Как вкусно и правильно пожарить баклажаны-гриль в домашних условиях

Баклажаны на гриле – это вкусное и ароматное блюдо, которое пользуется популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и легкости приготовления. Эта статья предлагает пошаговые рецепты приготовления баклажанов на гриле, а также подробные инструкции о том, как правильно подготовить овощи и избавиться от горечи. Узнайте о популярных маринадах и различных способах готовки баклажанов на обычном гриле, в сковороде, духовке, мультиварке, электрогриле и на мангале.

Что нужно знать перед приготовлением

Для того чтобы приготовить ароматное, аппетитное и вкусное блюдо в виде баклажанов-гриль, следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.

  • Баклажан имеет горький вкус. Поэтому перед началом приготовления необходимо провести предварительную обработку. Особенно если вы предпочитаете баклажаны с хрустящей текстурой. Один из способов – нарезать овощи и посыпать солью. Соль поможет убрать горечь за 15-20 минут. Вытекшую жидкость следует слить, а затем промыть каждый кусочек, чтобы избежать пересола.
  • Баклажан нужно обжаривать достаточно сильно. Поэтому рекомендуется нарезать овощи кусочками толщиной не менее 5 мм, предпочтительнее 1 см.
  • Появление золотистой корочки – признак готовности баклажана. Не следует пережаривать овощ на гриле.
  • Выбирайте средний уровень жара. Избегайте слишком высокой температуры, чтобы баклажан не обгорел снаружи и остался сырым внутри.

Выбор степени прожарки остается за вами. Баклажаны прекрасно сочетаются с различными вкусовыми нотками при полной готовности. Однако они также обладают своим шармом в состоянии “аль денте”, где сочная корочка сочетается с хрустящим внутренним слоем овоща.

Мнение эксперта:

Эксперты считают, что для приготовления вкусных и правильно пожаренных баклажанов-гриль необходимо следовать нескольким важным шагам. Во-первых, перед жаркой баклажаны следует нарезать на тонкие ломтики и посолить, чтобы избавиться от горечи. Затем рекомендуется оставить их на некоторое время, чтобы лишний сок вышел. После этого баклажаны следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Для жарки их лучше смазать оливковым маслом и посыпать специями по вкусу. Гриль должен быть разогрет до высокой температуры, чтобы баклажаны приобрели аппетитный золотистый оттенок. Готовые баклажаны-гриль можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для сэндвичей или салатов.

Баклажаны теперь запекаю только на гриле, Баклажаны гриль с соусом.Баклажаны теперь запекаю только на гриле, Баклажаны гриль с соусом.

Приготовление на гриле

Первым шагом будет изучение способов маринования баклажанов для гриля, а затем – их приготовление.

Познакомьтесь также с:

Популярными рецептами приготовления рыбы на гриле

Предварительное маринование помогает раскрыть вкус, придать дополнительный аромат, сохранить сочность и предотвратить пересушку овоща.

При выборе масла отдайте предпочтение оливковому. Оно идеально сочетается с этим овощем, добавляя изысканный вкус и аромат.

Для создания вкусного маринада для баклажанов на гриле используйте следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • Белый винный уксус;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Сушеный базилик и другие специи по вкусу.

Количество компонентов зависит от количества баклажанов, которые вы планируете приготовить.

Для готовки баклажанов на гриле следуйте этим шагам:

  • Разогрейте масло на сковороде, добавьте туда чеснок, соевый соус и сушеный базилик;
  • Тщательно перемешайте, но не доводите до кипения;
  • Залейте нарезанные баклажаны полученным маринадом;
  • Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа;
  • Извлеките баклажаны из маринада и выложите на решетку гриля;
  • Жарьте до появления золотистой корочки или до желаемой степени прожарки.

Такие баклажаны-гриль отлично подойдут как горячая или холодная закуска. Попробуйте оба варианта и выберите свой любимый.

Баклажаны приготовленные на гриле

Шаг Описание Советы
Подготовка Выберите спелые, плотные баклажаны. Вымойте их, удалите плодоножку и разрежьте пополам вдоль. Используйте баклажаны среднего размера, они лучше всего готовятся.
Маринование В большой миске смешайте баклажаны с оливковым маслом, солью, перцем и любыми другими желаемыми приправами. Маринуйте не менее 30 минут. Для более глубокого вкуса маринуйте в течение нескольких часов или даже на ночь.
Жарка Разогрейте гриль до средней температуры. Слегка смажьте решетки гриля маслом. Выложите баклажаны и жарьте на гриле по 5-7 минут с каждой стороны, или пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Готовьте баклажаны на непрямом огне, если ваш гриль позволяет.

Интересные факты

  1. Для придания баклажанам дымчатого аромата гриля можно использовать плод дуба, вишни или ольхи. Замочите древесную щепу в воде на 30 минут, затем разместите ее прямо на решетке гриля.
  2. Чтобы баклажаны не стали слишком водянистыми, посыпьте их солью и положите на бумажные полотенца на 30 минут. Это поможет удалить лишнюю влагу.
  3. Маринование баклажанов перед обжариванием на гриле сделает их более сочными и ароматными. Используйте смесь оливкового масла, чеснока, трав и специй. Маринуйте баклажаны не менее 30 минут перед обжариванием.
Баклажан на гриле. Вкуснейший рецепт!Баклажан на гриле. Вкуснейший рецепт!

На решётке

Есть ещё один способ приготовить свежие баклажаны на гриле. Для этого потребуется мангал и решётка.

Многие любят готовить на мангале или на гриле баклажаны на природе и на даче. Обычно сначала готовят мясо, а на оставшемся среднем жаре отлично доготавливаются разные овощи, включая баклажаны.

Следующий рецепт подойдёт тем, кто готовит баклажаны дома, на гриле или на мангале. Но именно сочетание этих ингредиентов с дымом от мангала придаёт наиболее изысканный аромат и неповторимый вкус.

Маринад состоит из томатного сока в качестве основы. Его можно заменить на измельчённые свежие помидоры или на томаты в собственном соку. Используйте то, что у вас есть.

Маринад включает в себя следующие компоненты:

  • томатный сок;
  • оливковое масло;
  • свежий сок лимона;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль;
  • перец.

На 4 средних баклажана возьмите стакан сока, а также по 3 столовые ложки масла, соевого соуса и лимонного сока. Чеснок, перец, и соль добавьте по вкусу.

Рецепт приготовления баклажанов с использованием решётки на мангале выглядит следующим образом:

  • нарежьте овощи вдоль или на кружочки, чтобы они не падали с решётки во время готовки;
  • мелко нашинкуйте лук и чеснок;
  • переложите овощи в контейнер и добавьте туда жидкие ингредиенты (сок, соус, масло);
  • хорошо всё перемешайте;
  • лучше резать баклажаны толщиной не менее 1 см;
  • оставьте овощи в маринаде на 2-3 часа в холодильнике;
  • положите баклажаны на решётку;
  • подождите, пока дрова прогорят, а уголь немного остынет, так как овощи необходимо готовить на умеренном огне;
  • переворачивая баклажаны время от времени, доведите их до готовности.

Если у вас нет решётки, можно использовать обычные шампуры для мяса. Важно, чтобы они были достаточно широкими, чтобы кусочки овощей не падали и не поворачивались во время готовки.

Баклажаны-гриль на решетке

Электрогриль

Многие любят приготовить баклажаны на гриле в домашних условиях, используя специальные рецепты. В этом им помогает электрогриль.

Для приготовления баклажанов на гриле, даже на электрическом, необходимо подготовить овощи заранее и мариновать их на несколько часов.

Приправьте овощи по вкусу, но идеальным сочетанием будут сухие итальянские травы, оливковое масло и соль.

Теперь давайте разберемся, сколько времени нужно готовить баклажаны на электрогриле и как выглядит процесс приготовления.

Следуйте этим шагам:

  • Вымойте, обсушите и нарежьте овощи на ломтики;
  • Учитывайте размеры гриля и его вместимость при нарезке овощей;
  • Полейте оливковым маслом, посыпьте итальянскими травами и добавьте соль;
  • Разогрейте гриль и выложите овощи на горячую поверхность;
  • Закройте крышку и готовьте овощи 10 минут;
  • Переверните и прожарьте еще 5-7 минут.

Готово! Блюдо на столе.

При использовании электрогриля учтите особенности модели и прочтите инструкцию производителя. Возможно, время готовки будет отличаться. На некоторых моделях не требуется переворачивать овощи.

Баклажаны на электрогриле МАРИНАД для ОВОЩЕЙ на ГРИЛЕ | Вкусные Овощи Гриль и ГРИБЫ на МАНГАЛЕ. ENG SUB.МАРИНАД для ОВОЩЕЙ на ГРИЛЕ | Вкусные Овощи Гриль и ГРИБЫ на МАНГАЛЕ. ENG SUB.

Сковородка-гриль

Приготовление баклажанов на сковороде-гриле придает им неповторимый вкус и аромат. Специальная сковорода с толстыми стенками и особым рисунком создает иллюзию жарки на решетке.

Этот метод готовки синих баклажанов занимает всего несколько минут. Основное преимущество сковороды-гриля заключается в том, что блюдо получается не жирным, но сочным и ароматным.

Для начала приготовления следует выполнить следующие шаги:

  • Нарежьте баклажаны кружочками и посыпьте солью, чтобы убрать горечь.
  • Промойте и обсушите кусочки.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом.
  • Выложите кусочки баклажанов на сковороду.
  • Доведите до готовности, жаря с обеих сторон.

Для улучшения вкуса готового блюда можно добавить смесь из оливкового масла, винного уксуса, измельченного чеснока и мелко нарезанных листьев мяты.

Эту же смесь можно использовать для маринования баклажанов. Свежая мята, чеснок, винный уксус и масло придают блюду уникальные вкусовые качества. Просто замачивайте кусочки баклажанов в этой смеси и наслаждайтесь!

Баклажаны на сковородке-гриль

Духовка

Приготовление баклажанов на гриле также возможно в духовке. Этот овощь готовится с минимальным количеством ингредиентов, а выбор маринада остается на ваше усмотрение.

Приготовление в духовке помогает сохранить естественный вкус и аромат баклажанов, поэтому не следует переборщить со специями.

Если у вас есть время, рекомендуется предварительно замариновать баклажаны перед запеканием на гриле в духовке. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, растительного масла и соевого соуса. Дополнительное посоление не требуется, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

На 3 средних баклажана достаточно половины чайной ложки соли и столовой ложки растительного масла.

Приготовление баклажанов в духовке осуществляется по следующему принципу:

  • промойте баклажаны, нарежьте их на кусочки, посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут;
  • полейте овощи маслом, лимонным соком и добавьте специи по вкусу;
  • включите режим гриля в духовке;
  • разогрейте духовку;
  • выложите баклажаны на противень и запекайте до появления золотистой корочки.

Подавать баклажаны можно как горячими, так и холодными.

Приготовление баклажанов в духовке

Микроволновка

Поговорим о том, как готовить баклажаны на гриле с использованием микроволновой печи. Рецепт простой и понятный, а результат – вкусный и ароматный.

Как долго нужно готовить свежие баклажаны в микроволновке? Время зависит от мощности устройства. Рекомендуется использовать мощность 1200 Вт и готовить овощи в течение 10 минут.

Рецепт прост:

  • Замаринуйте или посолите и поперчите кусочки баклажанов, смазав их растительным маслом;
  • Выложите овощи на специальное блюдо в один слой;
  • Выберите необходимую мощность;
  • Включите микроволновку на 10 минут.

Многие модели микроволновок имеют режим “Гриль”. Просто выберите его и следуйте инструкциям.

Дополнительные действия в процессе готовки не требуются.

Баклажаны-гриль в микроволновке

Мультиварка

Ещё одним популярным устройством в домашнем хозяйстве является мультиварка. Современные модели становятся все более функциональными.

Уже сегодня легко найти мультиварку с функцией «Гриль». Однако для использования этого режима необходимо изучить инструкцию от производителя о его работе и правильном использовании.

Обычно на приготовление требуется около 15-20 минут. Баклажаны предварительно нарезают, замачивают в соли, промывают, маринуют или просто приправляют специями и маслом.

Баклажаны объективно можно считать одним из самых недооцененных продуктов. Не все ценят его вкус. Однако основная проблема заключается в неправильном приготовлении.

Баклажаны-гриль являются невероятно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным продуктом. Такой способ приготовления с минимальным количеством масла позволяет сохранить максимум пользы. И по своим полезным свойствам баклажаны могут конкурировать с огромным количеством других овощей.

Как вы относитесь к баклажанам? Какой способ приготовления предпочитаете вы? Предпочитаете ли вы холодные или горячие блюда на основе баклажанов?

Поделитесь своим мнением на эту тему и интересными рецептами маринадов для гриля.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и делитесь информацией о нашем проекте с друзьями!

Баклажаны-гриль в мультиварке

Выбор соусов и приправ для баклажанов-гриль

Правильный выбор соусов и приправ для баклажанов-гриль может значительно повысить их вкус и аромат. Существует множество вариантов соусов и приправ, которые отлично сочетаются с этим овощем, придавая ему новые оттенки вкуса.

Соусы:

1. Ткемали– острый грузинский соус на основе сливы, который прекрасно дополняет вкус жареных баклажанов.

2. Чесночный йогуртовый соус– легкий и освежающий соус, который отлично подходит к гриль-баклажанам, создавая интересное сочетание вкусов.

3. Базиликовый песто– ароматный соус на основе базилика, который придаст баклажанам-гриль нотки свежести и травянистости.

Приправы:

1. Чили-перец– добавит острых ноток к баклажанам, придавая им пикантность.

2. Розмарин– ароматная приправа, которая прекрасно сочетается с жареными баклажанами, придавая им особый вкус.

3. Куркума– приправа с ярким желтым цветом, которая не только улучшит внешний вид баклажанов, но и добавит им неповторимый вкус.

Подбирайте соусы и приправы в зависимости от ваших предпочтений и экспериментируйте с их сочетаниями, чтобы создать идеальное блюдо из баклажанов-гриль.

Частые вопросы

Для чего солят баклажаны перед жаркой?

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны обязательно нужно солить.

Как обработать баклажаны перед жаркой?

Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке.

Что нужно сделать чтобы баклажаны не были горькими?

Разрезаем плоды вдоль или режем кружочками и посыпаем крупной солью. Именно крупной: мякоть овоща пористая, она охотно примет в себя мелкую соль, которая там и останется. Да, баклажаны перестанут горчить, но зато будут излишне солеными. Оставляем минут на 20-30, чтобы на поверхности проступила жидкость.

Сколько замачивать баклажаны перед жаркой?

Баклажаны перед приготовлением, действительно, желательно замочить в подсоленной воде на 30 минут. За это время они впитают в себя достаточно жидкости, чтобы при жарке не впитывать много масла. После замачивания, баклажаны надо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие баклажаны с гладкой кожурой без пятен и повреждений для лучшего вкуса и текстуры блюда.

СОВЕТ №2

Перед жаркой на гриле нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы убрать горечь.

СОВЕТ №3

Перед подачей баклажаны-гриль можно посыпать свежими травами, чесноком, оливковым маслом или лимонным соком для добавления аромата и вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации