Приготовление мексиканской шаурмы в домашних условиях: рецепт

Мексиканская кухня известна своими яркими вкусами и разнообразием блюд. Важно знать, как приготовить аутентичную мексиканскую шаурму в домашних условиях, чтобы насладиться всеми ее вкусовыми особенностями. В данной статье мы расскажем вам о правилах приготовления различных видов мексиканской шаурмы, поделимся отличиями от привычных рецептов и дадим советы, как улучшить вкус блюда и красиво его подать на стол.

Что такое мексиканская шаурма

Первоначально необходимо понять, в чем разница между мексиканскими аналогами и привычной шаурмой, которую можно встретить во многих закусочных:

  • Буррито. По легенде это блюдо (burro в переводе “осёл”) получило своё название в честь мексиканского торговца, которого прозвали “Ослик”. Он предлагал посетителям на границе Техаса с Мексикой рубленое мясо с отварным рисом, тёртым сыром, густой сметаной, авокадо и томатами с острым соусом, завернув всё это в пшеничную лепёшку.

  • Энчилада. По легенде, это блюдо было придумано католическими монахинями, а рецепт можно найти в кулинарной книге 1831 года. Для этого блюда используют тортилью из кукурузной муки, поджаренную в глиняном круге. В начинку обычно добавляют тушёное или варёное мясо с овощами, яйцами, много сыра и чили.

  • Тако. У этого блюда много вариаций. Например, если мясо готовят на вертеле, то блюдо называется “Тако аль пастор”, а если на углях, то “Тако аль карбон”. В начинке часто используют рыбу, морепродукты, бобы и колбасу чоризо.

  • Кесадилья. В первоначальных рецептах кукурузную или пшеничную лепёшку начиняли только сыром. Со временем появилось много вариаций, где добавляют грибы, мясо, овощи и обжаренный картофель.

Если вы решили приготовить мексиканскую шаурму, то стоит помнить, что в её родной стране принято подавать её с сметаной, зеленью или сальсой (традиционным соусом из помидоров).

Калорийность мексиканской шавермы зависит от выбранной основы, начинки и соуса. Диапазон колеблется от 170 до 470 ккал на 100 г.

Также читайте:

Рецепты горохового супа с копчёным салом

Кесадилья на столе

Мнение эксперта:

Приготовление мексиканской шаурмы в домашних условиях может стать увлекательным кулинарным опытом для любителей пикантных вкусов. Эксперты советуют начать с выбора качественного мяса, нарезать его тонкими ломтиками и мариновать в специях и лимонном соке для насыщенного вкуса. Для аутентичного вкуса добавьте к овощам авокадо, кукурузу и острый соус. Обязательным компонентом является тонко нарезанный лук и свежая зелень. Подавайте начинку в лаваше или тортилье, посыпав сыром и кинзой. Это блюдо точно покорит ваши вкусовые рецепторы и порадует близких необычным ужином.

Настоящий мексиканский БУРРИТО. Проще уже некуда!Настоящий мексиканский БУРРИТО. Проще уже некуда!

Рецепты мексиканской шаурмы

Ниже приведены рецепты упомянутых блюд, которые легко приготовить дома.

Ингредиенты Количество Приготовление
Куриная грудка 1 шт. Отварить до готовности, разобрать на волокна
Тортильи 4 шт. Разогреть в микроволновой печи или на сковороде
Рис 1 стакан Отварить до готовности
Фасоль 1 банка Промыть и обсушить
Кукуруза 1 банка Промыть и обсушить
Помидоры 2 шт. Нарезать кубиками
Огурцы 1 шт. Нарезать кубиками
Лук 1 шт. Нарезать полукольцами
Сыр 150 г Натереть на терке
Соус гуакамоле 100 г Приготовить или купить готовый
Соус сальса 100 г Приготовить или купить готовый
Соль, перец По вкусу Добавить по вкусу

Интересные факты

  1. Между мексиканской шаурмой и традиционной шаурмой нет особой связи.Название “мексиканская шаурма” возникло в России как маркетинговый ход для привлечения внимания. В оригинале блюдо называется “тако аль пастор”, что означает “жареное мясо в пастушьем стиле”.
  2. Ананас в составе шаурмы имеет особое значение.Его добавляют не только для сладости, но и для смягчения свинины. Сок ананаса содержит фермент бромелайн, который расщепляет белки.
  3. Правильная подача мексиканской шаурмы включает в себя множество компонентов.Помимо мяса и лепешки, обязательны добавки: лук, кинза, лайм, соус. Также в качестве гарнира часто используют рис или кукурузу.
ДОМАШНЯЯ ШАУРМА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУДОМАШНЯЯ ШАУРМА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУ

Буррито

Вот простой рецепт буррито, который можно приготовить с говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • тортилья – 4 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • сыр чеддер – 70 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • салат айсберг – 80 г;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • соус сальса – 120 мл;
  • соль, сметана – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне, добавить фарш и обжарить до готовности.
  2. Слить жидкость с консервированной фасоли, добавить бобы к фаршу вместе с соусом сальса и тушить около 10 минут.
  3. Потереть сыр, добавить к мясу, посолить и тщательно перемешать.
  4. Подготовить салат, нашинковать его и нарезать томат кружками.
  5. Разложить тортильи на столе, выложить на каждую одинаковое количество ингредиентов.

Свернуть тортилью, подогнуть края и закатать рулетом, оставив начинку открытой с одной стороны. Подавать с сметаной.

Фарш, фасоль, салат, помидоры, сыр

Энчилада

В данном рецепте мы предлагаем приготовить энчиладу с куриным мясом, однако можно экспериментировать с ингредиентами. Главное условие – сохранить остроту за счет перца, который является ключевым компонентом.

Ингредиенты:

  • Кукурузная тортилья – 8 штук;
  • Куриное филе – 700 г;
  • Сушеный перец чили – 80 г;
  • Консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Зеленый перец чили – 50 г;
  • Зира, орегано и копченая паприка – по 1/2 чайной ложки;
  • Рафинированное масло – 60 мл;
  • Помидоры – 200 г;
  • Соль, сахар, кинза – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте сушеный перец, залейте его водой (750 мл) и варите в течение 30 минут после закипания. Откиньте перец на дуршлаг (бульон сохраните, он понадобится позже).
  2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте до прозрачности 1 луковицу, мелко нарезанную кубиками.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, немного соли, сахара, зиры, паприки и орегано. Готовьте еще 5 минут и снимите с огня.
  4. В блендер отправьте отварной перец, овощную смесь со сковороды и взбейте до однородного состояния. Регулируйте густоту добавлением отвара от перца.
  5. Процедите соус через сито, чтобы избавиться от крупных частиц.
  6. Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на масле с оставшимся луком и зеленым перцем чили. Посолите и хорошо перемешайте.
  7. Разложите на рабочей поверхности кукурузные тортильи, смажьте соусом, выложите посередине линию из красной фасоли, предварительно слейте сок, затем добавьте мясо и посыпьте тертым сыром.
  8. Полейте начинку соусом и заверните в трубочку.

Перед подачей обязательно подогрейте в гриле или духовке, затем посыпьте измельченной кинзой.

Курица, фасоль, перец, помидор, лук, сыр Шаурма в домашних условиях с курицей - очень вкусно! Самый лучший рецепт шаурмы!Шаурма в домашних условиях с курицей – очень вкусно! Самый лучший рецепт шаурмы!

Тако

Для разнообразия рекомендуется попробовать тако из тортильи с рыбой и соусом из авокадо.

Продуктовый набор:

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • кукурузные лепёшки – 12 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая капуста – 200 г;
  • горячий соус – 4 ст. л.;
  • чесночная соль – 2 ч. л.;
  • соус Адобо – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • лайм – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.

Вместо тилапии можно выбрать любую белую рыбу с нейтральным вкусом и ароматом.

Подробное описание:

  1. Сначала смешайте в миске 1 ч. л. чесночной соли, соус Адобо, сок из двух лимонов. Затем поместите филе рыбы в полученный маринад, предварительно нарезав его крупными кусочками.
  2. Хорошо перемешайте тилапию и оставьте в таком состоянии, накрыв пищевой пленкой примерно на 30 минут.
  3. В это время вымойте авокадо, разделите его на две части, удалите косточку. Выложите мякоть в чашу блендера, добавьте сметану, 2 ч. л. горячего соуса, оставшуюся чесночную соль и взбейте до однородной массы.
  4. Рыбу извлеките из маринада, протрите каждый кусочек салфеткой и обжарьте на гриле до готовности, предварительно смазав решетку небольшим количеством масла.
  5. Быстро подогрейте кукурузные лепешки, выложите нарезанную капусту, затем крем из авокадо.
  6. Поверхность украсьте теплыми кусочками рыбы, полейте горячим соусом.

Сложите края тортильи, подавайте немедленно.

Тилапия для тако

Кесадилья

Для приготовления кесадильи вам понадобится сковорода, диаметр которой соответствует размеру тортильи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сушёный чеснок, чёрный молотый перец – по 1\2 ч. л.;
  • молотый чили – 1 ст. л.;
  • молотый кумин, соль – по 1 ч. л.;
  • тортилья – 6 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • красный лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. В глубокой посуде смешайте кумин, красный и чёрный перец, соль, чеснок. Обваляйте куриную грудку в этой смеси со всех сторон, предварительно удалите кожу и промойте мясо.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне с половиной растительного масла. Обжарьте мясо со всех сторон до готовности.

  3. Выньте курицу и добавьте в сковороду нашинкованный кольцами лук. Тушите до мягкости.
  4. Выньте лук и добавьте в сковороду нарезанный полосками болгарский перец.

  5. Нарежьте мясо кусочками, разогрейте сухую сковороду, смажьте минимальным количеством масла.
  6. Посыпьте дно тёртым сыром, добавьте часть начинки и снова посыпьте сыром.

  7. Покройте второй тортильей, жарьте около двух минут, аккуратно переверните. Готовую лепёшку уберите на тарелку, чтобы не остыла.
  8. Повторите с оставшимися тортильями, мясом и овощами описанные действия.

Подавайте кесадилью, разрезав каждую на 4 части.

Мексиканская шаурма не имеет строгого рецепта. В каждой закусочной есть свои особенности в приготовлении, а хозяйки сами подбирают ингредиенты для начинки и соуса.

Курица, перец, лук, тортильи, специи

Как сделать блюдо вкуснее

Познавая секреты в приготовлении шавермы, вы сможете придать блюду более изысканный вкус:

  • Отдайте предпочтение сыру, который хорошо плавится при нагревании. Не стесняйтесь добавлять его в изобилии.
  • Рекомендуется предварительно мариновать мясо перед жаркой для придания оригинального вкуса.
  • Для экзотического акцента в начинку можно внести маринованные грибы или морковь по-корейски.
  • Подают мексиканскую шаурму лучше всего горячей или тёплой, порционно разделив на несколько частей.

Часто повара нагревают шаурму в духовке, посыпая щедро сверху сыром, вместо использования сковороды или гриля.

Как украсить и с чем подавать

Для того чтобы усилить аппетит у близких и гостей, шаверму украшают разнообразными соусами и зеленью. Опытные хозяйки также могут украсить блюдо дополнительным декором из свежих овощей. Учитывая остроту мексиканских блюд, их рекомендуется подавать в сочетании с кисломолочными продуктами, такими как сметана или айран, чтобы смягчить вкус.

В качестве алкогольных напитков к шаурме отлично подойдут вино, пиво или сидр.

Талантливые хозяйки всегда стремятся удивить своих близких новыми кулинарными шедеврами. Мексиканская кухня не только славится острыми блюдами, но и радует яркими красками. Для закусок можно использовать кукурузу, разноцветный болгарский перец и другие яркие ингредиенты. Какой рецепт шавермы вы предпочитаете? Может быть, у вас есть собственная версия этого блюда?

Мексиканская шаурма на столе

Ингредиенты для мексиканской шаурмы

Мексиканская шаурма – это вкусное и пикантное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тортилья – 4 штуки
  • Куриное филе – 400 г
  • Красный лук – 1 шт
  • Красный сладкий перец – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Кукуруза консервированная – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лайм – 1 шт
  • Кинза (кориандр) – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кумин – 1 ч.л.
  • Чили порошок – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Собрав все необходимые ингредиенты, вы сможете создать ароматное и сочное блюдо, которое понравится всей вашей семье или гостям на вечеринке.

Частые вопросы

Что входит в мексиканскую шаурму?

Шаверма Мексиканская включает в себя кусочки поджаристого куриного бедрышка, свежие овощи, маринованный лук, кусочки острого перца и авторский соус.

В чем секрет вкусной шаурмы?

Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус.

Что самое главное в шаурме?

Основной ингредиент домашней шаурмы – куриное филе, которое мы предварительно приготовим на сковороде, обжарив с двух сторон. Аппетитная шаурма – рецепт очень быстрой закуски из лаваша, мяса и овощей. Шаурма с курицей, овощами и сыром. Домашняя шаурма в лаваше – это вкусно, сытно, удобно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие ингредиенты для начинки: маринованное мясо, свежие овощи, соусы. Это придаст вашей шаурме настоящий мексиканский вкус.

СОВЕТ №2

Не забудьте подогреть тортилью перед начинанием. Теплая тортилья будет более эластичной и лучше держать начинку.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с соусами: добавьте гуакамоле, сальсу или острый чили-соус для разнообразия во вкусе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации