Люля-кебаб на мангале из любого фарша: простые рецепты для гурманов

Люля-кебаб – это одно из самых популярных и любимых блюд на любом праздничном застолье. Готовить его можно из различных видов фарша, что делает этот рецепт универсальным и доступным для каждого. Наша статья предлагает простые и проверенные рецепты приготовления люля-кебаба из фарша различных видов мяса, а также дает ценные советы по тому, как приготовить идеальные колбаски на мангале. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете насладиться вкусом ароматного и сочного люля-кебаба, который точно понравится вашим гостям и близким.

Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях

Секрет прочных колбасок для люля-кебаба из фарша на мангале заключается в добавлении свиного жира. Наличие достаточного количества шпика придает мясу липкость и мягкость, предотвращая его распад во время приготовления. Для приготовления понадобятся:

  • фарш из свинины — 1000 г;
  • сало — 150 г;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 1 штука;
  • кинза, кориандр, базилик — по вкусу;
  • другие приправы — на усмотрение.

Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Важно, чтобы в нем не было примесей других видов мяса — он должен быть исключительно свиным, без добавок говядины или баранины. Желательно, чтобы в мясе было минимальное количество хрящей и жировых прослоек.

Подготовленные ингредиенты нарезаются мелко и перемалываются. К этой смеси добавляются измельченный чеснок, лук и петрушка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Из фарша свинины для люля-кебаба формируются небольшие сосиски и охлаждаются в течение 1-2 часов. Такая смесь становится прочной и плотной, идеальной для формовки.

Охлажденные колбаски нанизываются на шампуры. Если прижать люля-кебаб ладонью и сжать, шансов на его распад уменьшается. Затем колбаски можно начинать жарить на сильном огне. Оптимальное время готовки составляет 10-12 минут, в зависимости от размера порции. В качестве гарнира подойдут сезонные овощи, такие как огурцы и помидоры, а также брынза и лаваш.

Свинина, сало и специи

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление люля-кебаба на мангале из любого фарша – это простой и вкусный способ порадовать себя и близких. Основное преимущество данного блюда заключается в его универсальности: можно использовать любой фарш по своему вкусу, добавляя различные специи и травы для придания особого аромата. Важно правильно сформировать мясную смесь на шпажки, чтобы она равномерно прожарилась и сохранила сочность. Эксперты советуют также уделить внимание выбору качественного мяса и использовать деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде, чтобы предотвратить их обугливание. В результате, люля-кебаб на мангале из любого фарша станет прекрасным угощением для любого праздника или семейного ужина.

Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливалсяКак готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался

Как приготовить люля-кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился

Авторский рецепт приготовления люля-кебаба из баранины на мангале с использованием курдючного сала. Курдючное сало идеально сочетается с бараниной, сохраняя фарш компактным во время готовки. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0.5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • перец и соль – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • красный лук – одна головка;
  • гранатовые зерна – по вкусу.

Мясо и сало нарезаются на небольшие кусочки и пропускаются через мясорубку вместе с луком, солью и перцем. Готовый фарш перемешивается в течение 5-10 минут до получения однородной консистенции. Фарш должен быть упругим и не распадаться, чтобы хорошо держаться на шампуре во время жарки.

Мелко нарезанная кинза добавляется в фарш, затем формируется колбаска вокруг шампура. Чтобы предотвратить скатывание мяса, колбаску стягивают краями, обеспечивая плотное прилегание к шампуру. Люля-кебаб готовится на сильном огне, но не над пылающими углями, периодически переворачивая для равномерного прожаривания. Время готовности составляет около 10 минут. Подавать блюдо рекомендуется с крупно нарезанным луком и гранатовыми зернами.

Баранина, лук и кинза

Вид фарша Дополнительные ингредиенты Способ приготовления
Баранина Лук, зира, кинза Замочить в молоке на 3 часа, пропустить через мясорубку, добавить специи, перемешать
Говядина Лук, сало свиное, паприка Добавить измельченный лук, сало и паприку, перемешать
Свинина Лук, чеснок, хлеб ржаной Пропустить через мясорубку свинину и лук, добавить измельченный чеснок и замоченный в молоке хлеб
Курица Лук, чеснок, специи для птицы Измельчить куриное филе, добавить лук, чеснок и специи
Рыба Лук, укроп, сухари панировочные Филе рыбы измельчить, добавить лук, укроп и сухари

Интересные факты

  1. Люля-кебаб может быть приготовлен не только из классического фарша из ягнёнка, но и из говядины, свинины, курицы или индейки. Экспериментируя с разными видами фарша, можно добиться различных вкусовых оттенков готового блюда.
  2. Чтобы люля-кебабы получились сочными и нежными, в фарш можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, зелень или специи по вкусу.
  3. Для приготовления люля-кебабов на мангале рекомендуется использовать качественные и прочные шампуры. Это поможет предотвратить пригорание фарша и обеспечит равномерное прожаривание.
ЛЮЛЯ-КЕБАБ НА МАНГАЛЕ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияЛЮЛЯ-КЕБАБ НА МАНГАЛЕ – рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

Классический рецепт люля-кебаба из фарша свинины и говядины

Шашлык из фарша на шампурах выходит особенно вкусным, если использовать не только один вид мяса, а комбинировать, например, говядину с свининой. Такой шашлык получается более сочным и нежным.

Для приготовления шашлыка из смешанного фарша необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Говядину можно взять любую, а свинину лучше выбрать жирную, с хорошим содержанием сала. Так шашлычки будут хорошо держаться на шампурах. Чем больше добавить лука, тем сочнее и ароматнее получится луля-кебаб.

Мелко нарезают лук и кинзу. Если крупные куски лука мешаются, их можно размять. Затем тщательно смешивают с фаршем. Замешивают до получения однородной массы. Затем оставляют в холодильнике на 2 часа для маринования. В это время несколько раз вынимают из холодильника и утрамбовывают руками для уплотнения.

Затем добавляют соль и перец. Осторожно нанизывают фарш на шампуры, чтобы колбаски были одинаковой толщины со всех сторон. Поскольку свиное сало быстро тает и капает на угли, выбирают место с умеренным огнем, чтобы избежать пламени. Время готовки на углях – 10 минут.

Свинина, говядина, лук и специи

Приготовление люля-кебаба в домашних условиях из фарша курицы

Шашлык из курицы на шпажках – полезное блюдо, подходящее как для детей, так и для взрослых. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе или готовый фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чабер или зира – по вкусу;
  • кинза, петрушка – 10-15 граммов.

Если вы используете фарш, важно предпринять меры, чтобы он не потерял форму во время приготовления. Многие добавляют в фарш хлеб или сухари, но это не совсем правильно, так как в результате получаются не шашлыки, а обычные котлеты.

Для того чтобы фарш не распадался, его необходимо хорошо вымесить заранее, аккуратно добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Важно, чтобы они не выделяли сок. Иначе фарш начнет распадаться во время жарки. После приготовления смеси ее следует оставить в холодильнике на час.

Затем из фарша формируются небольшие колбаски, добавляя зелень, соль, перец и чабер. Чтобы проверить, достаточно ли мясо липкое, чтобы держаться на шампуре, можно попробовать надеть его на палец – если держится и не спадает, значит, можно начинать жарить.

Оптимальная температура для жарки составляет 100-150 градусов. Угли не должны быть слишком горячими, но обеспечивать хорошую жару. Расстояние от шашлыка до углей – примерно 10 см. Готовность можно определить по золотистой корочке на колбасках.

Состав люля-кебаба из курицы Люля-кебаб без мангала в духовке. Делай так и фарш не когда не упадёт с шампура.Люля-кебаб без мангала в духовке. Делай так и фарш не когда не упадёт с шампура.

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаба из говядины на мангале

Люля-кебаб на шампурах из фарша говядины пользуется заслуженной популярностью. Говядина отлично заменяет традиционную баранину и прекрасно сохраняет форму. Чтобы сделать мясо более податливым и липким, в него традиционно добавляют говяжье сало – хотя бы 100-150 граммов. Полный список ингредиентов:

  • говядина – 900 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонный сок – полстакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи: кориандр, кинза, паприка – по вкусу.



Такого количества мяса хватит на 4-5 порций. Если требуется, говядину размораживают, промывают под водой и высушивают бумажным полотенцем. Затем готовят фарш, попутно добавляя в него мелко порезанный чеснок, лук и специи.

Лук нужно подготовить заранее и постараться убрать луковый сок, насколько это возможно. Сок разжижает мясо, которое потом распадается на куски прямо в руках. Естественно, из такого фарша не получится слепить колбаски.

Сало мелко нарезают ножом, при желании пропускают через мясорубку и добавляют к основной части мяса. Его не должно быть слишком мало, иначе люля-кебаб попросту не будет держаться на шампурах.

Периодически утрамбовывая мясо руками можно добиться липкости, которая и поможет сформировать прочные колбаски из фарша, которые не отклеятся от шампуров. Готовый фарш поливают лимонным соком – он придаст блюду пикантный оттенок и сделает непохожим на другие виды
аналогичных шашлыков
.

Затем готовый фарш заворачивают в марлю. Эта ткань поможет убрать остатки влаги и сделать мясо ещё более податливым и мягким. Сверток убирают в холодильник на 2-3 часа. В отличие от люля-кебаба из других видов мяса, говядину нужно готовить на сильно раскалённых углях, иначе она пропечётся не полностью. Оптимальное время приготовления готовых колбасок составляет 15 минут. Готовый люля-кебаб покрывается хрустящей золотистой корочкой, иногда с коричневатым оттенком.

Блюдо подают со свежими сезонными овощами – помидорами, огурцами, редисом. Прекрасно подходит к лавашу и любой зелени. В качестве напитков предлагается сухое красное вино. При желании из кинзы и лимонного сока можно сделать соус, который придаст шашлыку незабываемый вкус и аромат.

Люля-кебаб из какого мяса нравится вам больше всего: говядина, свинина или курица? Делитесь своим мнением в комментариях ниже.

Говядина в мясорубке

Секреты добавления специй для придания особенного вкуса люля-кебабу

Приготовление люля-кебаба на мангале из любого фарша – это настоящее искусство, которое требует не только умения формировать мясные шашлыки, но и правильного выбора и добавления специй. Специи играют ключевую роль в придании особенного вкуса и аромата этому блюду.

Основными специями, которые обязательно должны присутствовать в составе фарша для люля-кебаба, являются мелко рубленый лук, соль, черный перец и зира. Лук придает сочность и нежность мясу, а также добавляет аромат. Соль и черный перец отвечают за основной вкус блюда, придают ему пикантность. Зира, или тимьян, придает кебабу неповторимый восточный аромат.

Дополнительно можно использовать различные специи в зависимости от предпочтений. Например, кумин добавит нотки апельсина и корицы, куркума придаст блюду золотистый оттенок и легкую горчинку, паприка добавит яркий красный цвет и легкую пикантность. Также можно экспериментировать с добавлением сухих трав, таких как орегано, базилик, майоран и другие.

Важно помнить, что специи следует добавлять в меру, чтобы не переборщить и не перекрыть вкус мяса. Лучше начать с небольшого количества специй, хорошо перемешать фарш и попробовать на вкус, добавляя по необходимости.

Использование свежих трав, таких как петрушка, кинза, мята или укроп, также придаст люля-кебабу свежий аромат и утонченный вкус. Травы следует мелко нарезать и добавить в фарш перед формированием шашлыков.

Экспериментируйте с сочетанием специй и трав, чтобы создать уникальный рецепт люля-кебаба, который будет неповторимо вкусным и ароматным.

Частые вопросы

Что такое люля-кебаб?

Люля-кебаб — это блюдо восточной кухни, представляющее собой фарш, нанизанный на шампуры и обжаренный на мангале. Он имеет удлиненную цилиндрическую форму и отличительный румяный цвет.

Какой фарш лучше подходит для люля-кебаба?

Для люля-кебаба можно использовать любой фарш, как говяжий, так и смешанный (например, говяжий с бараниной или свининой). Главное, чтобы фарш был достаточно жирный (не менее 20%), иначе кебабы получатся сухими.

Как добиться сочного люля-кебаба?

Чтобы люля-кебаб получился сочным, помимо жирного фарша стоит добавить в него репчатый лук, который предварительно нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Также важно не пережаривать кебабы, иначе они станут жесткими.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте различные виды фарша для приготовления люля-кебаба – говяжий, бараний, куриный или свиной. Это добавит разнообразие во вкус блюда.

СОВЕТ №2

Добавьте в фарш измельченные лук и зелень (петрушку, кинзу) для более насыщенного вкуса и аромата вашего люля-кебаба.

СОВЕТ №3

Перед формованием шашлыков пропустите фарш через мясорубку несколько раз – это сделает текстуру блюда более нежной и однородной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации