Рецепты приготовления морских гребешков на гриле в домашних условиях

Морские гребешки на гриле – изысканное блюдо, которое порадует не только своим неповторимым вкусом, но и ценными питательными свойствами. Важно знать, как правильно приготовить эту деликатесную рыбу, чтобы сохранить ее нежный вкус и полезные качества. В данной статье вы найдете информацию о калорийности морского гребешка, его полезных свойствах, а также подробные рецепты приготовления на гриле, которые помогут вам насладиться этим изысканным блюдом в уютной домашней обстановке.

Ингредиенты к рецепту

Приготовление гребешка на гриле с киноа и апельсиновой цедрой – отличный способ скрыть легкую горчинку моллюска. Любители здорового питания наверняка знают о пользе киноа. Гребешок, будучи диетическим продуктом, содержит всего около 110 ккал на 100 г сырого мяса.

Итак, для приготовления маринада для гребешков на гриле вам понадобится:

  • 500 г гребешков (примерно 20 штук размером 4-5 см);
  • 1 стакан киноа;
  • цедра апельсина (с одного крупного);
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для приготовления заправки подготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока и 50 мл апельсинового сока;
  • 400 г консервированного нута;
  • щепотка мелко нарубленной петрушки.

Смешайте киноа с зеленью, нутом и цитрусовым соком. Полученный маринад обладает выразительным вкусом, который идеально сочетается с мясом моллюсков. Как мариновать мясо, расскажем далее. Однако стоит отметить, что гребешки на гриле готовятся всего несколько минут, а калорийность одной порции составляет около 400 ккал.

Познакомьтесь также:

Тыква на гриле: вкусно и полезно

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют приготовление морских гребешков на гриле как один из лучших способов подчеркнуть их нежный вкус и сохранить сочность. Для этого необходимо предварительно очистить гребешки от раковины, смазать маслом и посыпать специями по вкусу. Гребешки готовятся на раскаленной поверхности гриля всего лишь несколько минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подача с лимонным соусом и свежими травами придаст блюду особую изысканность. Готовые морские гребешки на гриле станут изысканной закуской или основным блюдом на любом застолье.

Морские гребешки на гриле | Быстрый рецептМорские гребешки на гриле | Быстрый рецепт

Приготовление гребешков с апельсином и киноа

Начнем с приготовления маринада. В средней посуде соединяем киноа, 400 мл воды и цедру апельсина, приправляем чайной ложкой соли. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 12-15 минут.

Снимаем с огня, разрыхляем киноа вилкой, снова накрываем и оставляем настаиваться еще 15 минут.

Для жарки морских гребешков на гриле, нанизываем их на шампуры по 3-4 штуки. Чтобы удержать скользкие моллюски при переворачивании, лучше использовать два шампура. Разогреваем гриль, смазываем поверхность кулинарным спреем. Из килограмма гребешков получится 5-6 порций. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.

Жарим не более 3 минут с каждой стороны.

Для соуса смешиваем сок апельсина и лимона, оливковое масло, добавляем 1 ч. ложку соли и щепотку черного перца. После этого добавляем киноа, зелень и нут. Подаем жареные гребешки, поливая этой заправкой.

Приготовленные гребешки с апельсином и киноа

Ингредиенты Инструкции Соусы
1 фунт свежих морских гребешков Разморозить, если замороженные Растопленное масло
1 столовая ложка оливкового масла Очистить и промыть Лимонный сок
1 столовая ложка лимонного сока Посыпать солью и перцем Соус сальса
1 чайная ложка соли Нанизать на шампуры Соус с белым вином
1 чайная ложка черного перца Разогреть гриль Соус барбекю

Интересные факты

  1. Гриль создает идеальную температуру для гребешков.Высокая температура позволяет быстро приготовиться внешней стороне гребешков, сохраняя нежной и сочной внутреннюю часть.
  2. Гребешки можно приготовить в раковине.Готовя гребешки в раковине, вы сохраните их естественный сок и аромат. Просто слегка очистите раковины и разместите их на гриле.
  3. Гребешки можно использовать для приготовления различных блюд.Их можно жарить, запекать, тушить или даже готовить на пару. Готовьте их так, как вам нравится, и насладитесь их уникальным сладковатым морским вкусом.
Морские Гребешки на Гриле! Как приготовить Морские Гребешки?Морские Гребешки на Гриле! Как приготовить Морские Гребешки?

Другие рецепты приготовления морских гребешков на гриле

Если вы ещё не пробовали гребешки, запечённые на гриле, советуем попробовать более простые в приготовлении, но также вкусные и полезные блюда.

Гребешки в прованских травах

В этом рецепте вы найдете простоту приготовления и минимум ингредиентов:

  • 6-7 гребешков;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли и прованских трав (можно заменить петрушкой, базиликом или укропом);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  • Размораживаем гребешки, вытираем их сухой бумагой;
  • Мелко нарезаем чеснок;
  • Кладем гребешки в контейнер, добавляем травы, чеснок, оливковое масло, крупную морскую соль, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса;
  • Жарим гребешки 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые гребешки отлично сочетаются с оливками и овощными салатами.

Гребешки-гриль в прованских травах Как Приготовить Морские Гребешки. Вкусный и Быстрый Рецепт Гребешков.Как Приготовить Морские Гребешки. Вкусный и Быстрый Рецепт Гребешков.

Морские гребешки с кабачками и карри

Несмотря на то, что блюда с морскими гребешками не являются вегетарианскими, они понравятся тем, кто следит за своим здоровьем – они низкокалорийные, но богаты легкоусвояемым белком. Еще одним их преимуществом является быстрота приготовления и отличное сочетание с различными продуктами. Морские гребешки обладают неповторимым вкусом, который можно подчеркнуть, добавив индийские нотки с помощью карри, а овощные компоненты (тыква, помидоры, кабачки) превратят блюдо в легкую, вкусную и полезную закуску.

Следует отметить, что форма гребешков идеальна для шашлыков.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г морских гребешков, без мышц “ноги”;
  • 1 ч. л. карри и тертого имбиря;
  • 1 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • 480 г черри, предпочтительно красных, но можно использовать и желтые;
  • 1 небольшой желтый кабачок, нарезанный кружками толщиной до 1 см;
  • 70 г растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, грубо нарезанной;
  • лайм, разделенный на дольки.

Как приготовить морской гребешок на электрогриле:

  • Включаем гриль для предварительного прогрева;
  • Смазываем решетку маслом;
  • В большой миске смешиваем морские гребешки с карри и оливковым маслом;
  • По вкусу добавляем соль и перец;
  • Нанизываем моллюсков на шампуры, между ними добавляем кусочки кабачка и черри;
  • Должно получиться 7-9 шашлыков (при длине шампуров 25 см);
  • В маленькой миске смешиваем растопленное масло с имбирем;
  • Жарим шашлыки на гриле около 3 минут, переворачиваем и жарим еще столько же, пока на овощах и гребешках не появятся следы решетки;
  • Готовые гребешки снимаем с шампуров вместе с овощами, смазываем имбирным соусом, посыпаем кинзой, размещаем на тарелках и добавляем к каждой порции дольку лайма.

Морские гребешки с кабачками и карри

Гребешки в беконе

Японцы предпочитают употреблять гребешки (и другие морепродукты) в сыром виде, в то время как в европейской кулинарии принято готовить нежные морские моллюски. Особенно изысканным вкусом отличаются жареные на гриле гребешки, завёрнутые в бекон. А если добавить к ним несколько королевских креветок, получится блюдо, которое порадует настоящих гурманов!

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г морских гребешков;
  • 6 ломтиков тонко нарезанного бекона;
  • 6-12 помидоров черри.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 3-4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • 3 ч. л. соуса Вустершир;
  • 3 ч. л. горчицы (предпочтительно дижонская);
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Для приготовления маринада смешайте масло с остальными ингредиентами. Промойте гребешки, тщательно обсушите их бумажными полотенцами, затем поместите в маринад на примерно 20 минут.

Нарежьте бекон на тонкие полоски. Если длины недостаточно для заворачивания гребешка, используйте две полоски, закрепив их маленькими шпажками.

Нанизывайте обёрнутые беконом гребешки на длинные шпажки, чередуя моллюсков с помидорами. Шпажки желательно предварительно вымочить в воде и смазать маринадом или маслом.

Разогрейте гриль, выложите шпажки на решётку. Готовьте до изменения цвета бекона и появления полос от решётки, примерно по 6 минут с каждой стороны.

Если используете духовку, помидоры черри можно запекать отдельно на противне с рабочей температурой 200°С или в режиме «гриль», если возможно.

Мы уверены, что любой из этих рецептов заинтересует вас, и запечённые в гриле морские гребешки станут одним из ваших любимых блюд, которыми можно угостить гостей без стеснения.

Гребешки-гриль в беконе

Подготовка гриля и настройка температуры

Перед тем как начать приготовление морских гребешков на гриле, необходимо правильно подготовить гриль и настроить температуру для оптимального результат. Важно выбрать подходящий тип гриля: угольный, газовый или электрический, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.

Для угольного гриля подготовьте угли, разложите их равномерно и подожгите. Дайте углям прогореть до появления серого пепла, что обеспечит равномерный нагрев гриля. Для газового гриля включите газ и предварительно разогрейте его, чтобы достичь нужной температуры. Электрический гриль включите заранее, чтобы он достиг нужной температуры.

Оптимальная температура для приготовления морских гребешков на гриле составляет около 200-220 градусов Цельсия. При этой температуре гребешки будут равномерно прожариваться снаружи, сохраняя сочность внутри. При необходимости, используйте термометр для контроля температуры гриля.

Правильная подготовка гриля и настройка температуры играют важную роль в приготовлении вкусных и сочных морских гребешков на гриле.

Частые вопросы

Что сочетается с морскими гребешками?

Во-первых, морской гребешок можно использовать и как часть блюда – в салатах, закусках, так и сольно. Гребешок хорошо сочетается со множеством продуктов: с кислым яблоком, трюфелем, грушей, свежим хрустящим огурцом, манго, персиком, нектарином, красной икрой.

Как мариновать гребешки?

Филе морского гребешка необходимо разморозить перед приготовлением. Для этого рекомендуется поместить его в холодильник при температуре от +4С на 18 – 24 часа. Для более быстрого размораживания допускается помещение филе морского гребешка в емкость с холодной водой на 1 час.

Что на гарнир к Гребешкам?

Морской гребешок считается легкоусвояемым и низкокалорийным блюдом. К нему идеально подать бокал белого сухого вина или хорошее шампанское — эти напитки идеально подчеркнут нежный вкус и текстуру морепродукта. А в качестве гарнира с гребешком сочетаются брокколи, спаржа или рис.

Почему морские гребешки горькие?

Гребешки могут быть разного размера — чем больше, тем старше. К примеру, исландских обычно употребляют диаметром 3-4 сантиметра. От размера зависит и качество мяса. Мускул в больших раковинах более плотный, немного горчит в блюдах и имеет более морской аромат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе морских гребешков для гриля обращайте внимание на их свежесть. Они должны иметь яркий цвет и приятный морской запах.

СОВЕТ №2

Перед готовкой морских гребешков на гриле рекомендуется промыть их под холодной водой, чтобы удалить песок или другие примеси.

СОВЕТ №3

Для того чтобы морские гребешки на гриле получились сочными и нежными, не пережаривайте их. Готовьте на среднем огне и следите за временем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации