Рецепты шаурмы для диетического питания и здоровья

Диетическое питание становится все более популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Важно уметь готовить вкусные и сбалансированные блюда, в том числе и такие популярные как шаурма. Наша статья “Как приготовить диетическую шаурму дома” поможет вам научиться готовить этот любимый уличный перекус в более здоровой и калорийной версии, сохранив при этом весь вкус и аромат.

Можно ли есть шаурму на диете

При соблюдении диеты шаурму можно включить в рацион, при условии тщательного подбора ингредиентов для начинки и соуса. В качестве основы для этого блюда чаще всего используется лаваш, который производится на предприятиях без добавления дрожжей, яиц и масла, что значительно снижает его калорийность.

При приготовлении шаурмы дома можно контролировать весь процесс, обеспечивая высокую пищевую ценность блюда и не беспокоясь о его влиянии на здоровье и фигуру.

Мнение эксперта:

Шаурма, обычно ассоциируемая с высоким содержанием жира и калорий, может быть адаптирована для диетического питания. Эксперты отмечают, что замена традиционных ингредиентов на более легкие и полезные альтернативы может значительно снизить калорийность блюда. Например, использование курицы вместо говядины, добавление большего количества свежих овощей и замена майонеза на йогуртовый соус позволят сохранить вкус и текстуру шаурмы, при этом сделав ее более диетической. Эксперты также рекомендуют обращать внимание на размер порции и избегать излишнего употребления соусов. Приготовленная по диетическому рецепту шаурма может стать приятным и полезным угощением для тех, кто следит за своим питанием.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ШАУРМА (ШАВЕРМА) с индейкой и пекинской капустойДИЕТИЧЕСКАЯ ШАУРМА (ШАВЕРМА) с индейкой и пекинской капустой

Как правильно сделать шаурму

Пришло время более детально разобраться в особенностях диетической шаурмы, узнать, из чего она состоит, и какие правила тепловой обработки нужно соблюдать:

  • Откажитесь от использования лепёшек, приготовленных на дрожжах. Лучше выбрать армянский лаваш или изделия из отрубной муки.
  • Избегайте жирных видов мяса, таких как свинина или баранина. Предпочтительнее использовать куриную грудку, телятину или индейку.
  • Вместо мяса можно добавить грибы или несолёный сыр для увеличения содержания белка. Также можно использовать низкокалорийную рыбу.
  • Избегайте жирных маринадов на основе майонеза или сметаны. Лучше использовать лимонный, сливовый или томатный сок, минеральную воду и лук.
  • Приготовление курицы или индейки на углях, сковороде-гриле или варке предпочтительнее, чем обжаривание на сковороде с маслом.
  • Диетическая шаурма должна содержать большое количество овощей: салат, капусту, свежие огурцы и помидоры. Овощи не следует добавлять в маринованном виде из-за высокого содержания соли.
  • Вместо жирных соусов из майонеза можно использовать смесь из кефира, обезжиренной сметаны с специями, чесноком и зеленью.

Исключите картофель фри из шаурмы, так как он увеличивает калорийность блюда.

Для диетической шаурмы лучше просто подогреть её на сухой сковороде с двух сторон или использовать гриль.

Познакомьтесь также с:

Рецептами курицы в тандыре

Средняя калорийность диетической шаурмы составляет около 100 калорий на 100 грамм продукта.

Соус на сметане

Ингредиент КБЖУ на 100 г Примечание
Лаваш тонкий 240 Цельнозерновой
Куриное филе 113 Отварное, без кожи
Капуста белокочанная 25 Нашинкованная
Морковь 32 Тёртая на тёрке
Огурец 15 Нарезанный соломкой
Помидор 18 Нарезанный кубиками
Лук репчатый 21 Нарезанный полукольцами
Соус на основе йогурта 35 С низким содержанием жира

Интересные факты

  1. Диетическая шаурма может содержать столько же белка, сколько и обычная, за счет использования постного мяса, такого как курица или индейка.
  2. Листья салата, капуста и другие овощи в шаурме являются прекрасным источником клетчатки, что способствует насыщению и помогает контролировать уровень сахара в крови.
  3. При приготовлении диетической шаурмы можно использовать цельнозерновую лепешку вместо обычной, что увеличит количество клетчатки и других питательных веществ.
Худеем СОЧНО и Вкусно! Домашняя Шаурма - настоящий Восторг! Ешь и Худей! ПП РецептыХудеем СОЧНО и Вкусно! Домашняя Шаурма – настоящий Восторг! Ешь и Худей! ПП Рецепты

Лучшие варианты низкокалорийных начинок

В этой статье мы поделимся несколькими рецептами для приготовления диетической шаурмы в домашних условиях с разнообразными начинками. Важно обратить внимание на ингредиенты и их сочетаемость.

Шаурма без мяса

Первый вариант шавермы, который мы представляем, не содержит мяса и яиц. Это блюдо будет интересно не только тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания, но и тем, кто придерживается вегетарианской диеты или постит.

Ингредиенты на 2 порции:

  • болгарский перец – 1 шт;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • соевый сыр тофу – 100 г;
  • помидоры черри – 8 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • натуральный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • армянский лаваш – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Сейчас можно найти лаваш для ПП, который изготовлен только из полезных ингредиентов. Например, шпинатный лаваш, который помимо своих питательных свойств, добавит яркий зеленый цвет вашему блюду.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовьте пекинскую капусту, нарежьте ее соломкой и поместите в глубокую посуду.

  2. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
  3. Разрежьте помидоры черри на 6 частей.
  4. Нарубите зеленый лук.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи, соль и хорошо перемешайте.
  6. Разделите лаваш на 2 части, смажьте кетчупом, посыпьте тертым сыром тофу и выложите овощную начинку.
  7. Заверните лаваш в рулет.

Шаверму с овощной начинкой можно подавать без подогрева, но при желании можно обжарить с каждой стороны по 1 минуте на сковороде-гриле.

Тофу для диетической шаурмы ПП ШАУРМА-156 КК/ быстро,просто,вкусноПП ШАУРМА-156 КК/ быстро,просто,вкусно

С куриной грудкой

Для приготовления диетических блюд часто используют отваренную куриную грудку. В этом рецепте предлагается запечь филе, предварительно пропитав его специями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • смесь итальянских трав – 1\2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • лаваш – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте куриное филе, обсушите салфетками, удалите кости и кожу. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, посолите, посыпьте специями и полейте лимонным соком.
  2. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 15 минут.
  3. Обсушите мясо, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Остудите, нарежьте.
  4. Очистите авокадо, нарежьте мякоть. Переложите в посуду.
  5. Помидоры разрежьте и смешайте с авокадо.
  6. Разложите начинку на лаваше, смазанном йогуртом, выложите листья салата.
  7. Сверните лаваш с начинкой.

Подогрейте блюдо в микроволновке или на сковороде-гриле и подавайте.

Авокадо, лаваш, курица, салат, томат

С индейкой

Добавление огурца в шаурму придает начинке из индейки и овощей более насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • Индейка (филейная часть) – 300 г;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Белокочанная капуста – 100 г;
  • Армянский лаваш – 1 шт.;
  • Соус из йогурта с карри – 3 ст. л.

Шаурму с любой начинкой следует готовить непосредственно перед подачей, чтобы избежать промокания основы (лаваш) от сока овощей и соуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Индейку промыть и отварить в подсоленной кипящей воде до готовности.

  2. Остывшее мясо оставить в бульоне для сочности, затем нарезать филе кусочками одинакового размера.
  3. Огурец вымыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой.

  4. Помидор нарезать кружками.
  5. Нарезать капусту соломкой и смешать с остальными овощами.

  6. Разложить лаваш, смазать обе части соусом, уложить листья салата.

На одну половину лаваша выложить мясо, затем овощи, завернуть в рулет и подогреть на сковороде без масла.

Индейка для шаурмы

С морепродуктами

Для ценителей морепродуктов предлагаем этот рецепт. Получится вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • морской коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 450 г;
  • руккола – 100 г;
  • свежий творог – 150 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • кефир – 50 мл.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кастрюлю налить воду, немного посолить и довести до кипения.
  2. Морской коктейль, не размораживая, высыпать в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
  3. Затем переложить морепродукты на лед, чтобы прекратить процесс приготовления, остудить и нарезать кусочками одинакового размера.
  4. Мелко нашинковать рукколу и пекинскую капусту.
  5. Творог поместить в блендер, добавить кефир и смешать до однородной массы.
  6. Разрезать лаваш на две части. На каждую часть выложить морепродукты и творожную массу.

Завернуть шаурму, обязательно закрывая бока к центру.

Морепродукты для шаурмы

Овощная с сыром

Вегетарианская шаверма с тёртым сыром – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. В этом рецепте сыр добавляет особый вкус.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • нежирный сыр – небольшой кусочек;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • низкокалорийная сметана – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте овощи, нарежьте капусту и огурец соломкой, а помидор – кружками.
  2. Натрите сыр, предварительно заморозив его, на крупной тёрке.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, добавьте сметану и специи.

Заверните приготовленную начинку в лаваш, предварительно разрезанный на две части.

Сыр для диетической шаурмы

Грибная

Если вы не планируете использовать мясо в начинке, его прекрасно заменят грибы, богатые полезным белком.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • соус из горчицы и обезжиренной сметаны – 3 ст. л.;
  • лаваш – 1-2 шт.;
  • специи и зелень – по вкусу.

На рынке можно встретить лаваш различных форм и размеров, что важно учитывать при выборе рецептов.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте грибы, удалите темные участки и нарежьте кусочками.

  2. Разогрейте сковороду, добавьте шампиньоны и обжарьте их до испарения жидкости, затем дайте им остыть.
  3. Очистите морковь, натрите на терке.

  4. Нарежьте огурец соломкой.
  5. Разложите лаваш, смажьте соусом.

  6. Выложите грибы, яйцо и овощи.

Скрутите рулет и подавайте гостям немедленно.

Грибы, капуста, яйцо, лаваш, морковь, огурец

Рецепты приготовления соусов

Не следует считать, что все соусы для диетических блюд однообразны и лишены вкуса. Представленные варианты изменят это распространенное заблуждение.

Диетический соус с греческим йогуртом для шаурмы

Для приготовления этого рецепта просто смешайте в одной емкости 150 мл греческого йогурта с тремя прессованными зубками чеснока, добавьте сладкую паприку, карри, чёрный перец (по половине чайной ложки каждого), а также ложку лимонного сока. После тщательного перемешивания получившегося яркого соуса, добавьте ложку горчицы и свежеизмельченную зелень.

Соус с йогуртом и карри

С чесноком и кефиром

Кефирные соусы – одни из наиболее востребованных. Эксперты рекомендуют смешать 100 мл кефира с 8 зубчиками чеснока, 50 мл сметаны, а также добавить кориандр, смесь перца и карри (по 1/2 ч. л.). После проверки на вкус можно смело приступать к использованию.

Кефирный соус с чесноком

Белый с огурцом

Существует множество рецептов соусов с огурцами, однако наиболее подходящий для шаурмы – это комбинация 200 мл обезжиренной сметаны с 2 тертыми маринованными огурцами, двумя зубчиками чеснока, половиной пучка зеленого лука и любимыми специями.

Соус с маринованным огурцом

Турецкий с томатами

Заменить готовый кетчуп вполне возможно, если приготовить домашний соус из помидоров по турецкому рецепту. Для этого следует сначала измельчить 2 головки чищеного лука в блендере. Отдельно измельчите 1 болгарский перец, а затем объедините обе массы, добавив 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку кориандра. Для пикантности можно добавить 1\2 ч. ложки красного перца.

Не стоит отказываться от любимых блюд, даже если вы на диете. Достаточно немного изменить рецепт, отказаться от жарки и старательно готовить дома, чтобы быть уверенным в качестве. Какой из этих рецептов вам понравился больше? Поделитесь, как вы готовите диетические блюда?

Соус с томатами для шаурмы

Полезные замены классических ингредиентов

Для приготовления диетической шаурмы можно использовать замены для классических ингредиентов, чтобы сделать блюдо более полезным и легким для организма. Вместо обычного говяжьего мяса, которое может быть высококалорийным, можно использовать индейку или курицу без кожи. Эти мясные виды более диетические и содержат меньше жира.

Вместо традиционного майонеза или сметаны, которые могут быть высококалорийными и содержать много жиров, можно использовать греческий йогурт нежирный. Он добавит кремовости и вкуса, но при этом будет более полезным для организма.

Для добавления хрустящей текстуры и аромата можно использовать свежие овощи, такие как листья салата, помидоры, огурцы, морковь и красный лук. Они добавят витаминов, минералов и клетчатки, делая шаурму более питательной.

Вместо обычного лаваша, который может быть высококалорийным и содержать много углеводов, можно использовать лаваш из цельнозерновой муки или лаваш из льна. Они содержат больше клетчатки и более полезны для пищеварения.

Такие полезные замены классических ингредиентов помогут сделать шаурму более диетической и подходящей для здорового питания, сохраняя при этом вкус и аромат этого популярного блюда.

Частые вопросы

Какую шаурму можно есть на диете?

В шаурму вместо классических дешевых «Ножек Буша» можно положить диетические виды мяса — курицу, индейку. Тем более, что мясо на вертеле обжаривают без масла. «В отличие от другого фастфуда, в шаурме много овощей — источника клетчатки», — продолжает Марият Мухина.

Можно ли есть шаурму при правильном питании?

«Шаурма – совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ. Если говорить именно о правильном питании, то ее вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме – это соус.

В чем секрет вкусной шаурмы?

Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус.

В чем разница шавермы и шаурмы?

В чем разница между шаурмой и шавермой? — нет разницы. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что питерская шаверма чаще всего подается в пите или булке, а московская шаурма — в тонком армянском лаваше. Но с точки зрения русского языка и восточной традиции это никем не подтвержденное мнение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте нежирные виды мяса, такие как курица или индейка, вместо жирной говядины для приготовления начинки шаурмы. Это позволит снизить количество жиров и калорий в блюде.

СОВЕТ №2

Замените обычный майонез или соусы на йогуртовые или томатные соусы без добавления сахара. Таким образом, вы сократите количество жиров и углеводов в шаурме.

СОВЕТ №3

Добавляйте больше свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, листья салата, в начинку шаурмы. Они обогатят блюдо витаминами и минералами, а также насытят вас волокнами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации