Тонкости приготовления и рецепты домашней шаурмы со свининой – секреты успеха

Шаурма со свининой – одно из самых популярных блюд уличной еды. Важно знать тонкости приготовления этого вкусного и питательного блюда, чтобы можно было насладиться его ароматом и вкусом прямо у себя дома. В данной статье вы найдете полезные советы, пошаговые рецепты и особенности приготовления домашней шаурмы со свининой, которые помогут вам создать настоящий шедевр кулинарии прямо на своей кухне.

По каким принципам готовят шаурму со свининой

При приготовлении шаурмы используется безкостное филе, которое нарезается и обжаривается на сковороде. В рецепт также добавляются остатки шашлыков. Свинина может быть приготовлена на гриле или запечена в духовом шкафу. В начинку помимо мяса добавляются различные ингредиенты, влияющие на калорийность блюда:

  • овощи;
  • салаты;
  • сыр;
  • яйца;
  • грибы;
  • зелень.

Шаурму невозможно представить без соуса, который добавляет остроты и сочности. Для приготовления соуса используют майонез, сметану, горчицу и кетчуп, а также чеснок, зелень и пряности.

Для шаурмы также подойдут готовые соусы, такие как “Чесночный”, “Сырный” или “Тартар”.

Соус с чесноком

Мнение эксперта:

Приготовление домашней шаурмы со свининой требует определенных тонкостей, которые помогут достичь идеального вкуса и текстуры блюда. Эксперты рекомендуют мариновать свинину в специях и йогурте перед жаркой – это добавит мясу сочности и аромата. Важно нарезать мясо тонкими полосками и обжаривать на высокой температуре, чтобы сохранить сочность. Для подачи в шаурме используйте лаваш, обжаренный с обеих сторон, и добавьте соусы по вкусу, свежие овощи и зелень. Следуя этим рекомендациям, вы создадите вкусное и ароматное блюдо, которым порадуете себя и близких.

Домашняя ШАУРМА. Просто и вкусно!Домашняя ШАУРМА. Просто и вкусно!

Техника заворачивания шаурмы

Начинка для лаваша может быть завернута разными способами. Шаурма может быть открытой, закрытой, завёрнутой в рулет или конверт. Способ заворачивания зависит от рецепта, размеров лаваша и способа приготовления.

Посмотрите также:

Как коптить муксун горячим и холодным способами

При жарке на сковороде или гриле лучше выбирать закрытую шаурму. Из домашнего лаваша редко получается конверт, поэтому шаурма из свинины чаще всего скручивается в рулет или складывается с открытой стороной.

Шаурма и заворачивание

Тонкость приготовления Ингредиенты Рецепт
Выбор мяса Свиная вырезка или мякоть Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
Маринад для мяса Чеснок, паприка, зира, соль, перец 1-2 столовые ложки специй на 500 г мяса. Маринуйте не менее 30 минут.
Обжарка мяса Сковорода или гриль Разогрейте сковороду или гриль и обжарьте мясо на сильном огне до появления золотистой корочки.
Лаваш Тонкий армянский лаваш Разогрейте лаваш в микроволновке или на сковородке для придания эластичности.
Соусы Майонез, кетчуп, горчица, хумус Выбирайте соусы на свой вкус и смешивайте их в любой пропорции.

Интересные факты

  1. Тонкий лаваш против мягкого питы:В аутентичной шаурме используется тонкий армянский лаваш, а не мягкий пит-хлеб, который более распространен в западных странах.
  2. Шаурма с хрустящей корочкой:Чтобы добиться хрустящей корочки на шаурме, перед жаркой лаваш слегка смазывают маслом. Это создает барьер, который предотвращает вымокание и размокание лаваша.
  3. Маринованный лук как секретный ингредиент:Тонко нарезанный и замаринованный в лимонном соке, уксусе или белом вине лук добавляет освежающий и пикантный вкус шаурме.
Шаурма со свининой домашняя 🌮 Как приготовить домашнюю ШАУРМУ со свининойШаурма со свининой домашняя 🌮 Как приготовить домашнюю ШАУРМУ со свининой

Ингредиенты

Классическая шаурма – это блюдо, которое состоит из нескольких привычных компонентов:

  • лаваш;
  • 100 граммов свинины;
  • помидор и огурец;
  • 50 граммов корейской моркови;
  • 100 граммов капусты;
  • по две столовые ложки кетчупа и майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Свинина, капуста, огурец, помидор, лаваш

Рецепты приготовления шаурмы из свинины

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА как в ЛАРЬКЕ!  Весь СЕКРЕТ в СОУСЕ Как дома приготовить ШАУРМУ?ДОМАШНЯЯ ШАУРМА как в ЛАРЬКЕ! Весь СЕКРЕТ в СОУСЕ Как дома приготовить ШАУРМУ?

Шаурма со свининой, сыром и пекинской капустой

В данном рецепте используются твердые сорта сыра или плавленый. Если необходимо, пекинскую капусту можно заменить белокочанной.

Что понадобится:

  • лаваш;
  • 100 г свинины;
  • 80 г пекинской капусты;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • половинка чесночного зубчика;
  • половинка чайной ложки горчицы;
  • половинка моркови;
  • зелень;
  • пара ложек кетчупа.

Этапы приготовления шаурмы с свининой в домашних условиях:

  1. Свинину отбивают при помощи молотка и нарезают на несколько ломтей. Обжаривают на смазанной сковороде с обеих сторон.
  2. Остывшее мясо нарезают соломкой. К нему добавляют кетчуп и хорошо перемешивают. Дать настояться несколько минут.
  3. Пекинскую капусту нашинковывают, смешивают с зеленью и натертой морковью.
  4. Сметана смешивается с горчицей, чесноком и специями.
  5. На лаваш выкладывают салат из пекинской капусты и поливают соусом.
  6. Сыр тертый посыпается сверху и равномерно распределяется по сметане.
  7. Затем выкладывают свинину, смазанную кетчупом.
  8. Шаурма скручивается в форме конверта. При желании можно немного подружить готовую шаурму на гриле, но это делается очень быстро.

Пекинская капуста для шаурмы

Шаурма со свининой и морковью по-корейски

Для этой шаурмы используется готовая корейская морковь с любыми добавками, чтобы придать разнообразный вкус, добавляется свежая капуста.

Что потребуется:

  • 2 лаваша;
  • 200 г свинины;
  • 150 г моркови;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 100 г капусты;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • лук;
  • 2 ст. ложки масла;
  • зубчик чеснока;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Свинина нарезается соломкой, выкладывается на сковороду с маслом и обжаривается. После того как свинина пустит сок, тушится под крышкой в течение 5 минут.
  2. Добавляем нарезанный лук в подсоленную свинину и жарим до золотистости.
  3. Корейскую морковь перекладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  4. Капусту нарезаем мелкой соломкой, руками разминаем и добавляем к моркови.
  5. Смешиваем майонез с кетчупом, чесноком и зеленью, хорошо перемешиваем.
  6. На лаваш выкладываем капусту с морковью, деля салат на две части.
  7. Сверху салата выкладываем обжаренную свинину с луком.
  8. Поливаем шаурму майонезным соусом.
  9. Заворачиваем шаурму в конверт, кладем в сухую сковороду и обжариваем по минуте с каждой стороны.

Свинина, морковь, капуста, лук, лаваш

Шаурма со свининой и маринованными грибочками

Этот рецепт шаурмы подойдет для любителей грибов. Пропорции ингредиентов расчитаны на две порции.

Что потребуется:

  • 2 лаваша;
  • 200 г свинины;
  • 90 г грибов;
  • 100 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 1/2 моркови;
  • 1/2 пучка зелени;
  • 4 ложки майонеза;
  • 3 ложки кетчупа.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину ломтиками и посолите. Обжарьте мясо на сковороде по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  2. После остывания нарежьте свинину кубиками, капусту и морковь тонкой соломкой. Добавьте нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы выделился сок.

  3. Смешайте майонез с кетчупом. Нарежьте помидор и грибы ломтиками.
  4. Разложите два лаваша на столе. Сначала выложите салат, затем мясо и еще слой салата.

  5. Полейте соусом поверх свинины и выложите грибы. На грибы положите ломтик помидора.
  6. Заверните лаваш по желаемой технике и обжарьте на сковороде.

Маринованные грибы в банке

Шаурма со свининой, огурцами и перцем

Нежная и сочная шаурма с уникальным соусом, приготовленным из натурального йогурта.

Что понадобится:

  • лаваш;
  • 100 г свинины;
  • несколько ложек натурального йогурта;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г капусты;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину на мелкие кусочки, посолите и поперчите. Обжаривайте на сковороде на слабом огне, время от времени помешивая.
  2. Для соуса смешайте йогурт с пряностями, мелко нарезанным укропом, соевым соусом и пропущенным через давилку чесноком.
  3. Нарежьте перец, капусту и огурцы соломкой. Приправьте овощи специями.
  4. Смешайте свинину с соусом. Отдельно смешайте вторую часть соуса с салатом.
  5. Выложите овощи, свинину и салат на лаваш. Заверните все ингредиенты в лаваш.

Перец и нож

Шаурма со свининой и яичным блинчиком

В данном рецепте содержится высокое содержание белка. Вместо сметаны в соусе можно использовать йогурт.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш;
  • 110 г свинины;
  • яйцо;
  • ложка кетчупа;
  • 100 г капусты;
  • помидор;
  • несколько ложек сметаны;
  • чайная ложка масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • горчица;
  • пряности.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отбить свинину, обжарить на сковороде до готовности, затем отложить.
  2. Смазать сковороду остатками масла. Вылить взбитое яйцо на разогретую сковороду и обжарить до образования блинчика, остудить.
  3. Смешать нарезанную капусту с рубленой зеленью и кубиками помидора.
  4. Нарезанный яичный блин на соломку добавить к овощам вместе с нарезанным мясом.
  5. Смешать сметану с горчицей, специями и чесноком.
  6. Заправить начинку получившимся соусом.
  7. Намазать часть лаваша кетчупом, сверху выложить салат.
  8. Скрутить шаурму по желаемой технологии.

Яйцо для шаурмы

Шаурма со свининой и солёными огурчиками

Уникальный и захватывающий рецепт. Осторожно с пряностями, чтобы не пересолить огурцы.

Что понадобится:

  • 2 лаваша;
  • 200 г жирного мяса;
  • 300 мл соевого соуса;
  • 35 мл масла;
  • помидор;
  • 100 г солёных огурцов;
  • 2 ложки кетчупа;
  • половина перца;
  • 50 г сыра;
  • 1,5 ложки майонеза;
  • зелень с приправами.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, заправить соевым соусом и приправами, хорошо перемешать. Выдержать в marinade в течение 10 минут.
  2. Обжарить мясо в разогретом масле 15 минут, затем выложить на тарелку.
  3. Нарезать огурцы, помидор и перец соломкой.
  4. Добавить натертый сыр к овощам и хорошо перемешать.
  5. Лаваш смазать кетчупом и посыпать рубленой зеленью.
  6. Выложить овощи с мясом, заправленные майонезом, на лаваш.
  7. Скрутить шаурму в рулет или конверт.
  8. Запечь шаурму на гриле до золотистой корочки.

Солёные огурцы для шаурмы

Шаурма со свининой и картошкой по-домашнему

Что нужно приготовить:

  • Лаваш;
  • 100 г свинины;
  • 100 г картофеля;
  • Соленый огурец;
  • Ложка кетчупа и немного майонеза;
  • Зубчик чеснока;
  • Средний помидор;
  • Пряности;
  • Масло.

Как готовить:

  1. Нарезанную свинину нужно посыпать пряностями, обжарить на сковороде в масле и выложить.
  2. Картофель, нарезанный соломкой, жарится сразу после мяса и также выкладывается.
  3. Добавляем нарезанный огурец. Затем кладем порезанный помидор.
  4. Далее приготовьте соус из майонеза, кетчупа, чеснока и пряностей, затем заправьте начинку.
  5. Лаваш скручивается в плотный рулет и обжаривается на гриле.

Картофель для шаурмы

Несколько полезных советов по приготовлению шаурмы со свининой

Советы для приготовления шаурмы с свининой:

  1. Для ускорения процесса можно заранее приготовить начинку и быстро завернуть её в лаваш. Но помните, что овощи лучше солить непосредственно перед заворачиванием, чтобы они не выделили сок.
  2. Вместо кетчупа можно использовать томатное пюре, разбавленное водой или соевым соусом, с добавлением специй и чеснока по вкусу.
  3. Мясо свинины быстрее пропечется, если предварительно промариновать его в соевом соусе.

Шаурма – это популярное и сытное блюдо, пользующееся популярностью не только у нас. Существует множество рецептов шаурмы! Какой из них вам больше нравится? Предпочитаете ли вы традиционный вариант? Расскажите о своих секретах приготовления в комментариях ниже! Будем рады услышать ваше мнение!

Выбор свежих и качественных продуктов

Приготовление домашней шаурмы с использованием свинины требует особого внимания к выбору продуктов. Качество и свежесть ингредиентов напрямую влияют на вкус и аромат блюда.

Для начала, выберите свежее мясо свинины без видимых признаков окисления или запаха. Лучше всего использовать свиной окорок или бедро, так как они содержат достаточное количество жира, что придаст шаурме сочность и нежность.

Овощи также играют важную роль в шаурме. Выбирайте свежие помидоры, огурцы, лук и зелень. Овощи должны быть упругими и без повреждений. Используйте только свежие овощи для приготовления начинки шаурмы.

Для соуса выбирайте качественный йогурт, майонез или соусы на основе томатов. Проверьте срок годности и состав продукта, чтобы избежать нежелательных добавок.

Помимо основных ингредиентов, не забывайте о качестве хлеба. Лучше всего использовать лаваш или питу, который свежий и эластичный. Хрустящий и ароматный хлеб сделает вашу шаурму по-настоящему аппетитной.

Частые вопросы

Как приготовить хрустящее тесто для шаурмы?

Для достижения хрустящего теста, тесто нужно тонко раскатать, смазать растительным маслом и обжарить в большом количестве кипящего масла.

Какая часть свинины лучше всего подходит для шаурмы?

Для приготовления шаурмы рекомендуется использовать сочную и не очень жирную часть свинины, такую как вырезка, окорок или лопатка.

Как правильно нарезать мясо для шаурмы?

Мясо для шаурмы следует нарезать тонкой соломкой против волокон, чтобы оно равномерно прожарилось и было нежным.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие и качественные ингредиенты для начинки шаурмы – это влияет на вкус и аромат блюда.

СОВЕТ №2

Приготовьте соус для шаурмы заранее, чтобы он успел настояться и выразить все свои вкусовые качества.

СОВЕТ №3

Обжаривайте мясо на сковороде до золотистой корочки, чтобы добавить блюду хрустящий элемент.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации