Способы приготовления корюшки на мангале с рецептами – лучшие рецепты

Эта статья представляет собой полезное руководство по приготовлению вкусной корюшки на мангале. Узнайте основные моменты выбора рыбы, техники готовки и разнообразные рецепты, которые помогут вам создать незабываемое блюдо для семейных посиделок или дружеских вечеров на природе.

Как не ошибиться с выбором

У корюшки есть своеобразный аромат, напоминающий запах свежих огурцов. Это абсолютно нормально, однако стоит быть бдительными, если к этому запаху добавляются другие оттенки или же он отсутствует, в таком случае лучше отказаться от приобретения. Качественная и вкусная корюшка имеет серебристый оттенок, иногда с небольшим затемнением у спинных плавников. На поверхности не должно быть пятен или разводов. Если попробовать согнуть рыбу, она не должна ломаться и должна оставаться прямой.

Жабры должны быть чистыми, песочного цвета, без следов слизи или грязи. Глаза должны быть ясными, зрачки не должны быть расширены. Оптимальная длина для жарки на гриле – 30-35 см. Не рекомендуется использовать замороженную корюшку для жарки – она может оказаться жесткой и менее сочной по сравнению с только что пойманной рыбой. Важно помнить, что свежую корюшку не стоит давать домашним животным, так как она содержит ядовитый фермент тиаминазу. Сезон ловли корюшки очень короткий и продолжается до середины мая или начала июня.

Корюшка для мангала

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление корюшки на мангале является одним из самых простых и вкусных способов приготовления этой рыбы. Они рекомендуют очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и промыть ее под проточной водой. Затем корюшку нарезают на кусочки и маринуют в соевом соусе с добавлением специй по вкусу.

Для готовки на мангале эксперты советуют использовать противень или гриль для рыбы, чтобы предотвратить прилипание к жаровне. Рыбу обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки, постоянно переворачивая. Подавать корюшку лучше всего с лимоном и зеленью.

Один из популярных рецептов – маринад из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и зелени. Эксперты отмечают, что при приготовлении корюшки на мангале важно не пересушить рыбу, чтобы сохранить ее сочность и нежный вкус.

Жареная КОРЮШКА | 3 секрета, как ВКУСНО пожарить корюшку | И почему я заранее не потрошу корюшку?Жареная КОРЮШКА | 3 секрета, как ВКУСНО пожарить корюшку | И почему я заранее не потрошу корюшку?

Особенности приготовления

Приготовление корюшки на мангале

Можно приготовить корюшку на мангале целиком с головой, но если удалить позвоночник и чешую, блюдо станет еще вкуснее. В рыбе мало костей, поэтому извлечь хребет займет всего 2-3 минуты.

Это блюдо отлично сочетается с различными овощами. На мангале можно поджарить грибы, кабачки, помидоры вместе с филе корюшки. Также отлично подойдет запеченный на углях картофель в качестве гарнира.

Еще больше рецептов:

Приготовление домашней говяжьей колбасы

Очищенные тушки корюшки

Способ приготовления Рецепт Особенности
Жареная корюшка Корюшку очистить от чешуи, выпотрошить, посолить, поперчить. Жарить на мангале на решетке на раскаленных углях в течение 5-7 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью и ломтиками лимона.
Корюшка в фольге Корюшку очистить от чешуи, выпотрошить, посолить, поперчить. Нарезать лук кольцами. Выложить корюшку на фольгу, сверху положить лук. Полить оливковым маслом и завернуть фольгу. Запекать на мангале 15-20 минут. Подавать с картофелем или рисом.
Корюшка на шампурах Корюшку очистить от чешуи, выпотрошить, посолить, поперчить. Нанизать на шампуры по несколько штук. Жарить на мангале на раскаленных углях в течение 10-15 минут, время от времени переворачивая шампуры. Подавать с соусом из сметаны и зелени.

Интересные факты

Факты о способах приготовления корюшки на мангале:

  1. Низкая температура приготовления:Корюшка — нежная рыба, поэтому ее лучше готовить на медленном огне, чтобы не пересушить. Рекомендуемая температура приготовления на мангале составляет около 160-180 °C.
  2. Очистка от внутренностей:В отличие от многих других видов рыбы, корюшка не обязательно очищать от внутренностей перед приготовлением на мангале. Ее внутренности содержат ферменты, которые помогают сохранить нежность рыбы во время приготовления.
  3. Соус с хреном:Классический аккомпанемент к корюшке, приготовленной на мангале, — это соус на основе хрена. Смесь тертого хрена с лимонным соком, солью и свежей зеленью прекрасно дополняет вкус рыбы.
ПИТЕРСКАЯ КОРЮШКА. Не похожа ни на что….ПИТЕРСКАЯ КОРЮШКА. Не похожа ни на что….

Ингредиенты

Рецепты с корюшкой:

  1. Корюшка в виноградных листьях:
    • Корюшка – 600-800 гр.
    • Виноградные листья – 20-25 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 1 шт.
    • Растительное масло – 100 гр.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Кориандр и тмин.
  2. Корюшка с солью и маслом:
    • Корюшка – 600 гр.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
    • Соль морская – по вкусу.
  3. Шашлык из корюшки на шпажках:
    • Рыба – 600 гр.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Соль, перец.

Виноградные листья для корюшки

Приготовление корюшки на мангале

Существует три основных способа готовки корюшки на мангале:

  • традиционный с солью и маслом;
  • в виноградных листьях;
  • на бамбуковых шпажках.

Давайте рассмотрим каждый из них. Самым простым способом приготовления является запекание корюшки в масле после удаления внутренностей. Тело рыбы без головы и внутренностей обмазывается морской солью и оливковым маслом так, чтобы равномерно покрыть поверхность. Затем рыбу укладывают на мангал и начинают жарить на разогретых углях.

Мясо корюшки готовится быстро – через несколько минут она уже готова к употреблению. Если вы предпочитаете хрустящую корочку, можно держать ещё несколько минут до появления темно-золотистого оттенка. Подавать с корюшкой можно свежие овощи и зелень.

К этому рецепту отлично подходит простой чесночный соус – достаточно смешать 2 ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ложку лимонного сока, измельченный чеснок и укроп. Подавать блюдо следует горячим.

Более изысканный вариант для ценителей – готовка корюшки в виноградных листьях на мангале. Семена кориандра и тмина мелко нарезаются ножом, затем смешиваются с растительным маслом. По вкусу добавляют соль или перец.

Рыбу не нужно чистить – достаточно завернуть корюшку в виноградные листья. Чтобы они не раскрывались, можно закрепить шпажками. Затем “бутерброды” из листьев укладывают на мангал и запекают в течение 5 минут. Виноградные листья придают корюшке неповторимый вкус, особенно в сочетании с её естественным ароматом. Для блюда можно приготовить тот же соус, что и для предыдущего рецепта.

Если у вас нет решетки для запекания поблизости, можно готовить корюшку на шпажках. Купленную рыбу промывают под проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце. При необходимости можно просушить салфеткой. Крупные экземпляры откладываются в сторону – они станут основой для “решетки” из шпажек.

Корюшку подходящего размера нанизывают на шпажки – одну в области жабр, а другую – на 2-3 см выше начала хвоста. Мелкую рыбу можно разместить между крупными корюшками. Если не получается, можно нанизать на одну шпажку, но так, чтобы рыба не скользила.

Подготовленные шпажки слегка смазываются растительным маслом и обваливаются в муке. Жарят на мангале 2-3 минуты. Для придания пикантного вкуса можно вставить между шпажками кусочки перца или помидора. Перед подачей рекомендуется полить порции лимонным соком.

Вы любите готовить корюшку на мангале? Какой рецепт предпочитаете? Поделитесь с нами в комментариях.

Корюшка без головы как правильно чистить корюшку? Поварские секретыкак правильно чистить корюшку? Поварские секреты

Маринады и соусы для корюшки

Маринады и соусы играют важную роль в приготовлении корюшки на мангале, добавляя ей сочности, аромата и вкуса. В зависимости от предпочтений, можно использовать различные маринады и соусы, чтобы разнообразить вкус блюда.

Маринады:

1. Лимонно-зеленый маринад: смешайте сок лимона, измельченный чеснок, зелень (укроп, петрушка), соль, перец и оливковое масло. Замаринуйте корюшку в этой смеси на несколько часов.

2. Апельсиново-имбирный маринад: смешайте сок апельсина, тертый имбирь, соевый соус, мед, соль и перец. Замаринуйте рыбу в этом соусе перед приготовлением.

3. Томатный маринад: смешайте томатный сок, соевый соус, сахар, чеснок, лук, специи по вкусу. Замаринуйте корюшку в этой смеси для насыщенного вкуса.

Соусы:

1. Уксусный соус: смешайте уксус, оливковое масло, мелко нарезанный лук, соль, перец и зелень. Подавайте соус к готовой корюшке для освежающего вкуса.

2. Сливочный соус с чесноком: растопите сливочное масло, добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Полейте корюшку этим соусом перед подачей на стол.

3. Соус песто: смешайте базилик, орехи, чеснок, сыр, оливковое масло, соль и перец в блендере до получения однородной массы. Этот соус отлично подойдет к жареной корюшке.

Выбирая маринады и соусы для корюшки на мангале, учитывайте свои вкусовые предпочтения и экспериментируйте с разными сочетаниями ингредиентов, чтобы создать неповторимый вкус блюда.

Частые вопросы

Нужно ли чистить корюшку перед тем как жарить?

Перед жаркой корюшку нужно хорошо вымыть в холодной воде, а также почистить от внутренностей. Мелкую рыбку не чистят, так как после жарки чешуя, мелкие косточки и даже внутренности практически не ощущаются и не влияют на вкус. Жарить корюшку необходимо по три–пять минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.

Чем полезна жареная корюшка?

Полезные свойства корюшки Богата витаминами A, D, РР и аминокислотами. Медики рекомендуют употреблять ее вместе с косточками, они очень мягкие, для профилактики остеопороза, остеоартроза и недугов опорно-двигательного аппарата. Особенную пользу рыба представляет для организма пожилых людей.

Какой вкус у рыбы корюшки?

Вкус корюшки — традиционный вкус белой пресноводной рыбы, единственное, что явно гастрономически выделяет корюшку на фоне своих соплеменников — это аромат. Аромат свежего среза огурца, который преследует тебя в Питере ближе к концу апреля.

Как сохранить свежую корюшку?

Замороженная корюшка хранится в холодильнике до года. Свежая рыба сохраняется в холодильнике при температуре до +5℃ не более трех дней. Приготовленная корюшка (жареная, тушеная) хранится в холодильнике не больше двух дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую корюшку с яркими чешуйками и приятным морским запахом для лучшего вкуса блюда.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением корюшки на мангале промойте ее в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

СОВЕТ №3

Приправьте корюшку маринадом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, зелени и специй для более насыщенного вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации