Простые способы приготовления шаурмы на мангале в домашних условиях

Шаурма на мангале – это прекрасный способ приготовить ароматное и вкусное блюдо на свежем воздухе. Важно знать правильные секреты и особенности приготовления, чтобы шаурма получилась по-настоящему вкусной и аппетитной. В данной статье мы расскажем вам проверенный вариант приготовления шаурмы на мангале, чтобы вы могли насладиться этим блюдом в уютной атмосфере природы.

Общие сведения

Шаурма – это популярное блюдо, в состав которого повара часто добавляют различные ингредиенты, чтобы экспериментировать с вкусом.

Сегодня шаурму обычно готовят в ларьках на вертикальном гриле. Если вы решите приготовить её дома, вам понадобится сковорода или духовка. А если вы отправитесь за город, например, то самую вкусную шаверму можно приготовить на углях.

Такой способ готовки полностью изменит представление о вкусе тех, кто привык к уличной еде.

От классической шаурмы эта шаверма отличается особым вкусом костра с дымком. Рецепт этого аппетитного блюда прост и быстр.

Шаурма на вертикальном вертеле

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что приготовление шаурмы на мангале может быть легким и приятным процессом, если следовать нескольким простым советам. Во-первых, важно правильно нарезать мясо – тонкими ломтиками для быстрого прожаривания. Затем необходимо мариновать мясо в специях и масле для насыщенного вкуса. При жарке на мангале следует учитывать равномерное прожаривание со всех сторон, чтобы мясо было сочным и ароматным. Не забывайте также об обжаривании овощей и подогреве лаваша. Следуя этим простым шагам, вы сможете насладиться вкусной и ароматной шаурмой, испеченной на мангале.

Шаурма Как Приготовить. ШАУРМА Вкусный Рецепт на Мангале .Шаурма Как Приготовить. ШАУРМА Вкусный Рецепт на Мангале .

Приготовление шаурмы на мангале

Приготовление шавермы на мангале придает блюду неповторимый аромат дыма, делая его еще более аппетитным. Среднее время готовки составляет 1 час 40 минут. Для домашних условий отлично подойдет шаурма на углях с решеткой. В ресторанах используются вертела, вращающиеся около источника тепла, что упрощает процесс приготовления мяса.

Для приготовления шаурмы на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1 огурец, 1 помидор, 1 лимон;
  • 400 г свинины;
  • по 30 г майонеза, сметаны;
  • 1 стакан и 100 г (для соуса) кефира;
  • 8 листьев салата;
  • 100 г винного уксуса;
  • зелень, чеснок;
  • соль, перец;
  • карри.

Энергетическая ценность 1 порции – 626,6 ккал.

Приготовление:

  1. Мясо свинины порежьте на небольшие ломтики, залейте маринадом (смешайте кефир, винный уксус, лимонный сок, соль, специи). Оставьте на 2 часа.
  2. Разожгите костер. Пока угли горят, извлеките мясо из маринада, нанизывая на вертел. Разместите мясо крест-накрест, чтобы толстые куски были внизу, а жирные чередовались с постными для сочности.
  3. Когда угли прогорели, установите вертел около огня и начните жарить мясо. Поворачивайте каждые 7 минут для равномерного прожаривания с обеих сторон до зарумянивания.
  4. Для соуса смешайте майонез, кефир, сметану. Добавьте перец, соль, карри, лимонный сок и измельченную зелень. Хорошо перемешайте.
  5. Нарежьте огурец соломкой, помидоры тонкими кружками, а салат порвите на кусочки. Начинка готова.
  6. Разделите лаваш пополам, смажьте соусом, выложите мясо, помидоры, огурцы, салат. Повторите слои, полейте соусом.
  7. Сверните лаваш в виде рулета, положите на решетку и готовьте с обеих сторон до зарумянивания, примерно 8 минут.

Подавайте шаверму на красивом блюде и наслаждайтесь вкусом вместе с гостями. Можно использовать любое мясо для начинки, отличным вариантом будет курица, маринованная по вашему рецепту. Это аппетитное лакомство, приготовленное из качественных продуктов, станет отличным перекусом на свежем воздухе.

Свинина, лаваш, помидоры, огурцы

Ингредиент Количество Инструкции
Мясо (говядина, баранина, курица) 500 г Нарезать тонкими ломтиками, замариновать в специях и оливковом масле
Овощи (лук, помидоры, огурцы) По вкусу Нарезать тонкими ломтиками или кольцами
Тонкий лаваш 3 шт. Слегка подогреть на мангале или в духовке
Соус (тхина, айран) По вкусу Подготовить или купить готовый
Специи (зира, кориандр, паприка) По вкусу Посыпать мясо перед приготовлением
Соль, перец По вкусу Приправить овощи и мясо

Интересные факты

  1. Шаурму на мангале можно готовить без лаваша:вместо него можно использовать тонко нарезанный баклажан или цуккини, которые быстро обжариваются на решетке и используются как основа для начинки шаурмы.
  2. Маринование мяса перед приготовлением на мангале:для сочного и ароматного мяса его можно предварительно замариновать в специях, травах и пряностях. Это не только придаст шаурме больше вкуса, но и сделает мясо более нежным.
  3. Экспериментируйте с начинками:кроме традиционных овощей и мяса, можно добавить в шаурму неожиданные ингредиенты, такие как жареные грибы, авокадо, ананас или даже хумус для вегетарианского варианта.
ШАУРМА. Вкусно, Сочно. На углях.ШАУРМА. Вкусно, Сочно. На углях.

Особенности приготовления шаурмы

Инструкции по приготовлению блюда на мангале с решёткой для шашлыка включают в себя следующие шаги:

  1. Убедитесь, что решётка с мясом установлена над костром только после того, как угли образовали отличный жар, без прямых пламен и излишней температуры.
  2. Мясо, приправленное специями, готовится быстрее, чем свежее немаринованное, поэтому важно следить, чтобы не допустить его пересушки. Регулярно переворачивайте мясо для равномерного приготовления. Время готовности обычно не превышает 15 минут.
  3. Не рекомендуется поливать мясо водой или другими жидкостями. Некоторые люди делают это, если на мангале возникает пламя, надеясь исправить ситуацию. Однако такой метод снижает температуру, что может привести к сырости или пересушке мяса.

Соусы, заправки и десерты лучше готовить непосредственно перед приготовлением шаурмы, давая им настояться примерно полчаса.

Мясо на решётке для шаурмы

Советы и секреты создания шавермы

Рекомендуется использовать решетку с деревянной ручкой вместо пластиковой. Деревянная ручка не плавится и не обжигает руки при высоких температурах. Сама решетка должна быть из чугуна или нержавеющей стали. Последняя, безусловно, предпочтительнее. С ней удобно работать. Если есть антипригарное покрытие, то срок службы увеличится.

Шаурма, приготовленная на углях, обладает отличным вкусом с ароматными пряностями. Если есть возможность выбора метода приготовления, то лучше отдать предпочтение решетке. Это простой и быстрый способ. Поэтому, если есть возможность, устроить себе праздник и отправиться на дачу на выходные, чтобы приготовить это великолепное сочное блюдо. Приятного аппетита!

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУДОМАШНЯЯ ШАУРМА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУ

Рецепты различных маринадов для мяса

Маринад играет ключевую роль в приготовлении вкусной шаурмы на мангале. Правильно подобранный маринад может придать мясу сочность, аромат и неповторимый вкус. Вот несколько простых, но эффективных рецептов маринадов для мяса, которые помогут вам создать великолепную шаурму:

1. Классический маринад:

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 1/4 чашки
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в миске. Замаринуйте мясо (курицу, говядину или баранину) в этом маринаде минимум на 1 час перед приготовлением шаурмы.

2. Тандырный маринад:

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 1 чашка
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Кумин – 1 ч. ложка
  • Кориандр (сушеный) – 1 ч. ложка
  • Чеснок (измельченный) – 3 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Смешайте йогурт с специями и чесноком. Замаринуйте мясо в этом маринаде на несколько часов или лучше на ночь. Этот маринад придаст вашей шаурме неповторимый восточный вкус.

3. Цитрусовый маринад:

Ингредиенты:

  • Сок апельсина – 1/2 чашки
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1/4 чашки
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты и замаринуйте мясо в этом ароматном маринаде. Цитрусовые нотки прекрасно дополнят вкус шаурмы и придадут ей освежающий оттенок.

Выбрав подходящий маринад и правильно замариновав мясо, вы сможете приготовить вкусную и ароматную шаурму на мангале, которая понравится всем вашим гостям.

Частые вопросы

В чем секрет вкусной шаурмы?

Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус.

Какие бывают виды шаурмы?

Шаурма Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. … Дёнер-кебаб … Лаваш с шашлыком … Дюрюм … Гирос … Бртуч … Буррито … ЭнчиладаЕщё•14 июл. 2017 г.

Как можно заворачивать шаурму?

Сначала выложите мясо по центру лаваша поперек, потом заложите его сверху или по краям овощами. Можно сделать это с двух сторон. Аккуратно подверните боковые края и положите их на начинку. Можно подвернуть один край, тогда мясо и овощи следует заранее положить чуть ближе к открытому краю, но не на самый край.

На чем жарят мясо для шаурмы?

Для жарки мяса используются аппараты гриль для шаурмы. Аппараты для шаурмы по виду нагревательного элемента делятся на электрические (тэн, спираль, стеклокерамика), газовые, угольные.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте качественные ингредиенты: свежее мясо, овощи, соусы. Это гарантирует вкусный результат.

СОВЕТ №2

Подготовьте мясо заранее, маринуйте его в специях и масле для более насыщенного вкуса.

СОВЕТ №3

Не забудьте подогреть лаваш на мангале перед началом сборки шаурмы – это придаст блюду дополнительный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации