Лучшие рецепты вяленой горбуши в домашних условиях

Вяленая горбуша – изысканное блюдо, которое пользуется популярностью у ценителей рыбных деликатесов. Научиться готовить эту закуску в домашних условиях – значит обогатить свой кулинарный репертуар и порадовать себя и близких вкусным и полезным угощением.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вяленая горбуша является популярным диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится 184 калории, а также значительное количество белков (25 г) и жиров (9 г).

Мнение эксперта:

Приготовление вяленой горбуши в домашних условиях требует определенных навыков и терпения. Эксперты рекомендуют выбирать свежую рыбу высокого качества и правильно подготавливать ее к процессу вяления. Один из лучших рецептов включает смешивание соли, сахара, специй и трав для создания ароматного маринада. Горбушу следует вымачивать в маринаде несколько часов, затем высушить и выставить на солнце или в духовке для вяления. Этот процесс позволит рыбе приобрести насыщенный вкус и сохранить все полезные свойства. В результате получится вкусное и питательное блюдо, которым можно наслаждаться в любое время года.

Горбуша, просольная, провесная, Вяленая горбуша это вкусно, рецепты из рыбы от Fisherman DV 27 RusГорбуша, просольная, провесная, Вяленая горбуша это вкусно, рецепты из рыбы от Fisherman DV 27 Rus

Выбор и подготовка ингредиентов

Секреты приготовления изысканного рыбного блюда

Приготовление рыбного деликатеса – процесс несложный, но важно знать особенности выбора и обработки рыбы.

Рыбу для засолки можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежесть рыбы можно определить по состоянию глаз, жабр и тела. Свежая рыба имеет яркие глаза, розовые жабры, целую шкуру и упругое мясо. При этом запах должен быть свежим и приятным.

Размораживать рыбу не рекомендуется в микроволновой печи или под тёплой водой. Лучше всего размораживать её в холодильнике.

После разделки рыбы, тщательно промойте её под проточной водой и обсушите салфетками.

Для засолки горбуши используйте посуду из стекла, эмали или пластика, а также крупную соль.

Срок хранения засоленной горбуши в холодильнике составляет 5 дней.

При разделке горбуши следуйте следующей последовательности:

  1. Удалите голову, плавники и хвост.
  2. Вырежьте хребет и косточки.
  3. Извлеките внутренности.
  4. Очистите рыбу от черной пленки.
  5. Промойте тушку и обсушите салфетками.

Идеальным дополнением к рыбному деликатесу будут:

  • чёрный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • куркума.

Горбуша для вяления

Способы приготовления вяленой горбуши Необходимые ингредиенты Время приготовления
Классический способ Горбуша, соль 2-3 дня
Быстрый способ Горбуша, соль, сахар 1-2 дня
С добавлением специй Горбуша, соль, сахар, специи 2-3 дня

Интересные факты

  1. Вяленая горбуша содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга.
  2. Для достижения наилучшего вкуса и текстуры вялить горбушу следует в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Оптимальная температура для вяления составляет от 10 до 15 градусов Цельсия.
  3. Содержание соли в вяленой горбуше помогает сохранить рыбу и придает ей характерный солоноватый вкус. Однако слишком большое количество соли может сделать рыбу жесткой и сухой, поэтому важно соблюдать баланс.
Съедается быстрее чем приготовится "Вяленая горбуша"Съедается быстрее чем приготовится “Вяленая горбуша”

Как вялить горбушу в домашних условиях

Высушка – это метод обработки продукта, который заключается в его постепенном обезвоживании. Весна считается наилучшим временем для вяления рыбы. В это время температура воздуха умеренная, меньше пыли и грязи.

Многие любители вяленой горбуши для ускорения процесса сушки применяют дегидратор.

Для приготовления филе вяленой горбуши в домашних условиях вам понадобятся:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Рецепт:

  1. Очистите рыбу от чешуи. Разделите на две части и удалите кости.
  2. В отдельной емкости смешайте соль и сахар.
  3. Посыпьте дно емкости одной ложкой смеси.


  4. Положите одну часть горбуши и посыпьте солью и сахаром.


  5. Посыпьте вторую часть горбуши смесью соли и сахара. Сложите вместе с первой частью. Посыпьте оставшейся смесью.


  6. Заверните рыбу в пищевую пленку. Поместите в холодильник на 24 часа. Переверните через сутки и верните в холодильник на еще 48 часов.




  7. Обсушите рыбу бумажными салфетками. Нанизывайте на крючки и выставьте на балкон, где температура составляет 18 градусов.


Храните вяленую горбушу в пергаментной бумаге в холодильнике.

Для полного засола горбуши подготовьте следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Рецепт:

  1. Очистите рыбу от чешуи. Промойте под проточной водой.
  2. Посолите горбушь изнутри и снаружи.
  3. Положите в эмалированную посуду и оставьте на 8 часов.
  4. Слейте жидкость.
  5. Посолите рыбу повторно.
  6. Повесьте на крюк, разделив зубочистками. Смажьте растительным маслом.
  7. Подвесьте над тарелкой для стекания жидкости и оставьте на две недели.

Попробуйте приготовить великолепные гармошки из горбуши. Вам понадобятся:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт:

  1. Вскипятите воду в кастрюле. Растворите в ней соль и сахар. Добавьте укроп.
  2. Очистите чеснок и добавьте в воду.


  3. Доведите воду до кипения, держите на огне 15 минут.
  4. Удалите кости из рыбы. Разрежьте горбушу вдоль.
  5. Сделайте надрезы на рыбе через каждый сантиметр.


  6. Остудите жидкость и замочите горбушу в ней на 20 минут.
  7. Повесьте рыбу, чтобы стекла лишняя жидкость, и оставьте на 48 часов.

Попробуйте засолить горбушу с уксусом и горчицей.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление:

  1. Удалите голову, внутренности и кости из рыбы.
  2. Нарежьте на кусочки.
  3. В кастрюле с водой растворите соль, сахар, добавьте уксус и горчицу. Хорошо перемешайте.
  4. Положите филе горбуши в раствор. Наложите груз и поставьте в холодильник на 5 часов.

Рассмотрим рецепт засолки горбуши в пергаментной бумаге.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Очистите рыбу от головы, внутренностей и костей.
  2. Смешайте сахар, соль, измельченный лавровый лист. Натрите горбушу этой смесью.
  3. Заверните рыбу в пергаментную бумагу, придавите и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Перед подачей на стол промойте рыбу. Приятного аппетита!

Два куска горбуши

Как хранить вяленую горбушу

Для того чтобы сохранить свежесть рыбы на длительное время, необходимо следовать определённым правилам хранения.

Важно создать в домашних условиях определённый микроклимат:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15-18 градусов Цельсия.
  2. Влажность воздуха должна быть на уровне 80%.
  3. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.
  4. Предотвращайте резкие изменения температуры.

Горбушу можно хранить в вакуумной упаковке. Рыба помещается в пакет, из которого удаляется воздух, и герметично запаивается. При комнатной температуре в вакууме рыба остаётся свежей до 3 месяцев. В морозильной камере — до 1 года.

Для хранения в холодильнике горбушу следует обернуть в пергаментную бумагу и поместить на нижнюю полку, избегая контакта с другими продуктами. Важно регулярно проверять состояние продукта и отсутствие плесени.

Если планируется заморозить горбушу, она сохранит свои качества в течение года. Рыбу необходимо завернуть в пергамент и поместить в контейнер с плотной крышкой.

Также можно хранить горбушу в фольге. Этот метод подходит для краткосрочного хранения готового продукта до 3 дней. Замороженную горбушу следует сначала завернуть в фольгу, затем в пищевую плёнку.

Существует множество способов соления и вяления горбуши, доступных даже начинающему кулинару. При этом важно соблюдать все рекомендации по приготовлению и хранению продукта. Тогда ваше блюдо покорит сердца всех членов семьи.

Понравилась ли вам статья? Какой рецепт вызвал у вас наибольший интерес? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Горбуша в вакууме Не жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные СоветыНе жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные Советы

Рецепты блюд с использованием вяленой горбуши

Вяленая горбуша – это популярное морепродукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Ее насыщенный вкус и питательные свойства делают ее отличным ингредиентом для разнообразных рецептов. Ниже представлены несколько интересных рецептов блюд с использованием вяленой горбуши:

1. Салат с вяленой горбушей и овощами

Ингредиенты:

  • 100 г вяленой горбуши
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль, перец

Приготовление: нарежьте вяленую горбушу, помидоры, огурцы и зелень. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Подавайте салат охлажденным.

2. Паста с вяленой горбушей и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 200 г вяленой горбуши
  • Паста
  • Сливки
  • Чеснок
  • Пармезан
  • Специи по вкусу

Приготовление: сварите пасту, обжарьте на сковороде вяленую горбушу с чесноком, добавьте сливки и специи. Подавайте пасту, посыпанную тертым пармезаном.

Эти рецепты позволят вам насладиться вкусом вяленой горбуши в разнообразных блюдах. Попробуйте приготовить их дома и порадуйте себя и близких вкусными угощениями!

Частые вопросы

Какую горбушу лучше выбрать для вяления?

Для вяления лучше всего подходит свежевыловленная или охлажденная горбуша, без видимых повреждений, с плотным мясом и минимальным количеством костей.

Как правильно подготовить горбушу к вялению?

Горбушу следует выпотрошить, промыть, удалить голову и плавники, а затем выложить на решетку и дать стечь воде. После этого горбушу следует разрезать вдоль хребта на две половинки и удалить все оставшиеся кости.

Как сохранить вяленую горбушу?

Вяленую горбушу следует хранить в прохладном и сухом месте, завернув ее в бумагу или пергамент, и защитив от прямых солнечных лучей. В таких условиях вяленая горбуша может храниться до нескольких месяцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую горбушу высокого качества для лучшего результата. Качество сырья влияет на вкус и текстуру блюда.

СОВЕТ №2

Перед началом процесса вяления горбуши, обязательно просушите рыбу бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.

СОВЕТ №3

Используйте специи и травы по своему вкусу для придания особого аромата и вкуса вяленой горбуше. Экспериментируйте с составом приправ!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации