Способы приготовления вяленой плотвы дома – рецепты

Вяленая плотва – деликатес, который можно приготовить в домашних условиях, следуя определенным методам. Наша статья предлагает подробное руководство по приготовлению вяленой плотвы, описывая два способа посола, варианты сушки в разных помещениях и правила хранения. Эта информация не только позволит вам насладиться вкусным домашним деликатесом, но и обеспечит качественный продукт на долгое время.

Плотва вяленая: калорийность

Питательная ценность вяленой плотвы в среднем составляет 150 ккал на 100 г, при этом она богата белком (почти 22 г на такое же количество). Однако эти показатели могут немного варьироваться в зависимости от времени ловли и качества высушенных тушек после засолки.

Мясо рыбы содержит витамины А, В1, В2, С, Е и РР. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, благотворно влияют на состояние сосудов, мозга и эндокринной системы. Однако следует помнить, что данный продукт богат солью, что делает его нежелательным при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта. В любом случае, употреблять вяленое блюдо рекомендуется в умеренных количествах.

Информационное изображение о пользе рыбы

Мнение эксперта:

Приготовление вяленой плотвы дома требует определенных навыков и терпения. Эксперты рекомендуют начать с тщательной очистки рыбы от чешуи и внутренностей. Затем плотву следует вымочить в соленой воде с добавлением специй по вкусу на несколько часов. После этого рыбу нужно высушить на воздухе или в духовке при низкой температуре до полного высыхания. Важно помнить, что процесс высыхания может занять несколько дней. Готовую вяленую плотву можно хранить в холодильнике в специальной упаковке. Такой способ приготовления позволит сохранить вкус и аромат рыбы на долгое время.

Как правильно солить, сушить, вялить рыбу. Плотва, Сорога, Таранка. Самая вкусная рыба!Как правильно солить, сушить, вялить рыбу. Плотва, Сорога, Таранка. Самая вкусная рыба!

Подготовка рыбы

Сушеная плотва, более калорийная осенью, еще не пропиталась запахом грязи и будет содержать больше жира. Такие особи пользуются большим спросом среди рыбаков, которые занимаются заготовкой рыбы на хранение.

Также стоит обратить внимание на туши, превышающие вес в 500 грамм. Они считаются крупными и должны быть отделены от общей массы. Однако опытные специалисты засаливают их внизу сосуда, чтобы можно было извлечь более мелкую рыбу раньше.

Важно!Крупную плотву следует обязательно солить и вялить в потрошеном виде, чтобы избежать процесса разложения. Летом эта рыба питается водорослями, из-за чего мясо может иметь горький вкус.

У крупной рыбы удалите все внутренности и тщательно промойте под краном. Затем дайте стечь всей жидкости, ополоснув на дуршлаге. Остается лишь расправить продукт и немного подсушить.

Свежие тушка плотвы

Способ приготовления Ингредиенты Инструкции
Холодное вяление Плотва, крупная соль Плотву очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть. Просушить рыбу на открытом воздухе в течение нескольких часов. Натереть плотву крупной солью и поместить в емкость. Убрать в холодильник на 2-3 дня, периодически переворачивая.
Горячее вяление Плотва, крупная соль, специи по вкусу Плотву очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть. Натереть плотву крупной солью и специями по вкусу. Запекать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 2-3 часов.
Вяление в электросушилке Плотва, крупная соль Плотву очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть. Натереть плотву крупной солью. Выложить рыбу на решетки электросушилки и вялить при температуре 30-40 градусов в течение 8-10 часов.

Интересные факты

  • Вяленую плотву можно приготовить в домашней духовке при низкой температуре (60-70 °C) в течение 12-16 часов.
  • Вяленая плотва содержит большое количество белка (более 20%), что делает ее отличным источником этого питательного вещества.
  • Вяленая плотва является традиционным скандинавским блюдом, которое обычно подают в качестве закуски или перекуса.
Как Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки ТаранкиКак Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки Таранки

Способы засолки

Для того чтобы плотва стала более сочной, ее рекомендуется предварительно засолить. Этот процесс можно выполнить двумя способами: влажным (в рассоле) и сухим.

Как солить плотву в тузлуке

Для приготовления этого вида рыбы не требуется отдельно готовить рассол, так как жидкость выделится после добавления соли, которая извлечет сок из мяса.

Ингредиенты:

  • плотва – 2,5 кг;
  • крупная не йодированная соль – 0,8 кг.

Совет!Для улучшения вкуса закуски в засолку можно добавить 50 г сахара и столько же кориандра.

На дно чистой эмалированной посуды насыпьте небольшое количество соли равномерным слоем. Натрите каждую потрошеную тушку снаружи и внутри солью, предварительно удалите все жабры. Уложите каждую особь в таз поочередно, стараясь не оставлять промежутков (лучше “валетом”). Положите сверху плоскую тарелку или крышку, чтобы покрыть всю рыбу.

Положите сверху тяжелый груз, чтобы избежать образования воздушной полости внутри рыбы, где могут размножаться бактерии. Оставьте в холодном месте на 3-4 дня, периодически сливая жидкость со дна посуды.

Плотву весом не более 500 г, пойманную весной, можно посолить без потрошения. В этом случае не нужно удалять жабры, но под ними следует нанести толстый слой соли. В остальном процесс засолки не отличается.

Рыба засыпанная солью Секреты нюансы и сказки о вяленьи рыбыСекреты нюансы и сказки о вяленьи рыбы

Как и сколько солить сухим способом

При сухой солибрасывают чаще крупные рыбы, после предварительной очистки. На спине каждой рыбы делают надрезы для лучшего проникновения приправы, которую следует нанести как снаружи, так и внутри каждого экземпляра.

Положите приготовленную рыбу в ящик или посуду из нержавеющей стали, обильно посыпая солью между слоями. Полное посоление плотвы займет не менее шести дней, а для крупных особей может потребоваться и до семи дней.

Рыба солится в ведре

Вымачивание

Следующий шаг – замачивание рыбы. Прежде всего, необходимо тщательно промыть её от остатков соли, а затем поместить плотву в таз или ванну, наполненные холодной водой.

Время вымачивания в чистой воде зависит от веса плотвы и предпочтений: некоторым нравится слегка соленая закуска, в то время как другие предпочитают очень соленый продукт.

Обычно процесс вымачивания занимает около 2 часов для небольших рыб, а для крупных особей может продолжаться до двух суток.

Рыба вымачивается после засолки

Как вялить плотву

Процесс маринования плотвы будет одинаковым, независимо от способа соления. Важно правильно подготовить рыбу к процедуре. Сначала выньте её из воды и слегка обсушите, разложив на ткани. Затем каждый экземпляр закрепите на крючок или пропустите леску через глаз или хвост. После этого подвесьте всю подготовленную рыбу на толстую веревку.

Рыба вялится на веревке

Как завялить рыбу в частном доме

В домашних условиях (частном доме) процесс вяления рыбы обладает рядом преимуществ. Достаточно выбрать подходящее место на улице под навесом, в сенях или сарае, обеспечивающее хорошую вентиляцию. Если в окрестностях присутствуют насекомые, следует покрыть всю рыбу сверху марлей, смоченной в слабом растворе уксуса (3%).

Для плотвы среднего размера при температуре 20°С процесс вяления займет примерно неделю. В зависимости от погодных условий, следует ориентироваться на готовность закуски.

Вяленая рыба висит на веревке

Рецепт для квартиры

Для сохранения свежести рыбы в квартире рекомендуется подвесить ее на балконе или лоджии. В случае застекленных помещений следует немного приоткрыть окна для обеспечения циркуляции воздуха. Важно избегать размещения продукта рядом с отопительными приборами или в ванной комнате, чтобы избежать порчи и гниения. Недостаточное проветривание может немного увеличить сроки хранения.

Рыба вялиться на балконе

Как правильно все сделать зимой

В это время года, когда на улице высокая влажность, мороз, как и в позднюю осень или раннюю весну, профессиональные рыбаки не останавливаются. Даже при очень низких температурах они вывешивают плотву на улице, на неотапливаемом балконе, чтобы избавиться от лишней влаги в течение двух недель. После этого рыбу переносят домой и выдерживают ещё 2 дня.

Подсказка!Если семья не возражает, можно подвесить мелкую рыбку над батареей на высоте от 1 метра, направив на неё небольшой вентилятор.

Для крупной рыбы процесс вяления считается завершенным после снятия с крючка, но перед этим её необходимо дополнительно выдержать на решетках в течение 6-10 дней, периодически переворачивая, чтобы жир равномерно распределился в мясе.

Готовность рыбы легко проверить, просто согнув тушку. Если она не принимает изначальную форму, значит, её следует ещё немного подержать в подвешенном состоянии.

Рыба сушится на балконе

Условия хранения рыбы

Если у вас небольшое количество плотвы, которую вы планируете использовать в течение недели, просто уложите её в картонную коробку или бумажный пакет. Храните в прохладном месте, подальше от отопительных приборов, при температуре не выше 8°С.

Для более длительного хранения лучше всего заморозить рыбу. В морозильнике плотва может сохраниться до года. Некоторые предпочитают использовать вакуумные пакеты, в которых рыба сохраняется до полугода.

У каждого рыбака есть свои секреты приготовления вкусной вяленой плотвы в домашних условиях. Они выбирают ингредиенты и место для сушки. Может быть, у вас есть опыт или уникальная технология, которую вы хотели бы поделиться? Не стесняйтесь оставить комментарий ниже.

Вяленая рыба лежит в коробке

Рецепты блюд с использованием вяленой плотвы

Вяленая плотва – это вкусное и питательное деликатесное блюдо, которое можно использовать в различных рецептах. Ниже приведены несколько интересных способов приготовления блюд с использованием вяленой плотвы:

1. Салат с вяленой плотвой и овощами

Ингредиенты:

  • Вяленая плотва – 200 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 1 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте вяленую плотву, помидоры, огурцы и зеленый лук кубиками.

2. Смешайте все ингредиенты в большой миске.

3. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешайте.

4. Салат готов к подаче. Можно украсить зеленью.

2. Жареная вяленая плотва с овощами

Ингредиенты:

  • Вяленая плотва – 300 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте вяленую плотву кусочками.

2. Обжарьте лук, перец и помидоры на растительном масле.

3. Добавьте вяленую плотву и чеснок, посолите, посыпьте специями.

4. Тушите под крышкой на медленном огне до готовности.

5. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусные и оригинальные блюда с использованием вяленой плотвы. Попробуйте разнообразить свой рацион и порадовать себя и близких новыми вкусами!

Частые вопросы

Какое оборудование необходимо для вяления плотвы?

Для вяления плотвы в домашних условиях необходимо иметь:

  • Тонкую струну или леску;
  • Крючки или иглы;
  • Соляной раствор;
  • Холодное, хорошо проветриваемое помещение или специальную сушилку.

Как подготовить рыбу к вялению?

Перед вялением рыбу необходимо тщательно промыть, удалить внутренности, жабры и чешую. Затем рыбу нарезать на полоски или оставить целыми и посыпать соляной смесью (обычно из расчета 100 г соли на 1 кг рыбы).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом процесса вяления плотвы, тщательно очистите рыбу от чешуи, внутренностей и крови. Это поможет избежать неприятного запаха и улучшит вкус блюда.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса добавьте в воду для вяления плотвы специи, лавровый лист, чеснок, лук и морковь. Это придаст рыбе аромат и особый вкус.

СОВЕТ №3

После вяления плотвы, перед тем как начать ее готовить, обязательно промойте рыбу в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль и пряности. Это поможет сохранить естественный вкус плотвы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации