Советы по выбору мультиварки с режимом копчения для дома

Мультиварки с функцией копчения становятся все более популярными среди любителей кулинарии. Выбор такого устройства может быть сложным из-за разнообразия моделей на рынке. Важно понимать, какие возможности предоставляет мультиварка с функцией копчения и как правильно выбрать подходящую модель для своих потребностей. В данной статье мы рассмотрим различные варианты копчения, принцип работы оборудования, а также дадим советы по выбору и сравним преимущества и недостатки мультиварок с функцией копчения по сравнению с традиционными коптильнями.

Как это работает

Многие слышали о мультиварках с функцией копчения, но не каждому ясно, как это работает.

Это удобное, практичное и многофункциональное оборудование для готовки дома. Мультиварка позволяет приготовить в ней супы, каши, выпечку и, конечно же, копчёные деликатесы.

Стоимость приготовления в мультиварке значительно ниже, чем при покупке готовых копчёностей. По вкусу и натуральности они не уступают магазинным аналогам, а часто и превосходят их.

Важно отметить, что не все модели оборудованы функцией копчения. Внешне такие мультиварки трудно отличить, но разница кроется внутри.

В чаше находится специальный штырь, который выступает в качестве нагревательного элемента. Сверху находится поддон для щепы.

Когда элемент нагревает поддон, щепа начинает тлеть, выделяя дым. Продукты, выложенные на поверхность, равномерно пропитываются этим дымом, начинается процесс копчения.

В зависимости от продукта, способа и времени готовки, дым может проникнуть глубоко в продукт или придать ему легкий дымный аромат.

Нагревательные элементы могут быть расположены снизу, сверху или по бокам. Встречаются мультиварки с различными вариантами расположения нагревателей.

Устройство мультиварки-коптильни

Мнение эксперта:

При выборе мультиварки с режимом копчения эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых моментов. Важно учитывать мощность устройства, чтобы обеспечить оптимальное копчение продуктов. Также стоит обратить внимание на наличие специальных насадок и приспособлений для копчения, которые сделают процесс более удобным и эффективным. Кроме того, следует выбирать модели с различными режимами копчения и настройками температуры, чтобы иметь возможность приготовить разнообразные блюда. Необходимо также обратить внимание на объем и материал чаши, чтобы выбрать оптимальный вариант в зависимости от потребностей и предпочтений.

Как выбрать МультиваркуКак выбрать Мультиварку

Способы копчения

Устройства с функцией копчения могут предлагать 3 варианта реализации:

  • Холодное копчение;
  • Горячее копчение;
  • Комбинированный режим.

При выборе следует учитывать, какой метод поддерживает конкретная модель. Большинство мультиварок осуществляют горячее копчение. Реже встречаются устройства с холодным или комбинированным режимом. Комбинированный вариант позволяет пользователю выбирать между холодным и горячим копчением.

При горячем копчении устройство работает следующим образом:

  • Включение нагревательного элемента и возгорание опилок для создания высокотемпературного дыма;
  • Увеличение скорости обработки;
  • Для сохранения сочности и нежности продукта рекомендуется добавлять воду в чашу;
  • Предварительная мариновка не требуется из-за термической обработки, уничтожающей микроорганизмы;
  • Готовые блюда хранятся в холодильнике до 2-3 дней.

Принцип работы устройства с холодным копчением немного отличается.

Основные моменты включают:

  • Копчение при температуре до 35 градусов Цельсия;
  • Длительное время приготовления;
  • Необходимости доливать воду нет из-за низкой температуры, не вызывающей испарения жидкости;
  • Рекомендуется мариновать, солить и выдерживать мясо и рыбу для уничтожения микроорганизмов;
  • Готовые блюда могут храниться в холодильнике до 1-4 недель.

Возможно замораживание копченостей, но это может повлиять на структуру, вкус и аромат. Однако срок хранения увеличится до 2-3 месяцев.

Стоит отметить, что результат при холодном копчении в мультиварке немного отличается от традиционного метода на открытом воздухе. Близкое расположение нагревательных элементов может привести к неполной обработке некоторых продуктов, таких как куриное филе или небольшие кусочки рыбы.

Разновидности мультиварок

Характеристика Рекомендации Примечание
Объем чаши Выбирайте в зависимости от количества членов семьи Маленькие чаши подходят для 2-3 человек, а большие – для 4 и более
Мощность Чем выше мощность, тем быстрее копчение Оптимальная мощность для домашних моделей – 1000-1500 Вт
Наличие гидрозатвора Предотвращает вытекание дыма и гари Улучшает качество копчения и делает процесс более безопасным
Тип управления Электронное или механическое Электронное управление удобнее и позволяет точнее контролировать параметры
Дополнительные функции Таймер, регулировка температуры, функция су-вид Расширяют возможности мультиварки и делают процесс копчения более комфортным
Материал чаши Керамика, металл с антипригарным покрытием Керамика лучше сохраняет тепло, а антипригарное покрытие облегчает очистку
Габариты и вес Подбирайте в зависимости от места установки Модели с большими чашами обычно габаритнее и тяжелее

Интересные факты

  1. Мультиварки с режимом копчения имеют несколько уровней дымности:от легкой, которая придает блюдам тонкий аромат дыма, до интенсивной, которая придает насыщенный копченый вкус.

  2. Материал чаши мультиварки влияет на качество копчения:чаши из нержавеющей стали обеспечивают равномерное распределение тепла, а чаши с керамическим покрытием помогают сохранить влагу в блюдах.

  3. Существуют разные типы коптильных элементов:некоторые мультиварки используют поддон для древесных чипсов или щепы, в то время как другие оснащены интегрированными дымогенераторами, которые обеспечивают более длительное копчение с меньшим вмешательством.

9 советов по выбору мультиварки9 советов по выбору мультиварки

Сильные и слабые стороны

Полностью логично сравнивать мультиварки-коптилки с обычными коптильными устройствами, выявляя их плюсы и минусы.

У такого устройства есть несколько значительных преимуществ.

  • Широкий функционал. Обычные коптильни ограничены в своих возможностях только коптить. Мультиварка же является универсальным прибором. Помимо копчения, в ней можно приготовить супы, рагу, десерты, тушеное мясо, а также сварить варенье. Некоторые модели даже позволяют готовить творог и йогурты.
  • Использование дома. Редко какие коптильни можно установить и использовать в квартире из-за обилия дыма. Мультиварка выделяет минимум дыма, что значительно упрощает её использование в помещении.
  • Простота в эксплуатации. Для приготовления копченостей не требуется особых навыков. Достаточно изучить инструкцию и понять, как включить устройство.
  • Минимальное участие. Процесс копчения автоматизирован. Пользователю нужно лишь поместить продукты, добавить щепу, нажать несколько кнопок и дождаться сигнала о завершении приготовления.
  • Компактность и легкость. По сравнению с обычными коптильными устройствами, мультиварка занимает мало места на кухне, легко перемещается и мобильна. Её можно взять с собой в гости или на дачу для копчения на свежем воздухе.

Однако стоит проявить осторожность при суждениях. У мультиварок-коптилок также есть свои недостатки.

Недостатки проявляются в следующем:

  • Отсутствие характерной корки. При копчении в мультиварке не получается такой ярко выраженной корки, как на открытом воздухе. Но можно дополнительно запечь блюдо в разогретой духовке.
  • Ограниченный объем. Из-за небольшой емкости чаши мультиварок, невозможно приготовить большое количество продуктов за один раз.
  • Запах дыма. Хоть дым все равно будет, его легко устранить проветриванием помещения или включением вытяжки. Поэтому этот недостаток не является критическим.

Сравнив преимущества и недостатки, каждый сможет сделать выводы и принять решение о покупке мультиварки или отказе от этой идеи.

Копчение в мультиварке

Советы по выбору

При выборе коптильного оборудования важно учитывать несколько ключевых моментов.

Если вы рассматриваете скороварку-мультиварку с функцией копчения, обратите внимание на следующее:

  • Способ обработки дымом;
  • Размер чаши;
  • Количество чаш;
  • Тип нагревателя;
  • Производителя и модель.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих аспектов.

Как выбрать лучшую мультиварку и на что обратить внимание при покупке? Полезные советы и опыт!Как выбрать лучшую мультиварку и на что обратить внимание при покупке? Полезные советы и опыт!

Нагревательный элемент

Мультиварки с функцией копчения могут быть оснащены одним из трех типов нагревательных элементов.

  • ТЭН. Это классический и наиболее распространенный вариант среди производителей мультиварок. Несмотря на доступность по цене и привлекательные характеристики, у такого нагревателя есть недостатки. Основной из них – высокое потребление электроэнергии. Кроме того, подобные элементы имеют тенденцию к выходу из строя быстрее, особенно на бюджетных моделях.
  • Индукционный нагрев. Это более дорогая категория мультиварок по сравнению с моделями, оснащенными ТЭНом. Однако они обеспечивают более высокий уровень безопасности, долговечности и экономичного энергопотребления.
  • 3D нагреватель. Отличительной особенностью является наличие дополнительных нагревательных элементов по бокам. Это обеспечивает равномерный и быстрый нагрев. Хотя потребление энергии увеличивается, время на копчение сокращается. Готовые блюда становятся более вкусными и качественными.

При выборе, отдавайте предпочтение моделям с индукционным нагревом или 3D нагревателем.

Нижний нагрев в мультиварке

Чаша

Емкости, предназначенные для различных моделей мультиварок, имеют разные объемы.

Также важно учитывать количество в комплекте поставки.

Некоторые бренды комбинированных скороварок с функцией копчения предлагают 2-3 емкости. Одна из них специализирована для копчения, остальные предназначены для приготовления различных блюд.

Поскольку при копчении происходит дымление, запах дыма впитывается в стенки емкости. Избавиться от него практически невозможно. Поэтому приготовление нежного десерта в пропахшей копченостями емкости – не лучшая идея.

Поэтому приоритет отдается мультиваркам с дополнительными емкостями. Чем их больше, тем удобнее. Так можно использовать их по назначению.

При выборе мультиварки-скороварки с функцией копчения, стоит обращать внимание на надежных производителей и популярные модели. Это значительно упростит процесс выбора.

Комплектация мультиварки

Популярные модели

Выбор мультиварок с функцией копчения постоянно расширяется, предлагая разнообразные модели на рынке. Некоторые из них не оправдали ожиданий, в то время как другие регулярно попадают в список лучших устройств. Если мультиварка с возможностью холодного, горячего или комбинированного копчения завоевала доверие потребителей, то это определенно заслуживает внимания.

Давайте рассмотрим несколько популярных и качественных моделей:

  • Polaris PMS 0529 ADS. Эта модель обладает функцией копчения и привлекательным дизайном. На передней панели расположен дисплей с необходимой информацией. Управление осуществляется кнопками. В наличии 24 программы приготовления. Используется вертикальный ТЭН для нагрева, а также боковые нагреватели, делая ее 3D моделью. Герметичная крышка не пропускает дым. В комплекте идут 3 решетки и чаша на 5 литров.
  • Redmond RMC M110. Это устройство предлагает режимы копчения, приготовления на пару и приготовления йогуртов. Всего 55 режимов приготовления. Отсутствует ёмкость для щепы, поэтому рекомендуется использовать жидкий дым.
  • Brand 6060. Здесь предусмотрены 3 режима копчения: холодное, горячее и комбинированное. Объем чаши составляет 6 литров. Нагреватель интегрирован в корпус для равномерного нагрева. Возможно готовить под давлением или без него.
  • Vitesse VS3005. Мощность 1000 Вт. 10 режимов приготовления и 2 режима копчения. В комплекте 2 чаши на 6 литров каждая. Привлекательный современный дизайн.
  • Unit UPS 1200S. Здесь имеется 3 режима копчения, 2 съемные чаши, уплотнитель из жаропрочного силикона, 4 решетки и контейнер для щепы. В комплекте идут готовые опилки высокого качества.

Это лишь небольшая часть мультиварок с функцией копчения на рынке.

Важно отметить, что некоторые производители могут рекламировать свои устройства как с функцией копчения, но без возможности использования щепы. В таких случаях рекомендуется применять жидкий дым. Такие устройства, скорее всего, ограничены в функциональности и это скорее маркетинговый ход.

Polaris PMS 0529 ADS

Какое топливо для копчения использовать

Некоторые мультиварки уже поставляются с набором для копчения, представленным в виде специальных пакетиков со щепой или опилками.

Однако необязательно идти в магазин бытовой техники или обращаться к производителю мультиварки, когда закончится комплект щепы. Это лишь приятный бонус. После этого вы можете приобретать любую щепу или опилки подходящего размера.

Что касается топлива, здесь есть несколько вариантов:

  • Щепа. Это крупные куски древесины, которые обычно нужно предварительно замачивать и слегка высушивать для длительного выделения дыма.
  • Опилки. Это мелкие частицы древесины, способные создать густой дым. Опилки быстрее горят, чем щепа. При загрузке в бункер необходимо правильно уплотнить. Слишком плотная загрузка может привести к тому, что опилки не начнут тлеть. Слишком свободная загрузка приведет к быстрому горению и возможному возгоранию.
  • Жидкий дым. Это пищевая добавка, имитирующая запах и вкус копченостей. Она может быть натуральной или синтетической. Если использовать, то только натуральный вариант.

Важно, чтобы щепа и опилки для мультиварки не были изготовлены из хвойных деревьев, так как это может привести к образованию едкого и горького дыма, передающего неприятный вкус и запах на продукты.

Оптимальным выбором является щепа на основе плодовых деревьев.

Как видите, не обязательно иметь специальную коптильню, чтобы готовить копчености. В домашних условиях это можно сделать с помощью мультиварки.

У вас есть мультиварка на кухне? Как часто вы используете режим копчения? Насколько вкусно получаются продукты? Можно ли сравнивать их с теми, что готовятся в обычных коптильнях на свежем воздухе?

Поделитесь своим мнением и ответьте на вопросы.

Подписывайтесь, комментируйте и делитесь информацией о проекте с друзьями!

Щепа для копчения

Программы и режимы копчения

При выборе мультиварки с режимом копчения важно обратить внимание на доступные программы и режимы, которые предоставляет данная модель. Разнообразие программ и режимов копчения позволит вам приготовить различные блюда с разными вкусовыми оттенками.

Одним из основных режимов, который должна иметь мультиварка с функцией копчения, является режим “Горячего копчения”. Этот режим позволяет быстро и эффективно приготовить блюда, сохраняя при этом сочность и аромат ингредиентов. Также обратите внимание на наличие режима “Холодного копчения”, который подходит для более нежных продуктов, таких как рыба или сыр.

Важно также учитывать наличие специализированных программ для копчения определенных продуктов, например, мяса, рыбы, овощей и т.д. Эти программы обеспечат оптимальные условия для приготовления каждого типа продуктов, обеспечивая их правильное пропитывание дымом и сохранение вкусовых качеств.

Некоторые мультиварки также предлагают возможность регулирования интенсивности копчения, что позволяет настраивать процесс приготовления под конкретные предпочтения вкуса. Поэтому обратите внимание на наличие такой функции при выборе мультиварки с режимом копчения.

Частые вопросы

Насколько важны программы автоматического копчения?

Программы автоматического копчения значительно упрощают процесс копчения, позволяя задавать температуру и время приготовления. Они особенно удобны для начинающих или для тех, у кого ограничено время.

Какие функции наиболее желательны в мультиварке с режимом копчения?

Желаемыми функциями являются: термощуп для контроля температуры копчения, двух- или трехъярусное расположение решеток для одновременного копчения разных продуктов, регулируемый поддон для сбора жира, а также дополнительные режимы приготовления, такие как гриль или обжаривание.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе мультиварки с режимом копчения обратите внимание на наличие специального отверстия для подключения копченого генератора. Это позволит вам коптить продукты в домашних условиях.

СОВЕТ №2

Выбирайте мультиварку с режимом копчения, у которой есть возможность регулировать температуру и время копчения. Это поможет вам достичь нужной степени прожарки и аромата продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации