Гриль в духовом шкафу — секреты вкусных блюд с корочкой

Гриль в духовом шкафу — это удобная функция, позволяющая приготовить вкусные блюда с аппетитной корочкой прямо у себя дома. Эта статья поможет вам разобраться, как правильно использовать гриль в современной духовке, ознакомит с различными типами грилей и даст рекомендации по безопасному приготовлению блюд.

Что такое функция гриль особенности и преимущества

Исходя из того, что функция “гриль” в духовке не является самой популярной, многие не используют её на практике. Для любителей блюд с аппетитной корочкой гриль станет незаменимым помощником. При открытой дверце духовки можно увидеть спираль или зигзагообразную трубку, которая позволяет блюдам быстро запекаться и приобретать хрустящую корочку. Это отличное решение для приготовления шашлыка или рыбы прямо у себя дома.

Другими словами, гриль в духовке создает высокую температуру, способствующую образованию аппетитной корочки.

Модели грилей имеют различный температурный диапазон от 180 до 250 градусов Цельсия. Основное преимущество встроенного гриля заключается в том, что мясо под хрустящей корочкой остается мягким и сочным.

Чтобы блюдо равномерно обжаривалось при высокой температуре, некоторые модели оснащаются вертелом. Комбинированный режим, сочетающий гриль и конвекцию, позволяет равномерно прожаривать блюда по всей площади. Гриль можно включать как в начале, так и в конце процесса готовки, благодаря быстрому нагреву блюдо приобретает идеальную текстуру.

Читайте также:

Вкусные рецепты шашлыка в банке приготовленного в духовке


Значки на панели духовки

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки грилей, встроенных в духовку, при использовании дома. Вот основные преимущества:

  • Возможность приготовить блюда, не уступающие по вкусу тем, что готовятся на костре или мангале, не выходя из дома;
  • Использование для запекания рыбы, мяса, овощей или размораживания;
  • Быстрое приготовление крупных порций блюд для семьи или гостей;
  • Более диетическое и легкое питание без использования масла;
  • Бесшумная работа и простота в эксплуатации;
  • Возможность приготовления различных блюд с аппетитной корочкой.

Что касается недостатков электрических и газовых грилей в духовке, следует отметить:

  • Не являются универсальным оборудованием;
  • Потребляют много электроэнергии;
  • Зависимость от централизованных источников питания;
  • Не подходят для всех видов приготовления и потребления пищи.

Значки на панели духового шкафа

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что гриль в духовом шкафу отлично подходит для приготовления вкусных блюд с аппетитной корочкой прямо у себя дома. Благодаря равномерному прогреву и интенсивному обжариванию, мясо приобретает хрустящую корку, сохраняя внутреннюю сочность. Они советуют предварительно подготовить продукты, обильно промариновать их специями, чтобы усилить вкусовые качества. Важно следить за процессом готовки, чтобы не пересушить блюдо. Эксперты утверждают, что использование гриля в духовке — отличный способ разнообразить рацион и порадовать семью вкусными и ароматными ужинами.

Секрет самой вкусной Курицы. Мега Сочная курица в духовке. Этот рецепт курицы невозможно испортить!Секрет самой вкусной Курицы. Мега Сочная курица в духовке. Этот рецепт курицы невозможно испортить!

Разновидности

Различные устройства предлагают режим гриля, каждое с уникальным принципом работы. Давайте рассмотрим особенности каждого из них:

  1. Газовый гриль. Чаще всего встречается в газовых плитах с минимальным набором функций. Обычно нижняя часть содержит газовую конфорку, а верхняя – нагревательный элемент. Однако равномерное распределение тепла не всегда достигается, поэтому мясо или рыбу приходится переворачивать вручную для равномерного приготовления. Для циркуляции воздуха приготовление происходит с открытой дверцей. Такие модели выпускают такие производители, как Bosch, DeLonghi, Beko и другие.

  2. Электрический гриль. Работает от электросети, с различными типами нагревательных элементов, включая электрические и инфракрасные. Инфракрасные элементы считаются более экономичными и безопасными, так как быстрее нагреваются и остывают. Для удобства производители добавляют таймеры. Кроме того, некоторые модели имеют два нагревательных элемента для лучшего приготовления. Среди ведущих производителей – Ariston, Gorenje, Bosch и другие.

Электрогриль в духовке

Настройка Преимущества Недостатки
Высокая температура (200-230°C) – Быстрое приготовление с хрустящей корочкой – Может пересушить продукты
Средняя температура (175-200°C) – Более равномерное приготовление, меньше шансов пересушить – Корочка образуется медленнее
Низкая температура (150-175°C) – Идеально для нежной готовки, например, для рыбы или овощей – Замедленное приготовление, хрустящая корочка образуется слабо

Интересные факты

  1. Использование противня с решеткой:Использование противня с решеткой позволяет воздуху циркулировать вокруг пищи, создавая хрустящую корочку со всех сторон.
  2. Высокая температура:Гриль в духовом шкафу может достигать высокой температуры, что необходимо для быстрого подрумянивания и образования корочки. Однако важно следить за пищей, чтобы не сжечь ее.
  3. Открытие дверцы духовки:Периодическое открывание дверцы духовки во время гриля позволяет лишней влаге испариться, что способствует образованию хрустящей корочки.
Вся фишка в маринаде! Самая сочная курица-гриль с хрустящей корочкой в домашних условиях!Вся фишка в маринаде! Самая сочная курица-гриль с хрустящей корочкой в домашних условиях!

Типы

Существует иная классификация, где выделяются различные типы грилей, а не виды. Давайте рассмотрим особенности каждого из них подробнее:

  1. Обычный зигзагообразный. В данном случае воздействие распространяется на всю площадь решетки, что позволяет использовать каждый сантиметр для запекания без опасений, что что-то подгорит. Приготовление возможно на противне или сковороде. Такой гриль обычно расположен вверху, что означает, что основное тепло поступает сверху. Следует учесть стекание жира, поэтому поддон следует поместить снизу решетки. Блюда, приготовленные таким образом, будут напоминать те, что готовятся на углях или мангале.


  2. С двумя контурами. Как уже упоминалось, здесь присутствуют большой и малый теплоэлементы. Они находятся в верхней части духового шкафа. Пригоден малый элемент, если кусок мяса или рыбы небольшой. Для запекания крупного блюда используются оба нагревательных элемента. При использовании только малого элемента включается его средняя секция, создающая хрустящую корочку. Этот тип идеально подходит для поджаривания сосисок, запекания пиццы, приготовления бутербродов или тостов.


  3. Турбогриль. Этот вариант представляет собой сочетание верхнего нагревательного элемента с вентилятором. Обычно его можно найти в электрических духовых шкафах, что удобно для готовки крупных блюд. Турбогриль позволяет запекать при низкой температуре 170 градусов, создавая хрустящую корочку сверху и оставляя блюдо сочным внутри. Электрический турбированный гриль обеспечивает более точное регулирование температуры, в то время как газовый более экономичен. Перед покупкой такого оборудования важно оценить, насколько часто оно будет использоваться, какие блюда будут готовиться чаще и какие функции необходимы. Часто большое количество опций остаются неиспользованными у тех, кто предпочитает готовить с помощью автоматических программ.


Турбогриль в духовке

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

После покупки кухонного оборудования важно уделить время изучению функционала гриля. Чтобы гриль радовал долгие годы, следуйте этим советам:

  • Перед началом готовки определите горячие зоны, чтобы избежать пережаривания продуктов. Разложите кусочки хлеба на решетку – они покажут, где самая высокая температура;
  • Прогрейте гриль перед использованием. 5 минут достаточно для достижения нужной температуры. Готовка обычно занимает не более 30 минут;
  • Выбирайте железные решетки и чугунные сковороды. Избегайте стеклянной или полимерной посуды. Застелите посуду фольгой перед использованием;
  • Если нет конвекции, режьте продукты тоньше, чтобы они прожарились равномерно. Переворачивайте каждые 5 минут;
  • После готовки выключите гриль и дайте ему остыть. Очистите его от жира сухой ветошью или губкой с моющим средством.

Гриль – полезная функция, но требует осторожности. Наслаждайтесь хрустящей корочкой, но помните о безопасности. Поделитесь своими рецептами готовки на гриле в комментариях!

КУРИЦА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ! Быстро, вкусно, эффектно и без заморочек. Рецепт от Всегда Вкусно!КУРИЦА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ! Быстро, вкусно, эффектно и без заморочек. Рецепт от Всегда Вкусно!

Рецепты вкусных блюд, готовимых с использованием функции гриль

Гриль в духовом шкафу – это удобная функция, которая позволяет приготовить разнообразные блюда с аппетитной золотистой корочкой прямо у себя дома. Сочетание жарки и запекания при высокой температуре делает блюда более ароматными и вкусными.

Одним из популярных рецептов, который можно приготовить с использованием функции гриль, является курица с хрустящей корочкой. Для этого необходимо приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, лимонного сока, соли, перца и трав. Затем курицу поместить в духовку с включенной функцией гриль и поджарить до золотистой корочки.

Еще одним вариантом блюда, которое можно приготовить с помощью гриля, является лосось с травами. Просто посыпьте лосось свежими травами, добавьте соль, перец и каплю лимонного сока, затем запекайте под грилем до готовности. Получится нежное и ароматное блюдо.

Не забывайте, что при использовании функции гриль в духовом шкафу важно следить за процессом приготовления, чтобы не допустить пересушивания блюд. Регулируйте температуру и время готовки в соответствии с рецептом для достижения идеального результата.

Эти простые рецепты помогут вам насладиться вкусными блюдами с аппетитной корочкой, приготовленными с использованием функции гриль в духовом шкафу прямо у себя дома.

Частые вопросы

Какой режим духовки для корочки?

Режим верхнего нагрева, или его еще часто называют просто «Верх» — это режим, когда в духовом шкафу работает только верхний тэн и соответственно основной жар в духовке идет сверху. Режим хорошо подходит для получения корочки в уже почти готовых блюдах.

Как правильно пользоваться грилем в духовке?

Активировать данный режим очень просто. Если у вашей модели духовки механическое управление, вы поворачиваете регулятор до значка гриля, после чего выставляете нужную температуру. Если у вас электронное или сенсорное управление, вы находите режим гриля в меню на дисплее и точно так же задаете желаемую температуру.

Какую температуру ставить на гриль в духовке?

Для идеального стейка, приготовленного до такой степени, Вебер рекомендует максимальную температуру от 230 до 280 градусов для гриля. Так называемая реакция Майяра происходит в этом диапазоне температур: Реакция Майяра отвечает за идеальную корочку, которая образуется при приготовлении мяса на гриле.

Для чего нужен режим гриль в духовке?

Таким режимом можно пользоваться для поджаривания и подрумянивания мясных, овощных или рыбных блюд. Гриль, который находится в верхней части духовки, как правило, используется уже после готовности блюда, чтобы придать ему румяность и хруст.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте решетку для гриля в духовом шкафу, чтобы продукты готовились равномерно со всех сторон и получилась аппетитная корочка.

СОВЕТ №2

Периодически переворачивайте продукты во время готовки в духовом шкафу, чтобы они прожаривались равномерно и не подгорали.

СОВЕТ №3

Не забывайте предварительно разогревать духовой шкаф до нужной температуры перед началом готовки на гриле, чтобы блюда приготовились быстрее и равномерно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации