Приготовление аппетитной курицы-гриль в домашних условиях

Эта статья о приготовлении аппетитной курицы-гриль поможет вам освоить идеальный способ приготовления этого блюда. Узнайте, как подготовить курицу к запеканию на гриле, ознакомьтесь с различными рецептами маринадов и методами приготовления курицы на гриле в духовке, микроволновке, мультиварке и электрогриле.

Как замариновать курицу, предназначенную для гриля

Половина успеха в приготовлении блюда зависит от того, какой маринад вы используете. Он не только добавляет аромат и делает мясо нежнее, но и помогает скрыть недостатки. В итоге вы получите блюдо, которое заставит вас облизывать пальцы.

Правила маринования просты: используйте посуду без металлических частей, обязательно добавьте растительное масло в маринад, курицу следует выдерживать в рассоле не менее 4 часов, а оптимальное время маринования составляет сутки.

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что приготовление аппетитной курицы-гриль – это искусство, требующее определенных навыков и тщательного подхода. Основное правило, по мнению специалистов, заключается в правильной подготовке мяса: маринад должен пропитать курицу равномерно, чтобы придать ей сочность и аромат. Эксперты рекомендуют использовать смесь специй и трав для придания более насыщенного вкуса. Важным моментом является также правильная температура гриля и время готовки, чтобы мясо осталось сочным, но хорошо прожаренным. Согласно мнению специалистов, приготовленная по всем правилам курица-гриль станет настоящим угощением для любого гурмана.

Курица гриль. Сочная и мягкая курица, пальчики оближешьКурица гриль. Сочная и мягкая курица, пальчики оближешь

Рецепт маринада для курицы-гриль, идентичного магазинному

По данному рецепту приготавливают курицу-гриль в большинстве отделов супермаркетов, предлагающих данную услугу.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр кипятка;
  • 60-70 грамм кулинарной соли;
  • 15 грамм сушеного чеснока;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого перца и такое же количество порошковой паприки.

Познакомьтесь также с:

Пошаговыми рецептами гороховых супов с копченой курицей

В теплую воду добавляют соль, даем раствору остыть и опускают в него тушку курицы. Время маринования – около 10 часов. После извлечения тушки ее высушивают и натирают смесью чеснока, перца и паприки вместе с растительным маслом. Через 2-4 часа курица готова к запеканию.

Маринад для курицы-гриль

Приправа/Маринад Время маринования Результат
Соль, перец, чесночный порошок 30 минут Хрустящая золотистая корочка
Итальянская приправа, оливковое масло 12 часов Сочная и ароматная
Йогурт, лимонный сок, гарам масала 6 часов Нежнейшее и пикантное
Барбекю-соус, мед, дижонская горчица 2 часа Сладковато-пряный вкус с карамелизованной корочкой
Соевый соус, имбирь, кунжутное масло 4 часа Азиатский колорит с нотками соевого соуса

Интересные факты

Самые интересные факты о приготовлении аппетитной курицы-гриль:

  • Используйте больше соли, чем вы думаете.Соль помогает курице удерживать влагу, что делает ее более сочной и нежной. Не бойтесь щедро приправлять курицу солью за 24 часа до приготовления, чтобы она как следует пропиталась и стала более ароматной.
  • Жарьте курицу немного дольше, чем обычно.Это может показаться нелогичным, но жарка курицы на несколько минут дольше, чем указано в рецепте, делает ее кожу более хрустящей и золотистой, а мясо внутри остается сочным и нежным.
  • Дайте курице отдохнуть перед нарезкой.Когда вы вынимаете курицу из гриля, дайте ей отдохнуть в течение 10-15 минут, накрыв фольгой. Это позволяет сокам перераспределиться по всему мясу, делая его более сочным и нежным при нарезке.
Вся фишка в маринаде! Самая сочная курица-гриль с хрустящей корочкой в домашних условиях!Вся фишка в маринаде! Самая сочная курица-гриль с хрустящей корочкой в домашних условиях!

Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке

Представляем вам ещё один известный рецепт маринада для курицы, который легко приготовить дома (на гриле, сковороде или в духовке).

Хотя магазинный рассол является простым, но эффективным вариантом, ничто не мешает создать многослойный маринад, который придаст блюду множество новых вкусовых оттенков.

Помимо стандартных 60-70 грамм соли, вам понадобятся:

  • небольшая щепотка майорана и базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 грамм карри;
  • немного смеси перцев (не более чайной ложки);
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 15 миллилитров лимонного сока.

Приготовление маринада простое: в сосуде смешиваем сок, масло, соль, пряности, измельченный чеснок, тщательно перемешиваем. Тушку, натертую маринадом, оставляем на 6-8 часов для пропитки, обычно на ночь в холодильник.

Рецепты курицы-гриль на все случаи

При упоминании гриля, обычно представляют приготовление блюд на открытом огне или в электрогриле. Однако, когда дело касается курицы, наиболее популярным способом её приготовления является запекание в духовке. Оптимальный результат достигается, если ваша духовка оборудована функцией гриля.

Приготовление Куры гриль.Приготовление Куры гриль.

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле целиком

Этот метод обеспечивает равномерное золотистое обжаривание цельной тушки, создавая идеальную хрустящую корочку. Для добавления пикантного аромата курицу начиняют ароматной смесью.

Итак, для приготовления цельной тушки вам понадобятся следующие компоненты:

  • 70 грамм майонеза средней жирности;
  • 20 грамм горчицы;
  • 1 лимон;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль и перец.

Для маринада приготовьте смесь из специй, горчицы, соли, перца и измельченного чеснока, затрите ею тушку. Наполните внутренности курицы ломтиками лимона и полейте соком половины лимона. Через 2-3 часа птицу можно начинать готовить, установив ее на вертел и перевязав ножки для надежности.

Под грилем поместите противень с водой. При температуре 200°С время запекания составит 60-80 минут. Результат будет не хуже, чем в магазине, а скорее даже вкуснее.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Как приготовить курицу-гриль на решётке в духовке без вертела

Если в вашем духовом шкафу нет гриля, не отчаивайтесь. Приготовленная на решетке курица будет вкусной, а при этом можно также приготовить картофель, пропитанный жиром, стекающим с курицы. Таким образом, вы сможете приготовить два блюда с потрясающим вкусом одновременно.

Для этого нам понадобится:

  • 80 мл растительного масла;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • крупная щепотка базилика (или розмарина, в зависимости от предпочтений);
  • 1 столовая ложка готовой приправы для курицы;
  • картофель, белые грибы;
  • лук;
  • соль, перец.

Курицу натирают маринадом из масла, специй, измельченного чеснока, перца, с солью и оставляют на 3-4 часа. Курицу выкладывают на верхнюю решетку духовки, а на нижний уровень помещают противень с овощами, луком и специями. Блюдо готовится примерно час при температуре 210-220°С.

Курица-гриль на решётке в духовке без вертела

Как готовится курица-гриль на банке

Возможно, многие уже слышали о методе запекания курицы в банке. Пришло время попробовать этот способ. Обычно банку заполняют водой, но мы предлагаем улучшенный вариант, добавив специи и заменив воду на пиво – это придаст блюду еще больше вкуса и аромата.

Для приготовления вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куриной приправы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь из чайной ложки молотого и сушеного перца;
  • соль.

Тушку необходимо хорошо натереть солью, чесноком и приправой, затем оставить на несколько часов для маринования. В банку с водой добавляем лавровый лист и, при желании, горошек перца. После этого ставим курицу на банку и помещаем на противень так, чтобы верх тушки не касался потолка духовки.

Время запекания при температуре 180°C – от 90 до 100 минут.

Курица-гриль на банке

Курица-гриль, рецепт запекания в микроволновке

Если у вас мало времени, а гости уже на пороге, лучший способ быстро приготовить курицу-гриль – использовать микроволновую печь. Не нужно мариновать, поэтому вы сможете приготовить ее менее чем за час.

Для этого вам понадобятся пара зубчиков чеснока, 40 г куриной приправы, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. уксусного раствора.

Как приготовить целую курицу-гриль в микроволновке:

  • Промойте размороженную тушку, вытрите ее сухой бумажной салфеткой;
  • Приготовьте намазку из приправы, измельченного чеснока, соли, масла и уксуса. Можно добавить немного сока лимона;
  • Натрите курицу этим соусом, включая внутреннюю часть;
  • Уложите тушку на решетку, которую поставьте на нижнюю тарелку, чтобы минимизировать подтекание жира;
  • Установите микроволновую печь на максимальную мощность и готовьте 45-50 минут до полного зарумянивания.

Курица-гриль в микроволновке

Курица на электрическом гриле

Не все модели электрогрилей позволяют приготовить целую тушку, поэтому чаще всего выбирают запекание куриного филе.

Для 500 грамм мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • смесь сушеного чеснока, черного/красного перца, копченой или сушеной паприки;
  • 40 мл растительного масла;
  • половина лимона.

Филе тщательно промойте, обсушите, удалите жир. Приготовьте маринад из соевого соуса, масла, приправ, сока лимона, добавьте немного соли (учитывая, что соевый соус сам по себе соленый). Маринуйте не менее часа. Выложите на решетку. На электрогриле филе курицы следует жарить 10 минут, если устройство двустороннее, или по 5 минут с переворотом для обычных моделей.

Курица на электрическом гриле

Как пожарить курицу на сковороде-гриль

Приготовление курицы на сковороде-гриле требует особого внимания, отличаясь от других способов готовки, где нет прямого контакта с нагретой поверхностью. Важно избежать пересушивания мяса, поэтому перед жаркой необходимо провести процесс маринования.

Для приготовления цельной тушки потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 60 мл растительного (оливкового) масла;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • по чайной ложке молотого перца и куркумы;
  • 200 грамм кетчупа для шашлыка (или острого на ваш вкус).

Тушку, будь то размороженная или свежая, следует промыть и высушить бумажными полотенцами. Удалите лишнюю кожицу, разрежьте тушку пополам вдоль хребта. Немного отбейте каждую половину, завернутую в полиэтилен. Натрите полутушки смесью соли, куркумы и перца. Внутренности смажьте кетчупом и оставьте на несколько часов для пропитки.

Разогрейте сковороду-гриль, добавьте немного оливкового масла. Когда масло закипит, положите курицу кожей вверх на ребристую поверхность. Жарьте около полчаса, переверните и доделайте приготовление до готовности.

Для ускорения процесса можно прижать тушку прессом, но следите за процессом жарки более внимательно.

Подавайте готовую курицу с соусом из кетчупа с добавлением натертого чеснока.

Приготовление курицы на сковороде-гриль

Курица-гриль, запечённая в мультиварке

В завершение предлагаем рецепт гриль-курицы (без жира) в мультиварке.

Для достижения высоких вкусовых качеств этого блюда потребуется приготовить некоторое количество ингредиентов:

  • 30-50 мл сухого вина (коньяка или другого предпочтительного алкоголя);
  • 1 ст. л. меда и сахарной пудры;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10-15 г куриной приправы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. томатной пасты (или такое же количество майонеза, но лучше использовать пасту);
  • тмин или семена кунжута;
  • 2-3 лавровых листа.

Для приготовления маринада: пропустите чеснок через пресс, смешайте с маслом, вином, приправами, добавьте немного соли. Натрите тушку снаружи. Внутри используйте смесь меда, пасты и соевого соуса. Чеснок и лавровый лист можно поместить под кожу.

Время маринования – от 30 минут до 8 часов (если долго, храните в холодильнике).

Осторожно поместите тушку в чашу (средняя курица должна поместиться в четырёхлитровую чашу без проблем). При необходимости удалите лишние части. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка». После выключения мультиварки, слейте жидкость, её можно использовать для гарнира.

Независимо от выбранного способа приготовления гриль-курицы, отличный результат гарантирован. Эти рецепты помогут начинающим кулинарам совершенствовать свое мастерство, не рискуя испортить блюдо. Присоединяйтесь к нам!

Приготовление курицы-гриль в мультиварке

Секреты приготовления сочной и нежной курицы-гриль

Приготовление аппетитной курицы-гриль – это искусство, требующее определенных навыков и знаний. Важным моментом является подготовка мяса. Перед приготовлением курицу необходимо хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем можно приступать к маринованию.

Для маринада можно использовать различные специи и приправы, такие как чеснок, лимонный сок, оливковое масло, паприка, тимьян и розмарин. Мясо следует выдержать в маринаде не менее часа, чтобы оно пропиталось ароматами и стало более сочным.

Перед готовкой курицу необходимо достать из маринада и дать ей немного просохнуть. Затем можно начинать процесс гриля. Важно помнить, что курицу следует готовить на среднем огне, чтобы она равномерно прожарилась снаружи и осталась сочной внутри.

Чтобы курица не пересохла, можно периодически смазывать ее маслом или маринадом во время приготовления. Готовность блюда можно проверить с помощью мясного термометра – внутренняя температура должна достигнуть 75 градусов по Цельсию.

Подавать курицу-гриль можно с овощным гарниром, зеленью и соусом на выбор. Готовое блюдо будет радовать вас и ваших гостей сочным вкусом и аппетитным видом.

Частые вопросы

Сколько жарить курицу гриль и при какой температуре?

Пропитанную соусом курицу уложить в гриль и обжаривать в течении 30-40 мин (в зависимости от размера тушки) при температуре 220°С. Мясо получится сочным и нежным, а чеснок прибавит пикантности и необычный вкус блюду.

Почему запретили курицу гриль?

Так, в магазинах отсутствовало помещение для фасовки продуктов, и их расфасовывали в коридоре подсобных помещений, нарушались правила товарного соседства продукции, нарушалась технология мойки оборудования и инвентаря, куры гриль из полуфабрикатов изготавливались прямо в гастрономическом отделе, а не в отдельном …

Какие приправы используют для курицы гриль?

Чеснок – пожалуй, самая универсальная специя для курицы, придающая ей сказочный вкус и аромат. … Паприка – специя, которая обладает легкой сладостью и умеренно острым и мягким вкусом. … Кориандр – специя со сдержанным, но специфическим вкусом и ароматом.Ещё

Какую температуру ставить на Электрогриле?

Разогрейте электрогриль. Оптимальная температура – 230°C.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед готовкой курицы-гриль, оставьте мясо на несколько часов в маринаде. Это поможет мясу пропитаться вкусом и стать более сочным.

СОВЕТ №2

При приготовлении курицы-гриль используйте термометр для определения готовности мяса. Внутренняя температура должна достигнуть 75°C для обеспечения безопасного употребления.

СОВЕТ №3

Периодически переворачивайте курицу во время готовки на гриле, чтобы она равномерно прожарилась с обеих сторон и приобрела аппетитный золотистый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации