Как сделать и завялить сальчичон своими руками дома

Домашний сальчичон – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить своими руками. Эта статья поможет вам разобраться в процессе приготовления колбасы сальчичон в домашних условиях, предоставив популярные рецепты, информацию о составе и калорийности этого деликатеса, а также поделится советами по выбору ингредиентов. Создание домашнего сальчичона позволит вам насладиться уникальным вкусом и качеством этого продукта, а также порадовать близких и гостей своим мастерством в кулинарии.

Химический состав сыровяленого сальчичона

В 100 граммах сальчичона содержится:

  • 17 граммов белка;
  • 13 граммов жиров;
  • 1,1 грамма углеводов.

Энергетическая ценность сальчичона составляет 351 кКал.

Сальчичон и калории

Мнение эксперта:

Эксперты считают, что приготовление сальчичона своими руками – это увлекательный и вкусный процесс. Сначала необходимо выбрать качественное мясо и специи, затем тщательно нарезать ингредиенты и смешать их в мясорубке. После этого массу следует вымешать, чтобы специи равномерно распределились. Следующим шагом является формирование колбасы и ее завертывание в пленку. Затем сальчичон нужно варить в воде до готовности. После остывания его стоит поставить в холодильник на несколько часов. Таким образом, следуя рецепту и соблюдая гигиенические нормы, каждый может насладиться вкусным и ароматным домашним сальчичоном.

Сальчичон сырокопченый. Домашняя колбасаСальчичон сырокопченый. Домашняя колбаса

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 500 грамм карбонада;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм шпика;
  • 2 маленькие ложки молотого черного перца и кориандра.

Карбонад для колбасы

Название Описание Использование
Свинина Очищенное от костей мясо Основной ингредиент
Сало Очищенное от кожи и хрящей Добавляет жир и сочность
Специи Перец, паприка, тмин Придают вкус и аромат
Паприка Специя, придающая характерный цвет Добавляет пикантность
Чеснок Придает остроту и аромат Добавляет вкус
Кишки Очищенные кишечные оболочки Содержимое для сальчичона
Соль Консервант и усилитель вкуса Предотвращает порчу
Сахар Дополнительный усилитель вкуса и цвета Улучшает карамелизацию
Время вяления Период, требуемый для ферментации и сушки Оптимально 4-6 недель
Температура вяления Температура, при которой происходит вяление Идеально 12-15°C
Влажность вяления Уровень влажности в помещении, где происходит вяление Оптимально 70-80%

Интересные факты

  1. Термин “сальчичон” имеет испанское происхождение и означает “широкая колбаса”.Традиционный сальчичон родом из Испании, где он изготавливается из высококачественной свинины, смешанной со специями и вяленой на воздухе в течение нескольких месяцев.

  2. Вяление сальчичона – длительный процесс, который может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.Колбасы подвешивают в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, что позволяет влаге испариться и развиться уникальному вкусу и аромату.

  3. При завяливании сальчичона образуется благородная плесень, которая защищает колбасу от порчи и придает ей характерный белый или сероватый цвет. Эта плесень безопасна для употребления и считается признаком хорошо выдержанного сальчичона.

СЫРОВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА-САМАЯ ПРОСТАЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ СРЕДИ КОЛБАС! РЕЦЕПТ!СЫРОВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА-САМАЯ ПРОСТАЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ СРЕДИ КОЛБАС! РЕЦЕПТ!

Приготовление сальчичона с курицей

Существует множество вариантов приготовления колбасы сальчичон. Рецепт с добавлением курицы является одним из наиболее популярных. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Карбонад несколько дней выдержать в морозильной камере;
  • Извлечь, дать оттаять, слить жидкость и нарезать на небольшие кусочки;
  • Посолить, добавить пряности, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на сутки;
  • Извлечь мясо, нарезать на небольшие кубики, добавить нарезанный шпик и чеснок;
  • Наполнить оболочку получившейся смесью и завязать концы.

Оригинальный сальчичон должен вялиться не менее двух месяцев в специальной сушильной камере. Однако в упрощенном домашнем рецепте время приготовления сокращено до одного месяца.

Домашний сальчичон обычно вялят на проветриваемой лоджии или в сарае, главное условие – температура должна быть не ниже +15°C. Поэтому лучше всего готовить вяленый сальчичон дома осенью или весной, когда температура поднимается до +15°C. В случае повышения температуры продукт можно переместить в холодильную камеру.

Свинина и сало

Домашний сыровяленый сальчичон

Что понадобится:

  • 850 грамм свиного плеча;
  • 200 грамм сала хребтового;
  • 26 грамм нитритной соли;
  • 3 грамма черного перца;
  • грамм гранулированного чеснока;
  • по полграмма мускатного ореха и гвоздики;
  • пара грамм кориандра.

Приготовление:

  1. Сало нарезают на сантиметровые бруски и отправляют в морозильник. Мясо нарезают крупными кусками, посыпают солью, перемешивают и оставляют просаливаться в холодильнике на неделю.
  2. За 10 часов до приготовления фарша сало переносят из морозильника в холодильник, чтобы оно было прохладным. Мясо с салом измельчают до кусочков не крупнее лесного ореха, добавляют специи и вымешивают фарш до появления белых нитей.
  3. Температура при измельчении и набивке не должна превышать +5°C, иначе сало начнет течь. Готовый фарш плотно упаковывают в оболочку диаметром около 5 сантиметров и тщательно завязывают. Каждый сосиску осматривают, при обнаружении воздушных пузырей под оболочкой их прокалывают.
  4. Затем сосиски погружают в раствор с плесенью или обрабатывают спреем. Сушка длится примерно неделю при температуре +15°C и влажности 82%. Салями высушивают до потери 35% веса при +11°C и влажности 76%.

Сало для сальчичона Сыровяленая колбаса в ОБЫЧНОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕСыровяленая колбаса в ОБЫЧНОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Домашний сальчичон с вином

Список продуктов:

  • 1,5 кг свиных бёдрышек и живота;
  • 1 кг свиного плеча;
  • 150 г не йодированной морской соли;
  • несколько больших ложек горошка чёрного перца;
  • по столовой ложке кунжута и паприки;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • 100 мл красного вина;
  • свиные черева.

Приготовление:

  • Мясо нарезать кусочками и выложить в тарелку;
  • Добавить соль, перец, кунжут, паприку и сахар;
  • Тщательно перемешать и оставить на три часа для маринования;
  • Пропустить мясо через мясорубку несколько раз до однородности;
  • Добавить вино и снова перемешать;
  • Наполнить свиные черева приготовленной смесью, используя насадку мясорубки;
  • Завязать концы кишки и оставить на сутки в прохладном месте.

Готовую колбасу можно попробовать: для более сухого варианта продолжить выдержку до достижения желаемой консистенции.

Свинина, вино, специи

Домашний сальчичон с луком

Что понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 500 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 большая ложка соли;
  • по 1 чайной ложке чёрного перца, кориандра, паприки и сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками и поместите в большую тарелку.
  2. Очистите и измельчите лук с чесноком. Добавьте в мясо вместе со всеми пряностями.
  3. Хорошо перемешайте, добавив воду. Оставьте мясо в холодильнике на полсуток.
  4. Пропустите мясо через мясорубку.
  5. Очистите оболочку для колбасы, наполните её мясным фаршем и создайте колбасу.
  6. Высушите сальчичон два дня при комнатной температуре, затем еще четыре дня в холодном рассоле.
  7. Готовый сальчичон храните в холодильнике до двух месяцев.

Лук для колбасы

Домашний сальчичон с горчицей

Что понадобится для рецепта:

  • килограмм свиной шейки;
  • 150 граммов свиного жира;
  • пара чесночных зубчиков;
  • большая ложка соли, чёрного перца, кориандра, горчицы;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • небольшая ложка паприки.

Приготовление:

  1. Нарежьте свиную шею с жиром на куски и пропустите через мясорубку среднего размера.
  2. Добавьте все порошкообразные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. В фарш добавьте лёд и тщательно перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы масса затвердела.
  4. Слейте лишнюю воду и разделите фарш на порции.
  5. Сформируйте колбасу нужной формы, заверните в пищевую плёнку и завяжите концы.
  6. Положите заготовки в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне в течение одного часа.
  7. Переложите колбасы на доску, удалите плёнку.
  8. Оберните сальчичон бумагой или плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов.

Сальчичон – это разновидность колбасы, которая либо копчёная, либо вяленая, происходит из Испании. Для приготовления сальчичона обычно используется свинина. В состав пряностей входят чеснок, перец с мускатным орехом и кориандром, а также гвоздика. Готовый фарш маринуется в течение одного дня, затем распределяется по оболочкам и выдерживается в течение длительного периода – месяц и более.

А пробовали ли вы сальчичон? Каковы ваши впечатления от этой колбасы? Может быть, кто-то из вас готовил сальчичон дома? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!

Горчица для колбасы

Выбор мяса для сальчичона

Одним из ключевых аспектов при приготовлении сальчичона является правильный выбор мяса. Для этого блюда лучше всего подходит свинина, так как она обладает оптимальным сочетанием жира и мяса, что придаст сальчичону сочность и нежность.

При выборе мяса следует обращать внимание на его качество. Лучше всего использовать свежее мясо высокого качества без лишних примесей. Рекомендуется выбирать куски с небольшим количеством жира, так как излишняя жирность может повлиять на консистенцию и вкус готового сальчичона.

Также важно помнить, что мясо должно быть хорошо промыто и обезжирено перед тем, как приступить к процессу приготовления. Это поможет избежать неприятных запахов и сохранить чистоту вкуса блюда.

Частые вопросы

Сколько времени занимает вяление сальчичона?

Время вяления сальчичона зависит от его размера и температуры в помещении. Обычно процесс занимает от 3 до 6 недель.

Нужно ли обрабатывать сальчичон дымом?

Дымление не является обязательным этапом при вялении сальчичона, но он придает мясу характерный вкус и аромат. Если вы хотите закоптить сальчичон, используйте холодный дым в течение 1-2 дней.

Как хранить вяленый сальчичон?

Вяленый сальчичон следует хранить в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике или погребе. Он может храниться до нескольких месяцев, если его правильно завялить и хранить.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественное мясо для приготовления сальчичона – это важный шаг для получения вкусного и ароматного продукта.

СОВЕТ №2

Не забывайте правильно прямить мясо перед началом процесса – это поможет сохранить сочность и текстуру сальчичона.

СОВЕТ №3

Используйте специи и травы по своему вкусу для придания особого аромата и вкуса вашему сальчичону.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации