Шашлык из пеленгаса на углях – это вкусное и популярное блюдо, которое отлично подходит для приятного времяпровождения на природе или во дворе. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления шашлыка из пеленгаса на мангале, которые помогут вам разнообразить ваше меню на гриле.
Описание приготовления
Приготовление пеленгаса на гриле – легкий процесс. Рыбу тщательно моем, чистим, удаляем внутренности. Для маринада используем разнообразные специи, соусы и зелень. Можно поэкспериментировать, добавляя новые пряности каждый раз.
Пеленгас готовится на мангале, можно полностью или порезать на кусочки, а также завернуть в фольгу. Таким образом рыба будет более сочной и нежной. Для тех, кто часто готовит шашлык из мяса на углях, рекомендуется хотя бы раз попробовать приготовить эту рыбу для разнообразия.
Мнение эксперта:
Эксперты culinaria.ru делятся своими секретами приготовления шашлыка из пеленгаса на углях. Они рекомендуют мариновать мясо в смеси из соевого соуса, лимонного сока, чеснока и специй для насыщенного вкуса. Важно правильно нарезать мясо – тонкие ломтики обеспечат равномерное прожаривание и сочный результат. При запекании на углях эксперты советуют использовать древесные чипсы для дополнительного аромата. Главное правило – следить за процессом готовки, чтобы шашлык получился идеально прожаренным с хрустящей корочкой и нежным мясом.
Ингредиенты
Приготовление шашлыка из пеленгаса может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта, что отразится на используемых продуктах.
Необходимые ингредиенты:
- пеленгас;
- репчатый лук;
- подсолнечное масло;
- имбирь;
- лимон;
- лавровый лист;
- аджика;
- прованские травы;
- соевый соус;
- соль;
- майонез.
При наличии необходимых ингредиентов и желания приступайте к приготовлению вкусного шашлыка из рыбы.
Название шашлыка | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Шашлык из пеленгаса с лимоном | Филе пеленгаса, лимон, лук, соль, перец | Замариновать филе в лимонном соке, луке, соли и перце. Жарить на углях до готовности. |
Шашлык из пеленгаса с овощами | Филе пеленгаса, помидоры, лук, перец, соль, перец | Нанизать на шампуры филе пеленгаса, чередуя с овощами. Жарить на углях до готовности. |
Шашлык из пеленгаса в фольге | Филе пеленгаса, лук, зелень, соль, перец | Сделать фольгу в виде лодочки, выложить в нее филе пеленгаса, лук, зелень, соль и перец. Запекать на углях до готовности. |
Интересные факты
-
Шашлык из пеленгасасодержит большое количество жирных кислот омега-3, полезных для здоровья сердца и мозга.
-
Для маринада шашлыкаможно использовать не только традиционный лук, но и другие овощи, такие как болгарский перец, цукини или помидоры, которые добавят блюду дополнительный вкус и сочность.
-
Готовность шашлыка из пеленгасаможно проверить, проткнув мясо вилкой или ножом. Если сок, выделяющийся из рыбы, прозрачный, шашлык готов.
Лучшие рецепты пеленгаса на мангале
Энергетическая ценность 100 г приготовленного шашлыка из пеленгаса составляет 84 ккал, содержание углеводов в продукте – 0 г, жиров – 5 г, белков – 18 г.
На решётке с аджикой и имбирём
Количество компонентов:
- 1200 кг свежего пеленгаса;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 2 ст. л. подсолнечного/оливкового масла;
- 1 ст. л. острого аджики;
- 1 лук;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Рецепт для готовки шашлыка из пеленгаса на мангале:
- Очистите рыбу от чешуи, отрежьте хвост и плавники, удалите жабры и чёрную плёнку. Тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Можно оставить хребет пеленгаса, сделав надрезы по бокам ножницами, не прокалывая спину. Удалите косточки.
- Для маринада смешайте аджику и соевый соус с измельченным луком, имбирём, соком 1 лимона и цедрой. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Обильно натрите пеленгас со всех сторон маринадом и оставьте на полчаса для пропитки.
- Разожгите угли, смажьте решётку растительным маслом, положите рыбу и поставьте на угли.
- Контролируйте температуру во время жарки, она не должна быть слишком высокой. При сильном огне рыба может получиться жёсткой и пересушенной. Для аромата можно добавить веточки вишни.
- 7 минут жарки с каждой стороны будет достаточно.
Блюдо готово, можно снимать с решётки и подавать. Подайте салат из свежих овощей и зелени.
Рецепт пеленгаса в фольге
Необходимые ингредиенты:
- 1 рыба;
- половина лимона;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза (предпочтительно домашний);
- соль.
Рецепт приготовления рыбы в фольге:
- Рыбу вымыть, почистить, удалить голову и хвост. Нарезать на небольшие кусочки, выложить в миску. Посолить с обеих сторон.
- Очистить лук, нарезать кольцами. Добавить половинки лимона. Выдавить майонез, тщательно перемешать. Немного выжать сок из лимонных долек, чтобы придать продукту легкую кислинку. Поставить в холодильник на несколько часов для маринования.
- Пока рыба пропитывается специями, можно заняться мангалом. Разжечь угли и дать им разогреться.
- На лист фольги выложить кусочки лука, лимон, рыбу. Завернуть в плотный пакет. Установить на решетку, затем на угли.
Шашлык из рыбы будет готов через полчаса. Время зависит от размера рыбы и температуры огня.
Это блюдо получается невероятно нежным и аппетитным. Даже дети оценят такое угощение.
Пеленгас на углях ПП
Ингредиенты:
- 1 рыба;
- половина лимона;
- 2 луковицы;
- прованские травы — по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г продукта: 79 ккал, углеводы – 1,35 г, жиры – 4,34 г, белки – 15,84 г. Это блюдо подходит как для похудения, так и для тех, кто придерживается здорового питания.
Приготовление:
- Подготовить рыбу, вымыть и удалить внутренности.
- Лук нарезать полукольцами.
- Посыпать рыбу прованскими травами, они добавят особый вкус и уберут запах.
- На фольгу выложить слой лука, затем рыбу. Внутрь туши также положить лук. Посыпать сверху оставшимся луком.
- Завернуть рыбу в фольгу, поставить на решетку и положить на угли. Готовить приблизительно 10 минут с каждой стороны.
- Развернуть фольгу, рыба должна быть готова. По желанию можно вернуть на угли без фольги, подержать немного для золотистой корочки.
Этот рецепт гарантирует сочное и диетическое блюдо. Оно прекрасно сочетается с листьями салата, свежими овощами и зеленью.
Пеленгас на мангале с шампиньонами и молодым картофелем
Приготовление Шашлыка из Пеленгаса на Мангале с Грибами и Картошкой во Фольге
Шашлык из пеленгаса на мангале, запечённый с грибами и картошкой в фольге, преобразит любой пикник. Рыба, приготовленная этим методом, получается нежной с румяной корочкой снаружи.
В результате добавления мёда, кунжута, а также соевого соуса, продукт станет наиболее пикантным и необычным. Шашлык из рыбы получается довольно недорогим и быстрым блюдом.
Потребуются следующие компоненты:
- 1,5 кг рыбы;
- полкилограмма молодого картофеля;
- 3-4 шт. шампиньона;
- зелень, чеснок;
- 1 ч. л. качественного мёда;
- сливочное, растительное масло;
- 1 ч. л. копчёной паприки;
- перец;
- 2 ч. л. кунжутных зёрен;
- соль;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление шашлыка:
- Соус: соединить соевый соус, кунжут с мёдом и чесноком, перемешать.
- Маринад: чёрный перец, подсолнечное масло дополнить паприкой и солью.
- Рыбу подготовить, помыть, почистить, обсушить. Порезать кусками примерно по 2,5 см. Полностью обмазать подготовленным маринадом.
- Нанизать на чистые шампуры, установить на мангал, жарить на протяжении 5 мин. с каждого бока.
- Затем снять с углей, помазать соусом, держать на жару ещё по 2 мин. с каждой стороны.
- Гарнир: понадобятся сливочное масло и зелень. На подготовленную фольгу расположить молодой чистый картофель и грибы, помазать маслом с укропом и петрушкой и посолить.
- Держать на углях примерно 25 мин.
Здесь получается уже полноценный обед или ужин. А если ко всему этому сделать ещё и
овощной салатик
, никто, наверное, не откажется полакомиться вкусным блюдом.
Рыба готовится легко и просто, причём достаточно быстро. Блюдо поможет восполнить белок в организме и насытить его нужными микроэлементами.
Секреты маринада для пеленгаса
Маринад играет ключевую роль в приготовлении вкусного шашлыка из пеленгаса на углях. Правильно подобранные ингредиенты и пропорции помогут мясу приобрести неповторимый вкус и аромат. Вот несколько секретов успешного маринования пеленгаса:
- Лук и чеснок.Для маринада лучше всего использовать свежий лук и чеснок. Их нарезают мелко и добавляют к маринаду для придания пикантности и аромата.
- Уксус или лимонный сок.Кислотные ингредиенты помогают размягчить мясо и придать ему нежность. Они также способствуют лучшему проникновению пряностей внутрь мяса.
- Растительное масло.Добавление масла в маринад поможет сохранить сочность мяса во время приготовления и придать шашлыку аппетитный внешний вид.
- Пряности и специи.Для маринада пеленгаса подойдут различные пряности, такие как молотый перец, кориандр, кумин, паприка, соль и сахар. Они придадут мясу насыщенный вкус и аромат.
- Время маринования.Чтобы мясо насытилось вкусом маринада, его рекомендуется выдерживать в нем не менее 2-3 часов. Оптимальное время маринования – от 6 до 12 часов.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить незабываемый шашлык из пеленгаса, который порадует вас и ваших гостей своим вкусом и ароматом.
Частые вопросы
Из каких частей пеленгаса можно готовить шашлык?
Для шашлыка подходят практически все части пеленгаса, включая филе, брюшки, хвост и голову.
Какие специи лучше всего подходят к шашлыку из пеленгаса?
Попробуйте сочетание черного молотого перца, семян кориандра, свежего укропа и лимонного сока. Можно также добавить паприку, тимьян или базилик по вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте маринад заранее и оставьте мясо в нем на несколько часов или лучше на ночь – это придаст шашлыку более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Используйте качественные угли для жарки – они помогут равномерно прожарить мясо и придать ему ароматный вкус.
СОВЕТ №3
Периодически переворачивайте куски мяса на шампурах, чтобы они прожаривались равномерно с обеих сторон.