Разнообразие салатов из вяленых помидоров для вас

В постоянном поиске новых идей для разнообразного и вкусного повседневного меню, салаты с вялеными помидорами занимают особое место. Их насыщенный вкус и аромат придают блюдам особый шарм, делая их незабываемыми. В данной статье мы собрали 18 лучших рецептов салатов с вялеными помидорами, чтобы помочь вам разнообразить свой стол и порадовать близких вкусными и полезными блюдами.

Салат с вялеными помидорами и свежими черри

Пополните свой организм полезными веществами, не беспокоясь о фигуре, с помощью этого блюда с киноа.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • фета – 70 г;
  • вяленые помидоры – 5 шт.;
  • свежие помидоры черри – 6 шт.;
  • песто – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюле довести до кипения 300 мл воды, добавить соль и киноа. Варить кашицу на медленном огне в течение 10-12 минут, затем остудить.
  2. Нарежьте вяленые помидоры кубиками, а свежие помидоры черри на четвертинки.
  3. Фету также нарежьте кубиками.

Читайте также:

Рецепт салата с маринованным или обжаренным луком и копченой курицей

На тарелку выложите сначала киноа, затем равномерно распределите помидоры с сыром, а сверху нанесите песто тонким слоем. К слову, этот соус можно легко заменить оливковым маслом.

Помидоры, сыр, песто, киноа

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что разнообразие салатов из вяленых помидоров предоставляет широкие возможности для творчества на кухне. Благодаря интенсивному вкусу и аромату вяленых помидоров, можно создавать салаты с различными оттенками вкуса – от легких и освежающих до насыщенных и пикантных. Добавление вяленых помидоров в салаты придает им особую изюминку и делает блюда более насыщенными по вкусу. Эксперты советуют экспериментировать с сочетаниями ингредиентов, добавлять оливки, сыры, орехи или зелень, чтобы создать уникальные и аппетитные комбинации. Вяленые помидоры не только обогащают салаты вкусом, но и придают им изысканный вид, что делает их привлекательными для гурманов и ценителей кулинарных изысков.

Салат с вялеными томатами и моцареллойСалат с вялеными томатами и моцареллой

Тёплый салат с курицей, спаржей и радиккио

Радиккио – это острый сорт цикория, который часто используется для создания закусок.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • радиккио – 1 небольшой кочан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • спаржа – 500 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Для украшения салата можно посыпать семенами кунжута, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разогреть сковороду с половиной оливкового масла на среднем огне и обжарить на ней нарезанную тонкими полосками курицу.
  2. Подготовить спаржу, удалить черенки, нарезать и добавить к мясу вместе с рубленым чесноком.
  3. Готовить на среднем огне до готовности, регулярно помешивая.
  4. Пока готовится мясо с овощами, приготовить заправку, смешав оставшееся масло с сахаром, уксусом, перцем и солью.
  5. На плоской тарелке выложить листья радиккио, затем выложить горячее мясо с овощами, сверху помидоры и полить всё приготовленной заправкой.

Подавать этот аппетитный салат теплым.

Радиккио, спаржа, курица, помидоры

Название салата Ингредиенты Инструкции по приготовлению
Салат из вяленых помидоров с рукколой и сыром фета Вяленые помидоры, руккола, сыр фета, оливковое масло, бальзамический уксус Смешать все ингредиенты и подавать
Теплый салат из вяленых помидоров с жареным цыпленком и картофелем Вяленые помидоры, жареный цыпленок, картофель, оливковое масло, шалфей Обжарить цыпленка и картофель, добавить вяленые помидоры и шалфей, перемешать
Салат из вяленых помидоров с моцареллой и песто Вяленые помидоры, моцарелла, песто из базилика, оливковое масло Нарезать вяленые помидоры и моцареллу, выложить на тарелку, добавить песто и сбрызнуть оливковым маслом

Интересные факты

1. Разнообразные сорта помидоров:Вяленые помидоры можно приготовить из разных сортов помидоров, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и текстуру. Например, помидоры сорта “сливка” дают более сладкий и мясистый продукт, а помидоры сорта “черри” – более терпкий и концентрированный.

2. Домашняя сушка:Вяленые помидоры можно легко приготовить в домашних условиях путем сушки нарезанных помидоров в духовке или на открытом воздухе. Домашняя сушка позволяет контролировать уровень обезвоживания и добавлять специи по вкусу, создавая уникальные и персонализированные партии.

3. Вариации салата:Салаты с вялеными помидорами отличаются большим разнообразием ингредиентов и подач. В них могут входить такие компоненты, как руккола, свежий базилик, пармезан, кедровые орехи, каперсы и различные заправки на основе оливкового масла или бальзамического уксуса. Салаты можно подавать в качестве закуски, легкого обеда или гарнира к основному блюду.

БОМБЕЗНЫЙ рецепт салата с ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ по версии канала "У Татьяны"!!!БОМБЕЗНЫЙ рецепт салата с ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ по версии канала “У Татьяны”!!!

Салат с вялеными помидорами и рукколой

Этот вариант закуски пользуется популярностью благодаря своей вариативности. В основе лежит классический набор ингредиентов, который можно дополнить консервированной кукурузой, отварными яйцами и сыром. Также можно приготовить оригинальный соус с бальзамическим уксусом.

Список продуктов:

  • вяленые помидоры – 90 г;
  • свежая руккола – 1 пучок;
  • лук красный – 1/2 головки;
  • перец с солью – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу тщательно промыть, отбросив увядшие листья. Остальные листья промыть, обсушить и разорвать руками на тарелке.
  2. Вяленые помидоры выложить на дуршлаг, дать стечь лишнему маслу, затем нарезать их на 2 или 4 части и выложить поверх рукколы.
  3. Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Равномерно распределить лук поверх приготовленных ингредиентов.

Салат с рукколой и вялеными помидорами можно полить небольшим количеством оливкового масла или масла из банки с консервированными помидорами.

Руккола, помидоры, лук

Рисовый салат с вялеными помидорами и кедровыми орехами

Этот аппетитный перекус может заменить легкий ужин.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 1 горсть;
  • длиннозерновой рис – 100 г;
  • вяленые помидоры – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • черные оливки – 200 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рис положить в кипящую воду (200 мл), посолить, варить до готовности, затем остудить.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде, нагретой на сильном огне.
  3. Нарезать черри на четвертинки, а оливки – кольцами после того, как они будут вымыты и обсушены.
  4. Мелко порубить вяленые помидоры вместе с петрушкой.
  5. В миске смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и соевым соусом.
  6. В глубокой тарелке смешать все приготовленные ингредиенты и заправить их приготовленным соусом.

Выложить салат порционно на плоские тарелки и подавать сразу, не дожидаясь, пока свежие овощи выделят сок.

Рис для салата СТРОЙНЕЕМ К ЛЕТУ!САЛАТ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ! ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!СТРОЙНЕЕМ К ЛЕТУ!САЛАТ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ! ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!

Салат с вялеными помидорами и моцареллой

Нежный и ароматный рецепт закуски с мягким рассольным сыром моцарелла и вялеными томатами.

Ингредиенты:

  • Томаты вяленые – примерно 100 г;
  • Лук фиолетовый – 1/2 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Салатный микс – 1 пучок;
  • Оливковое масло, бальзамический уксус – по 2 ст. л.;
  • Прованские травы, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Слить масло с вяленых помидоров, нарезать их на части и поместить в глубокую чашку.
  2. Добавить нарезанную моцареллу и разорванный салатный микс.
  3. Тонко нашинковать фиолетовый лук. Если используете репчатый лук, предварительно его обработать, чтобы убрать горечь.
  4. В другой посуде смешать бальзамический уксус, соль, прованские травы и оливковое масло.

Полить заправкой салат, выложить на красивую тарелку и пригласить гостей за стол.

Моцарелла, помидоры, салат

Салат с вялеными помидорами и мягким сыром

Для придания более насыщенного вкуса этому блюду рекомендуется использовать болгарский перец и оригинальный соус, которым будет заправлена закуска.

Список ингредиентов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • кедровые орехи – 1 ст. л.;
  • вяленые помидоры – 5 шт.;
  • помидоры черри – 100 г.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • шпинат – 70 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • вода – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец – по 1/2 ч. л.

Вместо брынзы можно использовать другой мягкий сыр с соленым вкусом.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить болгарский перец от семян, нарезать черри и помидоры произвольно.
  2. Смешать нарезанные овощи с брынзой и вялеными помидорами.
  3. В блендер положить кипяченую остывшую воду, чеснок, грецкие орехи, шпинат, соль и перец.
  4. Измельчить до однородной массы, добавить лимонный сок.

Выложить овощи с сыром на тарелку, полить соусом и посыпать орехами перед подачей.

Помидоры, брынза, перец, орехи

Салат из вяленых помидоров с баклажанами

Когда стандартные овощные блюда начинают надоедать, приходит время попробовать тёплый салат с баклажанами.

Ингредиенты:

  • свежий салат – 2 пучка;
  • фета – 250 г;
  • вяленые томаты – 250 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружками. Чтобы избавиться от горечи, посолить и оставить на 15 минут.
  2. После того как баклажаны пустят сок, его нужно слить, а овощи вытереть салфеткой, сбрызнуть небольшим количеством масла и обжарить с двух сторон на гриле.
  3. Фету порезать на кубики, обвалять в прованских травах.
  4. Листья салата промыть, разорвать на тарелке руками. На них выложить горячие баклажаны.
  5. После этого добавить помидоры, нарезанные на ломтики, и полить соусом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Украсить блюдо кубиками сыра и подавать к столу.

Помидоры, салат, баклажаны, фета

Салат с кедровыми орешками, авокадо и консервированными помидорами

Авокадо – продукт с нейтральным вкусом, который часто встречается в закусках.

Ингредиенты:

  • орехи кедровые – 30 г;
  • яблочный, бальзамический уксус – по 1 ч. л.;
  • твёрдый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черри – 10 шт.;
  • авокадо – 1/2 шт.;
  • помидоры сушёные – 3 шт.;
  • микс салатный – 3 горсти.

Пошаговый процесс приготовления закуски с вялеными помидорами и кедровыми орешками:

  1. На чистую тарелку выложить промытые листья салата. Затем нарезать черри пополам.
  2. Порезать сушёные помидоры полосками.
  3. Разрезать авокадо, удалить косточку, вынуть мякоть ложкой на подготовленные ингредиенты и сбрызнуть яблочным и бальзамическим уксусом, а также оливковым маслом.
  4. Посолить, поперчить, немного перемешать.

Поверхность украсить тёртым сыром.

Помидоры, авокадо, орехи

Салат из сырых шампиньонов с вялеными помидорами

Уникальное блюдо, где грибы используются в сыром виде.

Ингредиенты:

  1. свежие шампиньоны – около 8 шт.;
  2. консервированные помидоры – 2 шт.;
  3. горчица – 1/2 ч. л.;
  4. лимон – 1/2 плода;
  5. растительное масло – 6 ст. л.;
  6. соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтями.
  2. Помидоры нарезать кружочками.
  3. Для заправки смешать в удобной посуде 2 ч. л. лимонного сока, соль, горчицу и масло. Хорошо взбить вилкой.
  4. Полить приготовленные ингредиенты соусом и хорошо перемешать.

Салат часто украшают цедрой лимона.

Помидоры, шампиньоны, лимон

Закуска с тунцом

Здоровая закуска идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:

  • укроп – 4 веточки;
  • банка с тунцом – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • масло (из банки с томатами) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления блюда подойдет как белокочанная, так и брюссельская капуста.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой, смешать с тертой морковью. Посолить овощи, добавить лимонный сок и немного выжать.
  2. Вяленые помидоры просушить салфеткой, нарезать полосками.
  3. Открыть банку с тунцом, слить жидкость, размять рыбу вилкой.
  4. Выложить подготовленные ингредиенты в чашку, полить маслом из банки, посолить и тщательно перемешать.

Подавать салат с тунцом и вялеными помидорами, посыпав рубленым укропом.

Тунец для салата

Салат с копчёным лососем

Закуска с копчёным лососем идеально подойдёт для праздничного стола.

Продуктовый набор:

  • копчёный лосось – 100 г;
  • мягкий сыр (лучше моцарелла) – 150 г;
  • ассорти из салатной зелени – 150 г;
  • помидоры сушёные – 6 шт.;
  • оливковое или постное, рафинированное масло – 20 мл;
  • уксус бальзамический, соус – по 10 мл.

Инструкция:

  1. Проверьте лосось на наличие костей, затем нарежьте его кубиками вместе с моцареллой и помидорами.
  2. Выложите все ингредиенты на тарелку, заранее украсив её листьями салата.
  3. Полейте салат соусом, приготовленным из масла, бальзамического уксуса.

Для украшения подаваемого блюда используйте тёртый сыр и орехи.

Копчёный лосось для салата

Салат с вялеными помидорами и пастой-бантики

Для того чтобы закуска выглядела эффектно на столе, рекомендуется использовать макароны в форме бантов.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 горсть;
  • зелёное перо лука – 20 г;
  • паста – 150 г;
  • консервированный томат – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 1 горсть;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить макароны-бантики в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Очистить перец чили, нарезать вместе с зелёным луком наискось.
  3. Нарезать консервированные томаты тонкими полосками.
  4. Добавить в подготовленные ингредиенты чистый шпинат, порванный на кусочки.
  5. Смешать все с заправкой (оливковое масло) и солью.

Перед подачей посыпать обжаренными кедровыми орехами.

Бантики для салата

Пряный салат из пармской ветчины, маринованных огурцов, зелени, феты и маслин

Это ароматное блюдо часто готовят ценители в холодное время года. Пармская ветчина – это прошутто, или другими словами, вяленая свинина.

Ингредиенты:

  • помидоры – 50 г;
  • фета – 100 г;
  • салатный микс – 70 г;
  • ветчина – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую тарелку нарезать помидоры и огурцы.
  2. Тонко нарезать прошутто на пластины, а затем на кубики.
  3. Сыр нарезать кубиками.
  4. Добавить салатный микс, предварительно порвав его руками.

Добавить оливковое масло, посолить и тщательно перемешать.

Ветчина для салата

Салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами

Приготовление закуски с морепродуктами – это быстрый способ создать вкусное блюдо из доступных ингредиентов, особенно удобно, когда времени мало.

Ингредиенты:

  • копчёные мидии – 120 г;
  • вяленые помидоры – 140 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • сыр пармезан.

Этот салат можно приготовить с мидиями и вялеными помидорами, а также добавить кальмары или использовать морской коктейль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть рукколу, встряхнуть и уложить на дно плоской тарелки.
  2. Положить сверху целые мидии.
  3. Равномерно распределить помидоры, предварительно нарезанные пополам.
  4. Смешать немного масла из банки с соусом терияки и заправить салат.

Потереть сыр и использовать для украшения закуски.

Мидии для салата

Греческий салат с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • свежий томат – 1 шт.;
  • вяленый томат– 20 г;
  • фета – 25 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • маринованный лук – 20 г;
  • зелёные оливки – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • белый плод перца – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу.

Рецептура:

  1. Нарежьте все овощи: перец – кольцами, огурец – кубиками, а свежий томат – крупными кусочками.
  2. Посолите и поперчите овощи, добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте.
  3. Выложите овощи на тарелку.
  4. По верхностью украсьте кружками маринованного лука, кусочками вяленого помидора и кубиками феты.

Готово! Приятного аппетита!

Огурец, помидор и перец

Салат с креветками

Популярное блюдо – закуска с вялеными помидорами и креветками, пользующееся популярностью у многих. Приготовить его легко, а вкус просто восхитителен.

Ингредиенты:

  • крупные креветки – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • черри – 4 шт.;
  • вяленые помидоры – 4 шт.;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные креветки оставить на столе для размораживания, обжарить их на оливковом масле в течение трех минут, затем остудить.
  2. Этот салат можно подавать порционно, укладывая на каждую тарелку немного рваных листьев салата и порции морепродуктов.
  3. Аналогичным образом украсить порезанным соломкой огурцом и вялеными помидорами.

Завершить, украсив всё дольками черри и полив маслом из сковороды.

Креветки на сковороде

Салат с авокадо и вялеными помидорами

Этот яркий салат изобилует разнообразием цветов и вкусов, идеальный выбор для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свежий огурец и вяленый помидор – по 1 шт.;
  • манго – 100 г;
  • авокадо – 80 г;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • руккола – по вкусу.

Для заправки:

  • горчица, мед – по 1 ст. л.;
  • киви – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно тарелки выложите листья рукколы, затем полукольца красного лука.
  2. Нарежьте крупные кусочки огурца, помидора и авокадо.
  3. Добавьте на тарелку и посыпьте пластинами вяленых помидоров.
  4. Кубиками нарезанное манго станет последним слоем в салате.
  5. В блендере измельчите киви с горчицей, медом, маслом и лимонным соком до однородной консистенции.

Осторожно полейте соусом салат и сразу подавайте на праздничный стол.

Манго и авокадо

Салат из брокколи

Необычный салат часто включают в рацион для похудения.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • вяленые помидоры – 5 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На тарелку выложите нарезанные свежие вяленые помидоры.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте на ней сначала рубленый чеснок, затем добавьте брокколи, разделенный на соцветия.
  3. Через 2 минуты положите овощи к помидорам и заправьте кунжутным маслом, смешанным с соевым соусом.

Посыпьте всё обжаренным кунжутом.

После прочтения статьи можно оценить, насколько много закусок готовят из вяленых помидоров. Все просто и вкусно, аромат просто потрясающий. Вы уже выбрали рецепт или придумали свой собственный?

Брокколи на сковороде

Салат с вялеными помидорами и оливками

Салат с вялеными помидорами и оливками – это прекрасное сочетание кислых и соленых вкусов, которое придает блюду особую пикантность. Этот салат отлично подходит как гарнир к мясным блюдам, так и в качестве самостоятельного легкого ужина.

Для приготовления салата с вялеными помидорами и оливками необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Вяленые помидоры – 100 г
  • Оливки – 50 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Сыр фета – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Для приготовления салата необходимо нарезать вяленые помидоры и оливки кольцами, свежий огурец – кубиками, а сыр фета – небольшими кубиками. Затем все ингредиенты аккуратно смешать в глубокой миске, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.

Готовый салат с вялеными помидорами и оливками можно украсить листьями свежей зелени, такой как базилик или петрушка. Этот салат отлично сочетается с легким белым вином или свежим соком.

Салат с вялеными помидорами и оливками – простое и вкусное блюдо, которое порадует вас своим ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить его дома и насладитесь сочетанием солнечных помидоров и ароматных оливок!

Частые вопросы

Как приготовить классический салат из вяленых помидоров?

Обжарьте чеснок на оливковом масле, добавьте вяленые помидоры, рукколу или шпинат и оливки. Заправьте бальзамическим уксусом и солью.

Можно ли добавлять другие ингредиенты в салаты с вялеными помидорами?

Да, вы можете добавлять различные ингредиенты, такие как орехи (кедровые, грецкие), сыр (фета, моцарелла, пармезан), запеченные овощи (баклажаны, кабачки).

Что делает салаты с вялеными помидорами такими вкусными?

Вяленые помидоры обладают интенсивным сладко-соленым вкусом, который отлично сочетается с другими ингредиентами салата. Они придают блюдам богатый аромат, сочность и яркий цвет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Экспериментируйте с добавлением различных видов сыра к салатам из вяленых помидоров – пармезан, фета, моцарелла или дор-блю придадут блюду новые вкусовые нотки.

СОВЕТ №2

Не забывайте о зеленых – добавление свежих листьев базилика, шпината или рукколы сделает салат из вяленых помидоров более сочным и ароматным.

СОВЕТ №3

Для приготовления салата из вяленых помидоров используйте оливковое масло Extra Virgin – его насыщенный вкус и аромат отлично дополнят вяленые помидоры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации