Как пользоваться тандыром: принцип работы, разжигание, температура, топливо

Тандыр – это древняя печь, которая позволяет готовить блюда с неповторимым вкусом и ароматом. Правильное использование тандыра требует знания основных принципов работы, техники разжигания огня, поддержания оптимальной температуры и выбора подходящего топлива. Эта статья поможет разобраться во всех нюансах эксплуатации тандыра в домашних условиях, раскрывая секреты приготовления в нем разнообразных блюд и позволяя насладиться изумительным вкусом традиционной кухни.

Что такое тандыр

История тандыра, уникальной печи-жаровни, уходит корнями в X-XI века нашей эры, когда о ней впервые упоминается. Первоначально она была распространена в среднеазиатском регионе.

С течением времени возникла потребность в создании портативной версии этой печи. Передвижная модель изготавливается из песчаной глины и обладает целым рядом преимуществ: она прочная, удерживает тепло, устойчива к высоким температурам, быстро нагревается и сохраняет тепло на длительное время. Толщина стенок печи обычно составляет от 3 до 7 сантиметров. Она оснащена двумя крышками: большой сверху и маленькой сбоку.

Спустя века эта удивительная конструкция стала неотъемлемой частью быта. Понимание устройства тандыра, его принципов работы, предназначения и типичных блюд, готовимых в нем, играют важную роль в его использовании.

Земляная азиатская печь

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют следующие правила для правильного использования тандыра. Прежде всего, необходимо хорошо прогреть тандыр перед началом приготовления блюда. Для этого можно использовать дрова или уголь. Важно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, которая обычно составляет около 300-350 градусов Цельсия. Для разжигания тандыра рекомендуется использовать сухие дрова и не использовать легковоспламеняющиеся жидкости, чтобы избежать неприятного запаха и вредных выхлопов. При готовке блюд следует учитывать особенности тандыра: он обеспечивает равномерное прогревание продуктов, поэтому необходимо следить за временем приготовления и периодически переворачивать блюда. Важно также выбирать подходящие по размеру и виду дрова, чтобы обеспечить длительное горение и равномерный нагрев тандыра.

Как правильно ТОПИТЬ тандыр, ОПРЕДЕЛИТЬ его готовность и ПОДГОТОВИТЬ НОВЫЙ тандыр к работе  часть 2Как правильно ТОПИТЬ тандыр, ОПРЕДЕЛИТЬ его готовность и ПОДГОТОВИТЬ НОВЫЙ тандыр к работе часть 2

Выбор топлива

При использовании данного устройства возникает вопрос о выборе подходящего топлива. Идеальным вариантом будут листовые деревья с высокой теплоотдачей, такие как дуб, ясень, граб и берёза. Для ароматизации блюд можно добавить сухие ветки яблони, вишни и других фруктовых деревьев. Хвойные деревья не подходят из-за смолистого содержания, которое может испортить вкус готовой пищи. Важно, чтобы дрова были сухими. Хотя возможно использование древесного угля, предпочтительнее всё же остановиться на первом варианте.

Не пропустите также:

Создание навеса для тандыра своими руками

Берёза для тандыра

Характеристика Значение Дополнительная информация
Принцип работы Керамическая печь с толстыми стенками, которая равномерно распределяет тепло, создавая высокую температуру внутри Стенки тандыра нагреваются примерно до 400-500°C
Способы разжигания Древесный уголь или сухие дрова Лучше всего использовать древесный уголь с мелкими кусочками дерева
Температура Оптимальная температура для приготовления пищи: 250-350°C Температуру можно регулировать, добавляя или уменьшая количество топлива
Виды топлива Древесный уголь или сухие дрова Сухие дрова тлеют дольше, но дают меньше тепла

Интересные факты

  1. Тандыры использовались людьми еще в древние времена.Археологические раскопки обнаружили следы их использования еще в каменном веке. В Древнем Китае тандыры использовались для приготовления пищи более 2000 лет назад.
  2. Тандыр может достигать очень высоких температур.В традиционных тандырах, работающих на древесном угле, температура может достигать 400-500°C. Это позволяет быстро готовить пищу и придавать ей характерный дымный аромат.
  3. Тандыры можно топить разными видами топлива.Традиционно тандыры топят древесным углем, но также можно использовать дрова, газ или электричество. Выбор топлива зависит от доступности и личных предпочтений. Например, при использовании газа тандыр можно нагревать быстрее, а при использовании дров пища будет иметь более насыщенный вкус.
ЭТИ ОПАСНЫЕ ОШИБКИ совершают 87% новичков при готовке в тандыреЭТИ ОПАСНЫЕ ОШИБКИ совершают 87% новичков при готовке в тандыре

Как разжигать тандыр

Начать разжигать тандыр – это несложно. Важно делать все медленно, постепенно повышая температуру. Первым шагом является подготовка сухих дров. Для начального разжига достаточно двух охапок дров. Печь устанавливается на специальную подставку, которая поставляется в комплекте, чтобы обеспечить ровную и устойчивую постановку. Есть определенные правила, которые следует соблюдать при топке тандыра:

  • разжигать нужно с открытой крышкой и подачей воздуха;
  • на дно печи укладываются щепки дров, которые затем поджигаются;
  • дрова засыпаются на ⅓ объема емкости;


  • пламя не должно подниматься выше уровня горлышка;
  • разжигание длится около часа, пока стенки не покроются белым налетом;
  • после того как угли перегорят, можно приступать к приготовлению блюд;


  • печь должна остыть сама по себе, не требуется гасить ее никакими средствами.

Готовка в тандыре на углях

Достоинства приготовления блюд в тандыре

Пища в данной глиняной печи приготавливается благодаря теплоотдаче и инфракрасному излучению, заполняющему внутреннее пространство. Даже без углей внутри, сохраненное тепло обеспечивает возможность готовить пищу.

Преимущества приготовления пищи в данной печи включают в себя:

  • великолепные вкусовые качества – блюда, испеченные в глиняной печи, обладают насыщенным вкусом и легким ароматом дыма;
  • экономия времени – за 15-25 минут можно приготовить вкусный, сочный и прекрасно прожаренный шашлык, рыбу или птицу;
  • простота использования – нет необходимости переворачивать шампуры, следить, чтобы ничего не пригорело, ведь печь справляется с этим сама.
Тандыр: инструкция по применению.Тандыр: инструкция по применению.

Приготовление еды

Этот тандыр работает великолепно и просто. Приготовление пищи начинается после нагрева корпуса до максимальной температуры.

Рецепты лакомых и аппетитных блюд помогут вам освоить готовку в тандыре. В этой печи можно приготовить традиционный шашлык, луля-кебаб, баранью ножку, птицу. Дома в тандыре готовят лепёшки, мясные пирожки, хлеб, самсу, грибы. С помощью казана можно приготовить вкусный плов и другие блюда.

Как готовить овощи, рыбу и мясо летом в тандыре? На разогретую печь помещается сковородка с различными продуктами, такими как курица, рыба, кролик, овощи и другие. Под крышкой продукты готовятся на жару, создаваемую стенками. Процесс идет быстро: кролик, окорочки или рыба готовятся за 15-20 минут. Птица готовится примерно за час-полтора. Овощи и фрукты можно приготовить всего за 10 минут.

Зимой также можно готовить любимые блюда. Очаг разогревается согласно правилам первичного разжигания. Убираются крышки, чистятся решетки, температура равномерно повышается, добавляются мелкие щепки. Повторное разжигание происходит с использованием крупных дров.

Следует отметить, что копченые блюда в тандыре не приготовить. Для этого необходим холодный дым. Однако, приятный аромат копчения можно создать, положив щепки на угли перед наложением шампуров.

Приготовление шашлыка в тандыре

Сколько тандыр держит тепло

Идеальная температура в тандыре составляет 200-220°С. Эффективность сохранения тепла в печи зависит от толщины стен, размеров отверстий и погодных условий. Обычно, за менее чем 3 часа можно приготовить баранину, курицу, рыбу, овощи и грибы. Чтобы получить золотистую корочку на мясе, рекомендуется немного приоткрыть крышку и зольник. В большинстве случаев достаточно разогреть тандыр для запекания 3 порций мясных блюд.

Открытый зольник в тандыре

Чистка и уход

Как правильно очистить тандыр? Для удаления пепла изнутри сосуда используйте кочергу и лопатку. Удобно, что нет необходимости промывать его. После полного остывания печи можно промыть ее снаружи, чтобы избежать риска раскола от холодной воды. В холодное время года рекомендуется оставлять тандыр под открытым небом, накрыв его влагозащитным чехлом. Это особенно удобно, если печь крупная и тяжелая.

Правильная чистка тандыра

Техника безопасности

При использовании очага важно соблюдать правила безопасности:

  1. Дети должны держаться подальше от тандыра, чтобы избежать ожогов.
  2. Используйте перчатки, чтобы избежать обжигания.
  3. Печь не должна находиться близко к деревьям, чтобы избежать возможности возгорания.
  4. Не храните возгораемые предметы поблизости от очага.
  5. Не наклоняйтесь слишком низко при разжигании огня.
  6. Не наливайте жидкость на раскаленный очаг, это может привести к трещинам на стенах.
  7. Используйте только железные посуды над открытым пламенем.
  8. После приготовления пищи дайте печи полностью остыть, затем переместите ее в закрытое помещение или накройте чехлом.

Хранение

Для продления срока службы тандыра необходимо использовать чехол, который обеспечит защиту от пыли, дождя и ветра. Тандыр может храниться на улице в течение всего года, главное – избегать резких изменений температуры.

Тандыр в чехле

Рецепты блюд, которые можно приготовить в тандыре

Тандырное мясо

Для этого блюда возьмите кусок мяса (говядина, баранина или курица), нарежьте его на порции и приправьте по вкусу. Затем заверните мясо в фольгу или лист бананового листа и поместите в нагретый тандыр. Готовьте до готовности, периодически переворачивая.

Тандырный лаваш

Для приготовления тандырного лаваша смешайте муку, воду, соль и дрожжи до получения упругого теста. Раскатайте его тонким слоем и положите в тандыр на нагретое дно. Лаваш будет готов через несколько минут и станет идеальным дополнением к другим блюдам.

Тандырные овощи

Простой и вкусный способ приготовить овощи в тандыре – это нарезать их крупными кусками, смешать с маслом, специями и зеленью, затем завернуть в фольгу и запечь в тандыре до мягкости. Такие овощи отлично подойдут как гарнир к мясным блюдам.

Это лишь небольшой список блюд, которые можно приготовить в тандыре. Эта традиционная печь открывает широкие возможности для творчества на кухне и приготовления вкусных и ароматных блюд.

Частые вопросы

Как правильно разогревать тандыр?

Установить тандыр на ровную площадку подальше от деревьев, кустарников, стен домов.Открыть крышку и поддувало.Внутрь нужно загрузить небольшие древесные щепки.Разжечь пламя и постепенно подкладывать дровишки.Подкладывать их нужно так, чтобы языки пламени не выходили из тандыра.Ещё

Как регулировать температуру в тандыре?

Чтобы тандыр набрал нужную температуру, в первый раз дрова в печь закладывают на 1/3 его объёма. Далее тандыр закрывают крышкой, с помощью бумаги или небольшой лучины разжигают пламя. В тандыре можно регулировать скорость сгорания дров и температуру с помощью дверки поддувала.

Как правильно топить тандыр зимой?

Чтобы тандыр прослужил вам долгие годы, разжигать зимой его следует постепенно. Для этого сначала нужно загрузить в него на 1/4 дрова, дать немного нагреться, и потом догрузить 2/3 дров, как и для стандартного розжига.

Как понять что тандыр нагрелся?

Как определить, что тандыр готов? Очень просто, когда Вы разжигаете тандыр, его стенки изнутри покрываются копотью, а когда он уже протопился, копоть со стенок облетает и он становиться снова белым, дожидайтесь, пока прогорят оставшиеся дрова и готовьте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием тандыра обязательно прогрейте его в течение 1-2 часов, чтобы стены стали равномерно нагретыми и обеспечили хорошее распределение тепла.

СОВЕТ №2

Для разжигания тандыра используйте сухие материалы, такие как древесные опилки или специальные тандырные дрова, чтобы быстро достичь нужной температуры.

СОВЕТ №3

Для поддержания оптимальной температуры в тандыре используйте каменный уголь или тандырные камни, которые будут долго сохранять тепло и равномерно выпекать блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации