Как просто и вкусно сделать скумбрию на гриле в домашних условиях

Эта статья о том, как приготовить скумбрию на гриле, будет полезна всем, кто ценит простоту и вкус в приготовлении рыбы. Вы узнаете о пользе и калорийности этой рыбы, способах выбора и обработки, а также популярных рецептах приготовления. Важно разобраться, нужен ли маринад для скумбрии или можно обойтись без него.

Как выбрать рыбу

Для того чтобы получить все полезные свойства готового блюда, важно правильно выбрать свежую скумбрию.

В наших широтах свежая скумбрия практически не встречается, поэтому лучше всего приобретать её замороженной или охлаждённой.

Существуют определённые критерии отбора, которые стоит учитывать:

  • Брюхо. Обратите внимание, чтобы на нем не было желтых пятен, что может свидетельствовать о долгом хранении и повторной заморозке.
  • Тушка. Тело должно быть целым, упругим, без дефектов и посторонних включений.
  • Глаза. Они должны блестеть, без помутнений. Свежая скумбрия отличается выпуклыми глазами.
  • Жабры. У свежей рыбы они светло-красные, без слизи. Жабры являются индикатором свежести, поэтому лучше выбирать скумбрию с головой.
  • Кожа. Должна иметь равномерный серебристый оттенок, без дефектов, проколов и разрывов.
  • Запах. Характерный рыбный аромат скумбрии. Если почувствуете другой запах, лучше отказаться от покупки.

Теперь, когда у вас есть свежая и качественная скумбрия, можно приступать к ее приготовлению.

Выбор свежемороженой скумбрии

Мнение эксперта:

Эксперты считают, что скумбрия на гриле – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже новичку в кулинарии. Для этого необходимо приправить рыбу солью, перцем, лимонным соком и зеленью по вкусу. Затем скумбрию следует выложить на разогретый гриль и готовить до золотистой корочки с обеих сторон. Готовность можно проверить, проткнув рыбу вилкой – мякоть должна быть сочной и прозрачной. Подавать скумбрию на гриле рекомендуется с ломтиками лимона и свежими овощами. Это блюдо отлично подойдет для летнего пикника или ужина на свежем воздухе.

Скумбрия на Гриле Tefal - Очень Вкусная Рыбка Всего за 11 Минут!Скумбрия на Гриле Tefal – Очень Вкусная Рыбка Всего за 11 Минут!

Правила обработки и подготовки

Перед тем как приготовить маринад для купленной скумбрии и запечь её на гриле, важно ознакомиться с некоторыми правилами обработки и подготовки.

Скумбрия, несомненно, имеет свои особенности.

  • Разморозка. Рекомендуется размораживать любую рыбу, включая скумбрию, естественным способом. Для этого поместите её в холодильник при температуре 5-7 градусов Цельсия. Иначе можно нарушить нежную структуру мяса, и блюдо развалится.
  • Потрошение. Ошибка, которую часто допускают, – это просто вырезать внутренности, не удалив плёнки. Необходимо также удалить сгустки крови между хребтом и плёнкой. После этого хорошо промойте рыбу. Лучше потрошить скумбрию, когда она ещё не полностью разморозилась.
  • Жабры. Всегда удаляйте их, особенно если готовите рыбу целиком. Жабры могут придать горечь и неприятный вкус.
  • Хвост и плавники. Не обязательно обрезать их, так как они небольшие и легко удаляются после приготовления.
  • Нарезка. При готовке порционными кусочками не нужно удалять позвоночник, так как костей там минимум, а хребет поможет сохранить целостность кусочков.
  • Маринование. Можно использовать любой маринад для скумбрии по своему вкусу. Рыба хорошо готовится на гриле и без маринования, но если вы решили мариновать, не переусердствуйте. 20-30 минут достаточно. Если в маринаде лимонный сок, время маринования лучше сократить до 10-15 минут, чтобы избежать горечи и кислоты.

Далее вы узнаете, как можно замариновать и приготовить скумбрию на гриле.

Эти рецепты также подойдут для приготовления на:

  • электрогриле;
  • мангале и решетке;
  • сковороде-гриле;
  • барбекю;
  • газовом гриле;
  • в духовке.

В крайнем случае можно использовать

микроволновку с режимом гриля
, но настоящий вкус скумбрии раскрывается на свежем воздухе и на древесных углях.

Стейк из скумбрии, запечённый в духовке или микроволновке, не будет иметь того дымного аромата и вкуса.

Также подготовьте приспособления заранее. Деревянные шпажки вымочите в воде, а металлические шампуры хорошо промойте и высушите.

Разделка тушки скумбрии

Шаг Название Описание
1 Подготовка гриля Разжечь гриль до среднего жара.
2 Чистка скумбрии Удалить внутренности и кости скумбрии; промыть и обсушить ее.
3 Маринование (необязательно) Смешать оливковое масло, лимонный сок, травы и специи; замариновать скумбрию в течение 30 минут.
4 Приготовление на гриле Поместить скумбрию на смазанную маслом решетку гриля; жарить с каждой стороны по 5-7 минут или до готовности.
5 Подача Подавать скумбрию с ломтиками лимона, свежей зеленью и любимым соусом.

Интересные факты

1 факт:Скумбрию можно мариновать не только в лимонном соке, но и в апельсиновом или грейпфрутовом, что придаст ей освежающий цитрусовый вкус.

2 факт:Для приготовления скумбрии на гриле можно использовать не только свежую рыбу, но и замороженную. Замороженная скумбрия перед приготовлением должна быть полностью разморожена и подсушена.

3 факт:Скумбрию не стоит пережаривать на гриле, так как она станет сухой и потеряет свой нежный вкус. Оптимальное время приготовления – около 6-8 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины рыбы.

СКУМБРИЯ На Гриле | Как приготовить скумбрию на гриле (Вкусный рецепт)СКУМБРИЯ На Гриле | Как приготовить скумбрию на гриле (Вкусный рецепт)

Популярные и вкусные рецепты

Теперь можно приготовить скумбрию на гриле или на углях для более насыщенного вкуса.

Многие, несомненно, готовили эту рыбу дома. Самый простой способ – запечь скумбрию на гриле в духовке. Обычно её маринуют, заворачивают в фольгу, запекают, а затем доводят до готовности под грилем для хрустящей корочки. Конечно, перед этим нужно снять фольгу.

Сегодня мы расскажем вам, как вкусно приготовить свежую скумбрию на гриле, используя угли.

Хотя скумбрия также может быть приготовлена на электрогриле, но в этом случае ей не хватит дымного аромата и вкуса. Если это вас устраивает, то можете использовать этот метод.

Давайте рассмотрим популярные и увлекательные рецепты приготовления скумбрии на гриле в домашних условиях.

Без маринования

Простые рецепты для готовки скумбрии на гриле или мангале без лишних хлопот. Идеально для импровизированного приготовления на природе, когда у вас только рыба, базовые специи, соль, и, желательно, цитрусовые – лимон, лайм или апельсин.

Шаги рецепта:

  • Потрошим и промываем рыбу.
  • Натираем солью и перцем как снаружи, так и внутри.
  • Поливаем лимонным соком.
  • Готовим скумбрию на гриле в течение 15-20 минут.

Не забываем переворачивать рыбу в процессе готовки. Перед началом желательно смазать решетку небольшим количеством растительного масла, чтобы избежать прилипания и сохранить целостность скумбрии.

Скумбрия на решётке-гриль МАРИНАД ДЛЯ СКУМБРИИ! РЕЦЕПТ БОМБА!!!МАРИНАД ДЛЯ СКУМБРИИ! РЕЦЕПТ БОМБА!!!

С чесночным маринадом

В данном рецепте можно использовать филе скомбрии или запечь целиком на гриле. Этот маринад не жидкий, но содержит множество разнообразных ингредиентов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 лимон, очищенный от кожуры;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 сладкая луковица;
  • приправа для рыбы;
  • зелень;
  • соль.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере до получения густой массы. Полученным сухим маринадом следует натереть рыбу, а часть смеси поместить внутрь рыбы.

Мариновать необходимо в течение 2-3 часов в холодильнике.

Таким образом, вы получите великолепную ароматную скомбрию, запеченную на гриле. Приготовление займет примерно 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы и температуры гриля.

Лимонно-чесночный маринад

С лимоном и луком

Если вы цените вкус скумбрии, но не хотите возиться с грилем, попробуйте этот рецепт. Он освежающе-пикантный и прост в приготовлении.

Приготовление рыбы – легкое занятие:

  • нарежьте лук и выжмите сок;
  • очистите лимон и выдавите сок;
  • смешайте оба сока в одной посуде;
  • добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и специи по вкусу;
  • полейте небольшим количеством растительного масла.

Рыба вымачивается в маринаде в холодильнике в течение часа. Затем на гриль – и блюдо готово к подаче.

Лук и лимон для маринада

С соевым соусом

Приготовление скумбрии на гриле приносит более вкусный результат, чем приготовление в микроволновке. Однако, правильный рецепт маринада может изменить ситуацию.

Сочетание скумбрии с соевым соусом просто идеально, поэтому его следует использовать.

Рецепт простой, но вкусный. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Смешайте соевый соус и растительное масло в равных пропорциях;
  • На каждую скумбрию возьмите 15-20 мл жидкости;
  • Добавьте специи, соль, перец и другие приправы по вкусу к маслу и соусу;
  • Можно добавить немного лимонного сока, примерно четверть плода;
  • Натрите рыбу внутри и снаружи полученным маринадом;
  • Оставьте скумбрию настояться в холодильнике примерно 1-2 часа;
  • Выложите на решетку гриля и доведите до готовности.

Как видите, ничего сложного. Это блюдо готовится легко и очень быстро.

Соевый соус и скумбрия

В пиве

В процессе термической обработки алкоголь полностью испаряется из блюда, поэтому смело можно готовить скумбрию в пиве и даже детям это блюдо будет безопасно.

Для 1 килограмма сырой рыбы понадобится:

  • 1 сочный лимон;
  • 100 мл оливкового или растительного масла;
  • 500 мл тёмного пива;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Мариновать не требуется, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Шаги рецепта следующие:

  • Подготовьте тушки, очистив и промыв рыбу под проточной водой;
  • Высушите бумажными полотенцами;
  • Внутрь положите несколько веточек петрушки, дольку лимона и зелень по вкусу;
  • Посолите и поперчите со всех сторон;
  • Положите рыбу на раскаленную решетку гриля;
  • Смешайте оливковое масло с тёмным пивом;
  • Поочерёдно смазывайте рыбу этой смесью во время приготовления.

Придётся подождать около 20 минут у гриля, периодически переворачивая и смазывая блюдо масляно-пивной смесью, но результат стоит усилий.

Рыба приобретает невероятный аромат и вкус. Она приобретает характерный янтарный оттенок и сладковато-карамельный вкус благодаря пиву.

Маринад из тёмного пива

Калорийность и польза

Оценить ценность рыбы в рационе человека довольно сложно.

Если вы заботитесь о своей фигуре, добавление скумбрии в рацион точно не навредит. Конечно, если вы не планируете использовать килограммы соли, кляр и литры масла для жарки.

Приготовление на гриле или в духовке сохраняет полезные свойства и делает блюдо низкокалорийным.

В 100 граммах приготовленной скумбрии на гриле содержится около 190 калорий. Это очень небольшое количество. 13,2 г жиров и 18 г белков. Углеводы отсутствуют.

Скумбрия – популярная, вкусная и полезная рыба, доступная по цене.

Не путайте скумбрию с макрелью, это разные виды рыбы, хотя они похожи.

Приготовить скумбрию на гриле или других способах несложно. Она хорошо готовится на углях, но также можно использовать сковороду-гриль, электрогриль или запекать в духовке.

Как вы относитесь к скумбрии? Как часто ее у вас на столе? Поделитесь своими любимыми рецептами и маринадами для нее в комментариях.

Подписывайтесь, задавайте вопросы и делитесь отзывами! Расскажите о нас своим друзьям!

Скумбрия из духовки

Выбор маринада и специй

Один из ключевых аспектов при приготовлении скумбрии на гриле – это выбор подходящего маринада и специй. Маринад поможет добавить сочности и аромата рыбе, а специи подчеркнут ее вкус.

Для маринада можно использовать различные ингредиенты, такие как оливковое масло, лимонный сок, чеснок, зелень, соевый соус или мед. Они помогут придать скумбрии нежный вкус и аромат. Важно помнить, что рыбу следует мариновать не менее часа, чтобы она пропиталась всеми вкусовыми оттенками.

Что касается специй, то здесь можно проявить фантазию. Часто используемые специи для скумбрии на гриле включают паприку, чили, кумин, розмарин, тимьян и черный перец. Они придадут рыбе насыщенный вкус и аромат, делая блюдо более интересным.

Не забывайте, что правильный баланс маринада и специй – это залог удачного результата. Экспериментируйте с сочетаниями и находите свой идеальный вариант, который подчеркнет вкус скумбрии и удовлетворит ваши гастрономические предпочтения.

Частые вопросы

Какое время приготовления скумбрии на гриле?

Время приготовления зависит от размера и толщины рыбы. Как правило, для средней скумбрии требуется около 10-12 минут на гриле.

Как проверить готовность скумбрии на гриле?

Визуально осмотрите рыбу: она должна быть непрозрачной и слегка подрумяненной по краям. Также можно проткнуть ее вилкой или острым ножом; рыба готова, если сок, который вытекает, прозрачный.

Как сохранить сочность скумбрии на гриле?

Перед приготовлением на гриле смажьте скумбрию оливковым маслом или смесью лимонного сока и трав. Это поможет сохранить ее сочность и не допустить пересыхания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую скумбрию с яркими чешуйками и чистыми, прозрачными глазами для лучшего вкуса блюда.

СОВЕТ №2

Перед готовкой скумбрии на гриле, обильно посыпьте рыбу морской солью и дайте ей постоять несколько минут для пропитки.

СОВЕТ №3

Для более насыщенного вкуса добавьте к скумбрии на гриле свежие травы, чеснок и лимонный сок во время приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации