Готовить рыбу на гриле – это не только вкусно, но и полезно. Горбуша, с ее нежным мясом и богатым витаминами составом, идеально подходит для приготовления на электрогриле. Эта статья поможет вам узнать, как правильно выбрать горбушу, какие полезные свойства она имеет, как ее замариновать и какие рецепты готовки на гриле пользуются большой популярностью.
Выбор горбуши, подготовка к запеканию
Поскольку горбушу добывают в акватории Тихоокеанского побережья России, в большинстве регионов страны её можно найти только в замороженном виде в магазинах. При выборе этой рыбы следует обращать внимание на несколько ключевых моментов:
- Внешний вид тушки: отсутствие дефектов, повреждений (за исключением повреждений плавников) и кровоподтёков;
- Равномерный окрас кожи без желтоватых пятен;
- Глаза горбуши с головой не должны быть впалыми или замутнёнными, это признак свежести.
Если вы приобрели охлаждённую рыбу, то помимо вышеперечисленных критериев, которые остаются актуальными, стоит также обратить внимание на цвет жабр – он должен быть красным или тёмно-розовым. В противном случае, вероятно, перед вами не свежая рыба, так как самка горбуши погибает через 15-20 минут после нереста, и её качество снижается. Поэтому выбор следует делать ответственно.
Читайте также:
Популярные рецепты куриных ножек на гриле
Качество горбуши можно определить по чешуе: у рыбы первого сорта она отделяется легко, в то время как у рыбы второго сорта – с трудом. Мясо в размороженном состоянии должно быть плотным и упругим.
Нарезать стейки можно, когда рыба частично разморозится, после чего можно сразу приступить к маринованию филе горбуши.
Следует отметить, что горбуша, как и другие виды красной рыбы, не уступает по пользе для организма своим более дорогим сородичам. В 100 граммах размороженной горбуши содержится двойная суточная норма кобальта и суточная потребность организма в йоде. Оба эти элемента способствуют нормальной работе щитовидной железы.
Калорийность горбуши, приготовленной на гриле, довольно высока: 160-190 калорий на 100 грамм продукта. При этом жиры в основном состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвращать образование атеросклеротических бляшек.
Что касается приготовления маринада для филе горбуши, здесь многое зависит от предпочтений. Один из популярных рецептов (на 1 килограмм рыбы в виде стейков или филе):
- 2 болгарских перца;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки свежего жидкого мёда;
- 1 чайная ложка любимых специй;
- 250-350 миллилитров сухого вина (вместо алкоголя можно использовать 30 миллилитров винного уксуса);
- 1 столовая ложка воды;
- 60 миллилитров растительного масла, предпочтительно оливкового.
Полуразмороженное филе следует выдержать в таком маринаде около часа.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют следующий способ приготовления горбуши на электрогриле: сначала хорошо промыть рыбу, затем обсушить ее бумажным полотенцем. Далее нарезать ломтиками, посолить и поперчить по вкусу, приправить лимонным соком и растительным маслом. Разогреть электрогриль, смазать его маслом и выложить горбушу на решетку. Готовить приблизительно 10-15 минут, переворачивая рыбу через каждые 5 минут. Готовность можно проверить, проткнув рыбу вилкой – мякоть должна быть сочной и прозрачной. Подавать горбушу с свежими овощами или зеленью.
Как приготовить горбушу на гриле: востребованные рецепты
Жареная на гриле горбуша – это блюдо, которое подойдет как для праздничного застолья, так и для семейного ужина.
Этот диетический продукт станет особенно полезным и ароматным после гриля, так как горбуша, будучи немного суховатой, становится менее жирной после приготовления. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, необходим этап маринования. Далее представлены несколько популярных рецептов.
Ингредиенты | Количество | Время приготовления |
---|---|---|
Филе горбуши | 400 г | 15-20 минут |
Лимонный сок | 1 ст. ложка | |
Оливковое масло | 1 ст. ложка | |
Соль, перец по вкусу | по вкусу | |
Лимонные дольки | для подачи |
Интересные факты
- При приготовлении на электрогриле горбуша приобретает хрустящую корочку сверху и сочное, нежное мясо внутри.
- Чтобы получить максимально сочную рыбу, можно замариновать ее перед приготовлением в смеси оливкового масла, лимонного сока и трав.
- Для сохранения вкуса и текстуры горбуши рекомендуется готовить ее на слабом огне, постепенно увеличивая температуру.
С кабачками и домашней аджикой
Разделите тушу на четыре стейка, каждый весом приблизительно 200 грамм. Вот список ингредиентов:
- 80 мл растительного (или оливкового) масла;
- четыре средних помидора;
- один небольшой кабачок;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 5 веточек кинзы;
- 3 чайные ложки сахара;
- соль, перец – по вкусу.
Это блюдо содержит 150 калорий на 100 грамм продукта.
Стейки горбуши на гриле следует жарить недолго – около 5 минут (или выберите режим “Рыба”). После этого остывшие решетки протрите бумажным полотенцем и приступайте к приготовлению соуса – именно он придаст блюду неповторимый вкус.
Для приготовления домашней аджики, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, остудите, натрите на мелкой терке. Посолите, поперчите, добавьте немного оливкового масла (не более 2 столовых ложек), кориандр и измельченный чеснок. Мелко нарежьте кинзу и добавьте в общую массу, тщательно перемешайте. Промойте кабачки, нарежьте кольцами (не толще 1 см), посолите, поперчите, обмажьте маслом и обжарьте на электрогриле до золотистой корочки (примерно 3 минуты). Подавайте стейки с кабачками на тарелки, добавьте аджику.
Вместо аджики можно использовать любой соус на ваш вкус. Мясо горбуши сочетается с различными соусами, но наиболее универсальным считается тартар.
Стейк из горбуши в классическом маринаде
Известный рецепт сочной горбуши, приготовленной в домашних условиях на сковороде-гриле, пользуется популярностью. Для одной размороженной тушки рыбы весом около полутора килограмм понадобятся:
- соль, перец – по вкусу;
- по 30 грамм свежей или сушеной петрушки, базилика и укропа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 60 миллилитров оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Калорийность блюда составляет примерно 150-155 ккал на 100 г продукта.
Если рыба с головой, отрезаем ее, также желательно удалить плавники. Нарезаем тушку на стейки весом 200 грамм. Мелко нарезаем травы и чеснок, натираем стейки смесью соли и перца. Выкладываем рыбу в подходящую посуду, добавляем травы, чеснок, соус и масло, тщательно перемешиваем 3-5 минут. Оставляем мариноваться на 90 минут.
Перед укладкой на решетку электрогриля очищаем стейки от крупных частей маринада. Время приготовления горбуши на мангале составляет 10-12 минут, при этом каждые 2-3 минуты необходимо переворачивать рыбу.
С лимонным соком
Приготовление красной рыбы в гриле или духовке с использованием соевого соуса – обычная практика, однако, добавление лимонного сока к маринаду придаст более изысканный вкус.
Для приготовления 1,5-килограммовой туши вам понадобится:
- 50 мл. соевого соуса и столько же оливкового/подсолнечного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- пара щепоток любимых специй или универсальной приправы для рыбы;
- соль, перец – по вкусу.
Нарежьте тушку на порции, приготовьте маринад: смешайте все перечисленные ингредиенты в подходящей посуде. Выложите рыбу в маринад, нежно помассируйте и оставьте на 30-40 минут для пропитки.
Включите электрический гриль в режиме “Рыба” и запекайте до готовности. Просто, вкусно и без излишеств.
В чесночно-медовом маринаде
Еще один популярный в нашей стране рецепт. На 1 тушку горбуши берем следующее количество ингредиентов:
- 4 ст. л. готового чесночного маринада;
- 1 ч. л. меда;
- по 2 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
- щепотка молотого перца;
- соль по вкусу.
Как пожарить горбушу на электрогриле:
- нарезайте рыбу достаточно толстыми кусочками, так она получится не слишком сухой;
- смешиваем мед, соевый и чесночный соус, растительное масло;
- тщательно перемешиваем маринад, выкладываем в него стейки и оставляем на полчаса;
- обжариваем стейки с обеих сторон по одной, максимум две минуты, признаком готовности будут румяные полоски в местах, где стейки соприкасаются с решеткой.
Горбуша, приготовленная в чесночно-медовом рассоле, получается особенно сочной, вкусной и с восхитительным ароматом.
Горбуша в аэрогриле с овощами
Использование аэрогриля для приготовления разнообразных блюд стало популярным трендом в последние годы. Этот вид кухонной техники может выступать в роли гриля, шашлычницы, микроволновки или духовки, обеспечивая при этом диетические и вкусные результаты.
Для запекания 1 кг горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 300 г белых грибов или их аналогов;
- 200 г вашего любимого сорта сыра;
- 1 шт репчатого лука;
- 2 шт помидоров;
- 3 ст. л оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления горбуши с овощами в аэрогриле:
- очищаем и нарезаем картофель ломтиками;
- нарезаем лук кольцами;
- нарезаем помидоры кубиками, желательно без кожуры;
- рубим отваренные грибы на мелкие кусочки;
- очищаем филе горбуши от костей и нарезаем на небольшие кусочки;
- смешиваем помидоры с грибами и поливаем маслом;
- выкладываем примерно половину картофеля в нижнюю форму, добавляем лук;
- на следующий слой кладем кусочки рыбы;
- сверху выкладываем оставшийся картофель с грибами и помидорами;
- посыпаем тертым сыром.
Время запекания горбуши зависит от модели аэрогриля. Если есть режим “Рыба”, используйте его, иначе рекомендуется придерживаться температуры 200°С (примерно 10 минут), затем снизить до 120°С и готовить еще 25 минут.
Эти простые рецепты позволят даже новичку в кулинарии приготовить изысканные блюда, подходящие как для обеда, так и для праздничного стола.
Подготовка электрогриля к запеканию горбуши
Перед тем как приступить к приготовлению горбуши на электрогриле, необходимо правильно подготовить сам гриль. Важно следовать инструкции производителя для вашей конкретной модели электрогриля, однако в общих чертах подготовка выглядит следующим образом.
1. Проверьте состояние электрогриля. Убедитесь, что он чистый и нет повреждений внутри. При необходимости, очистите гриль от остатков предыдущего использования.
2. Подготовьте угли или включите электрогриль в соответствии с инструкцией. Дайте грилю прогреться до нужной температуры, обычно это занимает несколько минут.
3. При использовании углей, распределите их равномерно по грилю. Если у вас электрогриль с регулируемой температурой, установите желаемый уровень нагрева.
4. Убедитесь, что решетка гриля чистая и смазана маслом, чтобы предотвратить прилипание пищи.
5. При необходимости, используйте специальные приспособления для гриля, такие как противень или фольгу, чтобы предотвратить капли жира и упростить процесс очистки.
Грамотная подготовка электрогриля перед запеканием горбуши сделает процесс готовки более эффективным и приятным, а также поможет сохранить качество и вкус блюда.
Частые вопросы
Какая рыбка поддается такому способу приготовления?
Для электрогриля можно использовать не только горбушу, но и семгу, скумбрию, форель и другую рыбу, которая подходит для запекания.
При какой температуре готовить рыбу?
Оптимальная температура для приготовления горбуши на электрогриле – 180-200 градусов Цельсия. Это позволит рыбе пропечься и не подгореть.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед готовкой горбуши на электрогриле, рекомендуется мариновать рыбу в соевом соусе с добавлением чеснока, лимона и специй. Это придаст блюду более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Не забудьте предварительно разогреть электрогриль перед тем, как выкладывать горбушу. Это поможет равномерно прожарить рыбу и сохранить ее сочность.
СОВЕТ №3
Чтобы избежать прилипания горбуши к поверхности гриля, смажьте решетку маслом или используйте специальную силиконовую коврик для гриля.