Способы приготовления шашлыка из свинины в вине на гриле

Шашлык из свинины в вине – это изысканное блюдо, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. В данной статье мы расскажем о способах приготовления этого блюда, поделимся рецептами и подсказками по выбору вина для маринования. Узнаете, какие особенности придадут вашему шашлыку изюминку и сделают его незабываемым угощением для себя и ваших гостей.

Как влияет вино на мясо

Не каждый напиток подходит для маринования мяса. Рекомендуется использовать сухое вино, так как оно содержит оптимальное количество спирта (8,5-15%) и небольшое количество сахара (до 0,3%). Подойдет как красное, так и белое или розовое вино. Дубильные вещества и кислоты, которые содержатся в них, помогают размягчить волокна мяса. Дорогой алкоголь для маринования не обязателен, так как задачу можно выполнить любым подходящим напитком.

Винный маринад превратит даже жесткое мясо в сочное и нежное, добавив особый вкус и аромат. Вина с высоким содержанием сахара и спирта не подходят для маринования, так как могут негативно повлиять на вкус мяса. Также стоит учитывать горечь спирта. Крепкие напитки обычно не содержат достаточного количества кислоты, необходимой для размягчения волокон.

Читайте также:

Как готовить запеченные помидоры на гриле

Сахар в вине

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что способ приготовления шашлыка из свинины в вине является не только вкусным, но и оригинальным. Мясо, замаринованное в вине, приобретает особый аромат и нежность. Сначала необходимо подготовить маринад из вина, луковицы, специй и трав, чтобы мясо пропиталось вкусом. Затем куски свинины нанизывают на шампуры и обжаривают на гриле, периодически поливая маринадом. Этот способ готовки придает шашлыку изюминку и делает его более сочным и ароматным.

Сочный шашлык в вине. Армянский рецепт! ENG SUBСочный шашлык в вине. Армянский рецепт! ENG SUB

Какое мясо можно мариновать в вине

Рекомендуется выбирать свежее мясо вместо замороженного. В случае замороженного мяса необходимо правильно размораживать, выдерживая предварительно подготовленные кусочки в холодном месте при температуре -5ﹾС.

Мясо и птицу различных видов рекомендуется замачивать в вине. Подойдет любой вид мяса – свинина, говядина, баранина, крольчатина, курица, утка и другие. Готовый продукт приобретет уникальные вкусовые качества, поскольку спирт испаряется в процессе приготовления, что делает шашлык приемлемым для тех, кто не употребляет алкоголь.

Необходимо также учитывать размеры кусков. Например, перепелов, грудку птицы или кролика целесообразно готовить целиком, в то время как говядину или телятину можно приготовить в виде стейков.

Независимо от вида мяса, солить его следует за час до начала приготовления. Не рекомендуется использовать майонез в маринаде, так как он может подгореть в процессе жарки, образуя корку раньше, чем мясо будет готово, что приведет к сырым кусочкам внутри.

Время маринования будет разным в зависимости от вида мяса и состава маринада. Свинину маринуют от 4 до 6 часов, говядину и баранину – от 6 до 8 часов, а для птицы или кролика обычно достаточно 3-4 часов. Если речь идет о мясе с костью, то процесс должен длиться на час дольше, чем для мяса без кости.

Для приготовления маринада не следует использовать деревянную или металлическую (особенно алюминиевую) посуду, так как дерево впитывает жидкость, а металл подвержен окислительным процессам при взаимодействии с кислотой. Лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Свинина для винного маринада

Название рецепта Маринад для шашлыка Способ приготовления
Шашлык из свинины в красном вине 1 бутылка красного вина, 1 луковица, нарезанная кольцами, 2 зубчика чеснока, измельченных, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка черного перца Замариновать свинину в маринаде на 8-12 часов. Нанизать мясо на шампуры и жарить на гриле или на мангале до готовности.
Шашлык из свинины в белом вине 1 бутылка белого вина, 2 луковицы, нарезанные кольцами, 4 зубчика чеснока, измельченных, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сушеного тимьяна Замариновать свинину в маринаде на 4-6 часов. Нанизать мясо на шампуры и жарить на гриле или на мангале до готовности.
Запеченный шашлык из свинины в вине 1 кг свинины, порезанный на кусочки, 1 бутылка красного или белого вина, 1 луковица, нарезанная кольцами, 2 зубчика чеснока, измельченных, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сушеного розмарина Замариновать свинину в маринаде на 2 часа. Поместить мясо в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180°C в течение 45-60 минут. Удалить фольгу и запекать еще 15-20 минут.

Интересные факты

  1. Маринование в красном винеусиливает вкус и нежность свинины за счет фермента под названием папаин. Папаин расщепляет белки, делая мясо более мягким и сочным.
  2. Использование сухого красного винадобавляет насыщенный вкус и легкую терпкость шашлыку, подчеркивая его мясной аромат.
  3. Добавление специй и травво время маринования в вине, таких как розмарин, тимьян и орегано, создает сложный и ароматный букет, который дополняет вкус шашлыка.
Сочный Кавказский ШАШЛЫК! Шашлык на Красном Вине. ENG SUBСочный Кавказский ШАШЛЫК! Шашлык на Красном Вине. ENG SUB

Маринад для шашлыка с красным вином

Красное сухое вино придаст мясу неповторимый аромат и насыщенный вкус. Если вы хотите приготовить шашлык из свинины, замаринованный в вине, попробуйте этот рецепт. Можно использовать любимый вид спиртного напитка.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • красное сухое вино – 0,75 л (стандартная бутылка);
  • лук репчатый – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • лимон – 100-150 г;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками примерно по 50 грамм и посыпьте чёрным перцем.
  2. Нарежьте стручковый перец колечками, избавившись от семян.
  3. Луковицу очистите и нарежьте кольцами средней толщины.
  4. Нарежьте лимон кружочками.
  5. Добавьте к мясу нарезанный перец, лук и укроп, тщательно перемешайте.
  6. Уложите сверху лимонные кружочки.
  7. Залейте красным вином и поставьте в холодильник.

Рецепт предполагает маринование от 2 до 8 часов в зависимости от типа мяса. Свинину рекомендуется выдержать в маринаде около 5 часов для получения мягкого и ароматного шашлыка. Если применяется пресс для замачивания, время маринования можно сократить на 1 час. Солить мясо следует не раньше чем за час до приготовления, иначе блюдо может потерять сочность.

Кусочки свинины для винного маринада

Маринад для шашлыка из белого вина

Давайте рассмотрим процесс маринования мяса с использованием белого вина. Важно, чтобы вино было сухим, а по поводу марки и производителя нет строгих рекомендаций – выбирайте на свой вкус. Шашлык, замаринованный в белом вине, получится особенно нежным. Следуем инструкции и пробуем приготовить такой маринад.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • белое сухое вино – 0,75 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • шашлычная приправа, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками (примерно 4-5 см), обсыпаем приправами и перекладываем в контейнер.
  2. Лук нарезаем кольцами, чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  3. Добавляем к мясу лук, чеснок и масло. Тщательно перемешиваем.
  4. Заливаем мясо белым сухим вином и оставляем в холодном месте на ночь.

Этот же рецепт подойдет и для рыбы. Белое вино отлично подходит для маринования рыбы, и через всего полчаса она будет готова к жарке.

Белое вино для шашлыка 10 ОШИБОК при жарке Шашлыка10 ОШИБОК при жарке Шашлыка

Быстрый маринад для шашлыка на шампанском

Если у вас ограничено время, то отличным спасением будет рецепт маринования мяса или рыбы с применением шампанского в качестве основного ингредиента. Замачивание шашлыка в игристом вине происходит быстро и легко, такой напиток значительно сокращает время на пропитку продукта в маринаде. Например, свинина нуждается всего в 1,5-2 часах, в то время как для рыбы достаточно всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • мясо или рыба – 3 кг;
  • шампанское (брют) – 0,75 л;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • пряные травы по вкусу;
  • соль, чёрный перец и горошек душистый по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо (или рыбу) на порционные куски. В зависимости от вида и способа приготовления, можно замариновать продукт целиком. Приправьте кусочки или целые туши специями, выложите в подходящую емкость.
  2. Нарежьте лук полукольцами, добавьте вместе с веточками трав (петрушка, розмарин и т. д.) к мясу, затем хорошо перемешайте.
  3. Залейте шампанским.

Шампанское для маринада

Можно ли мариновать шашлык в домашнем вине

Для маринования мяса отлично подойдёт домашнее вино, будь то красное или белое, главное, чтобы оно было сухим. Перед тем как начать мариновать, необходимо проверить содержание спирта спиртомером. В вине должно быть не более 8-9% спирта.

Приготовить шашлык в домашнем вине можно по простому рецепту. По желанию в маринад можно добавить соевый соус, но в таком случае не стоит солить его.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • домашнее вино – 350 мл;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • красный перец острый – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками и положите в подходящую посуду.
  2. Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу.
  3. Перемешайте ингредиенты, хорошо всё перемешайте и немного помните.
  4. Оставьте на 4-6 часов.

Экспериментировать с маринадами можно бесконечно. Главное — соблюдать основные правила и тонкости правильного маринования, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. Строгие нормы, предусмотренные рецептами, можно не придерживаться, экспериментируя с различными комбинациями и заменяя продукты по своему вкусу. Таким образом, вы создадите свой уникальный рецепт, который станет вашим фирменным блюдом.

Домашнее вино для маринада

Особенности готовки шашлыка из свинины в вине

Приготовление шашлыка из свинины в вине – это удивительный способ придать мясу неповторимый вкус и аромат. Особенности этого способа готовки заключаются в том, что мясо маринуется в вине, что делает его нежным и сочным.

Для начала необходимо выбрать качественное свиное мясо. Лучше всего использовать свиную шею или окорок, так как они содержат достаточное количество жира, что поможет мясу не пересушиться во время готовки. Мясо нарезается на куски среднего размера, чтобы они хорошо пропитались маринадом.

Для маринада важно выбрать качественное вино. Оно добавит особый вкус и аромат мясу. В вине можно также добавить специи, травы, чеснок, лук и другие ингредиенты по вкусу. Мясо замачивается в маринаде не менее 2-х часов, но лучше всего на ночь, чтобы оно хорошо пропиталось.

При приготовлении шашлыка из свинины в вине важно правильно подготовить гриль или мангал. Угли должны быть хорошо разжжены и образовать ровный слой золы. Мясо нанизывается на шампуры и обжаривается на гриле до готовности, периодически переворачивая.

Подавать шашлык из свинины в вине лучше всего горячим, с добавлением свежих овощей, зелени и соусов. Это блюдо отлично подойдет для праздничного застолья или семейного ужина, порадуя всех своим неповторимым вкусом.

Частые вопросы

Как замариновать мясо на шашлык в вине?

Мясо нарезаем на порционные кусочки. Готовим маринад – вино наливаем в посуду, туда же добавляем нарезанный кольцами лук, соль, специи и выкладываем мясо. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться часа на 2. Затем нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык.

Для чего добавляют вино в шашлык?

Винные кислоты хорошо размягчают мясные волокна. Благодаря этому после жарки на мангале мясо становится мягким и сохраняет свою сочность. Аромат и вкус алкоголя, конечно же, не ощущается в готовом шашлыке.

Можно ли замачивать мясо в красном вине?

Какое красное вино подходит для маринада Терпкие красные Каберне Совиньон из Чили, итальянское Кьянти, Бургундия – идеальный вариант для маринования стейков из говядины. Для жирной свинины Саперави, Мальбек, Шираз, Карменер. Насыщенный вкус баранины подчеркнет маринад из мощных красных из Аргентины и Чили.

Зачем мясо маринуют в вине?

Итак, маринад хорош для того чтобы: а) сделать мясо мягче и легче в употреблении в пищу б) добавить дополнительные вкусовые нотки. Ингредиенты маринада могут варьироваться от ваших личных предпочтений. И вариантов маринада действительно множество, на любой вкус!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественное мясо: для шашлыка лучше всего подходит свиной шейка или окорок. Обратите внимание на мраморирование мяса – чем больше жировых прожилок, тем сочнее и вкуснее будет шашлык.

СОВЕТ №2

Замаринуйте мясо заранее: чтобы шашлык приобрел насыщенный вкус, оставьте мясо в маринаде как минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Для маринада из вина можно использовать сухие красные сорта, они добавят аромата и нежности мясу.

СОВЕТ №3

Не пережаривайте шашлык: чтобы мясо осталось сочным и нежным, жарьте его на умеренном огне, периодически переворачивая. Подавайте шашлык горячим, с соусом из маринада и свежими овощами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации