Мексиканская кухня известна своими яркими вкусами и разнообразием блюд. Важно знать, как приготовить аутентичную мексиканскую шаурму в домашних условиях, чтобы насладиться всеми ее вкусовыми особенностями. В данной статье мы расскажем вам о правилах приготовления различных видов мексиканской шаурмы, поделимся отличиями от привычных рецептов и дадим советы, как улучшить вкус блюда и красиво его подать на стол.
Что такое мексиканская шаурма
Первоначально необходимо понять, в чем разница между мексиканскими аналогами и привычной шаурмой, которую можно встретить во многих закусочных:
- Буррито. По легенде это блюдо (burro в переводе “осёл”) получило своё название в честь мексиканского торговца, которого прозвали “Ослик”. Он предлагал посетителям на границе Техаса с Мексикой рубленое мясо с отварным рисом, тёртым сыром, густой сметаной, авокадо и томатами с острым соусом, завернув всё это в пшеничную лепёшку.
- Энчилада. По легенде, это блюдо было придумано католическими монахинями, а рецепт можно найти в кулинарной книге 1831 года. Для этого блюда используют тортилью из кукурузной муки, поджаренную в глиняном круге. В начинку обычно добавляют тушёное или варёное мясо с овощами, яйцами, много сыра и чили.
- Тако. У этого блюда много вариаций. Например, если мясо готовят на вертеле, то блюдо называется “Тако аль пастор”, а если на углях, то “Тако аль карбон”. В начинке часто используют рыбу, морепродукты, бобы и колбасу чоризо.
- Кесадилья. В первоначальных рецептах кукурузную или пшеничную лепёшку начиняли только сыром. Со временем появилось много вариаций, где добавляют грибы, мясо, овощи и обжаренный картофель.
Если вы решили приготовить мексиканскую шаурму, то стоит помнить, что в её родной стране принято подавать её с сметаной, зеленью или сальсой (традиционным соусом из помидоров).
Калорийность мексиканской шавермы зависит от выбранной основы, начинки и соуса. Диапазон колеблется от 170 до 470 ккал на 100 г.
Также читайте:
Рецепты горохового супа с копчёным салом
Мнение эксперта:
Приготовление мексиканской шаурмы в домашних условиях может стать увлекательным кулинарным опытом для любителей пикантных вкусов. Эксперты советуют начать с выбора качественного мяса, нарезать его тонкими ломтиками и мариновать в специях и лимонном соке для насыщенного вкуса. Для аутентичного вкуса добавьте к овощам авокадо, кукурузу и острый соус. Обязательным компонентом является тонко нарезанный лук и свежая зелень. Подавайте начинку в лаваше или тортилье, посыпав сыром и кинзой. Это блюдо точно покорит ваши вкусовые рецепторы и порадует близких необычным ужином.
Рецепты мексиканской шаурмы
Ниже приведены рецепты упомянутых блюд, которые легко приготовить дома.
Ингредиенты | Количество | Приготовление |
---|---|---|
Куриная грудка | 1 шт. | Отварить до готовности, разобрать на волокна |
Тортильи | 4 шт. | Разогреть в микроволновой печи или на сковороде |
Рис | 1 стакан | Отварить до готовности |
Фасоль | 1 банка | Промыть и обсушить |
Кукуруза | 1 банка | Промыть и обсушить |
Помидоры | 2 шт. | Нарезать кубиками |
Огурцы | 1 шт. | Нарезать кубиками |
Лук | 1 шт. | Нарезать полукольцами |
Сыр | 150 г | Натереть на терке |
Соус гуакамоле | 100 г | Приготовить или купить готовый |
Соус сальса | 100 г | Приготовить или купить готовый |
Соль, перец | По вкусу | Добавить по вкусу |
Интересные факты
- Между мексиканской шаурмой и традиционной шаурмой нет особой связи.Название “мексиканская шаурма” возникло в России как маркетинговый ход для привлечения внимания. В оригинале блюдо называется “тако аль пастор”, что означает “жареное мясо в пастушьем стиле”.
- Ананас в составе шаурмы имеет особое значение.Его добавляют не только для сладости, но и для смягчения свинины. Сок ананаса содержит фермент бромелайн, который расщепляет белки.
- Правильная подача мексиканской шаурмы включает в себя множество компонентов.Помимо мяса и лепешки, обязательны добавки: лук, кинза, лайм, соус. Также в качестве гарнира часто используют рис или кукурузу.
Буррито
Вот простой рецепт буррито, который можно приготовить с говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
- тортилья – 4 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- спелый томат – 1 шт.;
- сыр чеддер – 70 г;
- говяжий фарш – 250 г;
- салат айсберг – 80 г;
- постное масло – 1 ч. л.;
- соус сальса – 120 мл;
- соль, сметана – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне, добавить фарш и обжарить до готовности.
- Слить жидкость с консервированной фасоли, добавить бобы к фаршу вместе с соусом сальса и тушить около 10 минут.
- Потереть сыр, добавить к мясу, посолить и тщательно перемешать.
- Подготовить салат, нашинковать его и нарезать томат кружками.
- Разложить тортильи на столе, выложить на каждую одинаковое количество ингредиентов.
Свернуть тортилью, подогнуть края и закатать рулетом, оставив начинку открытой с одной стороны. Подавать с сметаной.
Энчилада
В данном рецепте мы предлагаем приготовить энчиладу с куриным мясом, однако можно экспериментировать с ингредиентами. Главное условие – сохранить остроту за счет перца, который является ключевым компонентом.
Ингредиенты:
- Кукурузная тортилья – 8 штук;
- Куриное филе – 700 г;
- Сушеный перец чили – 80 г;
- Консервированная красная фасоль – 1 банка;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Твердый сыр – 200 г;
- Зеленый перец чили – 50 г;
- Зира, орегано и копченая паприка – по 1/2 чайной ложки;
- Рафинированное масло – 60 мл;
- Помидоры – 200 г;
- Соль, сахар, кинза – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте сушеный перец, залейте его водой (750 мл) и варите в течение 30 минут после закипания. Откиньте перец на дуршлаг (бульон сохраните, он понадобится позже).
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте до прозрачности 1 луковицу, мелко нарезанную кубиками.
- Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, немного соли, сахара, зиры, паприки и орегано. Готовьте еще 5 минут и снимите с огня.
- В блендер отправьте отварной перец, овощную смесь со сковороды и взбейте до однородного состояния. Регулируйте густоту добавлением отвара от перца.
- Процедите соус через сито, чтобы избавиться от крупных частиц.
- Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на масле с оставшимся луком и зеленым перцем чили. Посолите и хорошо перемешайте.
- Разложите на рабочей поверхности кукурузные тортильи, смажьте соусом, выложите посередине линию из красной фасоли, предварительно слейте сок, затем добавьте мясо и посыпьте тертым сыром.
- Полейте начинку соусом и заверните в трубочку.
Перед подачей обязательно подогрейте в гриле или духовке, затем посыпьте измельченной кинзой.
Тако
Для разнообразия рекомендуется попробовать тако из тортильи с рыбой и соусом из авокадо.
Продуктовый набор:
- тилапия (филе) – 6 шт.;
- кукурузные лепёшки – 12 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- свежая капуста – 200 г;
- горячий соус – 4 ст. л.;
- чесночная соль – 2 ч. л.;
- соус Адобо – 2 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- лайм – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.
Вместо тилапии можно выбрать любую белую рыбу с нейтральным вкусом и ароматом.
Подробное описание:
- Сначала смешайте в миске 1 ч. л. чесночной соли, соус Адобо, сок из двух лимонов. Затем поместите филе рыбы в полученный маринад, предварительно нарезав его крупными кусочками.
- Хорошо перемешайте тилапию и оставьте в таком состоянии, накрыв пищевой пленкой примерно на 30 минут.
- В это время вымойте авокадо, разделите его на две части, удалите косточку. Выложите мякоть в чашу блендера, добавьте сметану, 2 ч. л. горячего соуса, оставшуюся чесночную соль и взбейте до однородной массы.
- Рыбу извлеките из маринада, протрите каждый кусочек салфеткой и обжарьте на гриле до готовности, предварительно смазав решетку небольшим количеством масла.
- Быстро подогрейте кукурузные лепешки, выложите нарезанную капусту, затем крем из авокадо.
- Поверхность украсьте теплыми кусочками рыбы, полейте горячим соусом.
Сложите края тортильи, подавайте немедленно.
Кесадилья
Для приготовления кесадильи вам понадобится сковорода, диаметр которой соответствует размеру тортильи.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сушёный чеснок, чёрный молотый перец – по 1\2 ч. л.;
- молотый чили – 1 ст. л.;
- молотый кумин, соль – по 1 ч. л.;
- тортилья – 6 шт.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- красный лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс:
- В глубокой посуде смешайте кумин, красный и чёрный перец, соль, чеснок. Обваляйте куриную грудку в этой смеси со всех сторон, предварительно удалите кожу и промойте мясо.
- Разогрейте сковороду на среднем огне с половиной растительного масла. Обжарьте мясо со всех сторон до готовности.
- Выньте курицу и добавьте в сковороду нашинкованный кольцами лук. Тушите до мягкости.
- Выньте лук и добавьте в сковороду нарезанный полосками болгарский перец.
- Нарежьте мясо кусочками, разогрейте сухую сковороду, смажьте минимальным количеством масла.
- Посыпьте дно тёртым сыром, добавьте часть начинки и снова посыпьте сыром.
- Покройте второй тортильей, жарьте около двух минут, аккуратно переверните. Готовую лепёшку уберите на тарелку, чтобы не остыла.
- Повторите с оставшимися тортильями, мясом и овощами описанные действия.
Подавайте кесадилью, разрезав каждую на 4 части.
Мексиканская шаурма не имеет строгого рецепта. В каждой закусочной есть свои особенности в приготовлении, а хозяйки сами подбирают ингредиенты для начинки и соуса.
Как сделать блюдо вкуснее
Познавая секреты в приготовлении шавермы, вы сможете придать блюду более изысканный вкус:
- Отдайте предпочтение сыру, который хорошо плавится при нагревании. Не стесняйтесь добавлять его в изобилии.
- Рекомендуется предварительно мариновать мясо перед жаркой для придания оригинального вкуса.
- Для экзотического акцента в начинку можно внести маринованные грибы или морковь по-корейски.
- Подают мексиканскую шаурму лучше всего горячей или тёплой, порционно разделив на несколько частей.
Часто повара нагревают шаурму в духовке, посыпая щедро сверху сыром, вместо использования сковороды или гриля.
Как украсить и с чем подавать
Для того чтобы усилить аппетит у близких и гостей, шаверму украшают разнообразными соусами и зеленью. Опытные хозяйки также могут украсить блюдо дополнительным декором из свежих овощей. Учитывая остроту мексиканских блюд, их рекомендуется подавать в сочетании с кисломолочными продуктами, такими как сметана или айран, чтобы смягчить вкус.
В качестве алкогольных напитков к шаурме отлично подойдут вино, пиво или сидр.
Талантливые хозяйки всегда стремятся удивить своих близких новыми кулинарными шедеврами. Мексиканская кухня не только славится острыми блюдами, но и радует яркими красками. Для закусок можно использовать кукурузу, разноцветный болгарский перец и другие яркие ингредиенты. Какой рецепт шавермы вы предпочитаете? Может быть, у вас есть собственная версия этого блюда?
Ингредиенты для мексиканской шаурмы
Мексиканская шаурма – это вкусное и пикантное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тортилья – 4 штуки
- Куриное филе – 400 г
- Красный лук – 1 шт
- Красный сладкий перец – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Помидоры – 2 шт
- Кукуруза консервированная – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лайм – 1 шт
- Кинза (кориандр) – по вкусу
- Паприка – 1 ч.л.
- Кумин – 1 ч.л.
- Чили порошок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Собрав все необходимые ингредиенты, вы сможете создать ароматное и сочное блюдо, которое понравится всей вашей семье или гостям на вечеринке.
Частые вопросы
Что входит в мексиканскую шаурму?
Шаверма Мексиканская включает в себя кусочки поджаристого куриного бедрышка, свежие овощи, маринованный лук, кусочки острого перца и авторский соус.
В чем секрет вкусной шаурмы?
Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус.
Что самое главное в шаурме?
Основной ингредиент домашней шаурмы – куриное филе, которое мы предварительно приготовим на сковороде, обжарив с двух сторон. Аппетитная шаурма – рецепт очень быстрой закуски из лаваша, мяса и овощей. Шаурма с курицей, овощами и сыром. Домашняя шаурма в лаваше – это вкусно, сытно, удобно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие ингредиенты для начинки: маринованное мясо, свежие овощи, соусы. Это придаст вашей шаурме настоящий мексиканский вкус.
СОВЕТ №2
Не забудьте подогреть тортилью перед начинанием. Теплая тортилья будет более эластичной и лучше держать начинку.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с соусами: добавьте гуакамоле, сальсу или острый чили-соус для разнообразия во вкусе.