Правила сушки лисичек и рецепты блюд из них – советы

Лисички – одни из самых вкусных и ароматных грибов, которые можно найти в лесу. Имея уникальный вкус и аромат, они пользуются популярностью не только среди грибников, но и любителей гастрономии. Важно знать правила сушки лисичек, чтобы сохранить их вкус и полезные свойства. В данной статье вы найдете информацию о различных способах сушки лисичек и несколько интересных рецептов блюд, которые можно приготовить из этих грибов.

Химический состав сушёных лисичек

Природные свойства лисичек меняются в зависимости от их состояния. Свежие грибы содержат всего 38 ккал, но после высыхания и потери более 80% влаги, калорийность увеличивается до 261 ккал на 100 г продукта. Кроме того, на этот же вес приходится 24,5 г углеводов, 22,5 г белка и 7,5 г жиров.

Однако их ценность заключается не только в питательных веществах. Лисички богаты:

  • витаминами (D, группа B, C, бета-каротин);
  • хитинманнозой;
  • траметололиновой кислотой;
  • пурины;
  • ниацином;
  • фитостеролами (эргостерол);
  • минеральными элементами;
  • ацетиленовыми жирными кислотами.

Это лишь небольшая часть компонентов, содержащихся в этих грибах, их состав действительно впечатляет.

Как правильно проводить процесс сушки лисичек и возможно ли сохранить все их полезные свойства? Ответы на эти вопросы представлены в данной статье.

Несколько лисичек в руках

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют следующие правила для сушки лисичек: сначала тщательно очистить грибы от почвы и мусора, затем нарезать их на небольшие кусочки для равномерной сушки. Лучше всего сушить лисички на солнце или в специальном сушильном аппарате при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Готовность грибов определяется по их хрупкости и отсутствию влаги.

Что касается рецептов блюд из сушеных лисичек, эксперты советуют использовать их в качестве начинки для пирогов, добавлять в супы, рагу или соусы. Лисички обладают насыщенным вкусом и ароматом, поэтому даже небольшое количество грибов может значительно обогатить вкус блюда. При этом важно помнить, что перед использованием сушеные лисички необходимо замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы они стали мягкими и пригодными для приготовления.

ЛИСИЧКИ | ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ | лёгкий рецепт | готовим грибы домаЛИСИЧКИ | ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ | лёгкий рецепт | готовим грибы дома

Польза и вред сушёных лисичек для здоровья

Для многих людей не является секретом, что при сборе лисичек в лесу можно обнаружить грибы без повреждений червями. Эти грибы содержат уникальное вещество – хитинманноз, которое действует как отпугивающее средство для паразитов. Тот же компонент помогает человеку бороться с паразитами внутри его организма, парализуя их нервные рецепторы и разрушая яйца глистов.

Читайте также:

Способы сушки зелени в домашних условиях

Лисички привлекают людей не только своим вкусом, но и своими полезными свойствами:

  1. Лисички являются богатым источником витамина D, превосходя суточную норму для человека уже в 100 г грибов. Этот витамин необходим для здоровья костей, свертываемости крови, и его дефицит может привести к различным заболеваниям.

  2. Витамин B6, или пиридоксин, способствует правильной работе печени и нервной системы, снижает уровень холестерина и улучшает усвоение жиров.
  3. Витамин C помогает укрепить иммунитет, участвует в процессе свертывания крови и выводе токсинов из организма.
  4. Ниацин необходим для здоровья нервной системы и помогает справиться со стрессом и тревожностью.

  5. Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, образовании красных кровяных клеток и улучшает пищеварение.
  6. Рибофлавин необходим для защиты нервной системы и зрения.
  7. Хром регулирует уровень углеводов в крови и помогает расщеплять жиры.
  8. Эргостерол – важный для печени фитостерол, который борется с заболеваниями печени и помогает в борьбе с вирусом гепатита С.

Важно!Полезные свойства лисичек могут быть недействительны, если грибы были собраны в экологически опасных местах, например, рядом с промышленными предприятиями или автодорогами.

Врачи не рекомендуют употреблять сушеные лисички детям до трех лет, беременным и

Лисички и хром

Характеристика Сушка лисичек Рецепты из лисичек
Подготовка Очистите лисички от грязи и мусора, но не мойте их Обжарьте свежие лисички в сливочном масле с луком и чесноком
Температура Сушите лисички при температуре 40-60°C Запекайте лисички в духовке с овощами при 200°C
Время Сушите лисички в течение 6-8 часов, или до тех пор, пока они не станут хрупкими Тушите лисички в сметане с зеленью и специями
Сохранение питательных веществ Сушеные лисички сохраняют большую часть своих питательных веществ Лисички хорошо сочетаются с макаронами, рисом и картофелем

Интересные факты

1. Сушка лисичек усиливает их вкус:При сушке лисичек их естественный сладкий и соленый вкус усиливается, что делает их более ароматными и насыщенными.

2. “Ложная лисичка” – это ядовитый гриб, похожий на лисичку:Существуют ядовитые грибы, известные как “ложные лисички”, которые могут быть ошибочно приняты за настоящие лисички. Важно уметь отличать эти грибы по их физическим характеристикам, чтобы избежать отравления.

3. Лисички можно жарить, тушить или готовить на пару:Сушеные лисички можно использовать для создания различных блюд, таких как супы, соусы, жаркое и фаршированные макароны. Их жарят, тушат или готовят на пару, чтобы раскрыть их насыщенный вкус и аромат.

Грибы лисички ОТ ПАРАЗИТОВ. ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт здоровья.Грибы лисички ОТ ПАРАЗИТОВ. ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт здоровья.

Сушка лисички

Перед тем как приступить к сушке лисичек в домашних условиях, важно ознакомиться с нижеперечисленными рекомендациями:

  • Не следует долго хранить грибы в холодильнике, необходимо сразу приступить к обработке.
  • Приобретать лисички следует только у проверенных поставщиков, известных мест.
  • Даже собранный самостоятельно урожай требуется тщательно проверить на наличие ядовитых грибов.

Начинать процесс следует с подготовки грибов. Сначала необходимо очистить их от природных загрязнений (травы, листвы), избегая использования воды, чтобы не сделать плоды хрупкими. Рекомендуется воспользоваться мягкой губкой или тряпочкой. Затем отрежьте кончик ножки у лисичек.

Для естественной сушки чаще всего грибы оставляют целыми, в других случаях их разделяют на 2 или 4 части. Остается лишь выбрать метод дегидратации и приступить к готовке.

Грязные и помытые грибы

Сушка естественным способом

Сушка грибов естественным способом – это древняя практика, которая имеет несколько методов. Первый способ заключается в нанизывании целых грибов на веревку для создания “бус”. Эти “бусы” вешают на сухом и проветриваемом месте, будь то уличный навес или в помещении. Для защиты от насекомых можно использовать сетку или марлю.

Второй метод включает нарезку лисичек и укладку их в один слой на противень или поднос, предварительно застеленные пергаментом. Грибы выставляют на улицу, балкон или подоконник для сушки. В третьем варианте достаточно просто выложить грибы тонким слоем на полку кухонного гарнитура, застеленную бумагой.

Во всех случаях важно время от времени проверять грибы, удалять плесневелые участки. Сушка займет от одной до двух недель до полной готовности.

Совет!Чтобы ускорить процесс сушки в помещении, можно использовать вентилятор на минимальной скорости, направив его на грибы.

Грибы висят на веревке КАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ - мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ – мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

В духовке

Ускорить процесс высушивания помогает современная кухонная техника, которой сегодня пользуются многие хозяйки. Духовка присутствует в каждом доме. Чтобы высушить грибы, достаточно подложить противень пекарской бумагой, разложить на нем приготовленные лисички в один слой и поставить противень на средние полки духовки.

Духовка должна быть предварительно разогрета до 45°C. Оставив дверцу немного приоткрытой и включив режим конвекции (если доступен), грибы следует сушить в течение двух часов, периодически помешивая их каждые 30 минут. После этого увеличьте температуру до 60°C и продолжайте готовить еще 4-6 часов, периодически переворачивая продукт и проверяя его готовность.

Высушенные лисички

В электросушилке

Электросушилка – это популярное устройство для высушивания, специально разработанное для этой цели. Просто распределите приготовленные грибы тонким слоем на решетках, установите их на место и выберите режим “Грибы”. Если такой режим отсутствует, начните с разогрева до 50°С, а через 2 часа поменяйте лотки местами, переверните кусочки и увеличьте температуру до 60°С.

Время сушки варьируется от 5 до 6 часов.

Грибы на решетке электросушилки

В аэрогриле

Хозяйки пока редко используют аэрогриль, что является упущением, поскольку в нем можно значительно быстрее высушить лисички. Принцип его работы аналогичен электросушилке. Для этого необходимо аккуратно выложить кусочки грибов тонким слоем на решетку, немного приоткрыть крышку, подложив зубочистку, и включить устройство. Мелкие экземпляры будут готовы через 1 час при температуре нагрева 60°С, а крупные рекомендуется держать еще полчаса.

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки лисичек – это экстренное решение, когда нужно обработать остатки грибов. Распределите порезанные грибы равномерным слоем на плоской тарелке и поместите их в микроволновку. Установите мощность на 180 Вт и оставьте на 20 минут. После извлечения продукта, дайте ему остыть и повторите процедуру при необходимости.

Проверьте качество грибов, и если они не достаточно сухие, повторите процесс в микроволновке, но на более короткое время.

В холодильнике

Холодильник применяется не только для замораживания грибов, но и для их сушки. Этот метод подходит для владельцев крупных холодильников или просто тех, у кого много свободного места. Для этого необходимо выложить пергамент на нижнюю полку и распределить на нем приготовленные грибы. Через две недели можно оценить результат.

Как проверить готовность

Для определения готовности продукта достаточно взять несколько кусочков и попытаться их сломать. Они должны легко ломаться при небольшом усилии, не рассыпаясь. Также важно оценить структуру разлома, в которой не должно быть видно влаги.

Много сушеных лисичек

Что приготовить из сушёных лисичек

В домашних условиях практически все виды грибов применяются в основном в кулинарии. Блюда, приготовленные из сушеных лисичек, отличаются особым ароматом и готовятся быстро. Благодаря высокому содержанию белка, некоторые хозяйки используют их вместо мяса во время поста или диеты. Грибы способны придать новые вкусовые оттенки как повседневному, так и праздничному меню.

Что можно быстро приготовить

Рецепты сушеных лисичек многообразны. В этом списке представлены лишь наиболее популярные варианты использования грибов в кулинарии:

  • грибные и мясные супы;
  • салаты;
  • подливы;
  • жаркое;
  • жареное и тушеное мясо;
  • икра;
  • начинка для пирогов.

Это лишь небольшая часть возможных блюд, так как повара и хозяйки постоянно экспериментируют с новыми рецептами.

Совет!Сушеные лисички можно просто измельчить в блендере и добавить полученный порошок в блюда во время готовки для придания грибного вкуса.

Овощной салат с грибами

Как варить лисички для салатов

Перед замораживанием лисичек рекомендуется провести процедуру вымачивания, чтобы избавиться от горечи, которую иногда пропускают при сушке. Чтобы избежать ошибок, следуйте инструкции:

Этапы обработки сушеных лисичек:

  1. Обдайте сушеные лисички кипятком, затем залейте холодной водой.

  2. Вымачивайте грибы в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 2 л воды) меняя жидкость каждые 2 часа.
  3. Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
  4. Поменяйте воду, доведите до кипения, удалите пену и добавьте лимонную кислоту или пряности.

  5. Варите на медленном огне 20 минут, затем откиньте на дуршлаг.

Некоторые повара предпочитают вымачивать лисички в теплом молоке около 4 часов, но затем их необходимо тщательно промыть перед варкой.

Совет!Собирайте лисички после дождя, так как урожай, собранный в сухую погоду, будет горчить.

Лисички в кастрюле с водой

Как сварить вкусный суп из сушёных лисичек

Лисички идеально подходят для приготовления различных первых блюд, но лучше всего начать знакомство с ними с простого грибного супа. Его удивительный аромат и вкус сразу покорят вас.

Ингредиенты:

  • сушёные лисички – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 1,5 литра;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лисички для супа необходимо замочить, залив их кипятком с небольшим добавлением соли.
  2. Очистите и нарежьте овощи: картофель – кубиками, морковь – натрите, лук – мелко нашинкуйте.
  3. Слейте воду с грибов, промойте их и отложите на дуршлаг. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте к грибам картофель, залейте водой и поставьте на сильный огонь.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук с морковью до мягкости на слабом огне.
  6. Когда суп закипит, удалите пену, посолите и варите около 15 минут на минимальном огне.
  7. Добавьте обжаренные овощи к грибам и варите вместе еще 5 минут.
  8. Вскипятите сливки в сотейнике, добавьте в суп, посыпьте зеленью и снимите с огня.

Готовый суп с лисичками готов к подаче после небольшого настоя под крышкой в течение 5-7 минут.

Тарелка с грибным супом

Как правильно пожарить лисички с картофелем

Считается, что картофель, жаренный с лисичками, – одно из самых вкусных блюд, и это не удивительно. Его аромат и вкус знакомы многим в России и за её пределами. Если вы ещё не пробовали это блюдо, то самое время отправиться на кухню.

Ингредиенты:

  • сушёные лисички – 80 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • постное масло – около 50 мл;
  • соль с перцем – по вкусу.

Подробное описание приготовления:

  1. Сушёные грибы залить холодной подсоленной водой в глубокой миске и оставить на время.
  2. Очистить картофель, нарезать его брусками, промыть и отложить на дуршлаг.
  3. Разогреть сковороду с постным маслом на сильном огне, добавить картофель и начать жарить.
  4. Слить жидкость с лисичек, при необходимости нарезать их.
  5. Очистить лук, нашинковать его.
  6. Когда картофель станет румяным, добавить грибы и лук, хорошо перемешать, посолить.
  7. Покрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая, добавляя масло при необходимости.
  8. Через 15-20 минут блюдо будет готово. Посыпать зеленью и дать настояться.

Это блюдо традиционно подают с жирной сметаной, которая подчеркнёт вкус грибов и картофеля.

Лисички с картошкой жареные в сковороде

Рагу из сушёных лисичек

Приготовление блюд из сушеных лисичек всегда радует своим уникальным и изысканным вкусом. Рагу с курицей – отличный выбор для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лисички (сушеные) – 40 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • горячая вода – 100 мл;
  • прованские травы, чёрный молотый перец – по 1\2 ч. л.;
  • мука – 20 г;
  • зелёный горошек – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте сушеные лисички кипятком, накройте крышкой и оставьте на время.
  2. Очистите куриное филе, промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обваляйте мясо в муке и обжарьте.
  4. Добавьте лук, обжаривайте, затем добавьте чеснок, грибы и не сливайте жидкость.
  5. Почистите и нарежьте морковь и картофель.
  6. Добавьте овощи, травы, посолите, тушите под крышкой.
  7. После закипания добавьте горошек, тушите, дайте настояться.
  8. Подавайте горячим, сметаной или майонезом.

Подайте это блюдо в глубоких тарелках, чтобы насладиться вкусом в горячем виде, предложив гостям сметану или майонез.

Грибное рагу с курицей

Запеканка из сушёных лисичек

Приготовление сушеных лисичек, запеченных с картофельным пюре, идеально подходит как на обед, так и на ужин. Это блюдо отлично подойдет для использования оставшегося гарнира от вчерашнего обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сушеные лисички – 300 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Подробный рецепт:

  1. Лисички вымочить в кипятке с солью на протяжении не менее четырех часов, затем слить жидкость и нарезать грибы.
  2. На разогретую сковороду выложить нашинкованный лук, обжарить до прозрачности, затем добавить лисички и жарить до золотистой корочки.
  3. Картофель вымыть, почистить, нарезать кружками и выложить на дно формы, смазанной маслом.
  4. Посолить, поперчить картофель, затем выложить сверху обжаренные лисички с луком, смешанные со сметаной.
  5. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180°C духовку.
  6. Через 40 минут снять фольгу, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 5-7 минут до плавления сыра.

Подавать запеканку лучше после небольшого остывания, нарезав на порционные кусочки и разложив на плоские тарелки.

Запеканка с грибами

Соус из сушёных лисичек

Даже приготовленные с использованием простой сливочной подливы из сушеных лисичек, отварные макароны, картофель или жареное мясо превращаются в блюдо, которое не уступит ресторанному меню.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • лисички сушеные – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • приправы с солью – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разделите грибы на 3 части: 2\3 замочите в кипятке, а оставшуюся часть просто перемелите в кофемолке.
  2. Через примерно 3 часа слейте воду с замоченных грибов, нарежьте немного их и отварите в новой подсоленной воде.
  3. Через 10 минут откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до мягкости.
  5. Добавьте к луку лисички и жарьте до испарения всей жидкости.
  6. Посыпьте мукой через ситечко и хорошо перемешайте.
  7. Через минуту влейте разогретые в сотейнике сливки, посолите, поперчите по вкусу и добавьте грибной порошок.
  8. Доведите до нужной густоты, дайте немного остыть под крышкой.

Готовую подливу можно полить поверх основного блюда или измельчить блендером и разлить по соусникам.

Качественные полуфабрикаты из грибов сложно найти в магазинах, поэтому лучше приготовить их самостоятельно. Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в процессе дегидрации и узнать, как правильно варить сушеные лисички. Рецепты блюд с использованием грибов практически у каждой хозяйки, а какие из них вы готовите? Может быть, у вас есть способы быстрее заготовить грибы?

Грибной соус в белой тарелке

Способы хранения сушёных лисичек

Сушеные лисички – это отличный способ сохранить урожай грибов на долгое время и наслаждаться их вкусом в любое время года. Правильное хранение сушеных лисичек играет важную роль в сохранении их качества и свежести. Рассмотрим несколько способов хранения сушеных лисичек:

  1. В бумажных пакетах или тканевых мешках:Сушеные лисички следует упаковать в бумажные пакеты или тканевые мешки, которые пропускают воздух. Это позволит грибам “дышать” и избежать скопления влаги, что может привести к плесени. Храните пакеты в прохладном, сухом и темном месте.
  2. В стеклянных банках:Сушеные лисички можно хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем как положить грибы в банку, убедитесь, что они полностью остыли после сушки. Храните банки в прохладном месте, защищенном от солнечного света.
  3. В пакетах с силикагелем:Для более длительного хранения сушеных лисичек можно использовать пакеты с силикагелем, который поглощает влагу. Положите силикагель в пакет, затем добавьте сушеные грибы и закройте пакет. Этот метод поможет сохранить сушеные лисички в отличном состоянии.

Выберите подходящий для вас способ хранения сушеных лисичек, чтобы сохранить их свежий вкус и аромат на долгое время. При правильном хранении сушеные лисички могут сохранить свои качества до нескольких лет.

Частые вопросы

Как подготовить грибы лисички к сушке?

Лисички можно высушить в шкафу. Для этого полку застилают бумагой, выкладывают грибы и сверху укрывают их салфетками. Сушка естественным способом займет немало времени – в среднем 7-14 дней.

Сколько стоит 1 кг сушеных лисичек?

Лисичка сушеная цена: 1 920 руб / кг Лисичка черная 1 сорт сушеная, Лисичка 1 сорт сушеная, Лисичка молотая (пор… Лисички сушёные, целые с Алтая оптом цена: договорная Лисички сушеные, целые оптом.

Можно ли жарить лисички сырыми?

Можно жарить сырыми От варки лисичек можно отказаться, если вы уверены в происхождении грибов. То есть они росли в лесу, не возле проезжей части, в экологически чистой зоне. Сами лисички должны быть молодыми, плотными и без изъянов. В таком случае пожарить лисички можно сразу после тщательного мытья и чистки.

Что нельзя делать с лисичками?

Лисички — одни из самых популярных грибов во многих странах. Многие любители тихой охоты собирают их в огромных количествах. Однако не все знают, что эти грибы на самом деле нельзя ни жарить, ни солить.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед сушкой лисичек обязательно тщательно очистите их от посторонних предметов, земли и листьев, а также промойте грибы водой. Это поможет избежать загрязнения и сохранить качество продукта.

СОВЕТ №2

Выбирайте для сушки только свежие и зрелые лисички, без признаков порчи или повреждений. Такие грибы лучше сохранят свой вкус и аромат после сушки.

СОВЕТ №3

При сушке лисичек на солнце или в духовке следите за процессом, чтобы грибы не пересохли. Чтобы избежать этого, периодически проверяйте готовность и вынимайте готовые грибы из сушилки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации