, смесь трав.
  3. Залить сливы готовым маринадом, посолить, посыпать базиликом.
  4. Высушить в духовке при температуре 110°C в течение 4 часов.
  5. Переложить готовую продукцию с травами в стеклянную банку слоями, добавив листья базилика, рубленый чеснок, розмарин.
  6. Полить сверху 80 мл оливкового масла, закрыть крышкой.

Готово! Можно наслаждаться ароматным блюдом.

Мёд для чернослива

Вариант с солью, травами, чесноком

Удивительная закуска – вяленые сливы с чесноком, травами и солью. Рецепт можно дополнить орегано, базиликом и розмарином.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих слив;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка морской соли;
  • розмарин;
  • оливковое масло.

Шаги приготовления:

  1. Разложите подготовленные дольки на противне, застеленной пергаментом.

  2. Посыпьте солью, орегано, поперчите оливковым маслом.

  3. Выдержите в духовке при t110°С в течение 3-5 часов.

  4. Измельчите чеснок, нарежьте травы.

  5. Наполните стеклянную банку сливами, затем добавьте чеснок, тимьян, розмарин. Положите базилик, залейте всё горячим оливковым маслом и закройте крышкой.

Храните банку с вялеными сливами в холодильнике на зиму.

Слива, травы, чеснок, масло, соль

Сушёные сливы со специями

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих фруктов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь сушеных трав;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Шаги приготовления:

  1. Разложите фрукты на противне, покрытом пергаментной бумагой. Посыпьте солью и половиной смеси специй, поперчите, побрызгайте оливковым маслом.
  2. Поставьте в устройство при температуре 100°С на 4 часа.
  3. В ступке растолките чеснок, соль, оставшийся перец и травы.
  4. Повторно поместите противень на ту же продолжительность времени.
  5. Доведите до кипения оливковое масло, смешайте с приправами.

Положите высушенные фрукты в подготовленную стерилизованную банку, залейте горячим оливковым маслом, закройте крышкой. Вяленые фрукты со специями готовы к употреблению.

Сливы, масло, специи, чеснок

Как хранить и с чем едят вяленую сливу

При сушке фруктов важно знать, как правильно хранить вяленый чернослив, чтобы он не портился раньше времени:

  • срок годности чернослива, замаринованного в масле, составляет 1 год;
  • сухие плоды лучше хранить в герметичном контейнере, главное – следить, чтобы не попадала влага и исключить воздействие солнечных лучей;
  • сладкий чернослив хранится в непроницаемом сосуде, предварительно посыпав его сахарной пудрой или крахмалом.

Перед укладкой готовой продукции в банку необходимо убедиться, что она сухая. Банку следует тщательно вымыть, обработать кипятком, затем вытереть. Несмотря на длительное хранение чернослива в таком виде, рекомендуется еженедельно открывать контейнер для проветривания.

Если чернослив хранится в бумажных пакетах, важно убедиться, что рядом нет посторонних запахов от других продуктов или специй, чтобы фрукт не поглотил ненужные ароматы. Исключается хранение в полиэтиленовых пакетах, так как чернослив мгновенно потеряет свежесть.

С чем подают вяленые фрукты:

  • ароматные пряные черносливы часто добавляют в основные блюда, что значительно улучшает вкус обычного блюда;
  • сладкие и острые сухофрукты прекрасно дополняют разнообразные салаты;
  • сладкие кусочки чернослива – отличный десерт, который можно использовать как оригинальный крем с легкой кислинкой;
  • порезанный на кусочки полезный чернослив прекрасно сочетается с мороженым.

Эти фрукты полезно употреблять при запоре.

Существует множество способов сушки чернослива дома. Можно подготовить продукцию и высушить на подносе, выставив на солнце. Однако этот метод занимает много времени, от нескольких дней до недели. Наиболее распространенными способами являются использование электросушилки и духовки.

Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими способами сушки чернослива. Какой метод предпочитаете вы?

Сливы в банке

Рецепты использования вяленой сливы в кулинарии

Домашние варианты вяления чернослива позволяют сохранить этот полезный продукт на длительное время, чтобы иметь возможность наслаждаться его вкусом и пользой в любое время года. Вяленая слива содержит большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, которые благоприятно влияют на организм.

Для приготовления вяленой сливы дома необходимо выбрать спелые и крупные плоды. Сливы следует тщательно вымыть, обсушить и разрезать на половинки, удалить косточки. Затем сливы выкладываются на подготовленные подносы или сушилку, чтобы начать процесс вяления.

Один из способов вяления чернослива – это использование духовки. Сливы распределяются равномерно на противне и высушиваются при низкой температуре около 60 градусов Цельсия в течение нескольких часов. Для ускорения процесса можно использовать вентилятор.

Другой способ – вяление сливы на солнце. Половинки слив выкладываются на поднос и выставляются на солнце на несколько дней. Важно периодически переворачивать сливы, чтобы они высыхали равномерно.

После завершения процесса вяления сливы упаковываются в плотные контейнеры или пакеты и хранятся в прохладном и сухом месте. При правильном хранении вяленая слива может сохранять свои полезные свойства до нескольких месяцев.

Частые вопросы

Как хранить вяленый чернослив в домашних условиях?

Чтобы продлить срок хранения чернослива, его следует хранить в холодильнике. Расфасуйте небольшими порциями в стеклянные тары с крышкой, пластиковые контейнеры или зип-пакеты. Лучше хранить на верхней полке или в двери холодильника. Важно один раз в неделю проветривать.

  • помогает восстановить силы, заряжает энергией, тонизирует, борется со стрессами, оказывает омолаживающий эффект, – улучшает состояние кожи. Уже давно подмечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания.

Сколько штук чернослива можно есть в день?

Поэтому потребляйте сухофрукт умеренными порциями – 40-90 г в день. Советуем также придерживаться некоторых рекомендаций специалистов: Не употреблять слишком много чернослива людям с сахарным диабетом и ожирением.

Какой лучше чернослив вяленый или копченый?

Чернослив бывает сушеный, вяленый, копченый. Наиболее натуральным и полезным считается чернослив вяленый, ведь во время термической обработки, он не полностью теряет свои соки, сохраняя при этом мягкость и аромат спелых плодов слив. Польза чернослива вяленого неоспорима.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые и качественные черносливы для вяления, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

СОВЕТ №2

Не пересушивайте чернослив перед вялением, чтобы сохранить его сочность и аромат.

СОВЕТ №3

Храните вяленый чернослив в чистых стеклянных банках или плотно закрытых пакетах в прохладном и сухом месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации