Желание насладиться ароматными и хрустящими наггетсами, как в KFC, приводит многих к мысли о приготовлении этого вкусного блюда в домашних условиях. Наша статья предлагает пошаговое руководство по созданию наггетсов, близких к оригиналу, а также раскрывает секреты и особенности этого популярного блюда. Узнайте, какие ингредиенты и способы готовки помогут вам создать наггетсы, равные по вкусу тем, что предлагают в KFC.
Немного про фирменные наггетсы
При обсуждении стрипсов, многие ассоциируют их с фирменными наггетсами, представленными в меню сети быстрого питания KFC. В самом ресторане эти продукты обозначаются как наггетсы, в то время как отдельно предлагаются стрипсы. Поэтому неверно полагать, что стрипсы это просто куриные наггетсы, приготовленные из филейного мяса и обсыпанные панировкой.
Что касается калорийности куриных наггетсов и стрипсов из KFC, она составляет примерно 300-350 калорий на 100 грамм готового продукта. При приготовлении дома можно получить схожие показатели, если готовить в большом количестве масла. Однако, замена жарення на запекание в духовке значительно снизит калорийность и вредность блюда. Хотя это уже не будет соответствовать классическому способу приготовления наггетсов (стрипсов) в KFC. Решение за вами.
Также читайте:
Рецепт приготовления куриных байтсов KFC в домашних условиях
Существует множество способов и рецептов для приготовления куриного филе. Однако, одним из самых популярных вариантов остается жареное куриное филе в панировке. Это простое, но вкусное блюдо, сочетающее хрустящую корочку и сочное белое мясо.
В KFC кусочки куриного филе в панировке называются стрипсами и наггетсами, в зависимости от способа приготовления и формы кусочков филе. В то время как МакДональдс использует термин “наггетсы”. Однако суть остается той же. В отличие от KFC, многие фастфуды для наггетсов используют куриный фарш, а не цельные кусочки мяса, что не устраивает всех.
Стрипсы представляют собой полоски куриного филе, что соответствует переводу с английского слова “strips” – полоска. Мясо нарезается на небольшие кусочки вдоль волокон и панируется перед обжариванием.
Наггетсы – это произвольно нарезанные кусочки курицы, поперек и вдоль волокон. Для их приготовления используются соответствующие методы нарезки и панировки. В отличие от стрипсов, наггетсы обычно обваливают в жидком кляре, в то время как стрипсы покрывают панировкой. Благодаря малым размерам кусочков, время обжаривания минимально. Панировка также создает защитный слой, который поглощает излишки жира при жарке, предотвращая пересушивание мяса.
Впервые стрипсы и наггетсы были добавлены в меню сети KFC в 1995 году и моментально завоевали популярность благодаря сочетанию хрустящей корочки с нежным мясом внутри. В сочетании с оригинальными соусами они стали бестселлером.
Оригинальный рецепт наггетсов до сих пор остается тайной, известны лишь используемые приправы и их пропорции.
Многие заведения также предлагают курицу в панировке и кляре, но точное копирование рецепта KFC не представляется возможным. Можно приготовить похожее блюдо, однако никто, кроме сотрудников KFC, не знает оригинального рецепта настоящих наггетсов.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление наггетсов в домашних условиях, в стиле KFC, возможно благодаря нескольким секретам. Один из ключевых моментов – маринование куриного филе в специальной смеси с молоком и специями перед обваливанием в панировке. Это придает мясу нежность и сочность, характерные для наггетсов известной сети. Важно также правильно подобрать панировку: хрустящий внешний слой достигается за счет комбинации сухарей, муки и специй. Эксперты советуют обжаривать наггетсы в глубокой сковороде с достаточным количеством растительного масла до золотистой корочки. Такой подход позволит добиться ароматных и вкусных домашних наггетсов, близких по вкусу к тем, что подают в KFC.
Особенности домашнего приготовления
Для того чтобы приготовить свои фирменные наггетсы из курицы, как в KFC, вам понадобится начать с покупки свежего мяса. Здесь есть два варианта. Можно приобрести уже готовое филе или же цельную курицу, из которой затем можно вырезать необходимые кусочки. Имея цельную курицу, также можно приготовить ножки, байтсы, бедра и крылья в стиле KFC. Однако сейчас наш выбор падает именно на наггетсы.
Зная, из чего состоят некоторые наггетсы, многим приходится по вкусу именно вариант от KFC. Это кусочки курицы, нарезанные вдоль на небольшие брусочки, где при жевании можно почувствовать сочные волокна, а не просто массу измельченного фарша. Вкус наггетсов из фарша и цельных кусочков мяса сильно различается. И большинство предпочитает именно вариант из KFC.
Если вы хотите приготовить наггетсы в домашних условиях, похожие на те, что в KFC, вам нужно определиться с несколькими моментами.
- Мариновать или не мариновать. Множество рецептов, пытающихся воссоздать оригинальные наггетсы от сети ресторанов “Жареная курочка из Кентукки”, не включают в себя маринование мяса. Однако источники, близкие к KFC, утверждают, что курицу там обязательно маринуют.
- Кляр или панировка. Еще один спорный вопрос. Одни используют жидкий кляр для создания наггетсов, утверждая, что именно так делают в KFC. Другие предпочитают панировку. В домашних условиях можно использовать как кляр, так и панировку. Однако курица в панировке считается более близким к оригиналу вариантом.
Понятно, что наггетсы в стиле KFC готовят из куриной грудки. Преимущество заключается в том, что кусочек обжаренного мяса можно взять пальцами и съесть буквально за пару укусов. Никаких костей и мусора. Максимально удобно, вкусно и питательно.
Способ приготовления | Ингредиенты | Секреты приготовления |
---|---|---|
Фритюр | Куриное филе, мука, панировочные сухари, соль, перец | Масло должно быть разогрето до 180-190°C, обжаривать наггетсы в течение 3-4 минут до золотистого цвета |
Духовка | Куриное филе, мука, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло | Разогреть духовку до 200°C, смазать противень маслом и выпекать наггетсы в течение 15-20 минут до хрустящей корочки |
Аэрогриль | Куриное филе, мука, панировочные сухари, соль, перец | Нагреть аэрогриль до 200°C и запекать наггетсы в течение 10-12 минут, периодически встряхивая корзину |
Интересные факты
- Секрет хрустящей корочки:Идеальную хрустящую корочку для наггетсов можно создать, покрыв их двойным слоем панировки. Сначала обваляйте их в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях.
- Использование молочной сыворотки:Добавьте немного молочной сыворотки в маринад, чтобы сделать наггетсы особенно сочными и нежными. Молочная кислота в сыворотке помогает размягчить мясо, делая его более влажным.
- Секрет маринада из кислого молока:Если у вас нет молочной сыворотки под рукой, попробуйте замариновать наггетсы в кислом молоке. Оно также содержит молочную кислоту, которая поможет придать наггетсам нежность и сочность.
Что необходимо для приготовления
Если вы хотите приготовить наггетсы, похожие на те, что в KFC, вам понадобится качественное куриное филе. Лучше всего использовать свежее, охлаждённое филе. Хотя филе также можно купить замороженным, оно обычно дешевле. Однако при заморозке могут теряться влага и вес, что делает его менее выгодным вариантом.
Для приготовления 6 филешек без костей и кожи вам понадобится:
- 1 стакан молока (жирность 2,5% или 3,2%);
- 2 куриных яйца;
- 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- соль;
- растительное масло без запаха для жарки.
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает курицу в кляре.
Если вы хотите сделать наггетсы в панировке, вам понадобится 400 грамм кукурузных хлопьев без сахара и глазури.
Особое внимание следует уделить маринаду и набору специй.
Для приготовления маринада, кляра и панировочной смеси вам понадобится набор специй. Оригинальный рецепт включает в себя 11 видов специй.
Интересный момент заключается в том, что разные рецепты домашних наггетсов, похожих на KFC, включают различные специи и их количество.
Давайте рассмотрим самый популярный и близкий к оригиналу рецепт. В него входят следующие специи:
- 1 столовая ложка сладкой паприки;
- 1 столовая ложка копчёной паприки;
- 2 чайные ложки лукового порошка;
- 1 чайная ложка молотого чили перца;
- половина чайной ложки сухого сельдерея;
- половина чайной ложки сухого шалфея;
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока;
- половина чайной ложки молотого душистого перца, сушеного базилика, майорана и орегано.
Также для маринада на 1 килограмм мяса понадобится столовая ложка сахара и столько же крупной поваренной соли.
Процесс маринования
Поговорим о том, как приготовить домашние наггетсы, похожие на те, что в KFC.
Начнем с маринада. Идеальным считается рецепт с предварительным маринованием куриного филе. Это позволит мясу насытиться ароматами и вкусами специй.
Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- вода;
- специи;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- винный или обычный уксус 6%.
Приготовление маринада включает в себя следующие шаги:
- очистить мясо от кожи, костей, хрящей и жира;
- нарезать на тонкие полоски одинакового размера;
- обычно рекомендуется нарезать толщиной до 3 см и длиной до 10 см;
- высушить мясо бумажными полотенцами;
- в посуду налить стакан холодной воды;
- добавить 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
- влить 1 ст. ложку винного уксуса;
- всыпать по 1 ч. ложке соли и сахара;
- добавить 1-2 ст. ложки специй, как в KFC;
- хорошо перемешать;
- положить нарезанное мясо в маринад.
Если желаете придать наггетсам больше остроты, добавьте острый перец в маринад. Это может быть чили, кайенский перец или другой по вашему вкусу.
Что касается времени маринования, мнения разнятся. Меньше часа бессмысленно, так как специи не успеют проникнуть в структуру филе. Минимальное время – 2-3 часа, но лучше оставить мясо в маринаде на ночь в холодильнике.
Наггетсы в кляре
Первый способ приготовления фирменных наггетсов, как в КФС, включает использование кляра.
Проблема с кляром заключается в том, что их нельзя испечь в духовке. Хотя в КФС обычно используется фритюр, многие поклонники здорового питания предпочитают запекать их, а не жарить в большом количестве масла.
Если вы все же хотите использовать кляр, следуйте инструкциям.
- Сначала приготовьте кляр. В отдельной миске смешайте яйца с молоком, добавьте смесь специй, соль, сахар, и разрыхлитель для более воздушной и хрустящей корочки. Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. На один стакан муки берется указанное количество ингредиентов. Перемешивайте до однородной консистенции, напоминающей жидкую сметану.
- Выньте курицу из маринада и просушите бумажными полотенцами. Все вкусы и ароматы уже впитались. Даже если слить маринад и просушить кусочки, вкус и запах сохранятся. Кляр лучше прилипнет к обсушенному филе.
- Обмакните кусочки мяса в кляр. Оставьте в холодильнике под пленкой на 20-30 минут.
- Разогрейте растительное масло в котелке или кастрюле на плите.
- Когда масло начнет дымить, обмакнутую курицу опускайте в горячее масло.
- Добавляйте курицу по небольшим порциям, чтобы температура масла не падала. Это важно для хрустящей корочки, а не жареного теста вокруг мяса.
По времени приготовления домашних наггетсов, как в КФС, ориентируйтесь на золотистую корочку. Как только курица станет золотистой, можно доставать, выложить на бумагу или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, и подавать к столу с соусами.
Наггетсы в панировке
Многие поклонники курицы в стиле KFC согласны в том, что наилучший способ приготовления – это наггетсы в хрустящей панировке.
Для этого вам понадобится:
- куриные яйца;
- пшеничная мука;
- кукурузные хлопья.
Выбирайте хлопья без добавок. Яйца можно использовать целиком или только белки, взбитые вилкой.
Процесс приготовления таков:
- разбейте 2-3 яйца, взбейте и добавьте немного специй;
- просейте стакан пшеничной муки;
- измельчите кукурузные хлопья в блендере или кофемолке.
Важно, чтобы хлопья не стали похожи на муку, а остались крупнее для хрустящей панировки.
Далее делайте небольшие порции, чтобы не снизить температуру масла. Количество наггетсов влияет на хрустящесть панировки.
Обычно домашние наггетсы похожи на KFC готовятся так:
- взбейте яйца в одной миске;
- подготовьте миску с мукой;
- посыпьте кукурузные хлопья в другую;
- выньте наггетсы из маринада, обсушите;
- покройте яйцами или белком;
- обваляйте в муке;
- покройте снова яйцами;
- обваляйте в хлопьях;
- обжарьте до золотистости.
В отличие от кляра, наггетсы можно запекать в духовке на пергаменте при 180 градусах или использовать режим гриля для золотистой корочки.
Готовка куриной грудки занимает время, но для наггетсов 15 минут в духовке или 3-4 минуты в масле достаточно.
Подавайте с любимым соусом.
Как вы относитесь к куриным стрипсам или наггетсам? Предпочитаете целое филе или фарш? Готовили ли дома? Какова разница между домашними и KFC наггетсами?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и поделитесь с друзьями!
Секреты сочных наггетсов
Приготовление наггетсов в домашних условиях может показаться сложным заданием, но соблюдение определенных секретов поможет вам достичь вкуса, близкого к тому, что предлагает KFC. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить сочные и ароматные наггетсы:
- Выбор мяса:Для наггетсов лучше всего использовать куриную грудку, так как она содержит мало жира и обладает нежным вкусом. Не забудьте удалить лишний жир и кости перед приготовлением.
- Маринад:Замочите куриную грудку в маринаде из молока, яиц, соли и специй на несколько часов или даже на ночь. Это поможет мясу стать более сочным и ароматным.
- Панировка:Для хрустящей панировки смешайте сухари Панко с приправами, такими как чеснок, паприка, соль и перец. Обеспечьте равномерное покрытие каждого кусочка мяса.
- Жарка:Наггетсы лучше всего жарить во фритюре до золотистой корочки. Убедитесь, что масло достаточно разогрето, чтобы наггетсы не впитали большое количество жира.
- Дренаж:После жарки выложите наггетсы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и сохранить хрустящую текстуру.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусные и сочные наггетсы, которые будут радовать вас и ваших близких. Не забывайте экспериментировать с маринадами и специями, чтобы найти свой идеальный рецепт домашних наггетсов.
Частые вопросы
Как сделать хрустящую корочку для наггетсов?
Чтобы получить хрустящую корочку, используйте панировочные сухари, раскрошенные хлопья кукурузы или сухую смесь для приготовления крекеров. Предварительно обваляйте наггетсы в муке, затем в яйце и, наконец, в панировке.
Как добиться сочности внутри наггетсов?
Для сочной начинки используйте нежирное куриное филе (грудка или бедро) и измельчите его вручную или в процессоре до получения однородной массы. Можете также добавить немного сливок или молока для дополнительной нежности.
Какими специями приправлять наггетсы?
Для усиления вкуса наггетсов используйте смесь специй, таких как паприка, тимьян, чесночный порошок, луковый порошок, молотый чили или кайенский перец. Вы можете также добавить свежие травы, такие как розмарин или базилик, для аромата.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте куриную грудку для приготовления наггетсов – это мякоть без костей, которая идеально подходит для этого блюда.
СОВЕТ №2
При обваливании кусочков мяса в панировке, повторите этот процесс дважды для более пышной и хрустящей корочки.
СОВЕТ №3
Для того чтобы наггетсы получились сочными внутри, не пережаривайте их – следите за временем приготовления.