Рецепты постной шаурмы в домашних условиях: просто и вкусно

Шаурма – популярное блюдо, которое обычно ассоциируется с мясом. Однако существует множество вариантов приготовления постной шаурмы, которые могут порадовать как вегетарианцев, так и тех, кто придерживается постных правил. В данной статье мы представляем 5 интересных рецептов постной шаурмы, приготовленной в домашних условиях с использованием овощей, тофу, соевого мяса, фасоли и грибов. Эта статья будет полезна всем, кто стремится разнообразить свой рацион, следит за здоровым питанием или ищет вдохновение для кулинарных экспериментов.

Описание приготовления

Приготовление вегетарианской шаурмы требует некоторых отличий от традиционного рецепта:

  • Тепловую обработку ингредиентов следует минимизировать, используя её лишь для приготовления грибов, бобовых или для подогрева блюда перед подачей.
  • В постное время, когда исключаются продукты животного происхождения, необходимо заменить животный белок другими компонентами, такими как грибы или бобовые.
  • Сначала необходимо приготовить начинку с изобилием овощей. Затем можно приготовить постной соус самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Сборка блюда происходит стандартным способом – начинку заворачивают в лаваш или питу без яиц.

  • Не рекомендуется готовить шаурму заранее, чтобы избежать излишнего сока от начинки, который может размочить основу и испортить форму и вкус блюда.

Совет!Подогревать готовую шаурму на гриле или в духовке – решение для хозяйки. Чаще всего тепловую обработку проводят, если хотя бы один из ингредиентов начинки был предварительно обжарен или отварен.

Вегетарианская шаурма – легкое блюдо, подходящее не только для перекуса, но и для полноценного обеда, если правильно подобрать ингредиенты.

Овощи с соусом на лаваше

Мнение эксперта:

Приготовление постной шаурмы в домашних условиях может быть легким и вкусным процессом, утверждают эксперты. Для замены мяса обычно используют соевые кусочки или грибы, предварительно обжаривая их с луком и специями. В качестве соуса рекомендуется использовать тахини или соевый соус с добавлением чеснока и зелени. Вместо традиционного лаваша можно взять питу или тонкие лепешки. Эксперты советуют не жалеть специй и зелени, чтобы придать постной шаурме насыщенный вкус. Готовое блюдо можно подавать с свежими овощами и зеленью, создавая яркое и аппетитное сочетание вкусов.

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА в ПОСТ. Рецепт вкусной постной шаурмы!ДОМАШНЯЯ ШАУРМА в ПОСТ. Рецепт вкусной постной шаурмы!

Ингредиенты

При соблюдении поста или для вегетарианцев, шаурму следует готовить без мяса, яиц, животных жиров и соусов животного происхождения. Например, вместо майонеза можно использовать вариант без желтка.

В начинку добавляются свежие или обжаренные на растительном масле овощи, бобовые (фасоль, нутовые котлеты, кукуруза), а также соевый сыр. Соус следует приготовить из помидоров, горчицы, специй, зелени и масла.

Посмотрите также:

Рецепт домашней шаурмы с сыром

Постная шаурма обычно содержит менее 130 ккал на 100 грамм продукта.

Продукты для постной шаурмы

Начинка Соус Лаваш
Маринованный грибы Острый томатный соус Тонкий лаваш
Запечённый баклажан Мятно-чесночный соус Пшеничный лаваш
Отварная фасоль Гуакамоле Бездрожжевой лаваш
Жареная цветная капуста Гранатовый соус Армянский лаваш
Тушёная чечевица Йогуртовый соус Лаваш из цельнозерновой муки

Интересные факты

  1. Шаурму с постной начинкой можно приготовить, используя грибы или соевый фарш вместо мяса.Эти заменители дают схожий вкус и текстуру, при этом делая блюдо постным и вегетарианским.

  2. Постные соусы для шаурмы можно сделать из томатной пасты, хумуса или йогурта на растительной основе.Эти соусы добавляют вкус и сочность, без использования продуктов животного происхождения.

  3. Постную шаурму можно завернуть в лаваш, лепешку или тонкий армянский хлеб.Поджарьте хлеб на сковороде или в духовке, чтобы придать ему хрустящую текстуру и предотвратить размокание от соусов.

ПОСТНАЯ ШАУРМА без мяса/Постное меню и рецепт/Бабулины вкусные РЕЦЕПТЫ,ПОСТНАЯ ШАУРМА без мяса/Постное меню и рецепт/Бабулины вкусные РЕЦЕПТЫ,

Как приготовить постную шаурму

Узнайте больше о принципах приготовления, изучив несколько известных рецептов вегетарианской шаурмы, представленных ниже.

Постная шаурма с овощной начинкой в домашних условиях

В данном рецепте для снижения калорийности блюда используется лепёшка с отрубями, которую можно заменить армянским лавашем.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 100 г;
  • салат – 2 листа;
  • цукини – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • постный майонез – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – 1\2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Совет!Приобретайте только свежие овощи без признаков порчи, чтобы сохранить вкус шаурмы и избежать отравления.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С капусты удалить верхние листья, промыть кочан и тщательно встряхнуть. Нарезать необходимое количество, немного посолить и помять руками, чтобы овощ выдал сок.
  2. Омыть огурец, удалить концы и нарезать продольно на тонкие бруски. Томаты нарезать кольцами.
  3. Цукини почистить от кожуры и семян, нарезать кольцами или полукольцами. Обжарить овощи до готовности на гриле с минимальным количеством масла, затем выложить на салфетку.
  4. На лепёшку нанести слой постного майонеза, затем положить лист салата.
  5. Поразмещать нарезанную капусту, огурцы, помидоры и обжаренные цукини.
  6. Свернуть изделие в виде рулета и повторить процесс с другой лепёшкой.

Овощное блюдо рекомендуется подавать на стол сразу и приглашать гостей на ужин.

Овощи и майонез на лаваше Быстрые постные начинки /и не только/ в лавашеБыстрые постные начинки /и не только/ в лаваше

Рецепт с грибами и корейской морковью

Приготовление легкой и насыщенной шаурмы с грибами в лаваше подходит не только для рациона поста, но и как отличное закусочное блюдо на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • королевские шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • пекинская капуста – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь по-корейски – 70 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • постный соус, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Начните с мариновки репчатого лука, очистив его и нарезав тонкими полукольцами.
  2. Приготовьте маринад, смешав кипяченую воду, сахар, соль и уксус.
  3. Замочите лук в маринаде на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Промойте шампиньоны, нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле до готовности.
  5. Нарежьте пекинскую капусту, посолите и помятьте.
  6. Разделите лаваш на две части и смажьте соусом.
  7. Выложите на лаваш капусту, затем морковь, слив сок.
  8. Добавьте маринованный лук и грибы.

Перед подачей подогрейте шаурму на сковороде или в духовке.

Шампиньоны на сковороде

Как сделать шаурму с соевым мясом

Для приготовления этой шавермы необходимо заранее приобрести крупный соевый текстурат.

Список продуктов:

  • картофель – 2 шт.;
  • соевое мясо – 70 г;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лаваш – 150 г;
  • крахмал – 1\2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замочите соевое мясо в теплой воде и оставьте на 20 минут.

  2. Очистите и нарежьте картофель, выложите на противень, сбрызните маслом, посыпьте солью и специями. Запекайте 30 минут при 200°С.

  3. Обжарьте соевое мясо на сковороде с маслом до золотистой корочки.

  4. Смешайте соевый соус, крахмал, томатную пасту и воду в пиале. Добавьте в мясо и варите до испарения жидкости.

  5. Нарежьте капусту и перец тонкой соломкой.

  6. Разложите лаваш, смажьте соусом, выложите картофель и соевое мясо.
  7. Накройте овощами и аккуратно сверните в рулет.

Подогрейте сковороду и разогрейте блюдо перед подачей, по 1 минуте с каждой стороны.

Нашинкованные перец и капуста

С тофу

Приготовление вкусной шаурмы из лаваша с тофу подходит как для дней поста, так и для жаркого лета, когда лучше избегать тяжелой пищи.

Подсказка:Тофу имеет нейтральный вкус и богат белком. Чтобы начинка была сочной, добавьте больше специй и ароматных овощей.

Ингредиенты:

  • тофу – 160 г;
  • армянский или шпинатный лаваш – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • цукини – 1 небольшой плод;
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук) – примерно 1\2 пучка;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи, острый перец – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Очистите овощи, тщательно промойте и нарежьте: перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами, цукини с морковью – крупно.

  2. Разогрейте сковороду с рафинированным маслом на сильном огне, добавляйте овощи поочередно, быстро обжаривайте до полуготовности. Отцедите лишний жир.
  3. Разомните тофу вилкой в глубокой посуде, чтобы получились небольшие комочки.

  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, специи, зелень и чеснок, перемешайте.
  5. Распределите начинку посередине лаваша, сверните в рулет, разогрейте на гриле.

Подача: разрежьте шаурму пополам наискось и представьте на тарелке в стильном виде.

Лаваш с начинкой на разделочной доске

Как приготовить с фасолью

Фасоль – отличный источник белка, который организм усваивает легко.

Набор продуктов:

  • фасоль (крупа) – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • авокадо – 1 плод;
  • соус тофу – 100 мл;
  • кумин – 1\2 ч. л.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, соль, чёрный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть, замочить на ночь в воде. Утром отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить лук с кумином.
  3. Добавить помидоры, тушить под крышкой 7 минут.
  4. Добавить фасоль, посолить, тушить ещё 5 минут.
  5. Смазать лаваш соусом, выложить начинку, авокадо, зелень, свернуть.

Подавать горячим, чтобы начинка не остыла.

Обжарка лука и помидор

Постный соус для шаурмы

Для вегетарианского стола важно приобрести или приготовить самостоятельно постный соус для шаурмы. Чаще всего он готовится на основе свежих помидоров с добавлением растительного масла и специй, доводя состав до нужной густоты. Некоторые предпочитают использовать соевый соус. Вот один из известных рецептов.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 1\4 пучка;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • чёрный перец, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и измельчить их в блендере.
  2. Полученную пасту перелить в глубокую посуду и тушить на слабом огне не менее 7 минут.
  3. Отдельно измельчить лук с чесноком до состояния пюре, добавить в горячую пасту и готовить ещё примерно 3-4 минуты.
  4. Затем добавить оливковое масло, нарезанную зелень и специи.

Покрыть крышкой и оставить настояться не менее 5 минут.

Не стоит считать вегетарианское меню монотонным. Всегда можно обогатить вкус и аромат новыми ингредиентами или специями. Каким вариантом вы уже пользовались? Поделитесь вашим предпочтительным рецептом постной шаурмы.

Томатный соус

Способы подачи постной шаурмы

Постная шаурма – это отличная альтернатива классической шаурмы для тех, кто придерживается постных правил. Приготовление постной шаурмы в домашних условиях не только просто, но и позволяет экспериментировать с различными способами подачи. Вот несколько интересных способов подачи постной шаурмы:

  1. В тонких лавашах:Одним из самых популярных способов подачи шаурмы является упаковка начинки в тонкий лаваш. Лаваш можно поджарить на сковороде для более хрустящего эффекта или просто обогреть перед упаковкой начинки.
  2. В пите:Другой вариант – подавать постную шаурму в пите. Пита – это традиционный хлеб, который можно разрезать пополам и начинить начинкой из овощей, соевого мяса и соусов.
  3. В тарелке с овощами:Для более оригинального подхода можно подать постную шаурму на тарелке, окружив начинку свежими овощами, такими как помидоры, огурцы, листья салата и морковь.
  4. В виде рулетов:Еще один креативный способ подачи постной шаурмы – в виде рулетов. Для этого можно завернуть начинку в лаваш или питу, а затем нарезать на кусочки для удобства употребления.

Выбирая способ подачи постной шаурмы, учитывайте вкусы и предпочтения своих гостей, а также экспериментируйте с различными вариантами, чтобы создать неповторимый обед или ужин.

Частые вопросы

В чем секрет вкусной шаурмы?

Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус.

Что входит в вегетарианскую шаурму?

1 Штука Цукини1 шт. Цукини2 штуки Лаваш2 шт. Лаваш10 штуки Грибы, белые, сырые10 шт. Грибы, белые, сырые1 Штука Корнишоны1 шт. Корнишоны1 Штука Помидоры1 шт. Помидоры1/2 Штука Сладкий перец0.5 шт. Сладкий перец1/3 Штука Морковь0.33 шт.1/3 Штука Красный лук0.33 шт. Красный лукЕщё

Какое мясо лучше всего для шаурмы?

Для шаурмы можно использовать различные виды мяса: курица, говядина, баранина, свинина или смесь из нескольких видов мяса. При этом желательно использовать мясо с небольшим количеством жира, поскольку жир на мясе может привести к более высокому содержанию канцерогенов при приготовлении на высоких температурах.

Какие бывают виды шаурмы?

Шаурма Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. … Дёнер-кебаб … Лаваш с шашлыком … Дюрюм … Гирос … Бртуч … Буррито … ЭнчиладаЕщё•14 июл. 2017 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте соевые кусочки или грибы вместо мяса для постной шаурмы – это отличная альтернатива, которая также придаст блюду насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

Приготовьте соус на основе растительного йогурта, чеснока, зелени и специй – он добавит шаурме пикантности и аромата.

СОВЕТ №3

Обязательно поджарьте овощи (лук, перец, помидоры) перед сборкой шаурмы – это придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации