Как запечь щуку на гриле вкусно

Щука – это рыба, богатая белком и низкокалорийная, которая обладает множеством полезных свойств для здоровья. Приготовление щуки на гриле является отличным способом сохранить все ее питательные качества и при этом получить неповторимый вкус. В данной статье вы найдете советы по подготовке щуки к запеканию на гриле, узнаете о калорийности этой рыбы и ее полезных свойствах, а также научитесь правильно готовить щуку на гриле в домашних условиях.

Калорийность щуки, приготовленной на гриле

Щука – это речной хищник с поджарым телом, способным на стремительные рывки из засады. Её мясо, хоть и не такое жирное и жёсткое, как у карпа или леща, все же считается деликатесом по сравнению с другими видами рыб, такими как плотва.

Исторически щука была популярным блюдом в Великобритании до середины прошлого века, и сегодня большинство ресторанов предлагают блюда с этим речным хищником.

Поймать щуку весом 8-10 кг – настоящая удача, учитывая, что рекордные экземпляры достигают двух пудов и живут до 25-35 лет. Обычно на удочку попадаются рыбы весом 2-3 кг и длиной до 30 см, но именно они имеют самое вкусное и нежное мясо.

Калорийность щучьего мяса составляет 85 ккал на 100 г сырого продукта. При запекании на гриле калорийность может немного измениться, но в любом случае получится диетическое блюдо, подходящее для любителей здорового питания.

Читайте также:

Правила и советы по приготовлению карпа на гриле

Мясо щуки по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает многим морским видам: 100 г продукта содержит 250 мг калия, 35 мг магния, 180 мг фосфора, 45 г кальция и натрия.

С точки зрения пользы для организма мясо щуки превосходит красное мясо домашних животных, таких как кролик и курица. Менее 1% жиров и преимущественно полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Белок из мяса щуки усваивается гораздо быстрее, чем из говядины или свинины.

Людям с проблемами поджелудочной железы и печени можно рекомендовать мясо щуки вместо курицы или свинины. Также отмечено, что запеченная щука на гриле способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально в период эпидемий.

Щука

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют запечь щуку на гриле, чтобы сохранить ее нежный вкус и аромат. Для этого следует подготовить рыбу, смазав ее оливковым маслом и посыпав специями по вкусу. Рыбу необходимо выложить на разогретый гриль и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Важно не пересушить щуку, чтобы сохранить ее сочность. Подача с лимонным дипом или свежими травами придаст блюду особый шарм. Гриль придает щуке неповторимый вкус, делая ее идеальным выбором для летнего ужина на свежем воздухе.

сочная щука на грилесочная щука на гриле

Советы по приготовлению щуки на гриле

Приготовление речной рыбы, независимо от её вида, требует определенной подготовки и обработки. Для создания вкусного блюда необходимо обладать кулинарными навыками и знать секреты приготовления. Такие же требования предъявляются к приготовлению щуки, как и к другим хищным рыбам.

Мы готовы поделиться с вами несколькими хитростями:

  • Первое правило при готовке щуки на гриле, особенно в полевых условиях, заключается в том, чтобы тушку очистить, выпотрошить и тщательно промыть чистой водой как внутри, так и снаружи.
  • Для того чтобы мясо было более нежным и ароматным, рекомендуется замариновать щуку. Отличные маринады можно приготовить на основе лимонного сока, соевого соуса, сливок и горчицы.
  • Популярны рецепты фаршировки тушки щуки грибами или свежими овощами, которые помогут сделать мясо сочным и более насыщенным.
  • Отлично подходят к запеченной рыбе смеси перцев, сухие травы и разнообразные пряности. Иногда достаточно посыпать или натереть щуку этими специями, чтобы обойтись без маринада.
  • Хорошо приготовленное на гриле филе щуки отличается сочным и нежным мясом с едва уловимым дымным ароматом.
  • На мангале щука жарится довольно быстро под воздействием жара от углей. Для готовки стейков можно использовать шампуры, если рыба крупная.
  • Однако лучше жарить рыбу целиком, предварительно отрезав голову или хвост. Филе щуки, которое жарится последним, станет более сухим.
  • Мариновать рыбу следует в стеклянной или эмалированной посуде, так как металлические емкости не подходят для этой цели.
  • Для лучшего проникновения маринада в щуку можно сделать небольшие поперечные надрезы.
  • После промывки не забудьте высушить щуку бумажными полотенцами, чтобы предотвратить её прилипание к решетке или шампуру и обеспечить образование аппетитной корочки.

Поскольку рыба на гриле готовится с минимальным количеством жира, перед приготовлением смажьте нагретую решетку небольшим количеством растительного масла.

В завершение предлагаем вам рецепт вкусного маринада для мяса щуки. Для приготовления вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 100 мл сливок 15% жирности;
  • 50 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч.л. семян кориандра и кунжута;
  • соль, сахар.

Сливки на сковороде нагрейте на медленном огне до 60°С, добавьте мелко натертый сыр, мелко нарезанный чеснок, кориандр, сахар и соль, все хорошо перемешайте. Затем на другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, размешивайте до однородной массы. Объедините содержимое обеих сковородок, после нескольких минут томления перелейте жидкость в соусник. Охладите маринад и добавьте семена кунжута. Полученной жидкостью можно мариновать рыбу или использовать как соус, регулируя консистенцию добавлением муки или молока.

Маринованная щука

Название Описание Примечание
Грилль для рыбы Специальный поднос для гриля, который вмещает целую рыбу Убедитесь, что гриль достаточно большой, чтобы вместить щуку
Фольга Используется для обертывания рыбы Если используете фольгу, проделайте в ней несколько отверстий для выхода пара
Растительное масло Используется для смазывания рыбы Можно использовать оливковое масло, сливочное масло или маргарин

Интересные факты

  1. При запекании щуки на гриле важно использовать решетку, чтобы рыба не прилипла к решётке и не развалилась. Если у вас нет специальной решетки для рыбы, можно использовать фольгу, сложенную вдвое или втрое.

  2. Щука – жирная рыба, поэтому во время запекания на гриле обязательно слейте лишний жир, иначе рыба может стать слишком маслянистой. Это можно сделать, проткнув щуку вилкой и слив жир в специальный поддон.

  3. Щуку можно запекать на гриле целиком или нарезанную на порции. Если вы запекаете щуку целиком, обязательно выпотрошите и почистите ее, а также удалите жабры. Если вы запекаете щуку порциями, нарежьте ее на куски желаемого размера и толщины.

https://youtube.com/watch?v=S1RYcRv-xNw

Как приготовить щуку на гриле в домашних условиях

Приготовление щуки в домашних условиях легко осуществимо, особенно если у вас есть электрогриль. Также можно воспользоваться сковородой с рифленым дном или запечь рыбу в духовке с грилем.

Большинство рецептов приготовления щуки на гриле начинаются с общих шагов: очистка и порционная нарезка тушки (если не планируется подача целой рыбы), маринование, и только после этого идет жарка.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих этапов:

  • Щука имеет мелкую чешую, которую не так-то просто почистить. Желательно использовать специальное приспособление для этого. После этого необходимо удалить внутренности (воздушный пузырь у щуки приклеен к хребту и его нужно отделить), отрезать голову и хвост;
  • Необходимым условием для приготовления стейка щуки на гриле является маринование рыбы, что улучшает вкус и аромат блюда, делая мясо более сочным;
  • После маринования тушку или стейки кладут на смазанную жиром решетку и помещают в предварительно разогретую духовку или электрический гриль;
  • Запекать следует по 15 минут с каждой стороны, однако это лишь приблизительное время, зависящее от размера щуки и способа приготовления – в духовке требуется больше времени, на сковороде-гриле щука жарится быстрее;
  • Щуку можно подавать с любым гарниром.

Важно помнить, что особенностью вашего блюда будет маринад, вариантов его приготовления существует множество. При использовании жидкого маринада, рекомендуемое время выдержки стейков или тушки в жидкости – от полутора часов до нескольких часов.

Для жидких маринадов часто используют соевый соус, сухое вино, пиво, добавляя любимые специи. Эксперименты с приправами приветствуются, но соблюдение следующих правил важно:

  • Использование большого количества специй может сделать вкус рыбы неярким, чтобы сохранить утонченный и различимый вкус, стоит сочетать не более 2-3 специй;
  • Маринад можно сделать пикантным, ароматным или универсальным. Для нежного аромата подойдут кориандр и тмин, для пикантности – мята или кинза. Укроп и петрушка, а также лавровый лист с щукой, приготовленной на сковороде-гриле, не сочетаются, попробуйте заменить их молотым перцем и лимоном;
  • Не заменяйте лимонный сок уксусом, это может испортить результат;
  • Для сочного нежирного мяса щуки важно готовить его в кислой среде, учитывайте это при приготовлении маринада.

При приготовлении щуки в домашних условиях используйте только чистый кухонный инвентарь. Решетку для гриля в духовке обязательно смажьте растительным маслом и начинайте запекание только на раскаленной поверхности (сковорода).

При любом способе приготовления (за исключением двустороннего электрогриля) рыбу нужно переворачивать, для этого лучше использовать холодную металлическую лопатку. Силиконовые лопатки не подойдут, так как быстро нагреваются, в то время как металлические остывают быстрее и могут предотвратить пригорание мяса. Поскольку готовка на гриле не предполагает использование жира, следует придерживаться этого совета, чтобы не испортить блюдо.

Уверены, что после того, как вы попробуете приготовить щуку на гриле, вы полюбите это блюдо. Возможно, даже не будете возражать, если ваша вторая половинка предложит провести выходной на рыбалке.

Щука

Лучшие приправы и маринады для щуки на гриле

Готовим свежую щуку на гриле. Как приготовить вкусную щукуГотовим свежую щуку на гриле. Как приготовить вкусную щуку

1. Лимонно-травяной маринад

Для этого маринада смешайте свежевыжатый лимонный сок, измельченный чеснок, свежие травы (петрушка, укроп, базилик) и оливковое масло. Замаринуйте щуку в этой смеси на несколько часов перед приготовлением на гриле. Лимон и травы придадут рыбе свежий и ароматный вкус.

2. Азиатский соевый маринад

Для этого маринада смешайте соевый соус, имбирь, чеснок, мед и рисовый уксус. Замаринуйте щуку в этой смеси для насыщенного вкуса с нотками сладости и кислоты. Этот маринад также отлично подойдет для карамелизации на гриле.

3. Чесночно-травяная смесь

Для этой приправы смешайте измельченный чеснок, сушеные травы (розмарин, тимьян, орегано), соль, перец и оливковое масло. Обильно посыпьте щуку этой смесью перед грилем для насыщенного вкуса и аромата.

Выбрав подходящий маринад или приправу для щуки на гриле, вы сможете создать блюдо, которое понравится как ценителям рыбы, так и любителям гриль-партий. Экспериментируйте с ингредиентами и находите свой идеальный вариант приготовления этого замечательного блюда.

Частые вопросы

Какую щуку лучше выбирать для запекания на гриле?

Для запекания на гриле лучше всего выбирать щуку среднего размера (от 1 до 2 кг). Такая рыба будет равномерно пропекаться и будет более сочной.

Как подготовить щуку для запекания на гриле?

Перед запеканием щуку необходимо тщательно очистить от чешуи и внутренностей. Затем рыбу следует промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Для придания вкуса можно замариновать щуку в любимом маринаде на несколько часов.

Как правильно запекать щуку на гриле?

Для запекания на гриле щуку следует выложить на решетку, предварительно смазанную маслом. Готовить рыбу необходимо на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, переворачивая ее каждые 5-7 минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием щуки на гриле, хорошо просушите рыбу бумажными полотенцами и натрите маслом снаружи и внутри. Это поможет избежать прилипания к грилю и сохранит сочность мякоти.

СОВЕТ №2

Для придания более насыщенного вкуса, используйте приправы и травы, такие как чеснок, лимон, укроп, петрушка. Они не только добавят аромата, но и улучшат вкус блюда.

СОВЕТ №3

Не переворачивайте щуку слишком часто во время запекания на гриле, чтобы избежать рассыпания мякоти. Лучше дайте рыбе хорошо прожариться с одной стороны, а затем аккуратно переверните.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации