Как приготовить горбушу на электрогриле в домашних условиях

Готовить рыбу на гриле – это не только вкусно, но и полезно. Горбуша, с ее нежным мясом и богатым витаминами составом, идеально подходит для приготовления на электрогриле. Эта статья поможет вам узнать, как правильно выбрать горбушу, какие полезные свойства она имеет, как ее замариновать и какие рецепты готовки на гриле пользуются большой популярностью.

Выбор горбуши, подготовка к запеканию

Поскольку горбушу добывают в акватории Тихоокеанского побережья России, в большинстве регионов страны её можно найти только в замороженном виде в магазинах. При выборе этой рыбы следует обращать внимание на несколько ключевых моментов:

  • Внешний вид тушки: отсутствие дефектов, повреждений (за исключением повреждений плавников) и кровоподтёков;
  • Равномерный окрас кожи без желтоватых пятен;
  • Глаза горбуши с головой не должны быть впалыми или замутнёнными, это признак свежести.

Если вы приобрели охлаждённую рыбу, то помимо вышеперечисленных критериев, которые остаются актуальными, стоит также обратить внимание на цвет жабр – он должен быть красным или тёмно-розовым. В противном случае, вероятно, перед вами не свежая рыба, так как самка горбуши погибает через 15-20 минут после нереста, и её качество снижается. Поэтому выбор следует делать ответственно.

Читайте также:

Популярные рецепты куриных ножек на гриле

Качество горбуши можно определить по чешуе: у рыбы первого сорта она отделяется легко, в то время как у рыбы второго сорта – с трудом. Мясо в размороженном состоянии должно быть плотным и упругим.

Нарезать стейки можно, когда рыба частично разморозится, после чего можно сразу приступить к маринованию филе горбуши.

Следует отметить, что горбуша, как и другие виды красной рыбы, не уступает по пользе для организма своим более дорогим сородичам. В 100 граммах размороженной горбуши содержится двойная суточная норма кобальта и суточная потребность организма в йоде. Оба эти элемента способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Калорийность горбуши, приготовленной на гриле, довольно высока: 160-190 калорий на 100 грамм продукта. При этом жиры в основном состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвращать образование атеросклеротических бляшек.

Что касается приготовления маринада для филе горбуши, здесь многое зависит от предпочтений. Один из популярных рецептов (на 1 килограмм рыбы в виде стейков или филе):

  • 2 болгарских перца;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки свежего жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка любимых специй;
  • 250-350 миллилитров сухого вина (вместо алкоголя можно использовать 30 миллилитров винного уксуса);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 60 миллилитров растительного масла, предпочтительно оливкового.

Полуразмороженное филе следует выдержать в таком маринаде около часа.

Рыба горбуша

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют следующий способ приготовления горбуши на электрогриле: сначала хорошо промыть рыбу, затем обсушить ее бумажным полотенцем. Далее нарезать ломтиками, посолить и поперчить по вкусу, приправить лимонным соком и растительным маслом. Разогреть электрогриль, смазать его маслом и выложить горбушу на решетку. Готовить приблизительно 10-15 минут, переворачивая рыбу через каждые 5 минут. Готовность можно проверить, проткнув рыбу вилкой – мякоть должна быть сочной и прозрачной. Подавать горбушу с свежими овощами или зеленью.

Горбуша на грилеГорбуша на гриле

Как приготовить горбушу на гриле: востребованные рецепты

Жареная на гриле горбуша – это блюдо, которое подойдет как для праздничного застолья, так и для семейного ужина.

Этот диетический продукт станет особенно полезным и ароматным после гриля, так как горбуша, будучи немного суховатой, становится менее жирной после приготовления. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, необходим этап маринования. Далее представлены несколько популярных рецептов.

Горбуша

Ингредиенты Количество Время приготовления
Филе горбуши 400 г 15-20 минут
Лимонный сок 1 ст. ложка
Оливковое масло 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу по вкусу
Лимонные дольки для подачи

Интересные факты

  1. При приготовлении на электрогриле горбуша приобретает хрустящую корочку сверху и сочное, нежное мясо внутри.
  2. Чтобы получить максимально сочную рыбу, можно замариновать ее перед приготовлением в смеси оливкового масла, лимонного сока и трав.
  3. Для сохранения вкуса и текстуры горбуши рекомендуется готовить ее на слабом огне, постепенно увеличивая температуру.
РЫБА НА ГРИЛЕ ТЕФАЛЬ Tefal optigrill GC716D12  Стейк рыбы на Электрогриль Miss Beauty MamaРЫБА НА ГРИЛЕ ТЕФАЛЬ Tefal optigrill GC716D12 Стейк рыбы на Электрогриль Miss Beauty Mama

С кабачками и домашней аджикой

Разделите тушу на четыре стейка, каждый весом приблизительно 200 грамм. Вот список ингредиентов:

  • 80 мл растительного (или оливкового) масла;
  • четыре средних помидора;
  • один небольшой кабачок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 5 веточек кинзы;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль, перец – по вкусу.

Это блюдо содержит 150 калорий на 100 грамм продукта.

Стейки горбуши на гриле следует жарить недолго – около 5 минут (или выберите режим “Рыба”). После этого остывшие решетки протрите бумажным полотенцем и приступайте к приготовлению соуса – именно он придаст блюду неповторимый вкус.

Для приготовления домашней аджики, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, остудите, натрите на мелкой терке. Посолите, поперчите, добавьте немного оливкового масла (не более 2 столовых ложек), кориандр и измельченный чеснок. Мелко нарежьте кинзу и добавьте в общую массу, тщательно перемешайте. Промойте кабачки, нарежьте кольцами (не толще 1 см), посолите, поперчите, обмажьте маслом и обжарьте на электрогриле до золотистой корочки (примерно 3 минуты). Подавайте стейки с кабачками на тарелки, добавьте аджику.

Вместо аджики можно использовать любой соус на ваш вкус. Мясо горбуши сочетается с различными соусами, но наиболее универсальным считается тартар.

Стейк горбуши

Стейк из горбуши в классическом маринаде

Известный рецепт сочной горбуши, приготовленной в домашних условиях на сковороде-гриле, пользуется популярностью. Для одной размороженной тушки рыбы весом около полутора килограмм понадобятся:

  • соль, перец – по вкусу;
  • по 30 грамм свежей или сушеной петрушки, базилика и укропа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Калорийность блюда составляет примерно 150-155 ккал на 100 г продукта.

Если рыба с головой, отрезаем ее, также желательно удалить плавники. Нарезаем тушку на стейки весом 200 грамм. Мелко нарезаем травы и чеснок, натираем стейки смесью соли и перца. Выкладываем рыбу в подходящую посуду, добавляем травы, чеснок, соус и масло, тщательно перемешиваем 3-5 минут. Оставляем мариноваться на 90 минут.

Перед укладкой на решетку электрогриля очищаем стейки от крупных частей маринада. Время приготовления горбуши на мангале составляет 10-12 минут, при этом каждые 2-3 минуты необходимо переворачивать рыбу.

Горбуша на гриле Kitfort по рецепту ИвлеваГорбуша на гриле Kitfort по рецепту Ивлева

С лимонным соком

Приготовление красной рыбы в гриле или духовке с использованием соевого соуса – обычная практика, однако, добавление лимонного сока к маринаду придаст более изысканный вкус.

Для приготовления 1,5-килограммовой туши вам понадобится:

  • 50 мл. соевого соуса и столько же оливкового/подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • пара щепоток любимых специй или универсальной приправы для рыбы;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарежьте тушку на порции, приготовьте маринад: смешайте все перечисленные ингредиенты в подходящей посуде. Выложите рыбу в маринад, нежно помассируйте и оставьте на 30-40 минут для пропитки.

Включите электрический гриль в режиме “Рыба” и запекайте до готовности. Просто, вкусно и без излишеств.

Маринад для горбуши

В чесночно-медовом маринаде

Еще один популярный в нашей стране рецепт. На 1 тушку горбуши берем следующее количество ингредиентов:

  • 4 ст. л. готового чесночного маринада;
  • 1 ч. л. меда;
  • по 2 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
  • щепотка молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как пожарить горбушу на электрогриле:

  • нарезайте рыбу достаточно толстыми кусочками, так она получится не слишком сухой;
  • смешиваем мед, соевый и чесночный соус, растительное масло;
  • тщательно перемешиваем маринад, выкладываем в него стейки и оставляем на полчаса;
  • обжариваем стейки с обеих сторон по одной, максимум две минуты, признаком готовности будут румяные полоски в местах, где стейки соприкасаются с решеткой.

Горбуша, приготовленная в чесночно-медовом рассоле, получается особенно сочной, вкусной и с восхитительным ароматом.

Стейк из горбуши

Горбуша в аэрогриле с овощами

Использование аэрогриля для приготовления разнообразных блюд стало популярным трендом в последние годы. Этот вид кухонной техники может выступать в роли гриля, шашлычницы, микроволновки или духовки, обеспечивая при этом диетические и вкусные результаты.


Филе горбуши запеченное в духовке

Для запекания 1 кг горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 300 г белых грибов или их аналогов;
  • 200 г вашего любимого сорта сыра;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 шт помидоров;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления горбуши с овощами в аэрогриле:

  • очищаем и нарезаем картофель ломтиками;
  • нарезаем лук кольцами;
  • нарезаем помидоры кубиками, желательно без кожуры;
  • рубим отваренные грибы на мелкие кусочки;
  • очищаем филе горбуши от костей и нарезаем на небольшие кусочки;
  • смешиваем помидоры с грибами и поливаем маслом;
  • выкладываем примерно половину картофеля в нижнюю форму, добавляем лук;
  • на следующий слой кладем кусочки рыбы;
  • сверху выкладываем оставшийся картофель с грибами и помидорами;
  • посыпаем тертым сыром.

Время запекания горбуши зависит от модели аэрогриля. Если есть режим “Рыба”, используйте его, иначе рекомендуется придерживаться температуры 200°С (примерно 10 минут), затем снизить до 120°С и готовить еще 25 минут.

Эти простые рецепты позволят даже новичку в кулинарии приготовить изысканные блюда, подходящие как для обеда, так и для праздничного стола.

Филе горбуши

Подготовка электрогриля к запеканию горбуши

Перед тем как приступить к приготовлению горбуши на электрогриле, необходимо правильно подготовить сам гриль. Важно следовать инструкции производителя для вашей конкретной модели электрогриля, однако в общих чертах подготовка выглядит следующим образом.

1. Проверьте состояние электрогриля. Убедитесь, что он чистый и нет повреждений внутри. При необходимости, очистите гриль от остатков предыдущего использования.

2. Подготовьте угли или включите электрогриль в соответствии с инструкцией. Дайте грилю прогреться до нужной температуры, обычно это занимает несколько минут.

3. При использовании углей, распределите их равномерно по грилю. Если у вас электрогриль с регулируемой температурой, установите желаемый уровень нагрева.

4. Убедитесь, что решетка гриля чистая и смазана маслом, чтобы предотвратить прилипание пищи.

5. При необходимости, используйте специальные приспособления для гриля, такие как противень или фольгу, чтобы предотвратить капли жира и упростить процесс очистки.

Грамотная подготовка электрогриля перед запеканием горбуши сделает процесс готовки более эффективным и приятным, а также поможет сохранить качество и вкус блюда.

Частые вопросы

Какая рыбка поддается такому способу приготовления?

Для электрогриля можно использовать не только горбушу, но и семгу, скумбрию, форель и другую рыбу, которая подходит для запекания.

При какой температуре готовить рыбу?

Оптимальная температура для приготовления горбуши на электрогриле – 180-200 градусов Цельсия. Это позволит рыбе пропечься и не подгореть.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед готовкой горбуши на электрогриле, рекомендуется мариновать рыбу в соевом соусе с добавлением чеснока, лимона и специй. Это придаст блюду более насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

Не забудьте предварительно разогреть электрогриль перед тем, как выкладывать горбушу. Это поможет равномерно прожарить рыбу и сохранить ее сочность.

СОВЕТ №3

Чтобы избежать прилипания горбуши к поверхности гриля, смажьте решетку маслом или используйте специальную силиконовую коврик для гриля.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации