Ливерная колбаса — оригинальные рецепты на все случаи жизни и праздники

Ливерная колбаса – это не только вкусное и питательное блюдо, но и источник ценных питательных веществ. Важно знать, что именно входит в состав этого продукта, как его правильно приготовить дома, чтобы сохранить все полезные свойства. В данной статье вы найдете все необходимые рецепты, советы по выбору ингредиентов и информацию о пользе и вреде ливерной колбасы.

Состав ливерной колбасы по ГОСТу

Перед тем как приступить к изготовлению продукта, важно разобраться, из каких компонентов обычно состоит ливерная колбаса.

Согласно ГОСТу, состав ливерной колбасы представлен в следующей таблице:

Сорт Массовая доля мяса Ингредиенты
Высший более 50%
  • свиная или говяжья печень
  • щековина
  • яйца
Первый выше 40%
  • свиная или говяжья печень
  • сало
  • пятаки и уши (для связки)
Второй от 20% до 40%
  • шкурки
  • печень
  • путный говяжий сустав
Третий менее 20%
  • вымя
  • уши
  • диафрагмы
  • лёгкие (как альтернатива печени)

Кроме того, в ливерной колбасе присутствуют кусочки измельченного лука, бульон и специи для усиления вкуса.

Важно!При производстве используется только охлажденное сырье.

Перед тем как приступить к изготовлению продукта, необходимо изучить состав каждого сорта и выбрать наиболее подходящий вариант.

Из чего сделана ливерная колбаса

Мнение эксперта:

Ливерная колбаса — это продукт, который пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и разнообразию рецептов приготовления. Эксперты отмечают, что ливерная колбаса может стать отличным выбором для завтрака, обеда или ужина. Она подходит как для ежедневного питания, так и для особых случаев. Некоторые рецепты предлагают добавлять специи или орехи, чтобы придать колбасе особый вкус. Для тех, кто следит за здоровьем, можно приготовить ливерную колбасу с добавлением нежирного мяса и овощей. Такой продукт будет не только вкусным, но и полезным. Важно помнить, что каждый рецепт ливерной колбасы уникален и может быть адаптирован под индивидуальные предпочтения.

Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и Просто!Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и Просто!

Польза и вред домашней продукции из ливера

Мало кто задумывается о ценности домашней ливерной колбасы. Это блюдо богато разнообразными витаминами, что делает его особенно полезным для организма.

Преимущества употребления ливерной колбасы:

  • Повышает обмен веществ;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Положительно влияет на сердечную деятельность;
  • Снижает риск развития анемии;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Способствует регенерации клеток.

Может ли быть вредным продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов? В некоторых случаях – да. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять ливерную колбасу с осторожностью.

Ливерная колбаса, о пользе и возможном вреде которой задумывается немногие, имеет ограниченный срок годности. При приобретении следует убедиться в свежести продукта, чтобы избежать возможных отравлений.

Женщина режет ливерную колбасу

Рецепт Ингредиенты Инструкции
Классическая ливерная колбаса Говяжья печень (600 г), говяжье сердце (400 г), говяжий жир (300 г), лук (2 шт.), молоко (1 ст.), соль, перец Измельчить печень, сердце и жир, обжарить лук. Добавить к луку измельченные печень и сердце, готовить до готовности. Добавить молоко, соль и перец. Выложить в форму и запекать при 180°C в течение 40-45 минут.
Ливерная колбаса с гречневой кашей Печень (500 г), сердце (250 г), легкие (250 г), гречневая каша (150 г), лук (1 шт.), растительное масло, соль, перец Измельчить печень, сердце и легкие. Обжарить лук на растительном масле, добавить к луку измельченные печень и сердце, готовить до готовности. Добавить гречневую кашу, соль и перец. Выложить в форму и запекать при 180°C в течение 40-45 минут.
Домашняя ливерная колбаса в оболочках Печень (1 кг), говяжий жир (500 г), свинина (500 г), чеснок (3 зубчика), соль, перец, оболочки для колбасы Измельчить печень, жир и свинину. Добавить измельченный чеснок, соль и перец. Наполнить оболочки для колбасы, завязывая с обоих концов. Варить в подсоленной воде в течение 20-25 минут.

Интересные факты

  1. Первая ливерная колбаса была создана в Германии в 1404 году.Ее готовили из субпродуктов, таких как печень, почки и сердце, смешанных со свиным жиром и специями.
  2. Самая большая в мире ливерная колбаса весила 725 килограммов.Она была приготовлена в Германии в 2003 году и потребовалось 10 поваров и 20 часов, чтобы ее сделать.
  3. Ливерная колбаса — отличный источник железа, фолиевой кислоты и витамина B12.Она также является хорошим источником белка и клетчатки.
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА деревенская от @dobroslav13  Паштет в оболочкеЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА деревенская от @dobroslav13 Паштет в оболочке

Калорийность ливерной колбасы

Тех, кто следит за своей фигурой, особенно интересует, сколько калорий содержится в ливерной колбасе.

Согласно ГОСТу, этот продукт является наименее калорийным, содержащим около 326 ккал на 100 г. Однако общее количество калорий в изделии зависит от способа приготовления. Например, вареная ливерная колбаса содержит 330 ккал на 100 г, в то время как сырокопченая – 580 ккал.

Две ливерный колбаски

Лучшие рецепты

Существует множество способов приготовления домашней ливерной колбасы. У каждого свои секреты, однако в общем и целом, приготовить её довольно просто, даже начинающая хозяйка справится.

Закуска на все случаи жизни. Могу есть - неделями. Колбаса - рядом не стоит.Закуска на все случаи жизни. Могу есть – неделями. Колбаса – рядом не стоит.

Ливерная колбаса в кишке

Для приготовления домашней ливерной колбасы в натуральной оболочке потребуется:

  • 2 кг отварного ливера (печень, почки, лёгкие, сердце);
  • 3 головки лука;
  • 15 куриных яиц;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 5-6 шт. очищенных кишок (по 5-6 м);
  • ½ чайной ложки соли;
  • приправы на ваш вкус.

Шаги приготовления:

  1. Отварной ливер и лук пропускаются через мясорубку.

  2. К полученной массе добавляются яйца, тщательно перемешивают до однородности.

  3. После этого в смесь добавляется сметана, соль, приправы, все перемешивается.

  4. Полученную массу утрамбовывают в кишки.

  5. Колбаски следует проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули, и варить в подсоленной воде 35-40 минут.

Следуя этому рецепту, вы приготовите вкуснейшую ливерную колбасу в домашних условиях. Подавать можно вареной, предварительно обжаренной или запеченной.

Ливерные колбаски в кишках

Ливерная колбаса с яйцом

Если вы хотите приготовить ливерную колбасу дома, вот для вас интересный и оригинальный рецепт.



Вам понадобится следующее для приготовления колбаски из ливера с яйцом:

  • 1 кг говяжьего ливера (печень, сердце, лёгкое);
  • 0,4 кг сала;
  • 2 головки лука;
  • 12 куриных яиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 мл сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 лавровых листика;
  • 1,5 м оболочки кишок.

Шаги приготовления:

  1. Ливер отваривается и пропускается через мясорубку несколько раз.

  2. К полученной массе добавляются мелко нарезанные яйца, сметана, масло, соль, перец, измельчённый чеснок, мускатный орех. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

  3. Полученной смесью начиняются подготовленные кишки, которые затем прокалываются зубочисткой по периметру.

  4. Заготовки укладываются в кастрюлю, добавляется лавровый лист. Колбасу варят в воде 40-45 минут.

Остывший продукт нарезается кружочками и подаётся к столу.

Колбаса из ливера с яйцом

Ливерная колбаса с гречкой

О колбасе из печени, приготовленной с гречкой, мало кто слышал. Тем не менее блюдо получается с необычным, насыщенным вкусом и очень питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг свиной печени;
  • 0,4 кг свиного сердца;
  • 0,3 кг свиных мозгов;
  • 150 г сырой гречки;
  • 350 г свиного подмороженного сала;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 25 г морской соли;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки пажитника зерна;
  • корица молотая на кончике ножа;
  • 100 г яичного белка;
  • 160 г сметаны;
  • 2,5 метра кишок.

Алгоритм приготовления:

  1. Гречка отваривается.
  2. Ливер промывается и замачивается в воде.
  3. Лук обжаривается на масле и сале (его следует взять 100 г от общей массы) до образования золотистой корочки;
  4. Через мясорубку пропускается сырой ливер, оставшееся сало и лук.
  5. Отдельно смешать сметану, белки, соль и сахар. Эту массу выложить к фаршу.
  6. Добавить специи. Всё перемешать до однородности.
  7. В последнюю очередь добавляется гречка, снова перемешивается.
  8. Приготовленный по такому рецепту фарш получается жидковатым. Но это значит, что конечный продукт получится нежным и сочным.
  9. Полученный состав помещается в кишки, обязательно нужно проколоть по периметру, чтобы не лопнули.
  10. Запекать продукт в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Совет!Если кишок нет, то в качестве альтернативы подойдёт пакет для запекания.

Дёшево, вкусно, а главное — быстро и можно порадовать домочадцев оригинальным и полезным лакомством.

Порезанная ливерная колбаса с гречкой

Ливерная колбаса со шпиком

Приготовление ливерной колбасы с шпиком придает блюду более сочный и насыщенный вкус. Для этого рецепта не требуется особых кулинарных навыков. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления этой вкусной колбасы.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг отварного свиного ливера;
  • 0,5 кг нежирной сметаны;
  • 0,3 кг бокового шпика;
  • 1 головка лука;
  • 10 куриных яиц;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Шпик, нарезанный кубиками, обжаривается.
  2. Ливер измельчается крупной решеткой мясорубки, а остуженный шпик – мелкой.
  3. Лук мелко нарезается и также обжаривается вместе с шпиком.
  4. К полученному фаршу добавляют сметану, взбитые яйца, соль, лук и перец.
  5. Полученный состав оставляется в холодильнике на 1 час для достижения нужной густоты.
  6. Начиненные кишки выпекаются в духовке до золотистой корочки.

Запеченные колбаски на решетке

Ливерная колбаса без кишок

Если у вас нет оболочки под рукой, не отчаивайтесь. У нас есть рецепт, как приготовить колбасу без кишок.

Вот что вам понадобится:

  • 250 г свинины (мякоти);
  • 650 г свиной печени;
  • 50 г сала;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 мл воды;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • приправы любые (по желанию).

Шаги приготовления:

  1. Мясо и овощи измельчить в мясорубке.
  2. Добавить перец, соль, специи и хорошо перемешать.
  3. Разложить фарш на пищевой плёнке, скатать в колбаску, утрамбовать и завязать концы.
  4. Варить колбаски не менее 1,5 часов.
  5. Остудить, снять плёнку и поставить в холодильник на 5 часов.

Это вкусное и сытное блюдо подойдет как для буднего дня, так и для праздничного стола.

Фарш в пищевой пленке

Ливерная колбаса с рисом

Рецепт ливерной колбасы с рисом предполагает использование мелкой круглой крупы для идеального результата.

Итак, что понадобится:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,3 кг говяжьего сердца;
  • 0,3 кг говяжьего сердца;
  • 0,2 кг свиного сала;
  • 1 стакан риса;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 100 г воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • по вкусу специи;
  • 2,5 м кишок.

Шаги приготовления:

  1. Растворите желатин в воде и оставьте на 20 минут.

  2. Отварите и остудите рис.

  3. Отварите печень.

Важно!Печень готовится за 20 минут, лёгкое — 40 минут, а сердце — 1 час.

  1. Нарежьте сало и лук, обжарьте на сковороде.

  2. Прокрутите ливер, сало и лук через мясорубку дважды.
  3. Добавьте стакан бульона к набухшему желатину.

  4. Смешайте фарш с желатином, рисом, яйцами, солью и специями.
  5. Наполните кишки смесью, затем закройте их по периметру.

  6. Отварите колбасу 45-50 минут.

Следуя рецепту и инструкциям, вы сможете легко приготовить вкусную ливерную колбасу в домашних условиях.

Ливерная колбаса с рисом

Как хранить домашнюю продукцию

Длительность хранения печеничной колбасы напрямую зависит от температуры и упаковки.

При замораживании продукт сохранится отлично в течение 3-4 месяцев при температуре не выше 18 градусов.

Хранение в холодильнике при температуре 2-4 градуса возможно не более двух суток.

Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы

Ливерную колбасу можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для создания разнообразных кулинарных шедевров.

Прекрасным сочетанием окажется жареная ливерная колбаса с картофелем, обладающая уникальным вкусом. А яичница с этим ингредиентом преобразит обычный завтрак.

Интересный вариант — обжарить ливерную колбасу в панировке. Нарезанные ломтики обваливаются в кляре из яиц, соли и перца.

Зразы с ливерной колбасой — еще один вариант. Из картофельного пюре формируются лепешки, в которые укладывается начинка из обжаренной ливерной колбасы с луком. Зразы обжариваются на растительном масле.

Макароны с ливерной колбасой — отличный выбор. Ливерная колбаса добавляется в зажарку, после чего к ней добавляются вареные макароны. Просто, быстро и вкусно.

Приготовить ливерную колбасу в домашних условиях легко. Рецепт может быть любым, каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Главное — всегда получается вкусно и сытно.

Жареная ливерная колбаса с картошкой

История происхождения ливерной колбасы

Ливерная колбаса – это продукт, который имеет долгую и интересную историю происхождения. Ее корни уходят в глубокую древность, когда люди начали использовать все части животных для приготовления пищи, чтобы ничего не выбрасывать.

Первоначально ливерная колбаса была приготовлена как способ сохранить печень животного на длительное время. Изначально это был продукт, доступный лишь зажиточным слоям общества, так как печень считалась деликатесом.

Со временем рецепты ливерной колбасы стали меняться и совершенствоваться. В разных культурах появились свои варианты этого продукта, с добавлением различных специй, трав и других ингредиентов.

Сегодня ливерная колбаса является популярным продуктом, который можно найти в многих странах мира. Она используется как самостоятельное блюдо, а также как ингредиент для различных закусок и блюд.

История происхождения ливерной колбасы свидетельствует о ее значимости в кулинарии и о том, как со временем этот продукт стал доступен широким массам людей, став популярным и востребованным.

Частые вопросы

Что добавляют в ливерную колбасу?

Раньше такую колбасу готовили из свиной или говяжьей печени с добавлением мяса. В состав современных изделий входят субпродукты двух сортов. К первому относятся: печень, почки, брыжейка, щековина, все остальное – второй сорт. Витаминно-минеральный состав ливерной колбасы значительно лучше любой другой.

Как делали ливерную колбасу в ссср?

Ливерную варёную колбасу готовили из свиной печени и щековины с добавлением обжаренного репчатого лука. Ливерную копчёную колбасу после варки дополнительно коптили в течение 24 часов. Дешёвую ливерную колбасу в народе называли «собачьей радостью».

Можно ли жарить ливерную колбасу?

Можно ли жарить ливерную колбасу, конечно да, а почему бы и нет? Нарезать колечками, можно и лучка добавить, сразу , чтобы он успел прожариться, и лучше на сливочном масле, на хорошо разогретой сковороде, там другой вкус получается, старый, советский. Обжарить с одной стороны, потом перевернуть, немного – и готово.

Чем полезна ливерная колбаса для женщин?

Хочется заметить, что самой полезной считается ливерная колбаса. В ней содержится большое количество коллагеновых и эластиновых волокон, которые выполняют роль адсорбентов в организме человека, они выводят ненужные элементы, а также улучшают перистальтику кишечника.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить в ливерную колбасу изюм или грецкие орехи для необычного вкуса и текстуры.

СОВЕТ №2

Для более нежной и сочной колбасы используйте сливочное масло в рецепте.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с специями: добавьте куркуму или карри для интересного вкусового акцента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации