Как сделать вкусный и сочный люля-кебаб на гриле в домашних условиях

Люля-кебаб – это одно из самых популярных и любимых мясных блюд в русской кухне. Готовить его на гриле – это не только вкусно, но и просто. Эта статья поможет вам разобраться, из чего состоит классический рецепт люля-кебаба, какие варианты мяса можно использовать для его приготовления, а также подскажет, на чем лучше всего готовить это ароматное и сочное блюдо.

Что необходимо

Различные рецепты предполагают приготовление люля-кебаба на гриле из разнообразных ингредиентов, но всегда на основе фарша.

Способы готовки зависят не только от используемого оборудования, но и от состава. Для добавления разнообразия мы представляем вам самые популярные и оригинальные рецепты, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий.

Согласно классическому рецепту, люля-кебаб готовится на гриле с использованием плоских шампуров, но также распространен вариант на шпажках, которые необходимо предварительно замочить в воде, чтобы избежать обугливания. Важно, чтобы фарш успел приготовиться.

Кебаб – это блюдо из баранины, хотя многие заменяют ее говядиной, свининой или даже птицей.

Следуя традициям, для классического рецепта вам понадобятся:

  • глубокая посуда;
  • острые ножи, топорики или мясорубка;
  • 40-50 грамм свежей кинзы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 грамм курдючного сала;
  • 1 килограмм баранины;
  • пряности по вкусу.

Выбирайте специи, предназначенные для баранины, это могут быть традиционные восточные пряности или смеси, которые вам нравятся. Не забудьте добавить копченую паприку, которая придаст блюду насыщенный цвет и аромат.


Приправа для люля-кебаба – Копченая паприка

Классический рецепт люля-кебаба выглядит следующим образом:

  • промойте мясо в холодной воде и обсушите;
  • удалите пленки и прожилки;
  • нарежьте фарш ножом или используя мясорубку;
  • заморозьте курдюк на 1-2 часа для удобства нарезки;
  • добавьте курдюк в фарш;
  • мелко нарежьте лук и кинзу, добавьте в фарш;
  • по вкусу добавьте соль и пряности;
  • вымешивайте фарш минимум 10-15 минут;
  • оставьте фарш в холодильнике на 1-2 часа;
  • сформируйте котлетки из фарша;
  • нанизывайте котлетки на шампуры или шпажки.

Для готовки в домашних условиях можно использовать сковороду с маслом, но лучше всего готовить на гриле или мангале с углями.

Время приготовления около 10-12 минут. Подавайте с овощами и соусом.

Люля кебаб домашний

Мнение эксперта:

Эксперты сходятся во мнении, что для приготовления вкусного и сочного люля-кебаба на гриле необходимо уделить внимание нескольким ключевым моментам. Важно правильно подготовить мясо, измельчив его до состояния фарша и добавив специи по вкусу, такие как кумин, перец, кориандр. Тщательное вымешивание фарша поможет ему хорошо пропитаться ароматами. Также эксперты рекомендуют добавить лук и зелень, что придаст блюду дополнительный сочный вкус. Важно не забывать о правильной формовке кебабов, чтобы они равномерно прожаривались на гриле. Главное правило – не пережаривать мясо, чтобы сохранить его сочность и нежность. Следуя этим советам, можно гарантировать, что люля-кебаб на гриле будет восхитительным и удовлетворит вкусовые предпочтения даже самых взыскательных гурманов.

Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливалсяКак готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался

Популярные альтернативные рецепты

Многие любят готовить люля-кебаб на обычном электрогриле, который может заменить традиционный угольный гриль.

Отличие заключается в том, что на электрическом гриле люля-кебаб не имеет того дымного аромата и вкуса, которые можно получить при готовке на углях.

Однако если нет возможности готовить на свежем воздухе, то можно воспользоваться сковородой, духовкой и другими кулинарными приспособлениями.

Для наглядности рассмотрите различные способы приготовления люля-кебаб: на гриль-сковороде, в мультиварке, на аэрогриле и т.д.

люля-кебаб на обычном электрогриле

Мясо Маринад Советы
Баранина (голень или корейка) Лук, чеснок, специи (зира, кориандр, паприка), соль, перец Вымачивать в маринаде не менее 6-8 часов
Свинина (шейка или лопатка) Йогурт, специи (тмин, чабрец, кардамон), соль, перец Готовить на горячем гриле, часто поливая маринадом
Говядина (вырезка или филе) Гранатовый сок, лук, кинза, соль, перец Использовать деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде
Курица (бедра или филе) Оливковое масло, лимонный сок, специи (орегано, розмарин, тимьян), соль, перец Проследить, чтобы люля не пересушились
Рыба (лосось, форель или треска) Соевый соус, мед, имбирь, соль, перец Использовать металлические шампуры
Креветки Чеснок, чили, паприка, лимонный сок, соль, перец Нанизывать креветки на шпажки, оставляя небольшой зазор между ними

Интересные факты

  1. Использование смеси специй:В настоящем люля-кебабе используется смесь пряностей, называемая “аджика”, которая придает блюду характерный вкус. В состав аджики обычно входят такие специи, как паприка, кориандр, зира и острый перец.
  2. Сочность мяса:Чтобы сохранить сочность люля-кебаба, важно использовать высококачественное мясо и не пережаривать его. Мясо можно предварительно замариновать в йогурте или другой кисломолочной продукции, чтобы размягчить его и придать дополнительную сочность.
  3. Двухэтапный процесс приготовления:Традиционный люля-кебаб готовится в два этапа. Сначала фарш формируют в колбаски и нанизывают на шампуры. Затем шампуры обжаривают на гриле или открытом огне, а затем перекладывают в духовку или на решетку, чтобы довести до готовности.
Люля-кебаб на электро-гриле дома.Люля-кебаб на электро-гриле дома.

Шпажки и аэрогриль

Для любителей арабской кухни, у которых есть электрический аэрогриль, предлагаем уникальный рецепт. Этот способ готовки передаёт первозданный вкус блюда и приближен к приготовлению на углях, превосходя духовку или сковороду.

Выбор фарша остаётся за вами – курица, индейка, свинина или говядина – каждый вид придаст свой неповторимый вкус и аромат блюду.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм фарша;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • зиру;
  • кориандр.

Используйте специи по вкусу.

Приготовление на аэрогриле просто:

  • нарежьте один лук кольцами, замаринуйте в винном уксусе;
  • мелко нарежьте второй лук и чеснок;
  • добавьте в фарш;
  • посолите, поперчите, добавьте специи;
  • хорошо перемешайте;
  • оставьте на час в холодильнике;
  • сформируйте колбаски на шпажках;


    Люля-кебаб в аэрогриле на шпажках

  • налейте луковый маринад на дно аэрогриля;
  • поставьте поддон на среднюю решётку;
  • разогрейте устройство до 250 градусов;
  • включите режим большого обдува;
  • готовьте около 20 минут;
  • периодически поливайте мясо маринадом.

Подавайте готовые колбаски с маринованным луком и гарниром на ваш выбор.

Люля-кебаб

Электрогриль

Приготовление люля-кебаба в электрическом гриле – прекрасная идея для домашних ужинов.

Этот рецепт включает в себя:

  • 400 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • набор специй;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • свежие овощи для салата.

Классический салат включает в себя листья салата, огурцы, помидоры, зеленый лук и огурцы.

Для приготовления люля-кебаба в электрическом гриле следуйте этим шагам:

  • Подготовьте все ингредиенты для фарша и хорошо вымешайте;
  • Мелко нарежьте лук и чеснок;
  • Разделите пучок укропа пополам, одну половину добавьте в салат, а другую нарубите в фарш;
  • Приправьте специями и добавьте немного оливкового масла;
  • Тщательно перемешайте;
  • Сформируйте колбаски и нанизывайте их на шпажки;
  • Включите электрический гриль на 230 градусов;
  • Выложите колбаски на разогретую рифленую поверхность, смазав ее маслом;
  • Жарьте до золотистой корочки, переворачивая каждые 1-2 минуты;

Подавайте с овощным салатом, печеной картошкой или любимым гарниром.

Салат Как приготовить вкусный и сочный кебаб,чтоб не падал с шампуров.ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.Как приготовить вкусный и сочный кебаб,чтоб не падал с шампуров.ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.

Мультиварка

Универсальное устройство, способное приготовить практически все блюда, сохраняя максимум питательных веществ.

Предлагаем рецепт для мультиварки, включающий в себя:

  • смесь свинины и говядины (по 200 г каждого);
  • 1 лук;
  • 100 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 1 яйцо;
  • специи.

Хотя в этом рецепте есть яйцо, что не совсем типично, но это придает колбаскам особенную структуру и предотвращает их распадение.

Процесс приготовления очень прост:

  • приготовить фарш по рецепту;
  • добавить зелень и яйцо;
  • хорошо перемешать;
  • оставить в холодильнике настояться;
  • сформировать колбаски;
  • положить на решетку мультиварки;
  • добавить немного воды в чашу;
  • включить режим гриля или выпечки;
  • дождаться готовности.

Многие готовят колбаски одновременно с крупами, такими как рис или гречка. Крупа с водой помещается внизу, а колбаски сверху. Затем выбирается режим круп и готовится.

Также можно использовать пароварку вместе с мультиваркой. Многие модели мультиварок имеют встроенный режим паровки.

Хотя в пароварке колбаски из фарша не будут золотистыми, их можно предварительно приготовить в пароварке, а затем поджарить на сковороде для придания золотистого цвета и вкуса.

люля-кебаб в мультиварке

В жировой сетке на углях

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 800 граммов мяса;
  • 300 граммов бараньего или свиного сала;
  • 300 граммов жировой сетки;
  • 3 луковицы;
  • чайная ложка молотой зиры;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • немного молотого базилика;
  • смесь перцев;
  • свежий или сушеный чеснок по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.

Хотя рецепт может показаться сложным, но справиться с ним сможет каждый:

  • Наполните кастрюлю прохладной водой и поместите туда жировую сетку, чтобы она стала более гибкой;
  • Выньте сетку, дайте воде стечь;
  • Мелко нарежьте мясо;
  • Сделайте то же самое с салом и хорошо перемешайте;
  • Добавьте специи и соль;
  • Влейте полстакана холодной воды в фарш;
  • Тщательно вымешивайте фарш в течение 15-20 минут;
  • Заверните мясо в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1-2 часа;
  • Разверните жировую сетку и нарежьте на кусочки нужного размера для колбасок;
  • Сформируйте котлетки из фарша;
  • Нанизывайте их на шампур или предварительно вымоченные шпажки;
  • Оберните каждую котлетку жировой сеткой;
  • Смажьте решетку гриля или мангала растительным маслом;
  • Выложите колбаски на решетку, оставив промежуток 1-2 см между ними;
  • Жарьте около 10 минут на сильном огне;
  • Переложите угли в одну сторону, а колбаски в другую;
  • При использовании гриля, закройте крышкой;
  • Периодически переворачивайте для равномерного приготовления.

Добавление воды делает фарш более сочным, поэтому не забывайте подливать ее. Жировая сетка предотвращает пересушивание фарша и сохраняет его сочность. Эти два компонента превратят обычные ингредиенты в изысканное классическое арабское блюдо.

Люля-кебаб

Сковорода-гриль и духовка

Уникальный способ приготовления люля-кебаба на сковороде-гриле или в духовке.

Выбор между духовкой и сковородой может быть непростым.

Опыт показывает, что в духовке можно приготовить отличный люля-кебаб, если использовать гриль. Однако не в каждой духовке есть такая функция. Зато нет необходимости постоянно следить и переворачивать котлетки, в отличие от сковороды.

Суть рецепта заключается в следующем:

  • Возьмите около 500-600 граммов мяса и приготовьте из него фарш;
  • Добавьте измельченный чеснок (4-5 зубчиков) и мелко нарезанный лук (1-2 штуки) в фарш;
  • Мелко нарежьте листья свежей кинзы, избавившись от веточек;
  • Приправьте специями и солью по вкусу;
  • Добавьте 100 мл холодной воды (можно охладить в морозильнике на 20-30 минут);
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты в течение 20 минут;
  • Накройте фарш пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холодильнике;
  • Сформируйте колбаски и нанизывайте их на замоченные шпажки;
  • На противень из духовки положите пергамент, смажьте его небольшим количеством растительного масла;
  • Просто смажьте сковороду-гриль кусочком сала или маслом;
  • Выложите колбаски на разогретую сковороду или в духовку;

  • Включите гриль в духовке;
  • Доведите до готовности.

Время приготовления зависит от нескольких факторов, таких как тип мяса, размеры кебаба и особенности духовки или сковороды.

Интересный вариант – приготовление в электрической шашлычнице. Ничего сложного. Просто приготовьте фарш, нанизывайте его на шампуры и включите устройство. Подключается к электричеству, поэтому можно готовить дома.

Важно, чтобы фарш для шашлычницы был хорошо замешан и имел консистенцию. Шампуры здесь устанавливаются вертикально. Если фарш получится жидким или слишком рыхлым, он начнет скатываться.

Люля-кебаб – вкусное, изысканное и простое блюдо. Вам понадобится только фарш, специи, лук и чеснок. Существует множество вариаций этого арабского блюда, каждая из которых заслуживает внимания.

Это универсальное блюдо, которое можно готовить на разном оборудовании, от тандыра и мангала до домашних шашлычниц, мультиварок и пароварок.

Какой ваш любимый рецепт люля-кебаба? Что обычно добавляете в фарш? Можно ли готовить люля-кебаб не только из баранины?

Поделитесь своим мнением!

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и делитесь с друзьями информацией о нашем проекте!

Люля-кебаб

Секреты правильной подготовки мяса

Для того чтобы приготовить вкусный и сочный люля-кебаб на гриле, необходимо правильно подготовить мясо. Основным ингредиентом для люля-кебаба является мясо баранины или говядины, которое должно быть свежим и качественным.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем следует нарезать мясо на кусочки и измельчить в мясорубке или блендере до состояния фарша. Важно не пережарить мясо при измельчении, чтобы не потерять сочность и нежность.

Для того чтобы люля-кебаб был сочным, можно добавить в фарш небольшое количество льда или холодной воды. Это поможет сохранить влажность мяса в процессе жарки на гриле.

Необходимо также правильно приправить мясной фарш. Для люля-кебаба идеально подойдут специи, такие как молотый кумин, красный перец, соль, чеснок и зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по фаршу.

После того как мясной фарш готов, его следует оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы специи хорошо пропитали мясо. Этот этап также поможет укрепить структуру фарша и предотвратить его распад во время жарки.

Теперь, когда мясо подготовлено правильно, можно приступать к формированию шашлыков и жарке на гриле. Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусные и сочные люля-кебабы, которые порадуют вас и ваших гостей.

Частые вопросы

Как сделать так чтобы люля-кебаб не разваливался?

Фарш нужно очень хорошо вымесить, а затем еще и отбить, чтобы дать возможность образоваться белковым «нитям», которые и свяжут наш фарш в единое целое, превратив его в тот самый кебаб. Так же отбивание удаляет из фарша лишние пузырьки воздуха, делая его более плотным.

Какие специи нужны для приготовления люля-кебаб?

Основные специи для люля-кебаб черный молотый перец, задающий основной тон вкусу и аромату готового блюда, кумин или зира, придающий приятную горчинку и позволяющий раскрыться мясному аромату, кориандр, выраженные мятные нотки которого придают блюду свежесть.

Как сделать так чтобы люля-кебаб не падал с шампура?

Как сделать так, чтобы люля не падал с шампура? Нанизывайте и распределяйте мясо по шампуру влажными руками, прижимайте как можно плотнее, чтобы в фарше для люля-кебаба не оставалось воздуха. Тогда мясо будет отлично держаться на шампуре.

В чем разница между кебаб и люля-кебаб?

Что такое люля-кебаб и откуда он пришёл Люля-кебаб – продолговатая «котлета» из рубленного мяса, обжаренная на шампуре. Его главное отличие от прочих кебабов – в подготовке мяса. Его не нарезают стружкой или кусками, а готовят фарш, нанизывают на шампур и потом только жарят.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежее мясо для приготовления люля-кебаба. Чем качественнее мясо, тем вкуснее будет блюдо. Предпочтительнее использовать говядину или баранину.

СОВЕТ №2

Добавьте в фарш из мяса мелко нарезанные лук и зелень (петрушку, кинзу) для более насыщенного вкуса. Можно также добавить специи по вкусу, например, кумин, куркум или перец.

СОВЕТ №3

Перед формованием шашлыков пропустите руки под холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Это упростит процесс и сделает шашлыки более ровными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации