Рецепты овощной шаурмы в домашних условиях для вегетарианцев

Овощная шаурма – вкусное и питательное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Эта статья предлагает разнообразные рецепты овощной шаурмы, включая классический вариант, а также вариации с грибами, авокадо и баклажанами. Узнайте, как создать это блюдо с изысканным вкусом и насыщенным ароматом, следуя подробным инструкциям и советам от профессионалов. Погрузитесь в мир вкуса и удивите своих близких вкусной и полезной овощной шаурмой.

Описание приготовления

Приготовление овощной шаурмы по принципу приготовления классической шаурмы, за исключением отсутствия мяса в составе. Приготовление обычно не включает тепловую обработку.

Особенности и правила приготовления овощной шавермы:

  • Для компенсации белка в блюде можно заменить основной ингредиент – мясо – копченым тофу, соевым мясом или грибами.
  • В начинке вместо традиционных овощей (помидоров, капусты, огурцов) можно использовать обжаренные баклажаны, пекинскую капусту и цукини.
  • Основой для завертывания приготовленных ингредиентов используется лаваш или пита, как и в оригинальном рецепте.
  • Соус является неотъемлемой частью практически всех закусок фаст-фуда. Для овощной шавермы можно использовать майонез, йогурты, сметану. Для вегетарианского и диетического варианта готовят соусы на основе растительного молока, масла, помидоров, авокадо, огурцов.

Рекомендуется добавить больше зелени в овощную шаурму. Для аромата и вкуса часто используются специи и пряности.

Необходимость подогрева готового блюда зависит от рецепта. Если какой-либо ингредиент в начинке был подвергнут тепловой обработке, рекомендуется нагреть закуску на сковороде-гриле или в духовке перед подачей.

Читайте также:

Простые рецепты маринования шампиньонов для шашлыка и способы их приготовления на мангале

Соус для овощной шаурмы

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что приготовление овощной шаурмы в домашних условиях – это простой и здоровый способ насладиться этим вкусным блюдом. Основными ингредиентами являются свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, перцы, капуста и лук. Для сочности и аромата рекомендуется добавить зелень, например, укроп или петрушку. В качестве соуса можно использовать классический чесночный йогурт или острый хариссу. Важно не забыть про белковый компонент – жареные тофу или грибы отлично дополнят овощную начинку. Сбалансированный рецепт овощной шаурмы позволит насладиться вкусом без лишних калорий и с удовольствием провести время за приготовлением и ужином.

Рецепт восхитительной овощной шаурмы (шавермы)Рецепт восхитительной овощной шаурмы (шавермы)

Компоненты и калорийность рецепта

Выбор овощей для шаурмы – это вопрос вкуса каждого. Можно смело собирать свой набор, исходя из личных предпочтений.

Овощи в шаурме обычно используются сырыми, без термической обработки. Поэтому важно следить за качеством продуктов, чтобы избежать неприятностей и выбирать только свежие, неповрежденные экземпляры.

Среднее содержание калорий в овощной шаурме составляет 131,1 ккал на 100 г. Учитывая, что типичный порционный размер колеблется от 200 до 360 г, важно учитывать калорийность блюда, особенно если вы следите за питанием. Чтобы уменьшить калорийность, стоит использовать легкие соусы и предпочитать приготовление на гриле или в духовке, избегая жарки на сковороде с маслом.

Лёгкая шаурма с овощами

Название Ингредиенты Способ приготовления
Шаурма с морковью по-корейски Куриное филе, морковь по-корейски, капуста, огурец, лук, соус (майонез, сметана, кетчуп) Обжарить куриное филе, нарезать все овощи, смешать с соусом, завернуть в лаваш
Мексиканская овощная шаурма Черная фасоль, кукуруза, помидоры, перец, лук, сыр, соус сальса Отварить фасоль, обжарить перец и лук, нарезать остальные овощи, смешать с соусом, завернуть в тортилью
Шаурма с авокадо и хумусом Авокадо, нут, красный болгарский перец, лук, свежий шпинат, хумус Сварить нут, нарезать все овощи, смешать с хумусом, завернуть в лаваш

Интересные факты

  1. Шаурма не имеет единой национальной принадлежности:ее готовят в самых разных странах мира, адаптируя рецепт под местные вкусы.

  2. Овощная шаурма может быть очень сытной:благодаря высокому содержанию овощей и цельнозернового питы, она отлично утоляет голод и обеспечивает чувство сытости на длительное время.

  3. Варьируйте начинку и соусы по своему вкусу:шаурма – это универсальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с различными овощами, белковыми ингредиентами (например, тофу или фалафелем) и соусами, создавая уникальные и неповторимые вкусовые сочетания.

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА в ПОСТ. Рецепт вкусной постной шаурмы!ДОМАШНЯЯ ШАУРМА в ПОСТ. Рецепт вкусной постной шаурмы!

Как приготовить овощную шаурму

Ниже приведены известные рецепты овощной шаурмы с различным набором ингредиентов и соусов. Вы с лёгкостью сможете выбрать подходящий вариант для всей семьи.

Классический вариант со свежими овощами

В традиционном рецепте шавермы повара используют только свежие овощи. В состав также входят ингредиенты животного происхождения, такие как сыр и сметана. Однако их можно исключить, если блюдо готовится для вегетарианцев. Вот что вам понадобится:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста белокочанная или салат айсберг – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление в несколько шагов:

  1. Тщательно вымойте овощи и обсушите их. Нарежьте капусту соломкой, огурец на бруски, а помидоры – ломтиками.
  2. Удалите семена из болгарского перца и также нарежьте его соломкой.
  3. Измельчите сыр на крупной терке.
  4. Смешайте сметану с кетчупом, добавьте прессованный чеснок, нарезанную зелень, соль и перец.
  5. Разложите лаваш на столе и смажьте соусом.
  6. На каждый лаваш выложите сначала половину сыра, затем огурцы, помидоры, болгарский перец и капусту.
  7. Посыпьте оставшимся сыром, скрутите рулет.

Шаверма готова к подаче без предварительного подогрева.

Лаваш, томат, огурец, перец, сметана ДОМАШНЯЯ ШАУРМА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУДОМАШНЯЯ ШАУРМА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУ

С авокадо

Авокадо – не только полезный продукт, но и отлично сочетается с другими ингредиентами благодаря своему нейтральному вкусу. Вот что вам понадобится для этого блюда:

  • болгарский сладкий перец – 1\2 шт.;
  • свежий томат – 1\2 шт.;
  • авокадо – 1\2 плода;
  • огурец свежий – 1\2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • паприка – 1\4 ч. л.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Не стоит готовить шаурму заранее, так как лаваш может стать мокрым от соуса, а овощи выделате сок и потеряют свой вид и вкус. Готовое блюдо будет выглядеть не так аппетитно.

Приготовление пошагово:

  1. Начните с подготовки овощей. Тщательно промойте и обсушите их.
  2. Очистите авокадо, разрежьте на половинки, удалите косточку и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Избавьтесь от семян в перце и нарежьте его так же, как и авокадо.
  4. Нарежьте огурец кубиками, а помидоры – кольцами.
  5. Смешайте сметану с паприкой, солью и специями в глубокой тарелке.
  6. Разложите лаваш на рабочей поверхности. Почти в центре, ближе к одному краю, выложите авокадо и огурец.
  7. Полейте их приготовленным соусом для шаурмы и укройте помидорами и перцем.
  8. Последним добавьте мелко нарезанную зелень и аккуратно заверните лаваш.

Подавайте блюдо сразу на стол. Если шаурма получилась крупной, можно удобно разрезать ее ножом пополам.

Лаваш, авокадо, томат, перец, огурец

С грибами

В данном рецепте предлагается обжарить грибы для начинки. Однако, чтобы уменьшить калорийность, можно использовать немного шампиньонов, маринованных в собственном соку. Список ингредиентов:

  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • свежая зелень – 1/3 пучка;
  • соль и перец.

Приготовление пошагово:

  1. Начните с овощей, тщательно промойте и нарежьте их соломкой.
  2. Немного охладите сыр в морозильнике, затем натрите его.
  3. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинами.
  4. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на сковороде с растительным маслом.
  5. Жарьте на среднем огне до испарения жидкости и появления золотистого цвета у шампиньонов. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Разложите лаваш на столе и смажьте его смесью сметаны, чеснока и зелени.
  7. Выложите овощи, затем грибы, а сверху листья салата.

Заверните шаурму и подогрейте на сухой сковороде или гриле.

Лаваш, грибы, томат, зелень

С баклажанами-гриль

Простой и ароматный способ приготовления шавермы с баклажанами, вкус которых напоминает грибы, придется по вкусу многим. Состав:

  • сыр – 6 ломтиков;
  • помидор – 1\2 шт.;
  • баклажан – 1\2 шт.;
  • зелёный салат – 4 листа;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • грецкий орех – 1 ст. л.;
  • сладкая горчица – 1 ст. л.;
  • лаваш – 1 шт.

Более ароматный соус для овощной шаурмы можно приготовить самостоятельно, уварив несколько измельчённых томатов и добавив в конце немного оливкового масла, прессованного чеснока, специй и зелени.

Приготовление шаурмы в домашних условиях:

  1. Баклажан тщательно помыть, нарезать кружками толщиной не менее 1-1,5 см и посолить их.

  2. Оставить на 10 минут, прикрыв пищевой плёнкой. За это время овощ отдаст свою горечь вместе с соком, который обязательно слить.
  3. Отправить кусочки на сковороду-гриль и обжарить с двух сторон до полной готовности.

  4. Промытые томаты нарезать пластинами, а зелёный салат достаточно просто порвать руками.

  5. Для соуса необходимо смешать в пиале натуральный йогурт, горчицу и орехи, предварительно их перебрав и измельчив в блендере.

  6. Начать сбор шаурмы, разложив лаваш на столе и смазав его достаточным количеством соуса.

  7. Теперь распределить на середине сначала половину зелёного салата, на него уложить баклажан, затем томат, который покрыть кусочками сыра.

Осталось только уложить остаток салата, свернуть изделие рулетом и подогреть на гриле.

Для приверженцев правильного питания и веганов можно видоизменить практически любое блюдо. Домашняя овощная шаурма, имеющая различные сочетания ингредиентов в начинке, станет прекрасным перекусом и для людей, которые не считают калории и не отказываются от продуктов животного происхождения. Насколько интересными вам показались варианты блюда? Какие рецепты вы используете для себя?

Баклажаны, сыр, томат

Советы по выбору овощей и их подготовке

При приготовлении овощной шаурмы в домашних условиях важно правильно подобрать свежие и качественные овощи. Вот несколько советов по выбору овощей и их подготовке:

1. Помидоры: Выбирайте спелые помидоры с яркой красной кожицей. Они должны быть упругими на ощупь, без мягких пятен или повреждений. Перед использованием помидоры рекомендуется вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

2. Огурцы: Для овощной шаурмы лучше всего подходят средне-размерные огурцы. Выбирайте твердые огурцы без горького вкуса. Огурцы рекомендуется нарезать тонкими ломтиками или полукольцами.

3. Сладкий перец: При выборе сладкого перца отдавайте предпочтение тем, у кого кожица гладкая, блестящая и без морщин. Перец следует вымыть, удалить семена и нарезать полосками.

4. Лук: Для овощной шаурмы подойдет красный или белый лук. Лук должен быть твердым, без признаков гнили. Лук рекомендуется нарезать кольцами или полукольцами.

5. Зелень: Добавление свежей зелени придает блюду аромат и свежесть. Петрушка, кинза, укроп или мята отлично подходят для овощной шаурмы. Зелень рекомендуется мелко нарезать перед добавлением в блюдо.

Правильно подготовленные овощи сделают вашу домашнюю овощную шаурму сочной, ароматной и вкусной. Следуя этим советам по выбору овощей и их подготовке, вы сможете приготовить вкусное блюдо для себя и своих близких.

Частые вопросы

В чем секрет вкусной шаурмы?

Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус.

В чем разница шавермы и шаурмы?

В чем разница между шаурмой и шавермой? — нет разницы. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что питерская шаверма чаще всего подается в пите или булке, а московская шаурма — в тонком армянском лаваше. Но с точки зрения русского языка и восточной традиции это никем не подтвержденное мнение.

Какую приправу можно добавить в шаурму?

Состав: гвоздика, кардамон, кориандр, куркума, паприка, глутамат, орегано, перец сладкий красный, чеснок.

Как правильно собрать шаурму?

Сначала выложите мясо по центру лаваша поперек, потом заложите его сверху или по краям овощами. Можно сделать это с двух сторон. Аккуратно подверните боковые края и положите их на начинку. Можно подвернуть один край, тогда мясо и овощи следует заранее положить чуть ближе к открытому краю, но не на самый край.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте разнообразные овощи для начинки, такие как помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, морковь – это придаст шаурме яркие вкусы и разнообразие текстур.

СОВЕТ №2

Приготовьте соус для шаурмы самостоятельно – это не только добавит уникальный вкус блюду, но и позволит контролировать количество соли и жира в соусе.

СОВЕТ №3

Обязательно подогрейте лаваш перед начинкой – это поможет избежать его растрескивания и сделает шаурму более аппетитной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации