Топ-8 рецептов баклажанов на углях для пикника

Баклажаны на углях – это не только вкусно, но и увлекательно! Важно знать, как правильно выбирать и подготавливать этот овощ перед приготовлением на мангале. Наша статья предлагает вам топ-8 рецептов блюд из баклажанов на углях, которые порадуют вас и ваших гостей разнообразием вкусов и необычными сочетаниями.

Что нужно знать перед приготовлением

Из обычных фиолетовых баклажанов можно приготовить изысканное блюдо, особенно если их правильно замариновать. Для этого лучше всего выбирать молодые плоды, лишенные горечи. В случае работы с зрелыми овощами, сначала удалите хвостики, затем оставьте их в соленой воде на час.

Качественные баклажаны для шашлыка должны быть блестящими и гладкими, а не морщинистыми или деформированными. Избегайте покупки овощей с повреждениями на кожуре. Для икры лучше подойдут крупные экземпляры, а для запекания или жарки целиком – маленькие, они получаются особенно вкусными. В случае, если вам попались перезрелые баклажаны, которые имеют горчинку, можно попробовать избавиться от нее при помощи нескольких простых методов.

Существует несколько способов устранить горечь из баклажанов с помощью доступных средств. Один из вариантов – погреть их в кипящей воде на несколько минут. Другой способ – замочить на полчаса в соленой холодной воде, затем хорошо отжать перед маринованием.

Похожие статьи:

Как готовить кукурузу на гриле

Баклажаны в воде

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление баклажанов на углях – это отличный способ придать овощам неповторимый аромат и вкус. Среди топ-8 рецептов выделяются запеканые баклажаны с чесночным соусом, баклажаны-гриль с зеленью и оливковым маслом, а также фаршированные баклажаны с орехами и сыром. Эксперты советуют экспериментировать с пряностями и добавлять разнообразные ингредиенты, чтобы создать уникальное блюдо. Главное правило – не пережаривать баклажаны, чтобы сохранить их сочность и нежность.

Баклажан на углях! Вах! Вкусный как мясо!Баклажан на углях! Вах! Вкусный как мясо!

Баклажаны на решётке на углях

Приготовление баклажанов на мангале – простое и классическое блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. Помимо баклажанов, понадобятся некоторые дополнительные ингредиенты, но их использование не представляет никаких сложностей.

Итак, для трех целых баклажанов нам понадобится:

  • 1 репчатая луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка обычной соли;
  • 300 мл очищенной воды;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

При выборе баклажанов, которые будут готовиться целиком на мангале, важно выбирать самые качественные и спелые плоды. Они должны быть тщательно промыты, высушены, а хвостик отрезан. Репчатый лук также чистится и нарезается кольцами – важно следить, чтобы они были целыми. Все овощи укладываются в глубокую посуду, посыпаются солью и перцем.

Далее необходимо приготовить маринад перед началом приготовления баклажанов на гриле. Из лимона выжимается сок, удаляются косточки. Сок добавляется к овощам, затем влага и столовая ложка растительного масла. Все тщательно перемешивается, отжимается руками и оставляется мариноваться в течение 2 часов. После маринования баклажаны выкладываются на решетку и обжариваются с обеих сторон до золотистого и мягкого состояния. Подаются горячими, посыпанными зеленью.

Баклажаны и растительное масло

Рецепт Ингредиенты Приготовление
Баклажаны на гриле с чесноком Баклажаны, чеснок, оливковое масло, соль, перец Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 1 см. Сделайте надрезы на ломтиках крест-накрест. Смешайте чеснок, оливковое масло, соль и перец. Намажьте полученной смесью ломтики баклажанов с обеих сторон. Обжарьте баклажаны на гриле, по 5-7 минут с каждой стороны, или пока они не станут мягкими.
Баклажаны на углях с томатным соусом Баклажаны, томатный соус, лук, сладкий перец, зелень Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1 см. Посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. Промокните баклажаны бумажным полотенцем. В томатный соус добавьте лук, сладкий перец и зелень. Приготовьте баклажаны на углях, по 7-10 минут с каждой стороны, или пока они не станут мягкими. Выложите баклажаны на тарелку и полейте томатным соусом.
Баклажаны на шпажках Баклажаны, помидоры черри, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло Нарежьте баклажаны кубиками размером 2 см. Помидоры черри разрежьте пополам. Нанизывайте на шпажки поочередно баклажаны, помидоры, сыр и базилик. Сбрызните оливковым маслом. Готовьте баклажаны на углях, по 5-7 минут с каждой стороны, или пока баклажаны не станут мягкими, а сыр расплавится.

Интересные факты

  1. Баклажаны имеют очень низкую калорийность, всего 24 ккал на 100 г, что делает их отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом.

  2. Баклажаны являются богатым источником пищевых волокон, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и снижают уровень холестерина.

  3. Баклажаны содержат соединение под названием соланин, которое придает им слегка горьковатый вкус. При приготовлении на углях соланин разрушается, что делает баклажаны более приятными на вкус.

Просто вкуснятина! Баклажаны на углях - все просто и без заморочек!Просто вкуснятина! Баклажаны на углях – все просто и без заморочек!

Баклажаны на мангале целиком

За всего полчаса вы сможете приготовить на мангале целые баклажаны и порадовать своих близких этим вкусным кавказским блюдом. Баклажаны идеально подходят для приготовления на углях. Посыпьте немного чёрного перца и соли на пару молодых овощей.

После того, как вы намазали овощи солью и перцем, нанизывайте их на шампуры целиком. Они будут готовы через 20-25 минут при периодическом переворачивании. Готовность определяется по мягкости овощей. Осталось только снять с мангала и шампуров, нарезать кусочками, посыпать зеленью и подавать к столу, можно со сметаной или без.

Баклажаны на шампурах

Шашлык из баклажан на мангале

Поклонники баклажанов оценят шашлык из этого овоща, который способен конкурировать с мясом по вкусовым качествам. Прекрасной альтернативой будет чередовать баклажаны на шампурах с молодым картофелем, что придает блюду ещё больше вкуса. Кроме того, можно использовать грибы, кабачки, помидоры, лук и другие ингредиенты. Но необязательно полностью отказываться от мяса, так как баклажаны прекрасно сочетаются с грудинкой или салом.

Для приготовления блюда понадобятся несколько баклажанов, пара зубчиков чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, половина столовой ложки сока лимона, разнообразные специи и соль. Процесс готовки будет следующим:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Мытые баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см и уложите в глубокую посуду.


  2. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, специи и измельченный чеснок к баклажанам.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы специи и соль равномерно покрыли овощи, затем оставьте на 2 часа в холодном месте для маринования.
  4. Нанизывайте на шампуры, чередуя с грудинкой или другими овощами, укладывая плотно друг к другу.


  5. Готовьте на углях примерно 15 минут, периодически переворачивая.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо с мелко нарезанной зеленью или в качестве дополнения к мясному шашлыку.


Ингредиенты для шашлыка из баклажанов Баклажаны на мангале. Очень доступно и вкусноБаклажаны на мангале. Очень доступно и вкусно

Баклажаны на костре по-армянски

Это невероятно вкусное и пикантное блюдо, которое пришло к нам из традиций кавказской кухни. Для приготовления понадобятся 5-6 баклажанов, 1 лук, острый перец (по желанию), соль, специи и 50 г сливочного масла.

Давайте следовать этим шагам:

  1. Тщательно протрите баклажаны сухой тканью и выложите на решетку или шампуры.


  2. Поместите решетку над углями, не беспокоясь о том, что овощи немного закоптятся.
  3. Время запекания овощей зависит от их размера и может составлять 10 минут или дольше. Проверьте готовность ножом или зубочисткой.
  4. Снимите кожицу с немного остывших, но все еще горячих баклажанов, смочив руки в холодной воде.
  5. Разрежьте баклажан вдоль, смажьте внутреннюю часть сливочным маслом, посыпьте мелко нарезанным луком и зеленью. Посолите и посыпьте мелко нарезанным острым перцем.

Баклажаны целиком на решётке

Баклажаны в фольге на углях

Как готовить баклажаны на мангале так, чтобы получилось вкусно и необычно? У нас есть замечательный рецепт, который идеально подойдет для пикника. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 2 баклажана (на порцию);
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, перец, специи, зелень для маринада.

Теперь нужно вымыть баклажаны и разрезать каждый вдоль. Сделайте крестообразные надрезы на половинках, посолите и сбрызните лимонным соком. Для приготовления маринада возьмите глубокую посуду, влейте оливковое масло, добавьте специи, перец, измельченный чеснок и т. д.

Смажьте баклажаны полученным маринадом, заверните их в пищевую фольгу и оставьте в холодном месте на 1-2 часа, чтобы они хорошо пропитались. Запекайте плоды во фольге прямо на углях или на решетке около 20-30 минут, затем подавайте горячими.

Половинки баклажан для мангала

Баклажаны с салом на мангале

Баклажаны на мангале с салом – настоящее удовольствие для ваших вкусовых рецепторов. Несмотря на скромный внешний вид, это блюдо порадует вас неповторимым вкусом, который запомнится на долгое время. Для этого рецепта возьмем 4 баклажана и 300 грамм соленого свиного сала.

Баклажаны тщательно промываем под проточной водой и вытираем до суха. Затем нарезаем их кольцами толщиной 1 см. Сало нарезаем кубиками достаточно крупными, чтобы их можно было нанизать на шампур. Последовательно нанизываем баклажаны и сало на шампур. Шашлык готовится на среднем огне примерно полчаса. Подаем блюдо к столу горячим, сразу после приготовления.

Баклажаны с салом

Баклажаны с сыром на мангале

Жареные баклажаны с сыром – простое блюдо, которое придаст вашему обеду особый вкус. Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное и оригинальное блюдо прямо у себя дома, используя духовку.

Общее время приготовления составляет всего 25 минут, а для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана (зрелых);
  • сыр (можно взять моцареллу или твёрдый голландский) – 150 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте каждый баклажан пополам и сделайте нарезку на мякоти, не снимая кожуры. Полейте лимонным соком, посыпьте солью и карри. Учитывайте солёность сыра при посолке. Выложите баклажаны на решетку, не прижимая друг к другу.

Тертый сыр посыпьте сверху на каждый баклажан. Добавьте немного майонеза на каждую половинку. Поместите решетку на раскалённые угли и готовьте до размягчения, не переворачивая. При подаче украсьте листьями салата, кружочками свежих помидоров и зелёным луком.

Баклажаны и сыр

Баклажаны на мангале с фаршем

Для ценителей этого популярного овоща будет полезно узнать, как приготовить его вместе с мясным фаршем, чтобы создать настоящее угощение. Начнем с подготовки 4 средних баклажанов, 1 луковицы, 400 г мясного фарша, нескольких зубчиков чеснока, зелени, соли и специй. Для подачи приготовьте немного сыра и томатного соуса.

Следуйте этим шагам:

  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножку и сделайте поперечные надрезы без прорезания до конца.
  2. Поместите заготовки в подсоленную воду на полчаса.
  3. Смешайте мясной фарш с чесноком, зеленью, луком, солью, перцем и специями.
  4. Наполните надрезы фаршем.
  5. Смажьте поверхность баклажана растительным маслом.
  6. Выложите овощи на решетку над углями и запекайте, периодически переворачивая, около 30 минут, смазывая маслом при необходимости.
  7. Подавайте горячие баклажаны, полив их томатным соусом, посыпав натертым сыром, с зеленью, свежими овощами или лавашом.

После изучения этой статьи каждый сможет открыть для себя новые способы готовки обычных баклажанов на костре, делая это необычно и вкусно. Если у вас есть другие секреты готовки этого овоща на углях, поделитесь ими с остальными читателями!

Баклажаны, фарш, специи

Баклажаны с орехами на углях

Баклажаны с орехами на углях – это вкусное и необычное блюдо, которое отлично подойдет для приготовления на гриле или углях. Этот рецепт сочетает в себе нежный вкус баклажанов с хрустящими орехами, создавая удивительное сочетание текстур и вкусов.

Для приготовления баклажанов с орехами на углях вам понадобятся свежие баклажаны, грецкие орехи, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец.

Начните с того, что нарежьте баклажаны кольцами толщиной примерно 1 см. После этого посыпьте их солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу. Затем промойте кольца баклажанов и обсушите их бумажным полотенцем.

Для приготовления ореховой начинки измельчите грецкие орехи и чеснок. Смешайте их с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Получившуюся массу нанесите на каждое кольцо баклажана.

Разогрейте угли на гриле и выложите баклажаны с ореховой начинкой на решетку. Готовьте баклажаны на углях до мягкости, периодически их переворачивая. Готовность можно проверить легким проколом вилкой – баклажаны должны быть мягкими.

Подавайте баклажаны с орехами на углях горячими, посыпанными свежими зеленью. Это блюдо отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным блюдом на гриль-вечеринке.

Частые вопросы

Как выбрать баклажаны для приготовления на углях?

Выбирайте молодые баклажаны со свежей темно-фиолетовой кожицей без повреждений, вмятин и морщин. Плодоножка должна быть зеленой и не увядшей.

Сколько времени запекать баклажаны на углях?

Время запекания зависит от размера баклажанов. Небольшие баклажаны запекаются около 20-30 минут, а более крупные — до 45 минут. Следите за готовностью, протыкая их вилкой или ножом — при прокалывании должен выходить прозрачный сок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и упругие баклажаны для приготовления на углях, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным.

СОВЕТ №2

Перед запеканием на углях нарежьте баклажаны кольцами или дольками, посыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы удалить горечь.

СОВЕТ №3

Для приготовления баклажанов на углях используйте разнообразные специи и соусы, чтобы добавить новые вкусы и ароматы вашему блюду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации