Супы из сушёных грибов – это не только вкусное блюдо, но и настоящий источник аромата и питательности. Важно знать основные принципы приготовления таких супов, чтобы сохранить и передать всю глубину вкуса грибов. В данной статье вы найдете не только рецепты разнообразных супов из сушёных грибов, но и советы по выбору ингредиентов и правильной их подготовке.
Принципы и особенности приготовления
Для приготовления первого блюда повара используют разнообразные грибы. Особенно ценными считаются белые грибы, которые обогащают суп уникальным ароматом и насыщенным вкусом. Многие предпочитают комбинировать несколько видов.
Также в рецептах чаще всего встречаются следующие:
- шампиньоны;
- лисички;
- вешенки;
- моховики;
- подосиновики;
- подберёзовики;
- и другие трубчатые грибы.
При потере влаги продукт обретает изысканный вкус и характерный аромат. Эти качества могут быть утрачены, если добавлять ингредиенты, которые затмевают эти особенности (например, излишнее количество специй или копчёное мясо).
В классический грибной суп обычно добавляют следующие компоненты:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- сельдерей;
- зелень (петрушку, укроп).
Более сытность блюду придаст добавление крупы (например, риса, перловки или гречки), клецок из теста или лапши. Макаронные изделия часто варят в супах, что может вызвать помутнение бульона. Чтобы этого избежать, лучше предварительно слегка обжарить их до появления кремового оттенка.
Даже если вы решите приготовить суп из свежих «лесных жителей», рекомендуется добавить сушеные грибы для более насыщенного аромата и вкуса блюда.
Из специй в грибной суп лучше всего добавить только чёрный перец и лавровый лист.
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают, что готовка ароматных супов из сушёных грибов требует тщательного подхода. Сначала грибы необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они стали мягкими и приобрели насыщенный вкус. Затем грибы следует промыть, нарезать и обжарить с луком для добавления глубины вкуса. Для приготовления бульона можно использовать воду, в которой грибы мочились, что придаст супу ещё больше аромата. Эксперты советуют также добавлять специи, такие как лавровый лист и черный перец, для придания особого вкуса. В результате получится настоящий деликатес, который порадует не только ценителей грибов, но и всех любителей супов.
Предварительная подготовка продуктов
Перед тем как приступить к приготовлению, важно разобраться, как правильно замочить сушеные грибы для супа. Сначала необходимо их тщательно отсортировать, удалив испорченные экземпляры, а затем промыть. Если залить грибы холодной водой, то нужно дать им постоять примерно 1,5 часа. Чтобы ускорить процесс, можно использовать кипяток. Таким образом, грибы успеют размякнуть уже через полчаса.
Далее следует извлечь грибы шумовкой и нарезать их. Бульон часто используется для супа, после того как его процедят через марлю. Однако, если есть сомнения в качестве продукта, лучше варить суп без него.
Вид сушёных грибов | Рекомендуемое время замачивания | Дополнительные примечания |
---|---|---|
Белые грибы | 6-8 часов | Добавляют насыщенный, мясной вкус. |
Подосиновики | 4-6 часов | Придают слегка горьковатый оттенок. |
Подберёзовики | 2-4 часа | Мягкие и нежные, быстро впитывают воду. |
Опята | 1-2 часа | Хрустящие и ароматные, хорошо сочетаются с овощами. |
Лисички | Не замачивать | Обжаривать перед добавлением в суп для усиления аромата. |
Интересные факты
-
Грибы активируют глутамат натрия: Сушёные грибы богаты глутаминовой кислотой, которая при растворении в бульоне превращается в глутамат натрия. Это вещество усиливает естественный вкус пищи, делая супы особенно ароматными.
-
Обжаривание грибов перед приготовлением: Сушёные грибы можно обжарить перед кипячением в воде. Это придаст им дополнительный ореховый привкус и аромат, обогатив суп.
-
Добавление соли после закипания: Чтобы сохранить максимальный вкус грибов, добавляйте соль только после закипания жидкости. Соль тянет влагу, поэтому добавление её раньше может высушить грибы и снизить их аромат.
Как приготовить суп из сушёных лесных грибов
Приглашаем вас ознакомиться с популярными рецептами грибного супа, которые помогут вам шаг за шагом приготовить это блюдо. Рецепты разнообразны, что позволяет выбрать оптимальный вариант по вашему вкусу.
Здесь представлены не только вегетарианские варианты супов, но и те, что готовятся на мясном бульоне или с добавлением молочных продуктов. Вы сможете легко определить время приготовления, порядок добавления ингредиентов, а также варианты замены необходимых продуктов.
Классический грибной суп из белых грибов
Этот рецепт представляет собой традиционный суп из высушенных белых грибов с картофелем, морковью и луком, который готовили на Руси еще в давние времена.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сухие белые грибы – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый и чёрный перец – по 3 горошины.
Этот рецепт можно изменять по своему вкусу, добавив крупу или вермишель. В таком случае рекомендуется уменьшить количество овощей.
Приготовление пошагово:
- Выложите грибы в дуршлаг, промойте под краном и замочите в воде с солью на 2 часа (лучше на ночь).
- Нарежьте вымоченные грибы кубиками одинакового размера. Переложите их в кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
- Добавьте воду, оставшуюся после вымачивания, процедите ее, доведите до кипения, удалите пену и варите около 30 минут.
- Положите в кастрюлю картофель, предварительно промытый, очищенный и нарезанный кубиками среднего размера. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Обжарьте на постном масле нашинкованный лук и тертую морковь до мягкости.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю вместе с перцем и лавровым листом.
- Доведите до готовности еще 3-4 минуты, дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
При подаче рекомендуется посыпать суп рубленой зеленью и подавать сметану.
Суп из сушёных грибов с курицей
Приготовление ароматного супа из сушеных грибов с курицей и яйцами в мультиварке – это простой и увлекательный процесс.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сушеные грибы – 50 г;
- куриная грудка – 250 г;
- морковь – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Промойте куриную грудку, положите в основную чашу мультиварки вместе с морковью, залейте водой и варите в режиме “Суп” в течение 40 минут, удаляя пену после закипания.
- Залейте сушеные грибы кипятком, дайте им настояться около 1 часа, затем слейте воду и нарежьте грибы.
- После сигнала мультиварки выньте морковь с мясом, нарежьте их кубиками, а бульон процедите.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Залейте бульоном и варите в том же режиме в течение 10 минут.
- Добавьте грибы с морковью и мясом, посолите и увеличьте время еще на 5 минут.
- Взбейте яйца с небольшим количеством соли, откройте крышку мультиварки и влейте их тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Оставьте суп в режиме “Мультиповар” еще на 10 минут.
Подавайте суп, приготовленный из сушеных грибов в мультиварке, теплым, с добавлением нежирной сметаны.
Суп из сушёных измельчённых грибов
Для ускорения приготовления первого блюда рекомендуется предварительно измельчить сушеные грибы до состояния порошка, что позволит избежать этап замачивания.
Ингредиенты:
- грибы (любые сушеные) – 200 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- соль, перец, семена укропа – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и нарезать овощи: мелко нашинковать лук с сельдереем, натереть морковь.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить овощи на среднем огне до мягкости.
- Измельчить сушеные грибы в кофемолке или блендере до состояния порошка.
- Довести воду до кипения и добавить в нее овощи с грибами.
- Посолить по вкусу и варить на медленном огне не менее 15 минут.
Это блюдо можно подавать с отварными яйцами и ржаными сухариками для красивого подачи.
Суп из белых грибов с перловкой
Это блюдо с перловкой и грибами идеально подходит для дней поста, когда нужно отказаться от продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- постное масло – 2 ст. л.;
- грибы сушёные – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- перловка – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень, соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Накануне замочите перловку и грибы в холодной воде.
- Промойте перловку, залейте водой и варите.
- Обжарьте лук и морковь на постном масле.
- Добавьте грибы, обжаривайте вместе.
- Положите в кастрюлю картофель и жидкость от грибов.
- Варите, добавьте зажарку и посолите.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Подавайте в глубоких тарелках.
Сливочный суп из сушёных грибов
Иногда кажется, что придать разнообразие первым блюдам сложно. Суп-пюре с добавлением сливок из сушеных грибов, приготовленный из минимального набора ингредиентов и оформленный оригинально, порадует не только семью, но и гостей.
Ингредиенты:
- сливки с жирностью не менее 20% – 200 мл;
- бульон (можно использовать обычную воду) – 200 мл;
- сушеные грибы – 1\2 стакана;
- лук – 1 головка;
- картофель – 2 шт.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Самым ароматным и вкусным будет крем-суп с белыми грибами или лисичками.
Шаги приготовления крем-супа из грибов со сливками:
- Тщательно промойте грибы и поместите их в горячий бульон, заранее приготовленный из мяса или овощей.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками после примерно часа варки грибов.
- Добавьте картофель к грибам и варите до готовности.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте лук в бульон и проверьте картофель.
- Влейте подогретые сливки, перемешайте, посолите и поперчите.
- Когда закипит, снимите с огня, оставьте несколько грибов для украшения, а остальные измельчите блендером.
- Подогрейте пюре и разлейте по тарелкам.
Подавайте первое блюдо, украшенное целыми грибами и сухариками. Можно изменить рецепт, добавив в суп плавленый сыр вместо сливок. Однако стоит помнить, что оба варианта подаются только теплыми и подходят для одноразового употребления.
Грибной супчик с гречкой и сушёными боровиками
Белый гриб относится к роду грибов с трубчатым спороносным слоем, известный своим богатым вкусом и популярен в кулинарии, особенно для приготовления ароматных супов.
Ингредиенты:
- сушёный боровик (белый гриб) – 100 г;
- морковь – 1 плод;
- гречка – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лаврушка, соль – по вкусу.
Перед использованием гречки рекомендуется очистить от посторонних веществ, обжарив на сухой сковороде.
Приготовление супа из сушёных боровиков:
- Замочить грибы в тёплой воде, через 2 часа поменять воду и варить 20 минут. Затем снова поменять воду и варить ещё 10 минут.
- Очистить и нарезать картофель, положить в кипящий бульон.
- Добавить гречку и варить вместе около 10 минут.
- Обжарить лук и морковь на сковороде с подсолнечным маслом.
- После того как овощи станут мягкими, добавить их в кастрюлю, посолить, положить лавровый лист.
- Прокипятить суп на слабом огне 5 минут, затем дать настояться под крышкой.
Подавать суп можно, посыпав свежей зеленью и добавив сметану.
Грибная сборная солянка
Для приготовления солянки потребуется использовать различные виды грибов: свежие и маринованные. Однако добавление сушеных “лесных жителей” придаст супу новый, насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы – 350 г;
- Сушеные лесные грибы – 100 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Вода – 3 л;
- Свежие грибы (например, вешенки, шампиньоны) – 400 г;
- Лук – 2 головки;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Оливки без косточек – 50 г;
- Соль, зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала замочить сушеные грибы в кипятке на 1 час. Затем отцедить воду через марлю в кастрюлю, долить воду до 3 л.
- Посолить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Промыть свежие грибы, при необходимости почистить и предварительно отварить. Нарезать и обжарить на сковороде с 1\3 частью масла в течение 10 минут.
- Нарезать лук полукольцами, нарезать маринованные грибы и обжарить вместе на сковороде с оставшимся маслом столько же времени. Добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и готовить 5 минут.
- Добавить нарезанные оливки с зеленью и сразу снять с огня. Накрыть и оставить на некоторое время.
Готовый суп подается на стол, украшенный ломтиком лимона.
Первые блюда с сушеными грибами должны быть в каждой кулинарной книге, ведь они насыщенные и вкусные! Какой у вас любимый способ приготовления? Может быть, вам понравился один из описанных рецептов?
Способы хранения сушёных грибов
Сушёные грибы являются отличным продуктом для приготовления ароматных супов и блюд. Однако, для того чтобы они сохраняли свои вкусовые и питательные качества, необходимо правильно хранить их. Вот несколько способов хранения сушёных грибов:
- В бумажных пакетах или картонных коробках:Сушёные грибы можно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках в прохладном и сухом месте. Важно, чтобы грибы были защищены от влаги и света, чтобы они не потеряли свои качества.
- В стеклянных банках:Для длительного хранения сушёных грибов можно использовать стеклянные банки с крышками. Перед тем как положить грибы в банку, убедитесь, что они полностью высохли и не содержат никакой влаги.
- В пакетах с зип-замком:Если у вас нет подходящих контейнеров, можно использовать пакеты с зип-замком. Главное, чтобы они были чистые и сухие перед тем как положить грибы в них.
- В холодильнике:Если вы живете в жарком климате, рекомендуется хранить сушёные грибы в холодильнике. Положите их в плотно закрытую упаковку, чтобы избежать попадания запахов от других продуктов.
Выберите наиболее удобный для вас способ хранения сушёных грибов, чтобы они сохраняли свои качества и пригодились для приготовления вкусных супов и блюд.
Частые вопросы
Нужно ли замачивать сушеные грибы перед варкой супа?
Перед тем как приступить к варке грибного бульона, грибы необходимо тщательно промыть — перед сушкой грибы обычно не моют. Для этого замачивать их нужно дважды.
Сколько замачивать и варить сушеные грибы?
Переложите вымоченные грибы в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. После закипания воды варите грибы минимум 20 минут. Слейте воду. Если нет уверенности в качестве грибов, то варите их от 2 до 3 часов.
Как правильно замачивать сушеные грибы?
Перед варкой необходимо тщательно промыть сушеные грибы теплой водой для удаления песка. После грибы нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, можно и на ночь. За это время грибы «вспомнят» свою структуру и объем. Подсаливать воду для замачивания следует только в том случае, если вы будете жарить грибы.
Сколько варить сушеные опята?
Когда грибы станут мягкими нарезать их на мелкие кусочки. В кастрюлю с чистой водой положить нарезанные грибы, добавить воду, в которой они замачивались и довести до кипения. При необходимости снять пенку, посолить, добавить лавровый лист. Варить грибы около часа до нужной мягкости.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием сушеных грибов обязательно их замочите в холодной воде на несколько часов или лучше на ночь. Так вы сможете вернуть им приятную текстуру и усилить аромат.
СОВЕТ №2
Не выбрасывайте воду, в которой мочили грибы! Она настоятельно рекомендуется для использования в бульонах и соусах, так как в ней содержится много вкуса и питательных веществ.
СОВЕТ №3
Для приготовления супов из сушеных грибов используйте разные виды грибов или добавьте их к свежим грибам. Это придаст вашему блюду более насыщенный вкус и аромат.