Эта статья о том, как приготовить кукурузу на гриле, будет полезна всем, кто ценит вкусные и здоровые блюда. Узнайте о калорийности, белках, жирах и углеводах в кукурузе, приготовленной на гриле, а также о способах замариновать этот овощ и популярных рецептах приготовления.
Кукуруза на гриле: полезные свойства, калорийность
Известно, что это растение происходит из Америки, первые одомашненные сорта появились 7 тысячелетий до нашей эры. В настоящее время этот злак считается одним из самых популярных в мире, уступая лишь пшенице и рису. Обладая низким содержанием калорий (не более 100 ккал в отварном и 125 ккал в запеченном виде), он богат минералами и витаминами:
- витамин А, отличный антиоксидант;
- В1, необходимый для нервной системы и поступающий только с пищей;
- В3 (ниацин);
- В9 (фолиевая кислота);
- витамин C;
- железо;
- магний;
- калий.
Высокое содержание углеводов при низкой калорийности делает этот продукт поля частым гостем различных диет.
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают, что гриль отлично подходит для приготовления кукурузы, придавая ей неповторимый вкус и аромат. Перед грилем рекомендуется обработать почищенные початки кукурузы маслом и специями для более насыщенного вкуса. При запекании на гриле кукуруза обжаривается снаружи, сохраняя сочность внутри. Эксперты советуют периодически переворачивать початки, чтобы равномерно прожарить их со всех сторон. Готовую кукурузу можно посыпать тертым сыром, зеленью или специями для добавления дополнительного вкуса.
Как выбрать кукурузу для гриля
Если для варки идеальными будут початки молочной спелости, то на гриле можно готовить практически любую кукурузу, в том числе переспевшую. Это особенно актуально для южных регионов, где разница в уровне созревания початка весьма невелика, и буквально за неделю молодой початок может превратиться в зрелый и даже перезрелый.
Поэтому можно утверждать, что кукуруза на гриле – продукт, гораздо менее требовательный, чем кукуруза, которую выбирают для варки. И всё же свои секреты есть и здесь. Определять степень зрелости по кончику початка – стратегия в корне ошибочная, проверять зёрна нужно у основания початка. Они должны быть круглыми, одинаковыми по размеру, в меру жёсткими (легко проминаться пальцами и быстро восстанавливать предыдущую форму).
Читайте также:
Самые удачные рецепты салатов с копчёной курицей и кукурузой
Ингредиент | Количество | Инструкция |
---|---|---|
Кукурузные початки | 6 | Очистите кукурузу от листьев и шелка, оставив около 2 дюймов листьев наверху. |
Оливковое масло | 2 столовые ложки | Смажьте кукурузу оливковым маслом. |
Соль и перец | По вкусу | Приправьте кукурузу солью и перцем. |
Алюминиевая фольга | 2 больших листа | Оберните кукурузу алюминиевой фольгой. |
Время приготовления на гриле | 20-25 минут | Готовьте на гриле на среднем огне, переворачивая каждые 5 минут, или пока кукуруза не станет мягкой. |
Интересные факты
-
Очистка шелухи после гриля:Чтобы легко снять листы шелухи после гриля, дайте кукурузе остыть в течение нескольких минут, а затем бросьте ее в ледяную воду. Шелуха легко соскользнет, оставив чистые и сочные початки.
-
Добавление влаги в семена:Перед приготовлением на гриле кукурузы вы можете добавить влагу, замочив ее в подсоленной или маринованной воде на несколько часов. Это поможет кукурузе оставаться влажной и предотвратит ее подгорание.
-
Использование шелухи как обертки:Обертывание кукурузы шелухой перед приготовлением на гриле добавляет ей дополнительный дымный аромат. Удалите несколько внешних листьев, чтобы до кукурузы поступал дым, а затем оберните ее оставшейся шелухой. Прикрепите шелуху шпагатом или кукурузными обертками, чтобы она держалась на месте во время приготовления.
Маринад
По сути, вкус готового продукта зависит от трех факторов: сорта кукурузы, степени спелости початков и, в случае приготовления на гриле, – маринада, вариантов приготовления которого множество.
Маринад для кукурузы на гриле играет ключевую роль в органолептических характеристиках блюда, поэтому важно знать, как правильно мариновать початки. Это можно делать как до приготовления, так и после.
Одним из наиболее популярных вариантов является смесь оливкового масла, молотого острого перца, лимонного сока и соли. Любители домашней кухни добавляют в маринад измельченные семена кунжута, карри и другие любимые специи.
Отлично себя зарекомендовал маринад на основе соевого соуса с добавлением меда и тимьяна. В общем, здесь море возможностей для творчества.
Рецепты приготовления кукурузы на электрогриле, мангале
Жареная на углях кукуруза – отличное блюдо для летних пикников, но и зимой можно насладиться её удивительным вкусом и ароматом. Приготовить этот продукт можно различными способами: на электрогриле, в духовке, на сковороде-гриле и даже в микроволновке. Благодаря разнообразию рецептов, вы сможете выбрать тот, который лучше всего угодит вашим гастрономическим предпочтениям.
С чесноком, зеленым луком
Для 8 средних по размерам початков вам понадобится 3-4 пера зелёного лука, 60 мл оливкового масла и 2 чесночных зубчика.
Чеснок и лук следует мелко нарезать, затем натереть початки с ними, добавить немного соли и любимых специй. Заверните кукурузу в фольгу, поместите на смазанную решетку гриля и запекайте около 15 минут. После этого извлеките, удалите фольгу, смажьте оливковым маслом и верните на гриль еще на 20 минут. Подавайте, украшая початки оставшимся зеленым луком.
С копчёным сыром
Традиционный рецепт маринада, который используется после приготовления блюда. Для одной порции из 2 початков потребуется 15 мл оливкового масла, 3 средних зубчика чеснока, 35 г сливочного масла и 50 г копченого сыра. Для аромата можно добавить пару листиков базилика.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузы на сковороде-гриле:
- Очистите початки от листьев, промойте и обсушите их;
- Смажьте маслом и выложите на гриль;
- Жарьте около 15 минут, переворачивая их часто;
- Для приготовления маринада (или соуса) измельчите сыр в блендере, добавьте сливочное масло и чесночные зубчики;
- Мелко нарежьте базилик;
- После готовки кукурузу смажьте получившейся сырной смесью с травами.
Можно подавать как сразу, так и с выдержкой.
С острым маслом
Не торопитесь бежать в магазин за этим продуктом – мы говорим о сливочном масле (8 столовых ложек на 4 початка), которое приправляется острым перцем чили (2 шт.).
Процесс приготовления: замачиваем кукурузу в воде (примерно 20 минут), кладем на предварительно разогретый гриль, жарим до готовности, периодически переворачивая. Пока кукуруза готовится, очищаем перцы от семян, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в блендер вместе с маслом. Подаём приготовленные початки с пикантным масляным соусом.
Кукуруза по-мексикански
Новый рецепт со вкусным острым маринадом. Для приготовления 6 початков вам понадобится 500 граммов сливочного масла, по 2 чайные ложки тмина, молотого перца, соли, 25 граммов порошка чили и немного свежей кинзы.
Все ингредиенты помещаем в блендер, перемешиваем до получения однородной массы. Разделяем полученный маринад пополам, одной частью намазываем початки и отправляем кукурузу жариться на гриле.
Готовое блюдо подаем с оставшимся соусом, в который можно добавить еще немного ваших любимых специй.
Медово-пряная кукуруза
Авторский рецепт из родной кулинарии, который не требует множества компонентов. Для 8 початков необходимо взять 100 грамм сливочного масла, приблизительно 80 мл меда (предпочтительно лугового, липового или акациевого), 2 острых перца (можно консервированных), немного соли и зубчик чеснока.
Кукурузу запекаем в духовке на гриле примерно 15 минут, пока она готовится, готовим маринад: измельчаем чеснок, смешиваем все ингредиенты с растопленным маслом в блендере, взбиваем до однородности. Вынимаем початки, смазываем их маринадом и снова отправляем в духовку до готовности (5-7 минут).
С пармезаном и базиликом
Совершенно уникальный базиликовый соус обязательно придется по вкусу всем, кто ценит эксперименты с новыми блюдами и насыщенные ароматы.
Приготовление кукурузы в листьях – это настоящее искусство. Для 4 початков потребуется: 300 мл листьев базилика, 250 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, зубчик чеснока, небольшая головка лука-шалота, 30 мл винного уксуса.
Кукурузу замочите в воде на 20 минут, затем отправьте на разогретый гриль. Пока она готовится, приготовьте соус: поместите все ингредиенты, кроме сыра, в блендер или кухонный комбайн, взбейте до получения густой консистенции. Очищенные початки кукурузы намажьте базиликовым соусом, посыпьте сверху тертым пармезаном.
Кукуруза на гриле в соевом соусе
Какой маринад можно приготовить без соевого соуса сегодня? В традиционном рецепте необходимо добавить 60 мл этой жидкости к 6 початкам кукурузы. Также понадобится 15 мл острого соуса чили и 4 зубчика чеснока.
Чеснок измельчаем любым удобным способом и смешиваем с обоими соусами.
Начинаем жарить кукурузу на гриле, постоянно переворачивая початки. Через 12-15 минут смазываем кукурузу маринадом и продолжаем готовить, периодически переворачивая и дополнительно промазывая початки соусом с помощью кулинарной кисти. Готовность блюда определяется по мягкости кукурузных зерен.
С беконом и сыром
Этот уникальный рецепт гриль-кукурузы создан для ценителей изысканной кулинарии. На каждые 6 початков потребуется по 1 ст. л. растопленного сливочного и оливкового масел, 130 г. фета, щепотка молотого перца и 2 средних ломтика бекона.
Нагрейте гриль, смажьте кукурузу оливковым маслом, посыпьте перцем. Заверните каждый початок в фольгу, обжаривайте около 5 минут, переворачивая время от времени, пока не будет готово (примерно 30 минут).
Параллельно обжарьте бекон на среднем огне, выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Нарежьте бекон на мелкие кусочки, смешайте с растопленным маслом и натертым сыром. Дайте кукурузе остыть, затем смажьте початки приготовленной смесью сыра и бекона.
Если вы еще не пробовали запеченную на гриле кукурузу, мы уверены, что вам понравится ее неповторимый вкус больше, чем у вареной. Все усилия, вложенные в приготовление этого блюда, оправдаются на все сто.
Как подавать кукурузу на гриле
Кукуруза, приготовленная на гриле, является отличным летним угощением, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Подача кукурузы на гриле может быть оформлена различными способами, чтобы придать блюду дополнительный визуальный и вкусовой эффект.
Один из способов подачи кукурузы на гриле – посыпать ее свежими травами, такими как петрушка или базилик, для добавления аромата и свежести. Также можно посыпать кукурузу натертым сыром, таким как пармезан или чеддер, для придания более насыщенного вкуса.
Другой вариант – полить кукурузу на гриле соусом. Можно использовать классический соус на основе масла, чеснока и зелени, либо экспериментировать с соусами на основе лимона, соевого соуса или меда. Соус поможет придать кукурузе дополнительный вкус и сочность.
Не забывайте также оформить блюдо с кукурузой на гриле сезонными овощами или зеленью, чтобы добавить разнообразия и цвета на тарелку. Можно использовать помидоры, авокадо, огурцы или листья салата для создания красивого и аппетитного подноса.
И не забудьте подать кукурузу на гриле горячей, чтобы сохранить ее аромат и вкус. При подаче можно посыпать блюдо свежемолотым перцем или лимонной цедрой для добавления дополнительных ноток вкуса.
Частые вопросы
Сколько жарить кукурузу в фольге на гриле?
Приправьте кочаны солью. Заверните кочаны в пищевую фольгу и закрутите концы, как конфеты в фантиках. Положите кочаны на электрогриль, накройте крышкой, включите режим 2 и готовьте 25 минут. Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
Как правильно варить кукурузу чтобы она была мягкой и сочной?
Кукурузу нужно очистить, рыльца (волоски) можно выбросить, а листья нужно как следует промыть и застелить ими дно кастрюли. Початки хорошо замочить в холодной воде на час, тогда они станут максимально мягкими. Если кукуруза переспелая, то в воду можно добавить молоко в соотношении 1:1 и оставить на три-четыре часа.
Чем полезна жареная кукуруза?
Витамины группы B, витамины A и E, витамин C входят в состав кукурузы и приносят пользу организму человека. Они поддерживают нервную систему, положительно сказываются на зрении и состоянии кожного покрова. И, конечно, поддерживают тело в тонусе.
Нужно ли солить воду при варке кукурузы?
Кукурузу следует опустить в кипящую воду. Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, потому что зерна будут жесткими. Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности или перед тем, как подать на стол. В воду для варки добавь немного сахара и сливочного масла — они придадут блюду нежный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением кукурузы на гриле, рекомендуется оставить початки в воде на 10-15 минут. Это поможет им хорошо пропитаться влагой и сохранить сочность во время готовки.
СОВЕТ №2
Для придания дополнительного вкуса кукурузе на гриле, попробуйте посыпать ее специями или зеленью перед готовкой. Розмарин, чеснок, петрушка или чили добавят оригинальные нотки в блюдо.